Показать ещё Все новости
Чем занимаются в РФС?
Валерий Винокуров
Николай Толстых
Комментарии
Новая колонка обозревателя Валерия Винокурова посвящена критике в адрес президента РФС Николая Толстых.

Прослужив в футбольной журналистике полвека, могу ответственно заявить, что никогда не избегал острых тем, не чурался писать о нерешённых проблемах, об узких местах, о нравственных изъянах. И, к слову, именно за самые колючие свои статьи получал ежегодные премии в газетах и журналах, становясь их лауреатом. Так что заработал больше «пирогов и пышек», чем получил «синяков и шишек», впрочем, и без последних не обошлось. Но вдруг на днях получил вопрос от дотошного болельщика: «Почему молчите, не пишете о том, что два года происходит в РФС?». Врасплох он меня застал, и я неуверенно повторил: «Происходит…». Тут-то и сумел выкрутиться: «Да потому не пишу, что ничего не происходит. Никаких конкретных дел за два года. Вот и писать не о чем. А о перепалках, склоках, конфликтах с членами исполкома и командами вы и так каждый день узнаёте из телеобозрений и СМИ».

Задетый за живое упреком болельщика, решил перечитать статью председателя правления ООФТ (Объединения отечественных футбольных тренеров) Михаила Гершковича «РФС ищет и обличает врагов, а не развивает футбол». Её опубликовали сайт ООФТ и «Чемпионат».

За ручки своих кресел президент и генсек РФС будут держаться до последнего.

В этой статье не просто перечислены почти все конфликты, развязанные руководителями российского футбола, но сделаны откровенные и решительные выводы о неспособности нынешнего президента выполнять свои обязанности. Автор безоговорочно заявляет (цитирую по его тексту): «Николай Толстых, по моему глубокому убеждению, должен пересмотреть представления о собственной роли в российском футболе и оставить должность, сохранив у людей футбола хотя бы остатки уважения к себе». Полностью соглашаясь со своим давним добрым знакомым Михаилом Даниловичем (почти полвека нас связывают тёплые отношения, хотя случались и размолвки), могу лишь уверить его: не дойдёт дело до отставки ни президента, ни его фактотума генсека, да и вообще никого из руководства РФС. Напротив – за ручки своих кресел они будут держаться до последнего, пока не побелеют костяшки пальцев и не сведёт мышцы рук.

Продолжая размышлять о деятельности (точнее – бездеятельности) РФС в течение двух прошедших лет, вдруг сообразил, что в ближайшее время исполнится ровно два года со дня опубликования и затем принятия любопытнейшего документа «Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года» (сокращённо «Футбол 2020»). В своё время я внимательно изучил его, все 40 страниц, с ручкой в руках. О своих заметках на полях и подчёркнутых в сопровождении вопросительных знаков фразах этого наукообразного документа говорить вряд ли стоит, это делалось, так сказать, для внутреннего пользования. Но поскольку для меня совершенно очевидно, что в группе, работавшей над созданием этого претендующего на энциклопедичность труда, не было ни одного человека, мало-мальски разбирающегося в истории вопроса, о ней и поведу разговор. Потому что с первых же строк, несмотря, повторяю, на шокирующее нормального человека наукообразие текста, мне стало ясно: этот документ возвращает нас даже не в 50-е, а в 20-30-е годы прошлого века.

Тогда ведь и речи не шло о рекордах, о спорте высших достижений, об участии в мировых чемпионатах. Даже упоминать о них считалось зазорным. Массовый спорт и физкультура, рабочие спартакиады и гимнастические парады занимали умы физкультурников, спортсменов и руководителей. Собственно говоря, в этом не было ничего сомнительного, только хорошее. Ведь именно массовый спорт, физкультура (наряду, конечно, со здравоохранением) обеспечивают то, к чему стремятся во всём мире – здоровье нации. Тогда-то и родился лозунг: «Массовость – залог мастерства». Под «мастерством», правда, довольно долго имелся в виду не спорт высших достижений, а только то, что позволяло показывать достойные результаты на рабочих спартакиадах, к примеру. Хотя такие пловцы, как Семён Бойченко или Леонид Мешков финишировали на уровне мировых рекордов, что, однако, на протяжении длительного времени никого особенно не интересовало.

