Типичная Африка. Обзор первого тура КАН-2015
Антон Михашенок
Комментарии
Истерика Жервиньо, провал Ганы и циничный Алжир — в первом туре группового раунда Кубка африканских наций.

Стартоваваший в Экваториальной Гвинее Кубок африканских наций пока сильно напоминает проходящий в эти же дни в Катаре чемпионат мира по гандболу. Политические претензии и упрёки к хозяевам каждого из турниров сыплются ежедневно, организация соревнований оставляет желать лучшего, а трибуны на матчах не заполнены (здесь, правда, у КАН есть весомое оправдание — из-за Эболы количество потенциальных туристов значительно сократилось). По схожим принципам формировались и сборные-хозяйки двух турниров: если катарская гандбольная федерация открыла свои сундуки с золотом, приманив несколько бывших югославов, французов, испанца и даже кубинца, то сборная Экваториальной Гвинеи прямо под Кубок Африки нашла пять родившихся в Испании юных соотечественников, которых моментально и вернула на этническую родину.

И всё-таки при всей нестандартности выбора места проведения соревнования и экзотике хозяйского состава это типичный Кубок Африки, потому что национальным героем и автором первого мяча на турнире стал футболист, уже во втором своём матче за сборную вышедший на поле с капитанской повязкой. Эмилио Нсуэ, самый известный в Европе экватогвинейский футболист, ещё несколько лет назад и не помышлял играть за сборную этнической родины, но в испанскую национальную команду не пробился и автоматом стал капитаном и лидером сборной Экваториальной Гвинеи. Хозяева на эмоциональным порыве продержались минут 70, после чего сборная Конго начала их дожимать. Итоговый результат 1:1 и протокол игры обманчивы: да, Бифума сравнял счёт лишь на 87-й минуте, но для экватогвинейцев в концовке этот счёт был за счастье.

Это типичный Кубок Африки, потому что уже в первом туре был матч, в котором одна команда била и создавала, а выиграла другая. Один только Джонатан Питруапа, лучший игрок прошлого розыгрыша турнира, в первом тайме матча с Габоном обязан был забивать дважды, но оба раза на высоте оказался вратарь габонцев Овоно. Во втором тайме уже при счёте 0:1 юный Бертран Траоре (оставивший — внимание, болельщики «Челси» и его голландского фарм-клуба! — очень приятное впечатление) обязан был устанавливать равенство, но вновь Овоно был на высоте. Габонцы же, весьма индиффирентно отнёсшиеся к обороне собственных ворот, у чужих выглядели очень сосредоточенными. Свои лучшие моменты «пантеры» преобразовали в два забитых мяча, а Пьер-Эмерик Обамеянг начал поход за титулом лучшего бомбардира КАН. Приятно, что в атаке габонцы не сбиваются на игру на своего лидера, — разнообразие действий может сослужить команде хорошую службу.

Это типичный Кубок Африки, потому что всегда найдётся команда, которую причисляют к числу фаворитов, а она будет выглядеть безжизненно. В первом туре такой предстала перед болельщиками сборная Ганы, устраивавшая шоу с денежными конвоями и целованием купюр прямо посреди чемпионата мира в Бразилии. Прошедшие с того момента полгода ничему ганцев не научили. За 90 минут команда Авраама Гранта, который бросился в тактические эксперименты, отдала жалкую сотню точных передач (то есть всего чуть более одного точного паса в минуту!), а свой последний удар в створ «чёрные звёзды» нанесли ещё в первом тайме. Однако даже с таким унылым перформансом ганцам в руки плыла ничья с Сенегалом, который, по правде говоря, смотрелся примитивно и не намного сильнее Ганы, имея сверхмощное нападение, и если бы не ступор защитников «чёрных звёзд» при статичном розыгрыше мяча, то встреча завершилась бы вничью — 1:1. А так Мусса Сов, появившийся лишь на замену (таков уровень нападения сенегальцев), принёс своей стране победу за 20 секунд до завершения компенсированного времени. Матч, имевший едва ли не самую громкую вывеску в туре, разочаровал.

