Что общего между «Ювентусом»-2003 и «Ювентусом»-2015?
Сергей Титов
«Монако» – «Ювентус». Обзор матча – 0:0
Комментарии
«Ювентус» вышел в полуфинал Лиги чемпионов, одолев «Монако», а мы нашли сходства этого «Юве» с тем, что в последний раз блистал в Европе.

12 лет «Ювентус» не добивался серьёзного успеха на европейской арене. Причины были разные – когда-то, как с «Арсеналом» и «Баварией», туринцы не могли оказать серьёзного сопротивления сопернику, когда-то, как в прошлом сезоне, «Ювентусу» не хватало концентрации на результате, когда-то бьянконери и вовсе было не до Лиги чемпионов. Матчем в Монако «старая синьора» поставила жирную точку в эпохе неудач на европейской арене, попав в четвёрку сильнейших команд Старого Света. «Ювентус», конечно, не сыграл зрелищно, но, перефразируя Питера Гриффина – всем плевать. Главное – место в полуфинале Лиги чемпионов.

Успех «Ювентуса» заставил вспомнить команду 12-летней давности и найти между двумя созывами бьянконери немало общего. Тот состав Марчелло Липпи добрался до финала Лиги чемпионов. Что будет с нынешним «Ювентусом»?

Тактическое многообразие и обученность

«Ювентус»-2003. Та команда Марчелло Липпи обладала очень серьёзным подбором игроков – усиливать игру со скамейки наставник мог такими игроками, как Пессотто, Конте, Каморанези, Ди Вайо и Салайета, к тому же многие футболисты могли закрывать сразу несколько позиций. Правый хавбек Джанлука Дзамбротта, к примеру, в том сезоне трансформировался в левого латераля, а в финале с «Миланом» и вовсе закрыл едва ли не все позиции на обоих краях.

Тактические схемы в том сезоне Липпи тоже умело ротировал, подбирая их под конкретного соперника или под состояние ведущих игроков. В Лиге чемпионов «Ювентус» преимущественно играл по схеме 4-2-2-2 с двумя опорниками и двумя фланговыми хавбеками, но в загашнике у Липпи были и другие расстановки – в ответственных матчах Серии А бьянконери выстраивались по схеме 3-5-2, нередко использовали схему с одним нападающим – 4-2-3-1 или 4-5-1 в линию. И это при наличии россыпи высококлассных нападающих!

«Ювентус»-2015. Многие говорят, что Массимилиано Аллегри, закрутивший роман со «старой синьорой» прошлым летом, добивается успеха на конспектах Конте. В чём-то эта точка зрения имеет право на жизнь, но Аллегри не стесняется и перестраивать игру «Ювентуса». В плане тактики, например. Наставник бьянконери резонно рассудил, что с таким подбором центральных полузащитников (Пирло, Погба, Видаль, Маркизио, Перейра) каждого из них надо максимально использовать. Поэтому основной схемой «Ювентуса» в нынешнем сезоне была 4-4-2 с «ромбом» из центральных полузащитников и закрывающими всю бровку Эвра и Лихтштайнером.

Эту же расстановку Аллегри использовал и в первом матче с «Монако» неделю назад. Однако травма Поля Погба вкупе с хорошей формой долгое время не игравшего Андреа Барцальи заставили тренера «Ювентуса» сыграть по лекалам Конте – по чемпионской схеме 3-5-2. Как показала игра на стадионе «Луи II», Аллегри не прогадал, решив сыграть в три центральных защитника.

Наблюдая за игрой обороны «старой синьоры» при схеме 4-4-2 по ходу нынешнего сезона, я подметил одну важную деталь – вдвоём центральным защитникам «Ювентуса», обычно Джорджио Кьеллини и Леонардо Бонуччи, справляться сложно. Вспомните матч Лиги чемпионов с дортмундской «Боруссией» в Турине – тогда Кьеллини, поскользнувшись, подарил голевой момент Марко Ройсу, а Бонуччи не успел подстраховать своего партнёра по команде. Схема в три центральных защитника оборонцам «Юве» привычнее – она максимально снижает риск. При таком построении Леонардо Бонуччи выполняет роль своеобразного либеро, подчищая огрехи Кьеллини и Барцальи. Слаженная работа защиты привела к тому, что на протяжении 90 минут «Монако» почти ни разу не проник в чужую штрафную. Если один из центральных защитников ошибался, второй немедленно его подстраховывал.

При этом подобная схема раскрыла с лучшей стороны ещё и других футболистов, занятых по большей части обороной. Огромный объём беговой работы проделали латерали «Ювентуса» Патрис Эвра и Штефан Лихтштайнер, сумев закрыть всю бровку и съесть активных вингеров «Монако» – Феррейра-Карраско и Бернарду Силву. А Андреа Пирло и вовсе выдал свой лучший матч в нынешнем сезоне. В Серии А Пирло не раз себе позволял ошибки и обрезы, но в Монако собрался и не только был очень хорош в отборе, но и прекрасно начинал атаки. Именно передача Пирло породила контратаку 2 в 1, которую, к неудовольствию болельщиков бьянконери, загубил Мората. И именно Пирло в концовке магическим ударом со штрафного потряс воображение – лишь крестовина помешала мячу найти путь к воротам.

