За два месяца до окончания сезона подводим промежуточные итоги по основным статистическим показателям восьми ведущих европейских футбольных лиг. За период с прошлого обзора в возобновившемся чемпионате России сыграно три тура, в остальных – по четыре.
Результативность
Продолжает падать результативность игр в Англии, Испании, Германии и особенно в Италии. По сравнению с прошлым сезоном рост зафиксирован только в Португалии, да и то по причине того, что годом ранее их показатели были на чрезвычайно низком уровне (2,37 гола за матч). Если оперировать абсолютными величинами, то результативность в Примейре выше только французской Лиги 1, а теперь уже и российской Премьер-Лиги.
Что касается РФПЛ, то в сыгранных после зимнего перерыва 24 играх забито всего 47 голов или 1,96(!) за матч. А мы наивно надеялись, что вдоволь отдохнувшие бомбардиры российских клубов соскучились по голам и по весне покажут все свои лучшие качества.
Как ни парадоксально, по проценту нулевых ничьих ниже российских показателей только голландская Эредивизия, которая во все времена отличалась высокой результативностью и не пример для сравнения. Относительно прошлого сезона во всех лигах, кроме опять же РФПЛ, наблюдается увеличение.
«Плотность» чемпионата
Французская Лига 1 продолжает лидировать по «плотности» чемпионата. В нашей таблице видно, что по сравнению с английской Премьер-лигой при равенстве формата и сыгранных игр три лидера набрали на 14 очков меньше, а три аутсайдера, наоборот, на столько же баллов больше. К тому же в Англии пока не сыгран матч «Лестер Сити» — «Челси», где вероятность завоевания трёх очков синими, при всём уважении к «лисам», достаточно велика.
Продолжается яростная борьба в стане аутсайдеров германской Бундеслиги. За 8 туров до финиша ни один из 8 клубов, замыкающих турнирную таблицу, не гарантирован от вылета. Например, в последнем на сегодня туре три аутсайдера («Падерборн», «Фрайбург» и «Штутгарт») набрали 7 очков из 9 возможных.
Как и в прошлом обзоре, не обойтись без итальянской Серии А, а точнее, несчастной «Пармы». У них забрали ещё два набранных «героическими усилиями» очка (всего три), а несыгранные игры уже достигли двух. В связи с этим «плотность» итальянского чемпионата невозможно корректно подсчитать.
Пенальти
В среднем за матч больше остальных назначаются 11-метровые удары во Франции. За 299 игр их было 103, тогда как в АПЛ за такое же количество матчей всего 62. К примеру, в ворота «Кана» в 30 матчах назначено 14 пенальти (12 реализовано), а в Англии ни разу не были наказаны футболисты «Саутгемптона» за такое же количество игр.
Несмотря на то что в Италии самый низкий процент реализации, «Милан» забил все 9 назначенных, а вот в ворота «Дженоа» успешными оказались лишь две попытки из шести.
Из 38 голов в португальской Примейре игроками «Витории Гимарайнш» 10 забито с 11 метровой отметки ( из 13 назначенных).
Мадридский «Реал» использовал все 10 попыток (Криштиану Роналду – 9, Гарет Бэйл – 1). Для сравнения – у «Барселоны» 4 из 5 (Лионель Месси).
Предупреждения
Два месяца назад мы отмечали, что арбитры английской Премьер-лиги стали похожи на коллег из континентальной Европы по частоте вынесения наказаний в виде предупреждений. Но вот за период с прошлого обзора в 39 играх показано всего 118 жёлтых карточек (в среднем 3,03 за матч), что уже близко к традиционному британскому арбитражу.
Португальские судьи не стали терпеть лидерство своих соседей по Пиренейскому полуострову и вновь вышли вперёд, вынеся 233 предупреждения в 36 играх (6,47!).
По сравнению с прошлым сезоном уменьшение только в Голландии.
Удаления
Всего одно удаление зафиксировано в последних четырёх турах (36 игр) голландской Эредивизии, тогда как за то же количество матчей в португальской Примейре их набралось целых 20.
В отличие от предупреждений, по сравнению с минувшим сезоном уменьшение наблюдается в пяти лигах вместо одной.
Из отдельных игр отметим матч последнего на сегодня 28-го тура испанской Примеры «Реал Сосьедад» — «Кордова», где гости умудрились получить три красные карточки.
Бомбардиры
Среди лучших бомбардиров восьми лиг только у Лионеля Месси из «Барселоны» скорострельность больше одного мяча за полный матч. Однако надо отметить, что Криштиану Роналду из мадридского «Реала», хотя и уступил первую строчку в борьбе за титул Пичичи (а заодно и «Золотой бутсы»), по этому показателю опережает своего вечного оппонента (72,2 против 77,3).
Лидеры поменялись не только в Испании, но и в Англии, Италии, Германии и России. Правда, Гарри Кейн из «Тоттенхэма» опережает Диего Косту из «Челси» только по скорострельности (98,2 против 102,5), а форвард «Ювентуса» Карлос Тевес месяц назад уступал Мауро Икарди из миланского «Интера» при равенстве забитых мячей по тому же показателю (127,1 против 123,6).
Два бомбардира и в российской Премьер-Лиге. Но если после окончания первой части сезона ими были Бибрас Натхо (ЦСКА) и Халк («Зенит»), то сейчас их «заменили» другие представители тех же клубов – соответственно Роман Ерёменко и Саломон Рондон. Венесуэлец опережает игрока сборной Финляндии по скорострельности (111,6 против 134,5). Кстати, в отличие от прошлых лидеров, все голы у них забиты с игры.
Зрители
В прошлом обзоре были приведены данные по максимальной домашней посещаемости. На этот раз — цифры с другого полюса.
Англия. 20. «КПР»-17,8. 19. «Бёрнли»-19,1. 18. «Суонси»-20,6.
Испания. 20. «Эйбар»-4,8. 19. «Хетафе»-7,2. 18. «Райо Вальекано»-10,4.
Италия. 20. «Кьево»-8,9. 19. «Эмполи»-9,2. 18. «Удинезе»-9,5.
Германия. 18. «Падерборн»-14,9. 17. «Фрайбург»-23,8. 16. «Хоффенхайм»-26,3.
Франция. 20. «Монако»-8,0. 19. «Эвиан»-10,2. 18. «Монпелье»-12,1.
Португалия. 18. «Пенафиел»-1,8. 17. «Насьонал»-1,9. 16. «Арока»-2,0.
Голландия. 18.»Эксельсиор»-3,5. 17. «Дордрехт»-3,9. 16. «Гоу Эхед Иглс»-7,9.
Россия. 16. «Уфа»-3,2. 15. «Торпедо»-5,0. 14. «Мордовия»-5,6.
У некоторых из этих клубов низкая посещаемость обусловлена вместимостью собственных арен.
У московского «Торпедо» ощутимое увеличение дало проведение домашнего поединка со столичным «Спартаком» на стадионе соперника.