Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Пятый выпуск нашей фоторубрики посвящён Андрею Канчельскису, в 1990-х поигравшему в звёздном «Манчестер Юнайтед» у легендарного Алекса Фергюсона. Андрей за карьеру сменил несколько клубов, но именно период, проведённый в стане «красных дьяволов», стоит особняком. Там он пересёкся с такими знаменитыми игроками, как Райан Гиггз и Петер Шмейхель, Эрик Кантона и Брайан Робсон, Рой Кин и Пол Инс. И главное, был важным винтиком манчестерской машины. По окончании игровой карьеры Андрей не ушёл из футбола – пробовал себя в роли тренера и функционера. И это логично – грех не использовать такой колоссальный опыт.
С Канчельскисом мы встретились в хорошо обставленной и приятной на взгляд европейца кофейне. Отбирая снимки, Андрей погружался в приятные воспоминания. Ему есть что вспомнить. Не только «МЮ», но и другие яркие клубы, за которые он выступал, — «Эвертон», «Фиорентину», «Глазго Рейнджерс». В советское время он успел пересечься со звёздами киевского «Динамо». Фотоистория Канчельскиса – перед вами.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Команда Кировограда 1969 года рождения. Фото сделано в спортивном зале, где проходили турниры по футболу. Я на переднем плане. Последний в ряду парень — Игорь Высочин, он играл даже лучше меня и вполне мог дорасти до большого футбола. Меня и Игоря называли шкетами, поскольку мы были маленькими и юркими. Наша команда играла в соревнованиях не только в Кировограде, но и в других городах. Впервые приз лучшему игроку получил в городе Черкассы. Тогда наш коллектив занял третье место, мне было на тот момент 9-10 лет.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
В 1987 году я выступал за кировоградскую «Звезду», на тот момент игравшую во второй лиге. В этой команде меня заметили и пригласили в киевское «Динамо». На фото — киевляне в полном сборе: Лобановский, Демьяненко, Михайличенко, Протасов, Яковенко, Заваров, Беланов, Рац, Литовченко — звёзд той команды можно перечислять бесконечно. В верхнем ряду второй справа — Юран, на тот момент он считался молодым и перспективным игроком.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Чемпионат СССР «Динамо» (Москва) – «Шахтёр». Веду борьбу с игроком бело-голубых Вячеславом Царёвым. Удалось прыгнуть выше соперника. В донецком «Шахтёре» впервые почувствовал себя игроком основного состава. В стартовый протокол киевского «Динамо» было сложно попасть, поскольку состав был звёздным. В итоге молодые ребята начали расходиться: Никифоров ушёл в «Черноморец», а мы с Онопко — в «Шахтёр». Перед началом сезона вся команда «Шахтёра» сходила в шахту. Это незабываемо. Шахтёры -просто герои.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Сборная СССР среди молодёжных команд в 1990 году стала чемпионом Европы. Состав команды слева направо: массажист, начальник команды, старший тренер Владимир Радионов, Кирьяков, Ерёмин, Чернышов, Соловьёв, Поздняков, второй тренер команды Леонид Пахомов, врач, Добровольский (стоят), Сидельников, я, Мостовой, Шалимов, Шматоваленко, Кобелев, Юран, Чугунов, Колыванов и Карпин (сидят). В финале нашей команде предстояло сыграть два матча с командой Югославии. В Сараево мы выиграли со счётом 4:2, а в ответной игре, в Симферополе, победили — 3:1. Тогда нашу команду соперники даже боялись. Мы могли дать отпор кому угодно.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
В форме первой национальной команды. На тренировке в Кировограде. Тогда у меня была мечта — попасть в сборную СССР. Кстати, я не проходил путь юношеской сборной. Как только начал выступать за дублирующий состав киевского «Динамо» и привлекаться к основе киевлян, меня сразу начали вызывать в молодёжную команду СССР.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Фотографию сделали в тот момент, когда я, уже будучи игроком «Манчестер Юнайтед», вернулся из Англии на какое-то время домой, в Кировоград. С ребятами с фотографии мы постоянно играли в футбол, а после упорных матчей ходили пообщаться в кофейню. На этом фото — идём по центру города в сторону кафе выпить по молочному коктейлю. Мы обычно заказывали на всех по 15-20 стаканов таких напитков и приходили в себя.