Звезда по имени…

«Ювентус»-2003. По имени Павел. В том сезоне слава Павела Недведа гремела на всю Европу – чешский крайний хавбек делал в «Ювентусе» всё, чему научился за все годы игровой карьеры. Его хорошо поставленный дальний удар наводил угрозу на всех голкиперов Серии А, выверенные передачи стали царским подарком для нападающих бьянконери Алессандро Дель Пьеро и Давида Трезеге, и даже оборонительную работу выполнял очень старательно – в одном из матчей сезона-2002/03 Недведу пришлось закрывать Андреа Пирло и мешать ему выдавать фирменные радиоуправляемые передачи. И закрыл ведь.

Но главное – Недвед забивал важнейшие мячи, а в Лиге чемпионов так и вовсе превращался в зверя. В четвертьфинале с «Барселоной» Павел открыл счёт на «Камп Ноу», а в полуфинале с мадридским «Реалом» забил лучший гол той Лиги чемпионов – «расстрелял» ворота Икера Касильяса ударом с лёта с линии штрафной после длинного заброса вперёд Дзамбротты и резкого скоростного рывка. Вот только в финале на «Олд Траффорд» Недведу не суждено было сыграть – уже при счёте 3:0 в игре с «Реалом» чех в пылу борьбы жёстко срубил игрока «сливочных» и получил лишний «горчичник», из-за которого пропустил решающий матч. И не мог сдержать слёз…
Мечта Недведа сыграть в финале Лиги чемпионов трагически рухнула, а «Ювентус» проиграл «Милану» в серии пенальти. Но заслуги самого Павела признали в Европе, наградив старательного и яркого чеха «Золотым мячом».

«Ювентус»-2015. По имени Карлос. Глядя на Карлоса Тевеса, Недвед, ставший ныне послом «Ювентуса», наверняка вспоминает свои былые годы. Для аргентинца Италия стала едва ли не вторым футбольным домом – здесь Тевес сбросил все оковы, которые сковывали его во время игры в Англии, и заиграл в лучший футбол в своей карьере. Такое ощущение, что Италия, «Ювентус» и условия жизни здесь идеально подходят для Тевеса – здесь он, пожалуй, впервые почувствовал, каково быть лидером своей команды. В нынешнем розыгрыше Серии А Апач забивает больше всех – 18 мячей. В Лиге чемпионов дела у Тевеса идут не хуже.

Да, матч на «Луи II» Карлос вряд ли может записать себе в актив. Тевес лишь однажды остро пробил по воротам – в конце первого тайма рядом со штангой. Всего Карлос нанёс за матч 3 удара (1 – в створ), 3 раза пошёл в дриблинг, а из его передач 74,6% оказались точными. Конечно, в атаке Тевес может играть намного активнее, но в Монако он играл в интересах команды, глубоко садясь на своей половине поля и при первом удобном случае раскатывая атаки «Ювентуса». Впрочем, по выступлениям в Италии уже стало понятно: Тевес не только яркий игрок, способный в нужный момент сверкнуть, но и очень полезен, если того требует ситуация.

Фарт

«Ювентус»-2003. Считается, что в Турине сходятся между собой два треугольника Чёрной и Белой магии. Если это так, то бьянконери со своей чёрно-белой магией в сезоне-2002/03 не раз выкручивались из самых тяжёлых ситуаций. Впервые проявление потусторонних сил проявилось во втором групповом этапе Лиги чемпионов в домашнем матче против «Депортиво». Та игра превратилась в мини-финал, в котором «Ювентус» уступал к середине второго тайма, но сумел сравнять счёт стараниями Трезеге. А уже в компенсированное время к атаке внезапно подключился хорватский защитник Игор Тудор и издали пальнул так, что голкипер «Депора» не выручил. Так «Ювентус» обеспечил себе путёвку в плей-офф.

А уже там магические проявления продолжились. В ответном четвертьфинале против «Барселоны», прижавшись в овертайме всей командой к своим воротам, «Ювентус» решился на одну-единственную вылазку – и её воплотил в гол Марсело Салайета. А в первом полуфинале против «Реала» туринцы не раз вышли сухими из воды – мадридцы могли забить и три, и четыре, но мазали из всевозможных позиций. Совпадение? Не думаю. Вот только к финалу у «Ювентуса» вся магия закончилась.

