История
До Второй мировой войны противостояния двух манчестерских клубов как такового не было – поддерживать обе городские команды среди жителей Манчестера считалось нормальным. Да и сами клубы дружили между собой – так, ещё в 1889 году команды сыграли дружественный матч в знак помощи шахтёрам, погибшим на угольной шахте Гайд. А когда «Олд Траффорд» пострадал от бомбёжек, «Манчестер Юнайтед» играл на домашнем стадионе «Сити» «Мэйн Роуд». И никто не жаловался.
Но в 60-е годы ХХ века всё изменилось — во многом благодаря тому, что в городе чётко вырисовалась доминирующая сила. «Юнайтед» в те годы был одним из сильнейших клубов Европы, выигрывал Кубок чемпионов и гремел на весь континент. «Сити» оказался в тени. Надо ли думать, что взыграло чувство ревности?
Постепенно дерби приобрело серьёзный накал страстей. В 1970-м Джордж Бест поставил под угрозу карьеру Глинна Пардоу, сломав тому ногу. Дело могло закончиться ампутацией, но ногу удалось спасти. Спустя три года два удалённых футболиста «Сити» и «Юнайтед» отказывались покинуть поле, и тогда судья отправил команды в раздевалки. А вскоре случился один из самых запоминающихся моментов в истории дерби – в конце сезона-1974/75 Деннис Лоу, экс-игрок «МЮ», пяткой отправил мяч в ворота бывшей команды и принёс победу «Сити». Тот матч болельщики «горожан» называют «днём, когда Лоу пяткой отправил «Юнайтед» во второй дивизион». Хотя это не совсем правильно – параллельный матч, от которого зависело будущее «красных дьяволов», тоже не оставлял шансов «Юнайтед».
До Второй мировой войны противостояния двух манчестерских клубов как такового не было.
В конце прошлого столетия разница между соперниками по городу разрослась до огромной пропасти. «Сити» в сезоне-1995/96 вылетел из Премьер-лиги в Чемпионшип, а до вылета из восьми матчей с «Юнайтед» лишь однажды не проиграл. Особенно хорош в дерби был Эрик Кантона, забивший «горожанам» восемь мячей. А вернувшись в Премьер-лигу на один сезон, «Сити» продолжил серию неудач и вдобавок лишился своего капитана Альфа-Инге Холанда, которого умышленно «сломал» безбашенный Рой Кин. Дела на лад пошли у «Сити» только в сезоне-2002/03, когда «горожане» вернулись в элиту всерьёз и надолго. Именно тогда, с Петером Шмейхелем в воротах, они смогли наконец-то обыграть своих соседей — впервые с 1989 года.
В последние годы дерби получило типичный статус «деньги против истории». Правда, у «Манчестер Юнайтед» тоже неплохие финансовые ресурсы, но дело не в этом, а в якобы неоправданно высоких тратах «Сити» и отсутствии у команды славного прошлого. Если болельщики «красных дьяволов» язвят по поводу истории своих противников, те отвечают им городской принадлежностью. Когда в «Сити» из «Юнайтед» переходил Карлос Тевес, фанаты «горожан» вывесили плакат «Добро пожаловать в Манчестер!». А всё из-за того, что «Олд Траффорд» находится за чертой города.
Перебежчики
За оба манчестерских клуба выступали 26 футболистов. В начале прошлого века менять один клуб на другой в городе было нормальным – в завоевании первых титулов «Юнайтед» приняли участие четыре экс-футболиста «Сити». Со временем перебежчиков стало гораздо меньше – за последние 20 лет их набралось всего семь. Среди них и россиянин Андрей Канчельскис. Он играл в «Юнайтед» ещё до появления на «Олд Траффорд» Дэвида Бекхэма, и именно четыре года в «МЮ» стали лучшими в карьере Канчельскиса. В «Сити» он оказался в 2001-м на правах аренды из «Глазго Рейнджерс», но отыграл лишь 10 матчей.
Среди других статусных футболистов, поигравших за оба клуба – Петер Шмейхель и Карлос Тевес. Датского голкипера болельщики «Манчестер Юнайтед» считают величайшим в истории клуба, с ним «красные дьяволы» выиграли знаменитый финал Лиги чемпионов — 1999. После того матча Шмейхель покинул клуб, а три года спустя всплыл в «Сити». Имела ли место обида на сэра Алекса Фергюсона? Вполне возможно. А вот Карлос Тевес, напрямую сменивший «Юнайтед» на «Сити» в 2009 году, не скрывал своего конфликта с Фергюсоном. Правда, и в стане «горожан» с Роберто Манчини аргентинец не сработался. Да и вообще английский футбол оказался не для него – в «Ювентусе» Тевес чувствует себя куда комфортнее.
Ещё один любопытный факт: легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби в бытность игроком выступал как раз в футболке соседей. В промежутке с 1928 по 1936 год шотландец провёл за «Сити» 226 матчей и забил 14 мячей. Это уже позже Басби придёт на «Олд Траффорд» и взрастит команду-династию.
