История в фотографиях. Руслан Нигматуллин
Алексей Дубровин
Комментарии
Новый герой рубрики «История в фотографиях» – известный в прошлой вратарь, участник чемпионата мира-2002 Руслан Нигматуллин.

Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова

Седьмой выпуск нашей фоторубрики посвящён Руслану Нигматуллину — вратарю, который успел поиграть сразу в трёх московских клубах – «Спартаке», «Локомотиве» и ЦСКА. Самых больших успехов наш герой добился с «железнодорожниками» – именно в «Локомотиве» он впервые стал игроком стартового состава большого клуба и смог совершенно безболезненно заменить в створе ворот любимца болельщиков красно-зелёных Сергея Овчинникова. А это дорогого стоит! После завершения карьеры футболиста Руслан решил связать свою жизнь с музыкой и стал диджеем. Но о футболе Нигматуллин не забыл. В 2013 году открыл в Казани собственную Школу вратарей. В общем, он максимально разносторонний человек.

На предложение стать героем нашей рубрики Руслан откликнулся охотно. В мгновения своей карьеры, как показалось, окунался с удовольствием. Итоговая фотогалерея – перед вами.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Казань. Через неделю после моего рождения нас с мамой выписали из роддома, и папа приехал забрать семью домой. Очень люблю своих родителей. В данный момент они живут в Казани. Родители смогли воспитать во мне любовь к близким, целеустремлённость и упорство, которое до сих пор помогает мне добиваться поставленных целей. Когда мне было 17, мама и папа считали, что я должен пойти учиться в институт. Тем не менее в 16 лет я начал получать зарплату стажёра и понял, что уже стал профессиональным игроком. C того момента я захотел полностью реализовать себя в футболе.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

В детском саду. На фото мне четыре года. Держу красный флажок и читаю стихотворение.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

На фото мне девять лет. Думаю, мы с мамой хорошо получились. В то время я ещё не играл в футбол, но уже занимался многими другими видами спорта: от вольной борьбы до лёгкой атлетики. В футбол пришёл только в 13 лет.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

«Электрон» (Казань). В 1988 году в составе этой команды выиграл Кубок Казани. На фото я – четвёртый слева в верхнем ряду в чёрной вратарской футболке. Именно в тот год у меня появилось желание начать заниматься футболом более серьёзно. Первой командой, куда можно было прийти и попробовать проявить себя, оказался «Электрон». Там как раз нужен был вратарь, но я в 13-летнем возрасте был невысокого роста и не выделялся среди сверстников особыми физическими данными. Тем не менее я попал в состав «Электрона». Тогда в Казани не было такого взлёта футбола, как сейчас, поэтому я и поехал в Набережные Челны играть за «КАМАЗ». В то время очень внимательно следил за игрой Рината Дасаева и Станислава Черчесова и многому учился у спартаковских голкиперов.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

«КАМАЗ» (Набережные Челны). Чемпионат России. Мой первый сезон в Высшей лиге. Матч в Москве против «Спартака». На фото я подсказываю партнёрам, расставляю стенку. Руководить партнёрами – одна из важнейших функций вратаря. Тогда мы проиграли со счётом 0:1, а единственный мяч в мои ворота забил Николай Писарев. По большому счёту именно в «КАМАЗе» я родился и вырос как вратарь, получив доверие в 19 лет играть в стартовом составе команды Высшей лиги. Очень тепло вспоминаю о том времени. Рад, что «КАМАЗ» в следующем сезоне будет играть в первом дивизионе.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

«Спартак» сезона-1996/97. На фото слева-направо: Александр Филимонов, Александр Липко, Андрей Пятницкий, Сергей Чудин, Юрий Никифоров, Егор Титов, Сергей Нагорняк, я (верхний ряд), легендарный администратор команды Александр Хаджи, Александр Ширко, массажист Николай Ларин, тренер, помощник Георгий Александрович Ярцев, главный тренер Олег Иванович Романцев, тренер-администратор «Спартака» Валерий Жиляев, доктор, водитель, Сергей Горлукович, тренер Валерий Гладилин (средний ряд), Алексей Мелёшин, Дмитрий Ананко, Дмитрий Хлестов, Андрей Тихонов, Илья Цымбаларь, Рамиз Мамедов, Владимир Джубанов, Валерий Кечинов, Дмитрий Аленичев, Вадим Евсеев (нижний ряд).

