Распад чемпионской команды
Тот «Штутгарт», выигравший «серебряную салатницу», был очень молодым, задорным и куражным. Серьёзные роли в той команде играли юные футболисты, не избалованные серьёзным вниманием прессы и жирными контрактами. 19-летние Сердар Таски и Сами Хедира, 20-летний Марио Гомес, 21-летний Роберто Хильберт играли в той команде ведущие роли, играя на рояле, а таскали его для партнёров опытные Тимо Хильдебранд, Фернанду Мейра и Людовик Маньин. Справедливости ради, старшему из них, Мейре, было на момент чемпионства всего 28.
Вот только лидеры чемпионского состава долго в команде не продержались. Пожалуй, главный творец того успеха, Тимо Хильдебранд, сразу после победы в Бундеслиге бросил вызов Сантьяго Канисаресу и отправился воевать за место в воротах «Валенсии». После испанской командировки вратарь так в себя и не пришёл. Спустя год «Штутгарт» покинул лидер обороны и капитан команды Фернанду Мейра, ещё через год – Марио Гомес. Мало того что достойную замену им найти не удавалось, так ещё и кураж пропал. Синдром второго сезона налицо – «Штутгарт» не выдержал такого груза.
Тренерская чехарда
Увольнение Армина Фе в ноябре 2008 года породило в «Штутгарте» тренерскую чехарду, конца и края которой нет и поныне. Дольше всех за эти шесть с лишним лет продержался Бруно Лаббадия – его руководство «швабов» терпело с декабря 2010-го по август 2013-го, но на старте прошлого сезона уволило после трёх кряду поражений в Бундеслиге на старте. Помимо него, через «Штутгарт» с момента завоевания чемпионства прошло ещё шесть тренеров. Каждый – со своими странностями и со своим уставом, который в один момент переставал давать плоды.
Даже Армин Фе решил во второй раз войти в ту же реку, возглавив «Штутгарт» летом 2014 года после удачной работы во Франкфурте. «Швабы» играли с огнём, приглашая наставника обратно на «Мерседес-Бенц-Арену», но успех Фе с командой, чей состав ещё более скромен, вынудил боссов «Штутгарта» сделать на него ставку. И те вновь просчитались. Армин продержался на тренерском мостике всего 12 туров, выиграл лишь дважды, а последней каплей для клубных боссов стал проигрыш дома зубастому «Аугсбургу».
Нынче «Штутгартом» руководит кризисный менеджер Хуб Стевенс, который в концовке прошлого сезона тоже успел поработать со «швабами». Правда, и у голландца излюбленная работа спасателя сейчас не клеится. Игровой почерк «Штутгарта» сейчас столь же коряв, как врачебный, да и сам Стевенс уже весь на нервах. Всю вторую часть сезона пресса ищет ему замену, но голландец пока кое-как цепляется за своё место. На выходных он даже выиграл свой третий матч в клубе, победив «Айнтрахт». Кресло стало шататься чуть слабее…
Назначение Фреди Бобича
Не всегда хороший спортсмен становится качественным управленцем, и в «Штутгарте» эту аксиому усвоили в полной мере. Фреди Бобич, нанятый в клуб в 2010 году на должность спортивного директора, за четыре года провалил всё, что можно. При этом долгое время Бобич в «Штутгарте» был самой видной фигурой, затмевая и главных тренеров, и даже президента клуба, который предпочитает играть в молчанку.
На счету Фреди – пять «съеденных» тренеров, которые не устраивали спортивного директора в плане результатов, и начисто проваленная трансферная политика клуба. Бобич сезон за сезоном стабильно бил рекорды по финансовым убыткам, тратя неоправданные деньги на игроков. Из покупок спортивного директора оправдались немногие – в плюс Бобичу можно поставить разве что находку из Румынии Александру Максима да приобретение Ведада Ибишевича. Да и потери квалифицированных игроков одного за другим явно мешали строить боеспособную команду.
В сентябре прошлого года Бобича наконец-то уволили. Клуб три месяца прожил без спортивного директора (что вновь характеризует бардак в верхушке «Штутгарта»), а в январе на эту должность нанял Робина Дутта. Но Дутт нынче явно приносит невезение всем и каждому – с «Вердером» он не выиграл ни единой игры и ушёл в отставку, «Штутгарт» при нём крепко залёг на дно.
Неумение начинать сезон
Ни один тренер за последние годы не справился с задачей ударно подготовить команду к сезону. Половину сценария Бундеслиги для «Штутгарта» можно прописывать заранее – слабый старт и попытки нагнать лидеров/середняков, когда уже поздно. Чем обусловлена такая любовь швабов к провалам на старте – понять сложно.
Да, «Штутгарту» нередко приходилось форсировать подготовку. К примеру, в сезоне-2013/14 швабы взяли старт в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, который команда прошла со скрипом, а затем трижды кряду «влетела» на старте сезона Бундеслиги. Но какое дело болельщикам, которые уже давно истратили все запасы валидола и различных таблеток? Футболисты явно испытывают проблемы с готовностью год от года, и дело не столько в них, сколько в тренерской подготовке. Швабам нужен специалист, готовый заложить физику на весь сезон. Вот только Юрген Клопп в «Штутгарт», к сожалению, не пойдёт.
Потеря игрового рисунка
Главная проблема «Штутгарта» – нет у команды яркого игрового рисунка, который выгодно выделял бы команду среди прочих. И ни один тренер так и не смог этого решить. При Бруно Лаббадии «Штутгарт» пытался выстраивать игру за счёт индивидуального мастерства отдельных игроков – таким образом швабы, например, прошли в Лиге Европы в 2012-м московское «Динамо». С командами откровенно среднего уровня и через раз это может проходить. Но не каждую неделю же!
Непонятно даже, какой футбол этому подбору игроков показывать сподручнее. В начале сезона, когда командой ещё рулил Армин Фе, наставник давал своим подопечным максимальную свободу на поле и просил их играть «от ножа». Однако «Штутгарт» принял тренерскую философию лишь на несколько матчей с такими же открытыми соперниками, сгоняв 3:3 с «Байером» и победив «Айнтрахт» 5:4. В остальных же матчах оборонительные редуты соперников спокойно закрывали швабов, сбивавшихся на индивидуальщину.
Когда же в команде вновь объявился Хуб Стевенс, «Штутгарт» начал играть от обороны. Вот только класс защитников команды не позволяет легко сохранять свои ворота в сухости. Швабы сыграли на ноль лишь против скромных в атаке «Падерборна», «Кёльна» и «Герты», а о том, как играет защитная линия «Штутгарта», лучше всего говорит матч против «Байера», проигранный 0:4. Поиск игрового рисунка длится уже не первый год, но результаты от этого становятся только хуже. В нынешнем сезоне поиски и вовсе привели к последнему месту, с которого «Штутгарту» выбраться будет очень сложно. Если вообще возможно.
Хуб Стевенс
Фото: Getty Images