Чемпионат Англии впереди планеты всей не только по уровню игры и количеству топ-команд, но и по качеству его освещения. Причём дело не только в фешенебельной ТВ-картинке и невероятной посещаемости. О любом матче английской Премьер -лиги вы можете узнать абсолютно всё — от того, сколько килограммов потерял за 90 минут Алексис Санчес до блестящих тактических разборов Гари Невилла.
Логично, что в такой ситуации англичане обожают любую статистику и вечно её используют — к месту и без. Рассуждают об отдельных футболистах они тоже много — куда без этого. Мы все любим говорить что-нибудь вроде «да он лучший игрок команды!», «круче него никого нет!», «этот парень ведёт остальных за собой!». Однако любые оценочные эпитеты меркнут не только на фоне статистики голов и передач, но, возможно, даже более существенной — количества очков, которое футболист приносит своей команде.
Именно эта цифра пользуется в Англии большой популярностью. Пятый гол своей команды при счёте 4:0 может забить в АПЛ и Роман Адамов (притом за «Челси»). А вот решить судьбу тяжеленного матча — совсем другое.
На всякий случай поясним принципы расчёта: считаются только голы, непосредственно позволившие команде набрать определённое количество очков. Притом если игрок забил победный гол, то он заработал для клуба два очка, а не три, поскольку ничья и так была в кармане.
Соответственно элементарные примеры: при 0:0 «игрок X» забивает единственный в матче гол. Он принес два очка команде. При 0:1 «игрок X» сравнивает счет, матч заканчивается вничью. Он принес одно очко команде. При 0:1 «игрок X» сравнивает счет, а его команда в итоге побеждает. Он, как и в предыдущем случае, принес команде одно очко. При 0:1 «игрок X» забивает два гола, игра заканчивается 2:1. В этом случае он принёс сразу три очка, ведь, убери его мячи, команда бы проиграла 0:1.
В более сложных сюжетах, когда счет то и дело меняется, очки считаются исходя из количества забитых соперником голов. Самый яркий пример — «фигурант» этой статьи Харри Кейн в зубодробительном матче «Тоттенхэм» — «Челси» 5:3 забил четвертый гол своей команды. А значит, именно он подарил «шпорам» два очка, а не, скажем, Таунсенд, проведший третий мяч. И не Шадли, сделавший счет 5:2. Именно Кейн.
В общем, вот лучшие игроки АПЛ. По крайней мере, самые полезные для своей команды.
Кристиан Эриксен, «Тоттенхэм», 12 очков
Что сделал: забил победные голы в матчах с «Саутгемптоном», «Суонси», «Халл Сити» и «Лестером», сравнял счет в игре с «Эвертоном», а во встречах с «Сандерлендом» принес своей команде ничью в первом круге и победу во втором.
Как сделал: Кристиан Эриксен в этом сезоне словно специально играет, чтобы объяснить всем окружающим смысл выражения «голы, принесшие очки». Он не забивает в матчах с головокружительным сюжетом, не добивает соперника, не отличается в дебюте встречи. Всё это слишком просто, чтобы заслуживать внимание Эриксена.
Кристиан берет инициативу на себя именно тогда, когда это так необходимо команде. Аж четыре раза «Тоттенхэм» переживал „день сурка“. Приятный „день сурка“. Невероятно напряженный матч, ничья 1:1 и решающий гол Эриксена в концовке. Притом почти всегда это удары со средней или даже дальней дистанции. Никого не напоминает?
Окей, глупо сравнивать Бэйла и Эриксена — слишком разной формации футболисты. Но впервые после ухода Гарета у «Тоттенхэма» появился игрок, способный в одиночку решать судьбу встреч. Эриксен уже лет пять считается экстраординарным талантом, но раньше зачастую Кристиану не хватало инициативности и уверенности в себе. В важных матчах он регулярно пропадал с радаров и не вел партнеров за собой (на что часто указывал тренер сборной Дании Мортен Ольсен).
— Сейчас все мы видим другого Эриксена — знающего, что именно он должен брать инициативу на себя, выручать в сложный момент. В его голове наконец-то поселилась мысль: «Дайте мне мяч, и я забью», — с телепатом Рудом Гуллитом невозможно поспорить.
Кристиан Эриксен
Фото: Getty Images
Чарли Остин, «Куинз Парк Рейнджерс», 9 очков
Что сделал: забил победные голы в матчах с «Сандерлендом», «Астон Виллой» и «Лестером», принес полноценные три очка в игре с «Вест Бромвичем».
Как сделал: рабоче-крестьянски. Чарли Остин — типичный английский форвард во всех смыслах: хорошем, плохом, серьезном, язвительном. Остин на вид — обыкновенный рабочий завода, а вовсе не лондонский миллионер-футболист. Вот и на поле англичанин скорее трудится, чем творит.
Остин — мастер собирать «мусорные» голы: любой отскок или рикошет он трансформирует в забитый мяч, как и каждый 11-метровый. Иногда форвард «КПР» даже может забить пяткой или с лёта — но, право слово, не за это мы любим Чарли Остина.
