Показать ещё Все новости
Четыре секунды Симоняна. Стоит ли сравнивать прошлое и настоящее?
Валерий Винокуров
Комментарии
В очередной колонке обозреватель Валерий Винокуров рассуждает о том, стоит ли сравнивать футбол прошлого и настоящего.

Должен, пожалуй, всё-таки напомнить, что ко всевозможным опросам с целью определить кого-то лучшего всегда относился скептически. Но предложение «Чемпионата» составить символическую сборную страны воспринял всё же не без удовольствия, а после того, как она была опубликована, вообще получил, благодаря реакции читателей, новые темы для размышлений. Чем, собственно, и вызвано «продолжение разговора». Сразу поясню, что собираюсь коротко рассмотреть три темы: критерий отбора; мастера позднего времени; уровень современного футбола.

К Никите Симоняну подошёл с вопросом кто-то из действующих мастеров одной из ведущих команд страны: «Скажите, пожалуйста, за сколько вы в своё время пробегали 30 метров?». Симонян, не задумываясь, ответил: «Когда был в хорошей форме, за четыре секунды».

Философы и богословы (разных конфессий) считают одним из важнейших положений своих наук следующее: практика – критерий истины. Естественно, оно справедливо для всех жизненных сфер, а уж для спорта – несомненно. Поэтому сразу отвечу на вопрос, которого в своих откликах касались в основном более молодые любители футбола, тогда как тем, чей болельщицкий стаж насчитывает многие десятилетия, авторский подход был понятен. В каком-то из откликов было сказано, что предпочтение, отданное автором футболистам 50-70-х годов, не что иное как одолевшая его ностальгия. Не буду отрицать: да, испытываю это чувство, тоскуя по тому времени, когда сборная страны постоянно входила в восьмёрку сильнейших команд мира и в четвёрку лучших на континенте.

За 15 лет – с 1957 (отбор) по 1972 год – она участвовала в четырёх финальных турнирах чемпионатов мира и в четырёх таких же турнирах первенств Европы. И всегда – ещё раз подчеркну, всегда! – занимала именно те места, о которых вспоминаю с удовольствием и одновременно с горечью об ушедшем, видимо, навечно времени, ибо сейчас, как все мы знаем и из-за чего переживаем, в мировом рейтинг-листе она уже находится в четвёртом(?) десятке. А поскольку критерием истины при определении уровня мастерства наших игроков и являлась практика их выступлений на мировом и европейском форумах, то вполне естественно, что им я и отдавал некоторое предпочтение при составлении символической сборной. Хотя упоминались в представленном мною широком списке кандидатов и некоторые мастера более позднего времени.

И вот затем за 40 (!) последующих лет – с 1974 по 2014 год – сборная страны лишь однажды (ЧМ-82) вошла в восьмёрку сильнейших в мире и лишь дважды (ЧЕ-88 и ЧЕ-2008) – в четвёрку лучших в Европе. А ведь на протяжении всех этих лет были у нас прекрасные футболисты, которые, увы, по разным причинам практикой выступлений в составе сборной высокий критерий своего мастерства не установили.

Но мы их всё равно уважали, их игра нас радовала, порой даже восхищала. И, может быть, за перманентные неудачи сборной они ответственны в меньшей степени, нежели руководители футбольного хозяйства и назначавшиеся ими тренеры главной команды страны? Ответа на этот вопрос не жду, задаю его в качестве повода для раздумий. А вот игроков, которые достойны самых высоких оценок, назову в простом перечислении, без особого предварительного отбора. Ведь именно из них молодые читатели могут хотя бы лично для себя составить свои символические сборные, опираясь на собственные впечатления от их игры.

Итак, Владимир Федотов, Юрий Севидов и Геннадий Еврюжихин, Эдуард Маркаров, Анатолий Бышовец и Аркадий Андреасян, Давид Кипиани, Фёдор Черенков и Игорь Добровольский, Ринат Дасаев, Александр Минаев и Виталий Дараселия, Юрий Гаврилов, Игорь Колыванов и Хорен Оганесян, Александр Чивадзе, Игорь Беланов и Вагиз Хидиятуллин… Ставлю многоточие, потому что список этот можно продолжать до конца этой страницы и до конца следующей. Что говорит о том, сколь плодотворна на таланты наша земля!

