Показать ещё Все новости
Бутсы на гвоздь. Игроки, завершившие карьеру в 2014 году. Часть 4
Михаил Лялин
Кларенс Зеедорф
Комментарии
Заключительная часть подборки об игроках, оставивших свой след в истории футбола и завершивших карьеру в 2014 году.

1 часть
2 часть
3 часть

Кларенс Зеедорф

Выходцы из Суринама долгое время играли серьёзные роли в голландском футболе. Кларенс Зеедорф был одним из ярчайших представителей своего поколения. В два годика он с семьей перебрался в Нидерланды, а в шесть стал заниматься футболом. Первым клубом Зеедорфа был «Аякс», в котором он дебютировал в возрасте 16 лет, а в 19 победил в Лиге чемпионов. Вскоре

транзитом через итальянскую «Сампдорию» Кларенс переехал в Мадрид, где провёл четыре сезона в «Реале» и успел выиграть второй для себя Кубок чемпионов. При Гусе Хиддинке роль Зеедорфа резко уменьшилась, и большую часть времени он проводил на лавке. Как итог – трансфер в «Интер», где полностью раскрыться хавбеку не удалось. А вот переход в «Милан» получился удачным. «Летучий голландец» мгновенно вписался в игру «россонерри» и стал одним из ключевых игроков команды. Трио Пирло-Гаттузо-Зеедорф долгое время считалось одним из самых грозных в мировом футболе. В составе того золотого «Милана» Зеедорф добавил в свою коллекцию огромное количество титулов, в том числе еще два Кубка чемпионов. После «Милана» был бразильский «Ботафого», где Кларенс играл добротно и находился в прекрасной физической форме (различные фото в социальных сетях тому подтверждение). После своего последнего официального матча в качестве игрока Зеедорф успел потренировать «Милан», а сейчас является послом УЕФА по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.

Кларенс Зеедорф

Кларенс Зеедорф

Фото: Getty Images

Эрик Абидаль

Французский защитник научил всех нас мужеству и настоящей любви к футболу. Все испытания, которые футболист встретил на своём пути, он преодолел с высоко поднятой головой. На родине Эрик играл за такие клубы, как «Монако», «Лилль» и «Лион». В составе последнего фланговый защитник трижды выиграл чемпионат Франции, получил признание общественности, а также начал вызываться в сборную Франции под руководством Раймона Доменека. В 2007 году Абидаль перешёл в «Барселону», где быстро стал своим и пополнил основной состав. И оставался бы француз просто хорошим защитником, если бы не те беды, которые него свалились. В марте 2011 года у Эрика обнаружили опухоль печени. После операции футболист снова вернулся на поле, но, к сожалению, в полной мере восстановить здоровье ему не удалось – в 2012 году Абидалю пересадили печень. Защитник вновь победил злой недуг, но ему пришлось искать другую команду. Поиграв за «Монако» и греческий «Олимпиакос», Аби решил завершить карьеру. Футбол никогда его не забудет. Абидаль одержал множество побед на футбольном поле, но главную – за его пределами. Настоящий пример стойкости и жизнелюбия.

Эрик Абидаль

Эрик Абидаль

Фото: Getty Images

Даниэль ван Бюйтен

Бельгийский футболист имел отличные физические данные: высокий рост, атлетичное, мощное телосложение. Возможно, именно поэтому Даниэль и стал защитником. Свою карьеру ван Бюйтен начинал в бельгийском «Шарлеруа», надёжной и хладнокровной игрой за который привлёк внимание селекционеров из льежского «Стандарта». После двух сезонов Даниэль покинул родную Бельгию и перешёл в марсельский «Олимпик», в составе которого прославился тем, что стал едва ли не лучшим бомбардиром команды. Также футболист выступал за «Манчестер Сити» и немецкий «Гамбург», а в 2006 году перебрался в Мюнхен. За «Баварию» Большой Дан играл не так много и не так стабильно. Разве что при Луи ван Гале бельгиец чаще имел относительно стабильное место в составе. В конце минувшего сезона «Бавария» не стала продлевать контракт с ван Бюйтеном, и, несмотря на несколько предложений, защитник принял решение повесить бутсы на гвоздь.

Даниэль ван Бюйтен

Даниэль ван Бюйтен

Фото: Getty Images

Нуну Гомеш

Долгое время в сборной Португалии самая проблемная позиция на поле – центральный нападающий. Однако мизерное количество форвардов за всю историю играли так, что за эту позицию можно было не волноваться: Эйсебио и Педру Паулета. Пожалуй, к ним можно отнести и Нуну Гомеша, пускай и с долей условности. Гомеш не был супербомбардиром, но всё равно имел безграничную любовь болельщиков за свою яркую и искреннюю игру. А его голы головой в падении стали просто визитной карточкой форварда. Большую часть клубной карьеры португалец провёл в «Бенфике», за которую забил больше ста мячей. Сейчас Гомеш – советник президента «Бенфики» по международным вопросам.

