Весенние матчи «Зенита» в чемпионате России косвенно дают ответ на вопрос о том, почему наши лучшие клубы, имея футболистов действительно высокого уровня, не могут в последние годы добиться значимых успехов в еврокубках. Особо показательной получилась вчерашняя игра с тульским «Арсеналом»: до этого многие списывали «эконом-весну» сине-бело-голубых на стремление добиться победы в Лиге Европы, но даже после вылета от «Севильи» команда Андре Виллаш-Боаша не только не разорвала аутсайдера на клочки, но и едва не упустила домашнюю победу.
«Зенит» действительно сильнейшая команда России на данный момент, ведь чтобы завоевать титул, нужно выиграть не 5-6 матчей у конкурентов, а набрать максимум в матчах с командами ниже по уровню и возможностям. Это у команды Андре Виллаш-Боаша получается, но давить соперников, как в матче с «Торпедо» в начале сезона, уже не выходит. В весенней стадии турнира «Зенит» одержал всего одну победу с разницей более чем в один мяч — 7 марта «Урал» был побеждён 3:0. Сине-бело-голубые эксплуатируют своё мастерство, побеждая за счёт индивидуальных действий и стандартов. Стандарты пришли на помощь и вчера: единственный мяч был забит после розыгрыша штрафного, а ещё несколько угловых и штрафных у ворот «Арсенала» могли принести «Зениту» более уверенную победу. Больше, чем команда Виллаш-Боаша, со стандартов в нынешнем сезоне Премьер-Лиги забивало только московское «Динамо».
Для победы в Премьер-Лиге «Зениту», как и два года подряд ЦСКА, хватает этого набора — стандарты, индивидуальное мастерство, уверенные действия в обороне. Но для еврокубков этого недостаточно.
После смерти отца тотального футбола Ринуса Михелса Йохан Круифф сказал о тренере: «Результаты пришли бы с ним в любом случае, но качество футбола для него всегда было на первом месте. Сами по себе победы для него ничего не значили». В похожем ключе после одной из крупных побед «Баварии» выразился и Хосеп Гвардиола — он просто не может сказать команде «Не забивайте четвёртый, пятый мячи». Суть здесь в том, что если ты забиваешь на 20-й минуте и осознаёшь, что этого для победы будет достаточно, матч для тебя не должен заканчиваться. Команда не будет прогрессировать, если 20 минут поиграет в футбол, а затем 70 минут будет ждать финального свистка.
Петербургский «Зенит» до нынешнего момента забил всего один мяч в последние 15-минутки матчей Премьер-Лиги. Конечно, справедливо будет сказать, что в большинстве матчей к 75-й минуте сине-бело-голубые уже добиваются результата, но ведь такая же ситуация и у топ-клубов в
Для победы в Премьер-Лиге «Зениту», как и два года подряд ЦСКА, хватает этого набора — стандарты, индивидуальное мастерство, уверенные действия в обороне. Но для еврокубков этого недостаточно.
своих чемпионатах. Тем не менее «Бавария» забила 13 мячей (17% от общего числа) в последние 15-минутки, «Реал» — 18 (16%), «Барселона» — 16 (18%). Когда эти команды в очередной раз кого-то обыгрывают 8:0 или 9:1, вывод может быть только один: топ-клубы не останавливаются на комфортном преимуществе, им нужен максимальный результат, порождающий максимальную уверенность в себе. Когда «Зенит» обыграл «Торпедо» 8:1, многими был сделан абсолютно неправильный вывод — вот, посмотрите, какой у нас гигантский разрыв между топ-клубами и аутсайдерами в чемпионате. Такой разрыв — в несколько ультра-крупных побед за сезон — есть в любой из топ-5 лиг, это совершенно нормально.
Андре Виллаш-Боаша упрекнули в неправильных заменах, которые якобы решили исход противостояния с «Севильей». Однако дело не только в заменах — дело в том, что «Зенит» в принципе не впервые слабо проводит последние 15-минутки в еврокубках. Не набирая уверенности на концовки в матчах чемпионата России, не умея забить мяч, когда поджимает время, команда или начинает прижиматься к своим воротам, или пропускает важнейшие мячи — ведь в соперниках не «Мордовия» или «Торпедо», а команды выше классом. В итоге в весенних матчах Лиги Европы сине-бело-голубые пропустили три мяча в последних 15-минутках: один едва не вдохновил «Торино» на «камбэк», а два других отправили российский клуб вариться дальше в своём чемпионате.
Проблема здесь не в Виллаш-Боаше — подобное у «Зенита» было и до него. Проблема эта не только зенитовская — у ЦСКА похожие сложности в еврокубках. В этом розыгрыше Лиги чемпионов, если брать отрезки с 1-й по 75-ю минуту, команда Леонида Слуцкого находится на 18-м месте из 32 команд
Главная проблема — в менталитете российского чемпионата, причём не только футбольного: все помнят, как баскетбольный ЦСКА невероятным образом проигрывал концовки «Олимпиакосу» и «Маккаби».
по числу неточных коротких передач (на первом месте — худшая команда). Если же проверить аналогичную статистику с 75-й по 90-ю минуты, то ЦСКА подскакивает аж до третьего места. В решающем для «армейцев» матче Лиги чемпионов прошлого сезона — против «Виктории Пльзень» — оба чешских мяча были забиты в последние 15 минут. Как известно, все давние неприятности имеют свойство напоминать о себе в самый важный момент.
Главная проблема — в менталитете российского чемпионата, причём не только футбольного: все помнят, как баскетбольный ЦСКА невероятным образом проигрывал концовки «Олимпиакосу» и «Маккаби». По принципу Ринуса Михелса у нас не живёт почти никто, и зачастую последние минуты матча, а то и целые таймы превращаются в формальность. Эта особенность нашего клубного спорта, где лучшие клубы могут напрягаться не 100% игрового времени, а 70-80%, приводит к тому, что на еврокубковой арене наш футбольный чемпионат раз за разом показывает себя лигой внутреннего пользования. Бороться и побеждать классные команды в Лиге чемпионов и Лиге Европы мы сможем тогда, когда победой на классе будет называться не победа со счётом 1:0, а победа со счётом 6:0. Когда разница между командами действительно видна от первой до последней минуты.