Даже Златан «ПСЖ» не поможет. «Барса» выиграла в Париже
Олег Лысенко
Неймар
Комментарии
«Барса» практически решила задачу выхода в полуфинал Лиги чемпионов. Гол Неймара и дубль Суареса обеспечили ей комфортную победу в Париже.

В этом сезоне Ибрагимович дважды выходил против бывших одноклубников и, мало того, передавал им голевой привет на «Камп Ноу» – на исходе прошлого года. Зная по рассказам характер Златана, можно себе только представить, как хотелось шведу и в этот вечер быть вместе с одноклубниками. Увы, удаление в матче с «Челси» его такого удовольствия лишило. А «ПСЖ» лишило главной ударной

силы.

Дисквалификация Ибры не оставила другому бывшему барселонцу, Лорану Блану, выбора в атаке. Наступательное трио в Париже на безальтернативной основе сформировали Лавесси, Кавани и Пасторе. Предвкушая зажигательное противоборство двух южноамериканских трезубцев, испанская «Марка» простенько, но со вкусом озаглавила анонс матча: «Кубок Либертадорес». Вариант был беспроигрышный – ибо состав гранатово-синего нападения тоже легко читался. Ну конечно, Месси – Неймар – Суарес! Кто же ещё, при всём уважении к Педро…

Дисквалифицированного Дани Алвеса справа в обороне заменил Монтойя. Возвращение в основу тер Штегена с Маскерано тоже вряд ли кого удивило. Немец на постоянной основе сторожит каталонскую рамку в Европе, а перевод в запас Матьё, очевидно, явился реакцией на упущенную «Барсой» победу в Севилье.

«ПСЖ» не стал сильно обольщаться своим хозяйским статусом и без лишних возражений отдал инициативу сопернику. Катайте, мол, мячик, сколько душе угодно, только впереди особо не наглейте. Это не значит, что, заняв выжидательную позицию, хозяева напрочь отказались от контригры. Более того, они первыми создали остроту впереди. Кто же виноват в том, что Пасторе бездарно загубил момент, созданный ему Матюиди? Только сам Хавьер, и никто иной. У аргентинца вместо удара вышел «кикс».

Земляк Пасторе из «конкурирующей фирмы» первый за вечер

шанс тоже не реализовал. Но Месси нареканий за свой удар точно не заслужил – только похвалы. Красавец-гол авторства Лео предотвратила стойка ворот «ПСЖ». Не забив в этой атаке, «Барселона» реализовала следующую. Месси стянул на себя нескольких человек в синих майках, да и покатил мяч левее, свободному Неймару. Легконогий бразилец без труда оторвался от ван дер Вила и поразил дальнюю «шестёрку». Травма Тьяго Силвы лишь усугубила положение французов. Давид Луис начал разминаться ещё перед голом, но на газон ступил уже после смены счёта.

Естественно, что после пропущенного мяча первоначальный план на игру «Пари Сен-Жермен» подвергся оперативной редактуре. Сидение в засаде более не имело практического смысла, и хозяева смелее двинули вперёд. На исходе получаса игры Матюиди с Лавесси вывели Кавани на оперативный простор. Обыгрывай Маскерано – и выходи один на один с тер Штегеном! К разочарованию «Парк де Пренс», этот южноамериканский междусобойчик остался за аргентинцем. Спустя несколько минут Кавани всё же оторвался от Маскерано и даже пробил – хорошо, в касание. Тут уж тер Штеген себя показал – верно выбрал позицию и парировал удар.

В концовке тайма Суарес мог наказать противника за небрежность Давида Луиса. Сиригу с «парашютом» от барселонской девятки кое-как справился, но едва не отправился на лавку следом за Силвой. После неудачного падения на руку киперу «ПСЖ» потребовалась помощь медиков. Запасной вратарь Душез даже начал переодеваться. К счастью, ещё одна вынужденная замена до перерыва «ПСЖ» не потребовалась. Сиригу потёр ушибленное плечо и продолжил игру.

Иньесте на 52-й минуте повезло меньше. Капитана «Барсы» после столкновения с Пасторе вынесли с поля на носилках. Андреса заменил Хави – на его руку и перекочевала повязка.

К этому времени «ПСЖ» успел дважды потревожить тер Штегена. За пять минут хозяева нанесли больше ударов в створ, чем за весь первый тайм. Правда, и Пасторе с Рабио застать тер Штегена врасплох не удалось.

Почувствовав, что нити игры ускользают из их рук, гости занервничали. Месси даже жёлтую карту за агрессивную атаку Маркиньоса отхватил. К чести Лео и всей «Барсы», они быстро взяли себя в руки и впредь действовали сообразно своему фаворитскому статусу.

Неймару сделать дубль не удалось: прежде чем обыграть Сиригу, он забежал в офсайд. Зато Суарес сотворил истинный шедевр футбольного мастерства. Завладев мячом на правом фланге атаки, он напролом пошёл на ворота соперника, оставил не у дел сразу трёх парижских бразильцев – Луиса, Маркиньоса и Максвелла – и увенчал свой впечатляющий слалом неотразимым ударом в угол ворот.

Хозяев и этот этот удар судьбы не сломил. Тот же Кавани мог один мяч отквитать и не сделал этого исключительно стараниями тер Штегена. Марк-Андре был в этот вечер поистине бесподобен!

А Суарес на одном голе не остановился и напоследок оформил дубль: одним движением ноги выставил на посмешище всё того же Давида Луиса, а другим закрутил мяч в правую девятку.

Один мяч «ПСЖ» всё-таки отквитал: Матьё неудачно подставился под удар ван дер Вила и не столько помог своему киперу, сколько помешал. Другой свежий защитник Луиса Энрике, Адриано, провёл свои минуты на поле с большей пользой для команды. Срывом атаки Лавесси он полностью оправдал собственный выход на замену.

Большего «Барселона» сопернику не позволила. Такой дефицит отыграть на «Камп Ноу», боюсь, «ПСЖ» не по силам. Даже со Златаном.

Комментарии