Падение стены. Футбол снова становится главной социальной сетью
Антон Михашенок
Комментарии
Футбол определённо круче Марка Цукерберга — эта социальная сеть имеет больший охват и функционирует даже без интернета.

Мюнхенская «Бавария» открывает новую эру в мировом футболе. Сначала в качестве эксперимента, а теперь и на постоянной основе немецкий суперклуб показывает свои тренировки в прямом эфире на официальном YouTube-канале. С одной стороны «Бавария», раскидывающая соперников по Бундеслиге в разные стороны, демонстрирует, что ей нечего бояться: «Смотрите, нам скрывать нечего, мы вам всё покажем, а потом выйдем и всё равно разорвём вас!». С другой стороны в клубе чувствуют настроение болельщиков, которые, даже имея высокоскоростной интернет, упираются в выстроенную много лет назад стену между ними и командами. Запрос на то, чтобы футбола и околофутбола в жизни болельщиков было больше, чем один матч раз в неделю, сформировался давно, и «Бавария» отвечает на этот запрос, старается разрушить стену. То же происходит и в других клубах, что заставляет говорить о тенденции. «Лион» разрешает снимать на своих тренировках не только протокольную часть занятия, но и многие специфичные упражнения, и это потом оказывается на YouTube. «Фрайбург» разрешил журналистам местного издания транслировать пресс-конференции известного своим красноречием тренера Кристиана Штрайха в прямом эфире и в полном объёме. Футбол становится полноценной социальной сетью.

Такое уже было за считаные десятки лет до изобретения Facebook, во времена, когда даже телевизоры ещё не посадили на цепь горожан по всему миру. Футбол был реальной силой и главной социальной сетью в Европе, причём существовала как связь «болельщик-команда», так и «команда-болельщик» — большинство клубов формировалось из тех же горожан, что и

Посещаемость футбольных матчей в середине прошлого века была лучше, чем посещаемость выборов.

заполняли трибуны. В той же Германии известны случаи, когда сосед футболиста, переходившего из родного клуба в клуб из соседнего города, вламывался в жилище игрока и ломал ему нос — тоже своеобразная, но обратная связь. Большинство городских новостей обсуждалось на стадионе, а посещаемость пробивала планку за планкой. Шведский «Отвидаберг», например, установил рекорд посещаемости в 1968 году, когда на матч с «Норрчёпингом» пришли 11 049 человек. И это притом, что во всём муниципалитете — городе Отвидаберг со всеми возможными пригородами — на тот момент проживало меньше 11 тыс. человек! Посещаемость футбольных матчей была лучше, чем посещаемость выборов.

Тот факт, что футбол был лучшей социальной сетью в середине прошлого века, объясняет и тот феномен, что на первых ролях были клубы из депрессивных, фабричных городов, а также сборные из тоталитарных стран. Противостояние Ливерпуля и Манчестера, появление на карте самого футбольного региона Европы — рабочей Вестфалии, шахтёрского Рура, успехи довоенной сборной Италии, послевоенных сборных Югославии, Польши и СССР — всё это во многом благодаря тому, что в этих городах и регионах футбол был главным, а иногда и единственным развлечением. На матчи приходило по полгорода, родители отдавали сыновей в футбольные секции, чтобы потом смотреть на матчи своих детей. Социальная сеть таким образом постоянно развивалась.

Изменения начались со вторжением в игру телевидения и выросшим разрывом в зарплатах между футболистами и горожанами. К моменту когда упала Берлинская стена, футбол уже почти перестал быть социальной сетью даже в странах соцлагеря — туда хлынули европейские развлечения. В последние 20 лет футбол стал, скорее, элементом шоу-бизнеса, потерял социальную

Запросы потенциальных клиентов социальной сети изменились: теперь они не слишком хотят обсуждать на футболе городские новости, так как у всех есть дома интернет, и не слишком хотят, чтобы игра была шоу-бизнесом.

функцию. Люди перестали всю неделю обсуждать завершившиеся матчи, для них игры стали чем-то вроде концертов поп-звёзд — пришёл, посмотрел, сделал селфи, ушёл домой. Клубы выстроили заграждения от болельщиков, называя это ростом профессионализма. В каждом чемпионате появились легионеры, которые потихоньку стали вытеснять доморощенных футболистов, а журналисты, чувствуя изменения в настроении аудитории, перенесли в игру шоу-бизнес — жёлтых новостей и текстов стало едва ли не больше, чем непосредственно футбольных.

Однако теперь кое-что изменилось.

Вся наша жизнь идёт в ногу с техническим прогрессом. Мобильные телефоны, как и футбол, эволюционировали по спирали — сначала они были огромными, затем уменьшались и уменьшались вплоть до культовой Motorola C115, которой пользовался каждый третий россиянин, и с той поры начали вновь расти. К моменту, когда телефоны едва умещаются в руке, прогресс замедлился — камеру большего разрешения вживить уже сложно, увеличить экран невозможно. Теперь, когда все телефоны стали примерно похожими друг на друга, важным вдруг стало остальное наполнение коробки: людей стали больше интересовать всякие приятные мелочи, вроде разноцветных сменных панелей в комплекте с телефоном или запасной аккумулятор.

С футболом всё то же самое. Клубы развиваются по похожей модели, профессионализмом уже никого не удивишь. Нужно что-то, что перевело бы отношения команд с болельщиками на новый уровень, и необходимо понимать, что запросы потенциальных клиентов социальной сети изменились: теперь они не слишком хотят обсуждать на футболе городские новости, так как у всех есть дома интернет, и не слишком хотят, чтобы игра была шоу-бизнесом. Болельщики больших команд устали от того, что про их кумиров выдумывают новости, болельщики маленьких команд устали, что в прессе говорят только о топ-клубах. Болельщики не хотят натыкаться на стены, и им нужен только сам футбол или лёгкий, официальный, не бульварный околофутбол. Главный плюс любой социальной сети — контакты с людьми из других городов, и футбол готов реализовать это преимущество: сами представьте, симпатии скольких сотен людей по всей России сумел завоевать «Краснодар» — не только своей красивой игрой, но и классными креативными видеороликами перед матчами. Любительский австрийский футбольный клуб «Пинцгау» за один вечер пополнил свою группу в Facebook на 200 человек, разместив забавное видео с тренировки на турецком сборе — его за месяц посмотрели более полумиллиона раз.

Развитие клубов в сторону болельщиков, а не за счёт болельщиков, как в шоу-бизнесе, станет в ближайшие годы трендом — то, что один из лучших клубов мира запускает трансляции своих тренировок в прямом эфире, лишь подтверждает этот тезис. Трансляции всего, что связано с клубом, стремление развивать свои академии для того, чтобы стимулировать горожан смотреть на по-настоящему свою команду — всё это будет важной частью жизни любой сильной командой, а открытые тренировки вообще станут постоянными.

На открытые тренировки «Баварии» в будние дни, в рабочее время приходят по две тысячи человек. И эта цифра будет расти.

Комментарии