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Празднуем с Гиггзом победу в Суперкубке Англии над «Арсеналом». Стадион «Уэмбли». Основное время матча завершилось вничью – 1:1. «Манчестер Юнайтед» выиграл у «канониров» в упорной борьбе только по пенальти. В команде на тот момент царила настоящая семейная атмосфера, поэтому мы и завоевали столько трофеев. А Райан Гиггз постепенно выходил на первые роли в команде. Его начали подпускать к основному составу как раз в 1991 году. Очень многие говорили, что он – второй Джордж Бэст. У него не было звёздной болезни. На позиции Гиггза ранее отлично играл Ли Шарп, но после травмы он потерял место в составе. На его позиции стал действовать Гиггз. Долгое время мы вдвоём с Райаном выходили на поле в роли вингеров: он играл слева, я – справа. Валлиец отличался приличной скоростью и замечательным дриблингом.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
В том сезоне «Юнайтед» сделал дубль — завоевал Кубок Англии и победил в чемпионате. После побед всегда легко держать трофей. Мы могли выиграть и три титула, но в финале Кубка лиги проиграли со счётом 1:3 «Астон Вилле». В тот год мы почувствовали уверенность в собственных силах и вкус победы, поэтому и смогли добиться таких успехов. Правда, больше всего положительных эмоций мне придала победа в Суперкубке УЕФА, одержанная в 1991 году. К слову, я достаточно быстро вписался в команду. Главный тренер киевского «Динамо» Валерий Лобановский играл в основном через фланги и использовал схему 4-4-2. Фергюсон исповедовал такой же футбол. Он требовал от нас выполнения простой задачи – пройти, обыграть и сделать передачу в штрафную. Перестраиваться после перехода в стан «Юнайтед» мне не пришлось.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
На тренировке «Манчестер Юнайтед». С Ли Шарпом близко дружили во время совместной игры за «красных дьяволов» и общаемся по сей день. Он очень хороший и позитивный парень. Ли Шарп всегда веселил команду. Первое время мы играли вдвоём в стартовом составе.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Фото после дерби «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». В тот день мы выиграли со счётом 5:0, а я сделал хет-трик. На фото рядом со мной — Эрик Кантона и Пол Инс. Кантона был шикарным футболистом и адекватным человеком. Он любил писать картины и часто оставался наедине с собой. Его рисунки покупают в основном болельщики «МЮ». Но в футбол он играл лучше, чем рисовал. Кантона здорово видел поле. Да, во время матчей он был немного заведённым и вспыльчивым, и игроки соперников порой специально его провоцировали. Они знали, что он может отмахнуться. Но именно Кантона заводил команду. И ещё у Эрика была «фишка» – он обязательно выходил на поле в футболке с поднятым воротничком.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
В форме второй моей английской команды, «Эвертона», — в матче с «Мидлсбро». У меня пытаются отобрать мяч, но я всё-таки смог выбраться из-под опеки и убежать от соперника. В Англии играют в более жёсткий футбол, чем в других странах. У меня, кстати, был вариант с переходом в «Мидлсбро», но я выбрал «Эвертон». Хотелось бы вспомнить о мерсисайдском дерби «Ливерпуль» — «Эвертон». Трибуны стадиона «Энфилд» плохо меня приняли. Раньше я играл за «Манчестер», а «Ливерпуль» и «МЮ» друг друга ненавидят. Если говорить об английских дерби, в которых играл, то назвал бы наиболее принципиальным противостоянием сражения «Ливерпуля» и «Эвертона». А сейчас более значимое дерби — «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити».
Фото: Reuters
Официально стал игроком «Фиорентины». Итальянский клуб предложил «Эвертону» 8 млн фунтов, и английский клуб согласился. Ведь «ириски» покупали меня за 5 млн. Хороший бизнес! Дал согласие на тот переход, чтобы попробовать силы в итальянском чемпионате. На тот момент Серия А котировалась выше любого другого европейского чемпионата.
