Евгений Коноплянка
Коноплянка да Ярмоленко – объективно лучшее, что сегодня есть у украинского футбола. Уже сейчас эти двое котируются в Европе немногим ниже Шевченко с Ребровым конца прошлого века – притом что чистыми нападающими, в отличие от легендарных предшественников, не являются. Оба явно переросли уровень национальной лиги, но если киевлянин на Запад не спешит, то днепрянина пока не отпускают: «Самим нужен!».
— Будь моя воля, меня бы уже здесь не было, — изливал душу телевизионщикам техничный левый хав «Днепра» в начале года. – Моя задача – играть в топ-клубе, но никак не могу договориться с президентом.
Теперь-то, должно быть, Евгений не слишком горюет по поводу сорвавшихся переходов в «Ливерпуль», «Рому», «Тоттенхэм» — куда там ещё? Ради такого успеха, наверное, стоило ещё ненадолго задержаться в Днепропетровске. Коноплянку часто попрекали игрой без души, на автопилоте, но вчера он сделал то, что должно лидеру: взял инициативу на себя, смело потащил мяч вперёд, да и вырезал классный навес на голову тёзке Селезнёву. Исполнит нечто подобное в Варшаве – и никуда от него Европа не денется. А потом, уйти победителем всяко приятнее, чем вице-чемпионом…
Денис Бойко
Коренному киевлянину, сыну известного защитника «Динамо» 1970-80-х Александра Бойко и воспитаннику этого клуба особенно важно было не ударить в грязь лицом на «Олимпийском». В прямом смысле он, конечно, изрядно в ней извалялся – вон какой дождина хлестал всю игру! Но со своей задачей Денис справился замечательно. Аура родного города помогла Бойко пятый раз подряд сыграть дома на ноль. Семь ударов, включая несколько «дохлых», Бойко отразил в Неаполе, восемь – в Киеве. Сгрёб кучу навесов, совершил несколько решительных вылазок с «ленточки». Не будь у «Днепра» такого «супермена» в воротах – не было бы и финала.
На сайте «Днепра» есть раздел «Герой сезона», в котором суммируются оценки болельщиков. Так вот, Бойко там на первом месте – со средним баллом 7,6. О стабильности кипера это красноречивее многословных рецензий скажет. В лице Дениса «Днепр» нашёл классного вратаря, а футболист обрёл свою команду. Сегодня трудно поверить, что в «Динамо» такой умелец был только третьим вратарём – после «дедушки» Шовковского и перспективного Коваля. Наверное, и через это нужно было пройти на пути даже не к минуте – сезону славы!
Евгений Селезнёв
А ведь Селезнёв уже выигрывал Лигу Европы. Ну как, внёс определённый вклад, в наградных списках «Шахтёра»-2009 числился. Да только вклад этот был до обидного маленьким. Мирча Луческу украинских нападающих не жаловал – у него в наступлении всё больше бразильцы верховодили. Селезнёву в том евросезоне румынский Мистер выделил в общей сложности 20 жалких минут против «Тоттенхэма» да ЦСКА, а на финал против «Вердера» даже в запас не включил – где уж тут отличиться?
Один яркий сезон на родном Донбассе уроженец Макеевки всё-таки выдал, вернувшись в «Шахтёр» из Днепропетровска в ранге лучшего голеадора лиги. Тем не менее в 2012-м он снова воссоединился с «Днепром», о чём сегодня точно не жалеет.
В нынешней Лиге Европы 29-летний снайпер играл нерегулярно и нерезультативно. Видно, на полуфинал голы берёг – на прошлых стадиях украинцы и без них управлялись. Селезнёв выстрелил в самый нужный момент – в Неаполе, а спустя неделю в Киеве. И не его забота, а тем более – вина в том, что судья проморгал офсайд в Италии. Задача нападающего – доставить мяч в сетку, а определять легитимность гола другие люди призваны, им за это деньги платят. При желании можно усмотреть нарушение правил Селезнёвым и в «ответке», но лишь при очень большом желании. А по мне – трудовой, честный гол. Хотите – спорьте, хотите – нет.
Мирон Маркевич
— Что вы скажете сейчас команде в раздевалке? – Пытал ведущий мокрого насквозь, но ещё не остывшего после жаркой битвы тренера «Днепра».
— Даже не знаю, — растерянно отвечал Маркевич. У него для описания собственных эмоций подходящих слов не находилось – что уж говорить о поздравительной речи для целой команды?! Даже коронная фраза на все случаи жизни «То таке» с уст Мирона Богдановича ни разу не сорвалась. Торжественности момента она совершенно не соответствовала…
Есть, наверное, некая высшая справедливость в том, что первым украинским специалистом после великого Лобановского, достигшим финала европейского турнира, стал именно Маркевич. Один из самых почитаемых специалистов в национальном футболе, он к своим 64 годам не единожды побывал финалистом Кубка, серебряным и бронзовым призёром чемпионата. А трофеев – не брал. Европейский финал стал для Маркевича лучшей наградой за годы преданности игре.
Его заслуга в том, что из нервозной, неуверенной в себе команды «Днепр» за неделю превратился в отважного воина, давшего бой фавориту и в конечном итоге его сломившего. Он вдохнул веру в коллектив – остальное футболисты сделали сами.
НСК «Олимпийский»
Такого в истории еврокубков ещё, кажется, не было – чтобы команда добралась до финала, не проведя ни одного матча дома! «Днепр», волею УЕФА, права играть в родном городе был лишён и фактически весь международный сезон провёл на выезде, ближнем или дальнем.
Но такой поддержки, какая была оказана команде намедни в Киеве, она даже в Днепропетровске не получила бы – «Днепр-Арена» просто физически не вместила бы 60 тысяч болельщиков. Только если по два человека на кресло…
Послематчевый прорыв на поле и ЧП у гостевого сектора, конечно, не украсили украинских фанов. Но недооценивать вклад пресловутого 12-го игрока в исторический прорыв «Днепра» в любом случае нельзя. «Днепр» не чувствовал себя как дома. Он чувствовали себя… даже лучше! Потому что в этот вечер за него не Киев, не Днепропетровск был – вся страна. И «Днепр» подарил ей праздник, особенно ценный по нынешним хмурым временам.