Но есть и ещё один очень важный вопрос, который тоже был затронут в откликах, и, конечно, кем-то из более молодых любителей нашей прекрасный игры. Вообще говоря, типичный вопрос, который чересчур, пожалуй, часто затрагивают те, кого почему-то коробит сравнение нынешних мастеров с мастерами прошлого. Так вот они утверждают, что футбол, мол, так сильно изменился, стал настолько более скоростным и мощным, что мастера прошлого вряд ли сумели бы себя проявить в нём так же ярко, как прежде. Спорить не буду, потому что придерживаюсь противоположного мнения. Безоговорочно соглашусь лишь с тем, что материально-техническое и научное обеспечение шагнуло так далеко вперёд, как нам никогда и не снилось. Как не снились, скажем, нынешние мячи, бутсы или материалы, из которых изготавливается остальное «обмундирование».

Повторяю, я спорить не собираюсь. Но познакомлю вас с точкой зрения выдающегося футболиста, олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Европы Анатолия Исаева, которую он высказал несколько лет назад не в приватной беседе, а в деловом интервью, которое я брал у него при подведении итогов очередного футбольного сезона. Причём затронул он эту тему по ходу разговора, иллюстрируя какую-то свою мысль.

Так вот Толя рассказал, что незадолго до той нашей беседы к Никите Симоняну подошёл с вопросом кто-то из действующих мастеров одной из ведущих команд страны: «Скажите, пожалуйста, за сколько вы в своё время пробегали 30 метров?». Симонян, не задумываясь, ответил: «Когда был в хорошей форме, то за четыре секунды». По тому, как вытянулось лицо и округлились глаза у нынешнего мастера, Никита Павлович понял, что такой результат, очевидно, не всем игрокам сейчас посилен.

Не называю фамилию этого футболиста, потому что и Симонян не сообщил её Исаеву, видимо, по причине мягкости характера не пожелав скомпрометировать хорошего игрока. Мы же с Толей продолжили тогда беседу. И я поделился с ним своим воспоминанием. В середине 50-х годов во время зимней подготовки мы, юноши, закончили тренировку в манеже стадиона «Буревестник», который находился тогда в Самарском переулке. И тут приехала на тренировку сборная СССР в полном составе. Конечно, мы остались, чтобы посмотреть, как работают наши кумиры. И с тех пор я помню (к теме нашего разговора), что из четырёх секунд регулярно выбегали, преодолевая 30-метровые отрезки, Борис Татушин, Владимир Рыжкин, Владимир Шабров и, как мне казалось, Исаев. Но Толя возразил, что зимой ему это обычно не удавалось и вообще он не был таким быстрым, как крайние форварды. А Симонян действительно регулярно пробегал за четыре секунды или на одну-две десятые доли секунды медленнее. Но у него были, понятное дело, другие выдающиеся качества – бомбардирские.

Этим моим воспоминанием Толя не счёл тему исчерпанной. И рассказал нечто, по-моему, ещё более важное для раскрытия темы, которую он сам же в том интервью поднял. Когда одноклубники и друзья провожали в последний путь Галимзяна Хусаинова, поминки были устроены в кафе, где установили большой экран. На нём демонстрировались кадры финала Кубка Европы в Мадриде и матчей чемпионата мира в Англии с участием Гили Хусаинова. И все присутствовавшие в тот грустный вечер в кафе ветераны восхищённо – утверждал Исаев – оценивали игру футболистов того времени. И скорость бега, и скорость мысли, и скорость полёта мяча были, по их мнению, ничуть не ниже, чем сейчас. А комбинационное мышление и техника работы с мячом даже выше.

С каждым сказанным Толей словом я был тогда согласен, почему и опубликовал то интервью полностью. Согласен и сейчас. Но мы не собирались тогда никому навязывать эту точку зрения. Не собираюсь и сейчас.

Комментарии