Работавший несколько лет назад на стройке футболист забил 57 процентов голов своей команды (13 из 23) — умопомрачительный результат. Будь «КПР» чуточку посильнее, Остин наверняка возглавил бы наш рейтинг. Но многие его голы не приносили «рейнджерам» очков. И в этом, разумеется, вина вовсе не Чарли.
Диего Коста, «Челси», 9 очков
Что сделал: забил победные голы в матчах с «Лестером», «Ливерпулем», «Вест Бромвичем», принес полноценные три очка в игре против «Суонси».
Как сделал: унизив специалистов, экспертов и скептиков. До начала сезона в АПЛ не было, пожалуй, популярнее мнения о Косте, чем «да он просто форвард «одного сезона!». И в Англии, мол, ничего толком не добьётся. Однако Моуринью так органично вмонтировал в игру «Челси» Косту, словно Диего был рождён для того, чтобы выступать именно за лондонцев.
Испанцу бразильского происхождения поют оды чуть ли не каждую неделю, потому просто констатируем: Коста — лучший бомбардир АПЛ. И этим всё сказано. Но, как и в случае с Остином, статистику Диего по принесенным очкам регулярно портит команда.
Но на этот раз по позитивной причине. Просто «Челси» порой так уверенно расправляется с соперником, уничтожает его, что голы Косты совсем не всегда становятся победными. Тем не менее иногда именно Диего ответствен за очередные очки, которые прикарманил «Челси».
Эден Азар, «Челси», 9 очков
Что сделал: забил победные голы в матчах с «Арсеналом», «КПР», «Тоттенхэмом» и «Халлом», принес ничью в игре с «Саутгемптоном».
Как сделал: на правах лидера. В любой чемпионской команде должен быть человек, который спасет вас в сложную минуту. Моуринью нынче строит из «Челси» именно коллектив победителей, и Азар в нем смотрится исключительно органично. Не только Эриксен умеет забивать важные голы — у Эдена тоже «лишь» 8 мячей в АПЛ. Но почти все из них решающие или победные. Примечательно, что Азар принес столько же очков, сколько и Коста. Только вот Диего, как сказано выше, для этого «пришлось» забить аж на 9 мячей больше.
Эден Азар
Фото: Getty Images
Алексис Санчес, «Арсенал», 9 очков
Что сделал: забил победные голы в матчах с «Сандерлендом», «Бернли» и «Саутгемптоном», принёс очко во встречах с «Манчестер Сити», «КПР» и «Лестером».
Как сделал: мощно, эффектно, эффективно. В слаженности командных действий «Арсенала» особых сомнений нет. Кажется, «канониры» уже век 10-й подряд конструируют шикарные атаки и многоступенчатые комбинации. Но в последние годы «Арсеналу» катастрофически не хватало человека, решающего судьбу матчей.
Потери Анри и ван Перси толком не компенсировали, но сейчас наконец-то у «канониров» есть футболист, за спиной которого не страшно прятаться остальным. Алексис Санчес чертовски продуктивен — 12 голов, 7 результативных передач и, главное, умение «взорваться» в самый нужный момент. Чилийца в «Барселоне» часто не замечали за щуплой фигурой Лионеля Месси, но, похоже, для «Арсенала» Санчес сейчас чуть ли не более важен, чем аргентинец для каталонского суперклуба.
Харри Кейн, «Тоттенхэм», 8 очков
Что сделал: забил победные голы в матчах с «Астон Виллой» и «Челси», принёс по одному очку в играх с «Лестером», «Суонси», «Бернли» и «Халлом».
Как сделал: непонятным образом. По крайней мере, многих до сих пор удивляет, как корявый на вид и не обладающий особыми физическими данными английский паренёк вдруг начал поставлять голы. Более чем регулярно. На самом деле уже несколько лет любой британский скаут прекрасно знает: у Кейна большое будущее. Сейчас оно постепенно превращается в настоящее.
Кейн — ярчайший пример того, как можно своей работой и игрой изменить мнение тренера о себе. Почеттино поначалу не доверял 21-летнему Харри в чемпионате, но скоро и аргентинец не смог противостоять очарованию англичанина.
Кейн в системе Маурисио одинаково удачно исполняет роль и оттянутого нападающего, и чистого центрфорварда, а английские коллеги уже успели надоесть, сравнивая Харри с Тедди Шерингемом. Кейн ещё — и вариативен, это одновременно и «форвард штрафной», и игрок, способный забить издалека или пойти в сольный проход.
Пара Эриксен — Кейн делает другу другу больше всего передач в команде, а без их голов «Тоттенхэм» бы сейчас располагался на… последнем месте в Премьер-лиге.
P.S. 8 очков своей команде также принёс Яя Туре (куда без него?) — притом он обошёлся семью голами, а Оскар для достижения аналогичного результата и вовсе шестью.
P.P.S. Да-да, Куна Агуэро, как ни странно, в списке нет. Несмотря на 14 голов, очков своей команде он принёс «всего лишь» шесть, три из которых благодаря покеру в ворота «Тоттенхэма» (впрочем, двух мячей тоже хватило бы).