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

С легендой «Спартака» Андреем Тихоновым на церемонии вручения золотых медалей в 1996 году. «Спартак» в очередной раз стал чемпионом России, а я впервые завоевал золотые медали национального чемпионата. С детства болел и мечтал играть за красно-белых, поэтому был счастлив добиться такого результата именно со «Спартаком». За чемпионскую команду провёл 10 матчей, чаще всё-таки в стартовом составе появлялся Александр Филимонов. К слову, о Тихонове. Он был настоящим профессионалом с большой буквы. Не удивился, что Тихонов играл до 41 года. Он поздновато начал, но закончил позже всех. У нас были и остаются с ним хорошие отношения. С Тихоновым мне сразу вспоминается всем известный случай. Помните, меня удалили в конце матча 1/32 финала Кубка УЕФА с датским «Силькеборгом»? Тогда Андрей ввиду отсутствия замен встал в ворота. Тихонов в том сезоне блистал и находился в такой прекрасной форме, что мог сыграть на любой позиции.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Командное фото «Локомотива». Родная база в Баковке. Не был в этом местечке уже около 20 лет, очень сильно по нему успел соскучиться. На фото слева-направо: Владимир Маминов, Игорь Черевченко, Алексей Косолапов, я, Хасан Биджиев, Александр Подшивалов, Саркис Оганесян, Игорь Чугайнов, Алексей Арифуллин (верхний ряд), Юрий Дроздов, Виталий Веселов, тренер Владимир Хазраилович Эштреков, главный тренер команды Юрий Сёмин, тренер вратарей Александр Павлович Ракитский, Александр Бородюк, Альберт Саркисян, Евгений Харлачёв (средний ряд), Дмитрий Лоськов, Бахва Тедеев, Николай Рындюк, Андрей Лаврик, Андрей Соломатин, Заза Джанашия, Олег Гарас, Сергей Гуренко, Александр Смирнов (нижний ряд). «Локомотив» стал для меня по-настоящему родным клубом. В первую очередь в футболе слежу за «железнодорожниками» и «Спартаком». Призываю не обижаться болельщиков красно-белых и красно-зелёных. «Спартак» и «Локомотив» — два главных клуба в моей жизни. Не хочу выделять ни одну из команд.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Мой тренер вратарей в «Локомотиве» — Александр Павлович Ракитский. Хочу отдать ему дань уважения и поблагодарить его за время совместной работы. Я достаточно творчески подходил к своей работе, поэтому у меня даже появилась определённая методика подготовки вратаря, которой я следовал и продолжаю следовать при работе с голкиперами. Она была построена на работе над техническими навыками. В первую очередь вратарь должен безупречно владеть техникой. Есть методика, которая наоборот построена на физических кондициях вратаря. Она подразумевает большие физические нагрузки. Слышал, что у Дасаева был такой подход. Хотелось бы сказать спасибо Александру Павловичу за то, что он мне не мешал, а только помогал развиваться.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Стадион «Динамо». Чемпионат России. Моя первая игра за «Локомотив» против «Спартака». Нападающий красно-белых Анатолий Канищев бил пенальти в наши ворота, но я отразил этот удар. Однако тогда «Спартак» всё равно нас обыграл со счётом 2:0. В 1998 году у всех игроков «Локомотива» основного состава была одинаковая зарплата – 3 тысячи долларов. Ни у кого не было друг к другу зависти. Все были равны.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

На фото с женой Еленой и Дмитрием Булыкиным. В тот год мы с Леной поженились и до сих пор вместе. У нас с ней два сына – Марсель и Руслан. Дмитрий Булыкин на свадьбе был свидетелем с моей стороны. В тот период мы с ним играли вместе за «Локомотив» и поэтому сдружились. В наше время c Булыкиным, к сожалению, видимся редко. Однако мы с ним вместе играли за сборную мира на последнем Кубке Легенд. Тряхнули стариной!