Нуну Гомеш

Нуну Гомеш

Фото: Getty Images

Денис Бояринцев

В российском футболе очень мало таких людей, как Денис Бояринцев, — искренних, душевных, настоящих. Денис мог совершенно спокойно пообщаться на улице с болельщиками без какого-либо намека на звёздность. Этот полузащитник не обладал каким-то волшебным футбольным талантом, но всего достигал за счёт огромного желания и трудолюбия. Бояринцев – один из любимейших игроков спартаковских болельщиков. Сколько восторженных эмоций он принёс фанатам своими фирменными голами в концовках встреч! Помимо «Спартака» в карьере россиянина ещё одно важное достижение – бронза чемпионата России в составе «Рубина», который в 2004 году проводил свой дебютный сезон в Премьер-Лиге. Сейчас Бояринцев – тренер «молодёжки» «Торпедо».

Денис Бояринцев

Денис Бояринцев

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

Крэйг Беллами

Крейга Беллами будет очень не хватать футболу. Такого харизматичного игрока надо ещё поискать. В карьеру валлийца уместилась масса всего плохого и хорошего. На одной чаше весов инцидент с Йон-Арне Риисе, когда валлиец ударил его клюшкой для гольфа, знаменитая симуляция травмы в 2005-м, постоянные споры, стычки, удаления. А на другой – настоящая дружба с Гари Спидом, открытие футбольной школы в Сьерра-Леоне, горящие глаза в каждом матче. И всё же давайте запомним этого футболиста славным парнем. Ведь именно так он назвал свою автобиографию.

Крэйг Беллами

Крэйг Беллами

Фото: Getty Images

Марко Ди Вайо

Если подсчитать все клубы, в которых играл этот итальянский форвард, вполне может получиться небольшая лига. Но примечательно то, что практически во всех командах Марко играл важную роль и забивал много голов. Но особенно хорош был итальянец в «Парме», из которой начал вызываться в сборную Италии, а также в «Болонье», в составе которой Ди Вайо стал вторым бомбардиром Серии А в сезоне-2008/09. Также нападающий выигрывал скудетто в составе «Ювентуса». Последний клуб итальянца – канадский «Монреаль Импакт».

Марко Ди Вайо

Марко Ди Вайо

Фото: Getty Images

Андрей Каряка

Андрей Каряка – настоящий символ самарских «Крыльев Советов». В самом начале XXI века «крылышки» не барахтались в первом дивизионе, а были одной из сильнейших российских команд. Тихонов, Анюков, Колодин, Короман – вот это состав был у самарцев! И Андрей Каряка был центральным звеном той команды, которая в 2004 году достигла своего пика в истории – бронзовых медалей чемпионата России (а сам Андрей в том сезоне занял второе место в гонке бомбардиров, уступив пальму первенства лишь в последнем туре Александру Кержакову). Каряка многим запомнится своими шикарными штрафными – в ту пору разве что Валерий Есипов мог похвастаться такими ударами со стандартов. Полузащитник сумел поиграть и за границей — в португальской «Бенфике», но там Андрею не удалось в полной мере реализовать себя, поэтому пришлось вернуться в Россию. Очень жаль, что один из лучших российских футболистов своего времени так буднично и безвестно закончил с футболом.

Андрей Каряка

Андрей Каряка

Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»

Мэттью Бут

Один из самых колоритных легионеров в отечественном футболе быстро влюбил в себя российских болельщиков. Он один из немногих, кто сумел понять русский менталитет и освоить наш язык. В России двухметровый защитник играл за «Ростов» и «Крылья Советов», причём был капитаном последних. Бут – один из представителей вышеупомянутой «бронзовой» самарской команды. После «Крыльев» Бут вернулся на родину, хотя у него были предложения и из Европы. Он рассчитывал сыграть за сборную своей страны и даже считался надеждой сборной ЮАР на домашнем чемпионате мира, однако тренеры сделали выбор в пользу других футболистов. С тех пор Мэттью сменил три южноафриканских клуба. Сейчас он выступает в качестве эксперта в газетах и на телевидении, а также развивает детскую школу своего имени.

Мэттью Бут

Мэттью Бут

Фото: Getty Images

Леван Кобиашвили

Молодого Левана Кобиашвили заприметил знаменитый советский футболист Давид Кипиани, пригласив в тбилисское «Динамо». Там левый защитник удачно себя проявил и в 20 лет переехал в Россию – во владикавказскую «Аланию». По итогам единственного сезона за российскую команду был признан лучшим дебютантом, лучшим иностранцем и лучшим молодым игроком чемпионата России. С 1998 года Леван играл только в Германии, выступая за «Фрайбург», «Шальке» «Герту». Причём в составе берлинцев Кобиашвили дисквалифицировали на семь с половиной месяцев за удар по лицу арбитра. В своём последнем сезоне в большом футболе грузинский защитник был признан лучшим игроком «Герты».

Леван Кобиашвили

Леван Кобиашвили

Фото: Getty Images

Добавим, что в 2014 году свою карьеру также завершили Мартин Йоргесен, Петер Ловенкрандс, Жюльен Эскюдэ, Мартин Петров, Флавио Рома, Дэвид Бентли, Дуду Ават, Сергей Ковальчук и другие футболисты, по которым многие из нас будут скучать.

Комментарии