Но вот в конце 40-х – начале 50-х годов отношение к спорту высших достижений и попутно к участию в международных соревнованиях изменилось. Наши спортивные организации становились членами всемирных и европейских федераций. Уже в 1948-м в борьбу за звание чемпиона мира по шахматам вступили советские гроссмейстеры, вышли на европейские и мировые арены сначала легкоатлеты и конькобежцы, а затем и представители всех олимпийских видов спорта (1952 год). И тогда же наши лучшие спортивные умы начали исподволь, без ажиотажа, дипломатично доказывать в высоких и высочайших инстанциях, что массовый спорт и спорт высших достижений – это параллельные ветви развития, да, они могут и должны как-то и где-то пересекаться, хотя по существу не связаны напрямую.

Поскольку наша тема футбол, к нему и возвращаюсь. В 1954-м были созданы футбольные школы молодёжи (ФШМ) в Москве, Ленинграде, Минске, Киеве и Тбилиси. Самой знаменитой из них по сей день остаётся московская ФШМ, поскольку именно в ней начали сразу работать лучшие тренеры страны: Виктор Маслов, Константин Бесков, Анатолий Акимов, Николай Дементьев, Виктор Лахонин. На

В последнее время о программе «Футбол 2020» ничего, к счастью, не слышно, вероятно, лежит она где-то в дальнем ящике стола.

протяжении шести лет начальником этой школы был Николай Никитин, известнейший мастер ещё с начала века, игравший, скажем, в сборной России в 1914-м и ставший чемпионом РСФСР в составе сборной Москвы в 1920-м. Как тренер он возглавлял разные команды (дольше всего московское «Торпедо»), но в основном посвятил себя работе с детьми и юношами.

О том, как удалось доказать «сильным мира сего», что лозунг «Массовость – залог мастерства» не исчерпывающе актуален для достижения высоких результатов на международной арене, Николай Николаевич впоследствии рассказывал примерно так. По его словам, сильным аргументом стало сравнение футбола, в частности, с балетом. Это обыватель радостно говорит, что футбол не балет. А вот принёс, оказывается, балет пользу футболу. Аргумент же звучал так: в стране есть множество танцевальных кружков, балетных студий, самодеятельных танцевальных ансамблей, то есть массовость налицо. Однако пополнение в Большой и Мариинский театры, как и в другие оперные театры страны, воспитывается в двух-трёх балетных училищах, при тех же Большом и Мариинском. Именно оттуда приходят в лучшие театры солисты балета и артисты кордебалета. Этот аргумент оказался одним из важных при решении о создании ФШМ.

Из стен же московской ФШМ уже в первые годы её работы под началом Никитина вышли такие известные в будущем мастера, чемпионы СССР и игроки сборной страны, как Александр Медакин, Виктор Шустиков, Валерий Короленков, Геннадий Логофет, Владимир Петров, Леонард Адамов, Вячеслав Амбарцумян, Виктор Аничкин, Владимир Федотов, и список этими именами не исчерпан. Ну а потом, понятное дело, менялись тренеры, приходили новые учащиеся, появлялись очередные талантливые выпускники, и, несмотря на конкуренцию созданных впоследствии при командах мастеров СДЮСШОР, московская ФШМ продолжала существовать, преодолевая попутно всевозможные трудности.
Экскурс в историю на этом можно завершить. Он, надеюсь, помог понять, что в заботе о массовости того или иного вида спорта нельзя забывать о школах высшего спортивного мастерства и соответственно наоборот. Однако ни в коей мере нельзя смешивать эти ветви развития. Смешивают их только дилетанты или прожектёры, но никаких резких слов в их адрес употреблять не буду.

Так вот в программе «Футбол 2020» всё смешано-перемешано настолько, что пробиться сквозь частокол рассуждений её авторов, которые попытались объять необъятное, будучи недостаточно компетентными даже в самых очевидных и насущных вопросах развития отечественного футбола, не только затруднительно, а и вообще невозможно. Порой создаётся впечатление, что сделано это сознательно, чтобы, как говорится, запудрить людям мозги, в чём, однако, сомневаюсь. Но ведь когда на представительном совещании эту программу почти два года назад приняли (лишь один участник того форума проголосовал «против», полагаю потому, что просто-напросто не осилил этот неподъёмный текст), Ольга Смородская, например, сразу же сказала, что осуществить всё это способно только государство. Выходит, РФС словно бы сделал поручение государству, у которого будто других забот нет, кроме как ни с того ни с сего пытаться осуществить неосуществимое.