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

На базе в Баковке с Зазой Джанашией. Вместе с ним изучаем газету. Заза — весёлый и своеобразный человек. На поле он забивал классные голы и праздновал их знаменитым кульбитом. Все ждали, когда он снова забьёт и совершит в очередной раз этот акробатический этюд. Джанашия был запоминающимся форвардом.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Финал Кубка с ЦСКА. Держу заветный трофей в руках. Мы первыми пропустили в этом матче, но в итоге одержали победу со счётом 3:2. В дополнительное время на 113-й минуте решающий мяч забил Илья Цымбаларь. Примечательно, что в моменте с первым голом я очень сильно прикусил себе язык. Видно, что на фото меня даже немного перекосило. Во время матча я не мог командовать партнёрами, а после игры – пить шампанское из Кубка.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Ещё один финал Кубка России. Стадион «Динамо». Игра против «Анжи». На фото – массажист Владислав Баньков, Дмитрий Сенников и я держим трофей, рядом с нами стоит один из голкиперов команды Платон Захарчук. Кстати, в том знаменитом финале мы забили на последних секундах – удачно стрельнул по воротам соперника Джанашия. Нам удалось сравнять счёт и перевести игру в дополнительное время. В итоге «Локомотив» одержал победу в серии послематчевых пенальти, а я отбил один удар. Нынешнее руководство раздражает, что в то время «железнодорожники» были одной семьёй. Но мы именно на футбольном поле понимали, что «Локомотив» – одна семья. Расскажу один случай. Однажды мы на тренировке что-то не поделили с Сергеем Гуренко, и дело у нас дошло чуть ли не до кулачного боя. Но уже в ближайшей игре Гуренко так бился за то, чтобы в мои ворота не залетел мяч, как будто защищал последнее. Футболисты «Локомотива» быстро разрешали такие конфликты.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Стадион «Динамо». Отборочный матч к чемпионату мира 2002 года. В последней игре цикла сборная России выиграла у команды Швейцарии со счётом 4:0 и вышла на мундиаль. Сбылась наша мечта. На фото — Марат Измайлов, Егор Титов, я, Сергей Семак, Юрий Ковтун, Дмитрий Аленичев, Игорь Чугайнов. На снимке видно, какие мы – молодые и счастливые. После матча я отобрал флаг у кого-то из журналистов и бегал с ним как угорелый. В тот вечер нападающий Владимир Бесчастных оформил хет-трик ещё в первом тайме, а окончательную точку в игре поставил Егор Титов. Отборочный цикл мы прошли на одном дыхании. Очень скучаю по тому времени. А дебютировал я за сборную в товарищеском матче против сборной США в 2000 году. Тогда я в чемпионате России не пропускал на протяжении 10 матчей подряд и отразил в этих играх три пенальти, что послужило поводом вызвать меня под знамёна национальной команды.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Стадион «Динамо». Подготовка к чемпионату мира в Японии и Корее. На фото команда-мечта (слева-направо): Виктор Онопко, Юрий Никифоров, я, Юрий Ковтун, Егор Титов, Валерий Карпин (верхний ряд), Марат Измайлов, Алексей Смертин, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных, Андрей Соломатин (нижний ряд). Очень тепло вспоминаю весь отборочный цикл к мундиалю 2002 года. А вот в самой Японии у нас, к сожалению, не всё получилось. Но чемпионат мира всё равно потрясающее мировое событие, круче него ничего быть не может. На моей игре во время мундиаля сказался недостаток игровой практики, ведь я полгода к тому моменту уже выступал за итальянскую «Верону», где толком не играл. В 2001 году я приучил людей верить в чудеса. А на чемпионате мира я хоть и не допустил ошибок, но и чудес не совершил. Романцев взял определённую ответственность на себя за то, что мне не удалось совершить чудо – поймать всё, что летело в створ ворот. Партнёры выделяли из моих вратарских качеств игру на линии и прыгучесть.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Чемпионат мира в Японии и Корее. Основной и второй вратари сборной. Судя по нашему хорошему настроению, тогда мы ещё не вылетели с чемпионата мира. На том мундиале во время тренировок Cтанислав Черчесов выглядел очень прилично и играл даже сильнее меня. Он давал мне очень ценные советы. Черчесов смог бы спокойно в свои 38 лет сыграть на мундиале. Кстати, сейчас мы с ним живём практически рядом. Однако за полтора года я его ни разу так и не увидел. Но постоянно замечаю динамовскую машину во дворе. Через ваше издание передаю ему привет и надеюсь, что мы всё-таки когда-нибудь пересечёмся с ним хотя бы в гараже.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Период выступления за «Верону». Мой автограф на открытке. Моя официальная презентация в новом клубе. На это мероприятие пришло очень много людей. Спортивный директор «Вероны» Рино Фочи представил меня в качестве новичка клуба. Думаю, что если бы была возможность повернуть время вспять, не стал бы уходить в «Верону», а остался бы в «Локомотиве».

Фото: РИА Новости

Игра за ЦСКА. Чемпионат России. Матч ЦСКА – «Торпедо». В том моменте отобрал мяч у полузащитника Игоря Семшова. В ЦСКА провёл хорошие полгода. В стан «армейцев» переходил из «Вероны». Получилась так, что итальянская команда вылетела в Серию B и мне нужно было определяться, где продолжить карьеру. На тот момент очень хотелось играть. Тогда получил травму основной вратарь ЦСКА Вениамин Мандрыкин и на меня вышли представители красно-синих. Руководство клуба и Валерий Газзаев были заинтересованы в продлении контракта после первого сезона, но я решил снова отправиться в Италию.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

В 2013 году открыл собственную школу вратарей. На фото вместе с сыновьями – Марселем и Русланом. Младший cын занимается фортепьяно и для общего развития ходит в мою школу вратарей. А Руслан-младший тренируется на профессиональном уровне. Он, как и я, вратарь. Стараюсь передать ему всё то, чему я научился. Постигает вратарское искусство у меня в школе и в футбольном клубе «Строгино».

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Стою за диджейским пультом и завожу публику. Я с детства люблю музыку. Считаю, что футбол – творческая профессия. А в связи с тем, что я завершил спортивную карьеру, решил попробовать заняться другой творческой деятельностью. Занимаюсь музыкой более пяти лет и получаю от неё такое же большое удовольствие, как и от футбола.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Юбилей Олега Ивановича Романцева. На фото рядом со мной бывшие спартаковцы — Валерий Кечинов и Андрей Тихонов. С Олегом Ивановичем Романцевым провёл три периода работы. Первый — когда я пришёл в «Спартак», будучи молодым голкипером. Тогда у меня не всё задуманное получилось. Я был молодым и самолюбивым и поэтому сильно обижался из-за того, что не всегда попадал в стартовый состав команды. Второй период отношений связан с хорошей игрой за «Локомотив». В тот момент Романцев начал вызывать меня в сборную, где мы уже полостью нашли общий язык. У нас было два прекрасных года совместной работы. Третий этап – встречи на турнирах ветеранов «Спартака». С Романцевым у нас сейчас замечательные отношения.

Комментарии