Фото: Reuters
Отборочная игра чемпионата Европы — 2000 между сборными Украины и России. Тот матч российская команда проиграла в Киеве со счётом 2:3. А в ответной встрече в Москве Александр Филимонов пропустил нелепый гол, поэтому мы и не вышли на Евро. Cборная России ужасно начала отборочный цикл – уступила три игры подряд, зато потом стала выигрывать матч за матчем. Но в концовке нам всё-таки немного не повезло. За сборную России решил выступать только из-за того, что та команда могла играть на крупных турнирах. Если бы Украина тогда имела право принимать участие в международных соревнованиях, даже не знаю, на какую команду пал бы выбор.
Фото: Reuters
В борьбе с цепкими защитниками «Килмарнока». В том матче мы победили со счётом 1:0. За первые два года в составе «Глазго Рейнджерс» я успел выиграть всё что можно. В сезоне-1998/99 наша команда завоевала Кубок Шотландии, Кубок шотландской лиги и стала чемпионом Шотландии. Но в дальнейшем главный тренер Дик Адвокат решил сделать сборную Голландии из «Глазго Рейнджерс» — в определённый момент у нас было в составе чуть ли не 10 голландцев. В конце концов, появились группировки. Я ходил с итальянцами, шотландцы общались между собой, голландцы были сами по себе. В связи с этим на третий сезон у нас возникли проблемы.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Глазго. На фото — с сыном Андреем. Сын сейчас учится в Университете Брайтона на журналиста-политолога и играет в регби. Как только приехали в Глазго, сразу купили в магазине полный комплект шотландской одежды вместе с традиционным национальным килтом. Шотландский килт шьют из высококачественного шерстяного материала и красят в определённые цвета, в зависимости от клана. У каждого клана своя расцветка. В килте даже зимой ходил по улице, очень тепло — нет никаких проблем.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Трибуны домашнего стадиона «Рейнджерс», «Айброкса», всегда заполнялись до отказа. Их поддержка была очень важна. На этом фото фанаты вручают мне сувенир — герб клуба, который они изготовили из картонки.
Фото: Reuters
Радость от победы в Кубке Шотландии. В финальном матче наша команда обыграла «Абердин» со счётом 4:0. На фото — партнёры по команде (слева направо): Нейл Макканн, Сержио Поррини, я и Джованни ван Бронкхорст.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
Завершал карьеру в России — сначала был «Сатурн», а потом «Крылья Советов». В Самару меня пригласил Гаджи Муслимович Гаджиев. Мы провели достаточно неплохой сезон с учётом того, что не было денег, поддержки со стороны руководителей клуба, властей города. По окончании сезона руководство решило, что нужно что-то менять, и пригласило нового тренера — Сергея Оборина. Через три месяца его уволили. Когда в клубе работают нефутбольные люди, дилетанты, всегда начинаются проблемы. По этой причине они начали возникать в «Крыльях Советов». Изначально руководство клуба не хотело, чтобы Канчельскис приходил. А зачем? Уже старый — 37 лет. Но в этом возрасте я всё равно провёл 22 игры в стартовом составе команды. У меня даже был уговор с президентом: «Если провожу на поле более 45 минут в матче, получаю премиальные за победу. А если играю меньше, то не получаю». Но я не побоялся и подписал контракт. Хотя это, конечно, смешно.
Фото: Из личного архива Андрея Канчельскиса
На этом фото рядом со мной — мой первый тренер в Кировограде Василий Петрович Капинус. Он научил меня играть в футбол, останавливать мяч, правильно наносить удар. Он по сей день живёт в Кировограде. Около 20 лет не был в родном городе, и вот решил приехать домой к родителям и друзьям. Также появилась возможность увидеться с Василием Петровичем. Можно сказать, что для нас, молодых футболистов, он был как родной отец. Он стал одним из тех, кто создал первый футбольный спецкласс в Кировограде, это позволило нам заниматься футболом и параллельно учиться. Одна группа ребят тренировалась утром, другая — вечером. При этом бывало так, что я пропускал уроки и тренировался на протяжении двух смен подряд. В итоге меня вычислили, поймали и наказали. Тренер сказал, что обязательно нужно продолжать учиться. И это тоже был важный совет.