А то, что программа эта вообще неосуществима, станет ясно каждому, кто сможет дочитать её до последней страницы. Там, на 40-й странице, говорится: «Всё это обеспечит существенный рост числа занимающихся футболом в стране с 2,4 млн человек в настоящее время до 5 млн человек в 2015 году и до 10 млн человек до 2020 года. Ещё быстрее будут развиваться студенческий футбол, женский футбол, футбол лиц с ограниченными возможностями».
Как понимать, скажем, последнюю фразу: значит, в 10 млн человек студенты, женщины и футболисты-инвалиды не войдут? Но предположим, что это просто очередной стилистический ляп, а их, ляпов, в документе видимо-невидимо. Предположим, что участники «ещё более быстро развивающихся» ветвей всё же учитываются в этом нелепейшем прожекте. Почему нелепейшем, вы сможете судить сами, ознакомившись с элементарным арифметическим подсчётом.
Вот он. Население Советского Союза составляло 280 млн человек. Футболом на протяжении большей части второй половины века занимались 4 млн. Но в последние лет 15 существования большой страны, благодаря созданной стройной системе подготовки молодёжи, с одной стороны, и параллельной заботе о массовости с другой, численность занимающихся возросла до 4,8 млн. Замечу мимоходом, что такие руководители, как Валентин Александрович Гранаткин, Сергей Александрович Савин, Владимир Васильевич Мошкаркин всеми доступными им

средствами в своё время боролись с «приписками». Об этом неоднократно слышал из их уст. Надеюсь, что так же поступал и Вячеслав Колосков.

Переходим к Российской Федерации, о «Стратегии развития футбола» в которой говорится в документе. Понятно, что раз население уменьшилось вдвое по сравнению с СССР, то уменьшилось и число занимающихся футболом. Авторы документа решили, что и оно уменьшилось ровно вдвое, хотя это не факт, учитывая множество обстоятельств, в частности экономического характера. Но пусть будет так. Значит, в Новом году нас ожидает более чем двукратное увеличение, до 5 млн человек. Благодаря чему? Не верю, что хоть кто-то в это может поверить. Но дальше – вообще фантастика: к 2020 году – уже четырёхкратное увеличение?!

И что же тогда получится? Сейчас в нашей стране около 45 млн пенсионеров, они, естественно, не начнут играть в футбол. А начнут ли мужчины и женщины, которым пошёл четвёртый десяток, заниматься футболом, если прежде они им не занимались? Ну и надо вычесть детей ясельного возраста, а также учесть то, что мы слышим от районных военкомов во время весеннего и осеннего призывов. А именно: что трудности набора возникают в связи с тем, что у многих призывников серьёзные проблемы со здоровьем. Учтя всё это, приходим к выводу: в 2020 году каждый третий-четвёртый гражданин подходящего для активных занятий спортом возраста должен стать футболистом! Очевидный нонсенс. И, кстати, кто тогда будет заниматься остальными 60 олимпийскими видами спорта (45 летними и 15 зимними)? И кто посвятит себя не олимпийским видам: шахматам, альпинизму, мотоспорту? Да, нас, россиян, много, но всё же не так много, чтобы в футбол играли вдвое больше человек, чем было футболистов в стране со вдвое большей численностью населения. И к тому же при гораздо более чёткой и хорошей организации дела, нежели та, которую демонстрирует нам нынешний РФС.

В последнее время о программе «Футбол 2020» ничего, к счастью, не слышно, вероятно, лежит она где-то в дальнем ящике стола. И это хорошо: одной нелепостью меньше. Тем более что заняться сейчас президенту и его фактотуму есть чем, поскольку последовать совету руководителя ООФТ (см. второй абзац этих заметок), а он, кстати, и член исполкома РФС, они явно спешить не станут. Что же касается просьбы болельщика, адресованной автору этих строк, то обещаю её выполнить тогда, когда можно будет сказать нечто по существу вопроса. Или хотя бы что-то добавить к сказанному в упомянутой в самом начале статье. Сказанному, полагаю, от имени всего тренерского корпуса.

Комментарии