Показать ещё Все новости
Меняющие реальность. Как проводят замены в России и Италии
Антон Михашенок
Филиппо Индзаги
Комментарии
Во второй части исследования замен вновь удивляемся увольнению Виктора Гончаренко и желаем Филиппо Индзаги набраться опыта.

Меняющие реальность. Как проводят замены в Европе: Англия, Германия, Испания.

Италия

Сколько очков команде принесли вышедшие на замену игроки?
1. «Верона» 6 голов + 4 передачи 10 очков
2. «Фиорентина» 5+2 9
3. «Дженоа» 4+2 9
4. «Рома» 2+2 7
5. «Наполи» 4+3 6
6. «Торино» 3+1 6
7. «Кьево» 5+2 5
8. «Удинезе» 2+0 4
9. «Лацио» 3+3 3
10. «Чезена» 3+1 3
11-12. «Кальяри» 3+0 3
11-12. «Палермо» 3+0 3
13-14. «Сассуоло» 2+0 3
13-14. «Аталанта» 2+0 3
15. «Парма» 1+4 3
16. «Сампдория» 3+0 1
17. «Эмполи» 0+1 1
18. «Ювентус» 4+5 0
19. «Интер» 4+1 0
20. «Милан» 0+0 0
Всего по лиге: 59 голов из 633 (9,3%)

У замен в чемпионате Италии есть собственная специфика. Во-первых, клубах позволено иметь в заявке больше традиционных семи запасных, во-вторых, политика совладения игроками и странные трансферы приводят к тому, что ростеры команд Серии А сильно раздуты. В среднем каждая итальянская команда по ходу нынешнего сезона успела задействовать на поле 28 футболистов (в Англии такой показатель составляет 26 игроков, в Германии и Испании — 25, в России — 23), а тонущая «Парма» уже опробовала аж 34 игроков! Особого влияния на результат запасные при этом у «Пармы» не оказывают — значит, беспорядочный перебор футболистов работает хуже, чем продуманные замены. Здесь стоит обратить внимание на веронскую аномалию: из 45 мячей «Кьево» и «Вероной» в нынешнем сезоне 17 были забиты при помощи джокеров, что принесло командам 21% и 40% очков соответственно. Если бы Роландо Маран и Андреа Мандорлини продумывали свои замены меньше, «Кьево» и «Верона» болтались бы рядом с «Пармой» — на самом дне.

При этом есть в Италии тренеры, готовые правильно распоряжаться огромным выбором футболистов. Больше, чем Джанпьеро Гасперини в «Дженоа», новых футболистов в этом сезоне выпускала только уже упомянутая «Парма», но тренеру генуэзцев удалось добиться от своей команды производительности — девять очков команда набрала за счёт джокеров. Винченцо Монтелла использовал в «Фиорентине» всего 28 футболистов, но выжал из них максимум — 17 игроков из 28 (лучший результат в Европе!) забили как минимум по одному мячу, а пять джокерских голов добавили «фиалкам» в пяти разных матчах.

Второй момент: уметь делать замены в Италии действительно важно. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на пример «Милана». Неопытный тренер Филиппо Индзаги катастрофически плохо вводит на поле новых игроков, имея при этом неплохую «скамейку» — он просто использует замены для освежения состава. В итоге «Милан» в последние 15 минут матчей вымучил лишь один гол, отставая от имеющего куда меньше ресурсов «Дженоа», забившего в последние 15 минут четверть своих мячей, на три очка.

Наконец, третий момент. Серия А — самый возрастной чемпионат среди топ-5, средний возраст выходивших на поле футболистов составляет 26,4 года. Это означает достаточно большое количество вынужденных замен и необходимость уметь делать замены на удержание (в Италии реже, чем в любой из топ-лиг забивают во вторых таймах). Примером может служить «Палермо». Только «Роме» и «Ювентусу» (который, несмотря на ноль очков, создал девять голов за счёт джокеров) удаётся распечатать ворота соперников в среднем быстрее, чем команде Джузеппе Якини, но при этом «Палермо», делая ставку на искромётный старт, умеет и додерживать нужный счёт, что и даёт островитянам возможность занимать комфортную позицию в середине таблицы.

Россия

Сколько очков команде принесли вышедшие на замену игроки?
1. «Локомотив» 7 голов + 4 передачи 11 очков

2. «Кубань» 2+2 8
3. «Спартак» 4+2 5
4. «Торпедо» 2+2 4
5. «Динамо» 1+5 4
6. ЦСКА 6+4 3
7. «Краснодар» 5+3 3
8. «Уфа» 1+3 3
9. «Арсенал» 1+1 3
10. «Мордовия» 1+0 3
11. «Рубин» 0+1 3
12. «Амкар» 2+2 2
13. «Ростов» 1+1 1
14. «Зенит» 2+1 0
15. «Урал» 1+3 0
16. «Терек» 0+0 0
Всего по лиге: 36 голов из 340 (10,6%)

«Терек» угодил в забавную компанию: в топ-лигах только «Астон Вилла», «Милан» и грозненцы ничего не сумели создать за счёт замен. Провалу «Терека» есть достойное объяснение: Рашид Рахимов в первой половине сезона использовал всего 19 футболистов — меньше лишь у мёнхенгладбахской «Боруссии». Как и в Англии, где без дела на некоторое время остался главный специалист по заменам Алан Пардью, в России самый удачливый тренер был уволен. Восемь очков «Кубани» своими заменами добавил Виктор Гончаренко (шесть из них — благодаря Георге Букуру), но этого не хватило, чтобы остаться в своей должности.

Тренеры, работающие в чемпионате России, влияют на ход игры заменами эффективнее, чем в Европе. 19,3% матчей изменили свой исход после результативного появления одного из джокеров (в Испании и Англии аналогичный показатель составляет по 15,6%, в Германии — 17,5%, в Италии — 13,8%). Удачливее остальных иностранные специалисты — Мурат Якин, Миодраг Божович и уже упомянутый Гончаренко на троих заменами поменяли исход десяти матчей. Однако самым результативным остаётся российский тренер: десять из 38 мячей ЦСКА забил при участии в голевых комбинациях футболистов, вышедших на замены. Критикуемый многими за якобы неумение удержать победный результат Олег Кононов — на втором месте с восемью очками по системе «гол+пас», причём следует отметить, что большинство результативных замен тренер «Краснодара» провёл, когда лазарет команды был не слишком велик. Проблемы «быков» — в первую очередь физиологического, а не тактического плана.

Выделить с разных сторон можно также «Локомотив» и «Зенит». Красно-зелёные за первую часть сезона проверили трёх тренеров (Кучук, Черевченко, Божович), и при каждом из них «Локо» хотя бы раз разворачивал ход игры за счёт джокеров. Больше половины своих мячей столичный клуб забил при участии футболистов, вышедших на замену — это должно говорить о хорошей возможности для ротации. При этом имеющий запасных калибром как минимум не хуже, чем у «Локомотива», «Зенит» забил лишь три джокерских гола. Да, в большинстве случаев петербургский клуб обеспечивает результат ещё до 60-65 минуты, но бывали и случаи (например, с «Мордовией» или «Байером» в Лиге чемпионов), когда Андре Виллаш-Боаш передерживал запасных. Именно поэтому замены не стоит считать вопросом исключительно удачи. Это настоящее искусство.

Комментарии