Лучшие матчи за последние 10 лет
20.09.2009. Премьер-лига. «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» – 4:3
Пожалуй, самое крутое дерби в истории противостояния. В течение всего матча «горожане», только-только получившие денежную подпитку от шейхов и забившие свой состав звёздами,
Легендарный тренер «Манчестер Юнайтед» Мэтт Басби в бытность игроком выступал как раз в футболке соседей.
остервенело догоняли «красных дьяволов». Забил уже на 2-й минуте Руни? Не беда – отвечает Гарет Барри, подлавливая на ошибке Бена Фостера. Точно бьёт головой Даррен Флетчер – в ответ Крейг Беллами вколачивает мяч дальним ударом в девятку. Когда тот же Беллами сравнял счёт уже на 91-й минуте, показалось, что догнать «Юнайтед» у «Сити» всё-таки получилось. Однако «красные дьяволы» бросились на последний штурм и вырвали уплывавшую победу. А решающий гол забил Майкл Оуэн – этот мяч стал для него самым важным в манчестерской карьере.
23.10.2011. Премьер-лига. «Манчестер Юнайтед» – «Манчестер Сити» – 1:6
Самая яркая победа «Сити» в чемпионском сезоне – разнос соседей на «Олд Траффорд». Если в первом тайме всё ещё было тихо-мирно («Сити» буднично повёл в счёте благодаря голу Марио «Почему всегда я?» Балотелли), то после перерыва из обороны «Юнайтед» «горожане» сделали бифштекс. Сыграло свою роль и удаление Джонни Эванса на старте второго тайма – в обороне «красных дьяволов» стали появляться громадные свободные зоны, и «Сити» этим воспользовался. Чудо-матч выдал Давид Сильва, поучаствовавший почти во всех голевых атаках, по дублю оформили Балотелли и Джеко. А громадная разница в счёте – следствие спурта «голубой луны» в концовке: за последние пять минут Де Хеа получил три пробоины от Джеко и Сильвы.
09.12.2012. Премьер-лига. «Манчестер Сити» – «Манчестер Юнайтед» – 2:3
На исходе получаса игры казалось, что «Юнайтед» ничто не помешает взять реванш и кровожадно разнести соперника – Уэйн Руни оформил дубль, сперва здорово пробив из-под Клиши и Барри, а затем так же здорово открывшись и отправив мяч в дальний угол. Но разве могла интрига так быстро умереть? Яя Туре в середине второго тайма отыграл один мяч, а в концовке Сабалета дальним ударом вернул статус-кво. И всё же последнее слово осталось за «красными дьяволами». Робин ван Перси со штрафного крутанул мяч под дальнюю штангу, и у Джо Харта шансов спасти свою команду не было. К слову, с того матча «Юнайтед» исключительно проигрывает «Сити».
Факты
Первое в истории манчестерское дерби состоялось больше 120 лет назад. В ноябре 1894 года на стадионе «Хайд Роуд» «Ньютон Хит» — будущий «Манчестер Юнайтед» – уверенно победил
«Манчестер Сити» (5:2).
Нынешнее дерби – 169-е в истории соперничества двух клубов: 69 побед за «Юнайтед», 49 – за «Сити», 50 раз дерби заканчивалось вничью. Чья-либо победа в очередном дерби станет юбилейной.
Четыре последних дерби неизменно оставались за «голубой луной»: четыре победы с общей разницей мячей 10:2.
Петер Шмейхель – обладатель уникального достижения: мало того что он выступал за оба клуба из Манчестера, так ещё и не проиграл ни одного дерби.
Лучший бомбардир в истории дерби – Уэйн Руни: на его счету 11 голов в ворота «Сити». У Фрэнсиса Ли и Джо Хейза, выступавших за «Сити», по 10 забитых мячей в главной битве Манчестера.
Предматчевые расклады
Ничего страшного, что к дерби «Манчестер Юнайтед» подходит, имея за плечами четыре кряду поражения от соседа. Ничего страшного, что Луи ван Галу в грядущем матче не поможет Робин ван Перси. Всё равно именно «Юнайтед» – фаворит в дерби. Ван Гал, будто шеф-повар, открывший новую для себя кухню, долго думал над ингредиентами, менял их местами, тщательно подбирал специи. Сейчас блюдо наконец стало съедобным и в то же время остреньким – пять побед кряду лучше всего об этом говорят.
А с «Сити» нынче происходит что-то неладное. К дерби «горожане» подходят со своей серией поражений – три кряду неудачи в выездных матчах. Причём не с соперниками уровня «красных дьяволов», а с «Ливерпулем» (ну это ещё куда ни шло), «Бёрнли» и «Кристал Пэлас». Не идёт игра у лидеров команды, а Мануэль Пеллегрини, такое ощущение, не знает, как ему привести команду в чувство. Может быть, это сделать другому человеку? Без шоковой терапии можно и из лигочемпионской четвёрки выпасть.
Говоря проще, «Сити» нужно брать очки здесь и сейчас, на «Олд Траффорд». Иначе будет поздно. В борьбе за второе место нельзя далеко отпускать «Арсенал», да и мотивация «быть выше соседа» всегда играет важную роль. Да и мотивация на дерби в целом всегда должна быть максимальной. Иначе чего вообще ждать от «горожан»?