«Ювентус»-2015. Видимо, за 12 лет в Турине сумели изобрести новый магический эликсир – иначе как объяснить некоторые вещи, происходящие с бьянконери по ходу нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов? Например, лёгкую жеребьёвку. Из серьёзных соперников «Ювентусу» попадался разве что «Атлетико» на групповом этапе. «Олимпиакос», «Мальмё», кризисная дортмундская «Боруссия» – при всём уважении, клиенты «старой синьоры». Да и «Монако» тоже, при всей его разрушительной силе. Но не только в этом дело.

В Италии «Ювентус» – это как в России Гинер: всё купил. По поверьям болельщиков, конечно. В каждом спорном судейском решение любители итальянского футбола видят руку «Юве». А в Лиге чемпионов бьянконери тоже работают с арбитрами? В первом матче чешский судья Павел Краловец «нарисовал» пенальти в контакте Мораты и Карвалью, а уже в Монако Уильям Коллам решил не ставить на «точку» за «коробочку», в которую Кьеллини и Видаль взяли Кондогбия. Хотя эпизод с участием шотландского рефери, скорее, на его усмотрение. Нельзя не отметить и момент у ворот «Ювентуса» в начале второго тайма, когда Буффон допустил редкую для себя ошибку на выходе, и Абденнур уже видел мяч в воротах, но Патрис Эвра успел его выбить с ленточки. Если «Ювентусу» фартит, то по-крупному.

Буффон

«Ювентус»-2003. Немалую роль в успехе «старой синьоры» в еврокубковой кампании-2002/03 играли Павел Недвед и Алессандро Дель Пьеро, но без надёжного тыла тоже не было бы ни «скудетто», ни финала Лиги чемпионов. И Джанлуиджи Буффон делал всё от себя зависящее, чтобы его команда прошла как можно дальше.

К решающим матчам той Лиги чемпионов Буффон, словно монстр в компьютерной игре, только нарастил себе мышцы и стал непробиваемым. В первом полуфинале с «Реалом» Джиджи пропустил лишь два, но спас свою команду от куда больших неприятностей, а в ответной игре на «Делле Альпи» в важнейший момент взял пенальти от Луиша Фигу. В манчестерском финале голкипер «Ювентуса» был не менее хорош, и не его вина, что вратарь «Милана» Дида в той послематчевой лотерее оказался удачливее.

«Ювентус»-2015. За 12 лет Буффон успел выиграть пять «скудетто» и Кубок мира, вылететь со «старой синьорой» в Серию В и вновь вернуться с командой на верхние ступени итальянского футбола. И за эти годы уже не раз в итальянском чемпионате обнаруживался «новый Буффон». Вот только и старый ещё никуда не уходил.
Опасными ударами по воротам Буффона тревожили нечасто – разве что Кондогбия пару раз здорово пробил из-за штрафной. Подходы к штрафной же игроки «Ювентуса» блокировали. Но когда Видаль и Бонуччи привезли момент на свои ворота, Джиджи не сплоховал, вовремя выйдя из ворот и переиграв в микроэпизоде свежего Димитара Бербатова. Основной работой Буффона в этом матче были выходы из ворот, и он с ней справился на «хорошо». Лишь однажды капитан «Ювентуса» зажёг пожар в своей штрафной – но Патрис Эвра вовремя успел его потушить. Всё кончилось хорошо.

Умение стиснуть зубы

«Ювентус»-2003. Мы уже записали овертайм матча «Ювентуса» в четвертьфинале на «Камп Ноу» в проявления фарта, но этого успеха не было бы без общекомандной работы и желания пахать до седьмого пота. Тогда у «Барселоны» неплохо ходил мяч, но всё это было до штрафной – туда защитники бьянконери соперника не пускали. А когда появилась редкая возможность распружиниться и выдать контратаку, игроки «Ювентуса» этим воспользовались.

«Ювентус» Липпи играл в типичный итальянский футбол – не слишком зрелищный, ставящий объём работы намного выше яркого финта и нацеленный на конкретный результат. И если в атаке у туринцев всё могли решить личности, то в обороне «Ювентус» был силён прежде всего как команда.

«Ювентус»-2015. У Аллегри «Ювентус» умеет играть не только в футбол, заточенный исключительно на результат. Стоит вспомнить хотя бы второй тайм матча в Дортмунде – там бьянконери играли от себя, имели серьёзное игровое превосходство и довели счёт до крупного. Но на «Луи II» «старая синьора» сыграла по лучшим итальянским образцам. Предельная собранность, стремление убивать атаки соперника в зародыше и огромный объём работы каждого – вот секрет того, что «Монако» так и не сумел забить. Никто не спорит, что «Монако» создавал давление. Но именно давление, а не опасность.

Очень интересно будет посмотреть на «Ювентус» против любого из оставшихся соперников в полуфинале Лиги чемпионов. Конечно, сейчас многие видят подопечных Массимилиано Аллегри андердогами. Но даже интересно, что с выстроенной и отлаженной, как швейцарские часы, обороной сделает «Реал» или «Бавария».

Комментарии