Кирилл Дементьев, обозреватель
— Лиссабон – один из самых приятных городов, в которых мне довелось побывать. Пусть в первые 20 минут мне дважды пытались всучить наркоту, пусть погода в день финала явно подвела, но три дня, проведённых в Лиссабоне, оставили самые тёплые воспоминания.
Жил я в маленькой квартирке в старом городе, прямо под окнами тарахтел маленький трамвайчик – в современной части города ходили большие составы, а в лабиринтах старого такой архаичного вида вагончик. А какой там шикарный рынок с огромным фудкортом, где за скромные деньги можно было попробовать всё, чем богата португальская кухня!
Да и атмосфера в городе была футбольная – испанцы подъехали ближе к самому матчу, и скоро от них прохода не было. Сами португальцы тоже живо интересовались всем, и каждый второй мог рассказать, о чём думает Моуринью или почему Паулу Бенту (тогдашний главный тренер сборной) не берёт в команду Данни из «Зенита».
Не было никаких драк, никакой напряжённости, даже фанаты «Реала» и «Атлетико» вели себя прилично. В конце концов, и футбол ведь не подвёл – интрига, дополнительное время, яркая развязка, 10-й, наконец, Кубок «Реала». Мне кажется, финал удался во всех отношениях. Потому что Лиссабон город не только футбольный, но и просто гостеприимный и душевный.
Памятник Эйсебио
Самвел Авакян, главный редактор
— В рейтинге самых обидных поражений в решающих матчах Лиги чемпионов проигрыш «Атлетико» в мае 2014-го в Лиссабоне, наверное, стоит на третьем месте после феноменального «камбэка» «Манчестер Юнайтед» в матче с «Баварией» в сезоне-1998/99 и стамбульского подвига «Ливерпуля»-2005 с «Миланом».
При этом если бы не сама концовка, то тот матч стал бы для меня большим разочарованием. Это ведь был мой первый (и пока единственный) финал Лиги чемпионов, который я смотрел вживую. До этого были до сих пор непонятный мне отказ в аккредитации на московский финал в 2008-м и сорванная по ряду причин поездка в Лондон в 2011 году. Так что к Лиссабону я подошёл как к долгожданному событию и как маленький ребёнок, заранее готовившийся к походу в магазин игрушек, с нетерпением ждал этой поездки.
Символично, что путь в Лиссабон лежал через Мадрид – город, делегировавший в финал две свои лучшие команды. Пять часов в столице Испании плавно погрузили в предматчевую обстановку, а уже в самом мадридском аэропорту перед посадкой на рейс в Лиссабон буквально всё напоминало о предстоящем событии. Это и картонные фигуры игроков в натуральный рост, с которыми можно было сфотографироваться, и билборды с эмблемами команд-финалистов, и самое главное, толпы счастливых людей, спешащих в Португалию поддержать свою команду.
В самом Лиссабоне, понятное дело, всё дышало предстоящим матчем. А вот сама игра… Вплоть до компенсированных минут второго тайма, когда «Атлетико» ещё вёл со счётом 1:0, меня не покидал вопрос – неужели вот так, буднично и скучно, можно выиграть Лигу чемпионов?! И, честно говоря, вновь почувствовал себя ребёнком, но уже обманутым в том самом магазине игрушек.
К футболу «Атлетико» можно относиться по-разному, но мне, впервые попавшему на матч такого ранга, в тот вечер хотелось феерии, драйва и интриги. И когда на 90+3 минуте забил Серхио Рамос, я, никогда не болевший за «Реал», был уже в полном восторге. Феерия, драйв и интрига, как по заказу, наполнили игру, а три забитых мяча в дополнительное время стали большой компенсацией за два скучных тайма.
Самвел Авакян
Антон Матвеев, обозреватель
— Одну из лучших командировок в моей жизни чуть не испортили 22 парня из Мадрида. Хотя очаровательная девушка из России и пять коллег сделали всё возможное, чтобы поездку в Лиссабон невозможно было забыть. В хорошем смысле.
Зелёное вино (в умеренных количествах, что вы, что вы), жареные бананы (в категорически неумеренных количествах) и чудесные трамвайчики, только ради вида которых стоит посетить столицу Португалии, – все эти прекрасные вещи навечно отправляются в папочку Memories.
Но сам финал Лиги чемпионов 93 минуты явно не соответствовал предшествовавшему великолепию. Поймите меня правильно, все в футбольном отделе “Чемпионата” 25 часов в сутки рассуждают о тактике, чертят схемы и спорят, какой “автобус” самый мощный и крутой.
Однако от финала ЛЧ всё равно ждёшь чего-то внеземного, магического, торжественного. А не просто “отличной организации игры в обороне” и “достижения результата любой ценой”.
“Атлетико” Симеоне – потрясающая команда, но всё же мысль “чёрт возьми, не повезло мне со зрелищностью финала” посещала весь второй тайм. В концовке основного времени я высказал её друзьям и коллегам – те смиренно покивали и… через пару секунд Рамос вонзил мяч в сетку и подарил нейтральным зрителям нереально яркий финал.
Когда прозвучал финальный свисток этого 120-минутного триллера, дисквалифицированный Хаби Алонсо носился вместе со всеми чуть ли не во фраке, малыша Модрича поднимали на плечи старшие товарищи, дети Марсело забивали пятый и шестой голы в ворота «Атлетико», а альфа-самцы «Реала» Святой Серхио и Криштиану Грозный делали то, для чего и родились на свет. Монументально позировали сотням фотографов.
Лично я абсолютно не болел за “Реал”, но по окончании встречи не удержался и всё-таки стал распевать Hala Madrid, Hala Madrid! Потому что нельзя было не проникнуться симпатией к этой мадридской группировке: фантастически сконструированную машину Симеоне можно было победить только так. Мучаясь до последнего, забив, когда фанаты «Атлетико» уже распаковывали праздничный фейерверк и растоптав в дополнительное время.
Через час по окончании 120-минутного триллера болельщики «Реала», вслед за своими любимцами, потопали вон со «Стадиона света», где их команда была на грани погружения в тьму. Однако в итоге именно фанаты «Королевского клуба» распевали «Championе, Championе, ole, ole, ole», выходя с арены огромной толпой.
Антон Матвеев