От Акинфеева до Вагнера. 10 главных «долгожителей» ЦСКА
От Колодина до Точилина. 10 главных «долгожителей» «Динамо»
10. Игорь Зазулин (1992 – 1999) – 220 матчей*
Нападающий «Зенита», который застал даже выступление клуба в первом дивизионе, когда-то подавал большие надежды, выступая в молодёжной сборной России и будучи в обойме петербуржцев. Но, по заверениям самого Зазулина, длинный язык укоротил его карьеру – он не хотел мириться с потерей игровой практики и после «Зенита» так себя нигде и не нашёл. С сине-бело-голубыми Зазулин выиграл Кубок России в 1999 году – первый трофей «Зенита» в российской истории.
9. Виктор Файзулин (2008 – …) – 222 матча
Удивительно – Файзулин переходил из нальчикского «Спартака» в качестве игрока ротации, а вскоре уже забивал «Баварии» в полуфинале Кубка УЕФА. С Виктором в «Зените» случилась та же метаморфоза, что ранее с Игорем Денисовым – он стал играть ближе к своим воротам, прибавил в отборе мяча и стал любимцем тренеров за универсальность. Из Санкт-Петербурга Файзулин уже пробился в сборную, где для Фабио Капелло стал почти незаменимым игроком. Трудно поверить, что Виктор сыграл за «Зенит» уже столько матчей.
Виктор Файзулин
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
8. Николас Ломбертс (2007 – …) – 233 матча
В дебютном матче за «Зенит» ещё молодой тогда бельгиец привёз пенальти в свои ворота, но затем быстро освоился в Санкт-Петербурге и стал важным элементом построений для каждого тренера, работавшего с клубом. Когда петербуржцы расстались с Мартином Шкртелом, именно Ломбертса видели будущим оплотом обороны «Зенита». Однако защитнику пришлось пройти через потерянные из-за проблем со здоровьем полтора года. Вернувшись в состав из лазарета, Ломбертс уже никому не отдал своего места. Среди зенитовских легионеров больше всех матчей за клуб сыграл именно Нико.
7. Александр Горшков (1997 – 2001, 2004 – 2008) – 253 матча
Уроженец Луганской области привлекался в состав и России, и Украины, но на уровне сборных карьеру так и не сделал. В отличие от клубной – в составе «Зенита» Горшков провёл десяток лет, а в свой второй приход в клуб стал дядькой-наставником для других полузащитников сине-бело-голубых. А последний матч на «Петровском» Александр запомнит на всю жизнь – тогда Горшков поучаствовал в разгроме мюнхенской «Баварии» 4:0. Закончив играть, Александр решил начать тренерскую карьеру, но в самостоятельной работе пока не преуспел.
6. Константин Зырянов (2007 – 2014) – 286 матчей
Когда Зырянов переходил в «Зенит» из московского «Торпедо», которое вылетело из Премьер-Лиги, о нём думали, что он не закрепится в основе петербуржцев. Но он не просто закрепился – в первый же сезон Константин стал ключевым полузащитником в центре поля «Зенита», получил от Гуса Хиддинка вызов в сборную России и стал там игроком основы. Ко всем трём российским чемпионствам «Зенита» Зырянов приложил руку.
Сейчас же Константин, отказавшись от места в клубной структуре, помогает молодёжи в «Зените-2» в роли играющего тренера.
5. Александр Анюков (2005 – …) – 334 матча
Анюков настолько хотел переехать в «Зенит» из «Крыльев Советов» в 2005-м, что даже уговоры первых лиц Самарской области и клубного руководства не помешали ему осуществить задуманное. И не зря – Анюков застолбил за собой правую бровку на долгие годы. Он начинал в Санкт-Петербурге как правый полузащитник, но со временем отодвинулся в оборону и стал незаменимым крайним защитником. Именно Анюков – рекордсмен по количеству матчей в футболке «Зенита» в еврокубках (таковых у защитника 81).
4. Игорь Денисов (2002 – 2013) – 355 матчей
Болельщики «Зенита» недобрыми словами встречали Игоря в 2013 году, когда Денисов транзитом через «Анжи» оказался в московском «Динамо». Но такое отношение к полузащитнику среди санкт-петербургских болельщиков было далеко не всегда. Игорь отдал 12 лет профессиональной карьеры «Зениту», успел эволюционировать за это время из атакующего полузащитника в опорника и стал цепким цербером в центре поля сине-бело-голубых. Если бы не длинный язык Игоря, он бы играл в Петербурге и поныне.
3. Александр Кержаков (2001 – 2006, 2010 – …) – 363 матча
Кержаков стремительно ворвался в основу «Зенита» при Юрии Морозове, который делал ставку на доморощенную молодёжь. Такова судьба футболиста – ещё в 2000-м Александр поигрывал на любительском уровне за «Светогорец», а полгода спустя забивал «Спартаку» в матче Премьер-Лиги. Кержаков пять сезонов кряду попадал в официальный список лучших футболистов российского чемпионата, а в 2004 году с 18 мячами стал лучшим бомбардиром турнира. После отъезда в испанскую «Севилью» и двух лет в «Динамо» Кержаков вернулся в «Зенит», где играет и сейчас – правда, уже ощутимо реже, чем раньше.
2. Андрей Аршавин (2000 – 2008, 2012, 2013 – …) – 369 матчей
Ещё один воспитанник, заигравший в команде в начале нулевых и внесший неоценимый вклад в достижения «Зенита» на российской и европейской аренах. Дебют Аршавина за клуб пришёлся на еврокубковый матч в Англии против «Брэдфорд Сити» – никто из зрителей тогда не догадывался, что перед ними будущий игрок лондонского «Арсенала». В «Зените» Аршавин вырос в признанного мастера, став любимцем публики, и до отъезда в Лондон с каждым годом играл всё лучше и лучше. А когда Андрей остался без клуба, «Зенит» сделал ответный жест, предложив Аршавину вновь играть в футболке со стрелкой на груди.
Андрей Аршавин
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
1. Вячеслав Малафеев (1999 – …) – 440 матчей
Это сейчас Вячеслав прочно сидит за спиной Юрия Лодыгина и уже уверенно строит себе нефутбольную карьеру – имеет полное право. Малафеев провёл много лет в качестве первого номера «Зенита» и разве что Лигу чемпионов с сине-бело-голубыми не выиграл. Да и в индивидуальном плане его карьера более чем сложилась – он получил звание «Вратарь года» в 2007-м, вошёл в Клуб Льва Яшина, сыграв 100 сухих матчей. А портал ESPN в 2011 году включил Малафеева в пятёрку лучших голкиперов мира. Единственный стимул Вячеслава продолжать карьеру – желание обогнать Анатолия Давыдова по количеству матчей за «Зенит». Для этого Малафееву нужно ещё 17 раз выйти на поле в составе петербуржцев.
* Учитывались все матчи, сыгранные футболистами в российский период истории.