Это типичный Кубок Африки, если вратарь своими ошибками хоронит команду. Особенно обидно видеть такое в матче, где команда вратаря выглядела здорово. Сборная ЮАР солидно смотрелась против лучшей команды континента на данный момент, сборной Алжира, но проиграла из-за автогола и двух пропущенных Дарреном Китом в ближний угол мячей. «Бафана-бафана» предстала уверенной в себе и умеющей играть в пас командой, а эпизод, приведший к голу в ворота Раиса М'Боли, получился очень красивым — три футболиста разыграли несколько передач на ограниченном пространстве и довели дело до точного удара. Мяч у южноафриканцев держится, Сибусисо Вилакази показывает, что он действительно один из тех, на кого скаутам европейских клубов стоит обратить внимание, а Эфраим Машаба демонстрирует, что африканская тренерская школа не погибла под продолжающейся европейской колонизацией, но… всего этого южноафриканцам не хватило даже для того, чтобы сохранить ничью. Сборная же Алжира — сильнейшая на континенте именно потому, что умеет играть по-европейски цинично, подбирая ошибки соперника и реализуя их. Драма Кита ещё серьёзнее, если учитывать, как белый вратарь хотел помочь своей стране после убийства основного вратаря Сензо Мейвы. Очень хочется верить, что «бафана-бафана» найдёт в себе силы подняться на ноги.

Это типичный Кубок Африки, если четыре матча в двух группах завершаются со счётом 1:1, причём в двух из них финальный счёт установился в последние 15 минут, в одном команда отыгралась вдесятером, а ещё в одном уже в компенсированное время, если бы не офсайды, могли случиться гол и пенальти — причём в разные ворота. Турнирная ситуация в группах B и D полностью по фен-шуй: у всех по одному голу и одному очку.

Наконец, это типичный Кубок Африки, если случается всё и сразу — телевизионный коллапс, драма на поле и чудесное исцеление. Первый тайм матча сборных Кот-д'Ивуара и Гвинеи показывался с одной камеры, выставленной на почтительном отдалении от поля, но, слава богу, после перерыва заработала и остальная техника, потому что во второй 45-минутке случилось всё самое интересное. На второй тайм «слоны» вышли, проигрывая «слонам нации» и продолжая показывать на поле то же, что и в последнем контрольном матче со Швецией: занудный контроль мяча с попытками очень сложных комбинаций и ошибки фланговых защитников — в эпизоде с голом Ятабаре крайние защитники ивуарийцев умудрились допустить аж три промаха за несколько секунд.

Ивуарийцы начали нервничать, и сначала Дье мог схлопотать красную за фол последней надежды, а затем Жервиньо, который мог забить в первом тайме, отпихнул Иссиагу Силла и был тут же отправлен в душ. После этого вингер «Ромы» устроил натуральную истерику — кинулся оземь и начал бить по траве руками, протестуя против решения судьи. Клянусь, последний раз подобный нервный срыв у футболиста вживую я видел в матче последнего тура чемпионата Исландии «Хабнарфьордюр» — «Стьярнан», который выявлял, какая из этих команд станет чемпионом. Тогда на пятой добавленной ко второму тайму минуте, при счёте 1:1, который устраивал «Хабнарфьордюр», в ворота команды был назначен пенальти, и он был реализован. Малиец Кассим Думбия, «привёзший» пенальти своей неуклюжей игрой, сразу после финального свистка кинулся на арбитра и бился головой о газон с плачем (жуткое было зрелище), но решение судья уже не изменил.

И надо же такому случиться, что футболист именно с фамилией Думбия в итоге, после удаления Жервиньо, стал героем Кот-д'Ивуара! Конечно, это был наш, «армейский» Сейду Думбия, вколотивший мяч в ворота после скидки Вильфрида Бони. Как ни странно, именно после удаления ивуарийцы показали класс. Они стали действовать проще, а пространства в нападении, где собралась куча классных, но мешающих друг другу имён, стало больше. Удаление во спасение — это ведь тоже типичный Кубок Африки, самый непредсказуемый континентальный турнир в мире.

Комментарии