«Мы» вместо «я». Как Киев сверг «Шахтёр» с престола
Олег Лысенко
Комментарии
Киевское «Динамо» нарушило гегемонию «Шахтёра» в чемпионате Украины и спустя шесть лет вернулось на вершину. Благодаря чему и кому?

Чем Ребров лучше Блохина. Взгляд из Киева

Киевское «Динамо» досрочно, за два тура до финиша чемпионата, выиграло 14-е и, безусловно, самое долгожданное золото в своей новейшей истории. Целых шесть лет столичный клуб шёл к этому титулу – и наконец сместил «Шахтёр» с вершины. По-своему символично, что поднял туда бело-синих уроженец Донбасса Сергей Ребров. Тренерский фактор стал весомым, но не единственным составляющим динамовского триумфа. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

1. Кадровый потенциал

Каким бы гениальным тактиком и стратегом ни был тренер, без качественного «материала» ничего толкового не построишь. Поставь сегодня хоть Моуринью у руля «Говерлы», до пьедестала даже он команду не довезёт – людских ресурсов не хватит. У «Динамо» в этом сезоне желания совпали с возможностями. Многомиллионные инвестиции в новых исполнителей, сделанные не столько даже в прошлое, сколько в предыдущие трансферные периоды, наконец-то стали приносить турнирные дивиденды. Драгович, Мбокани, Ленс, Беланда – все эти люди появились в Киеве ещё при прошлом рулевом, но только в этом сезоне начали в полной мере оправдывать возложенные на них надежды и отрабатывать потраченные деньги. Из пункта первого плавно вытекает второй…

2. Фактор Реброва

Футболист Ребров не отличался филигранной техникой, но с голевым чутьём у него был полнейший порядок: недаром же он и поныне остаётся лучшим снайпером клуба в период независимости Украины. Весной 2014-го Сергей Станиславович вновь оказался в нужное время в нужном месте. Сменив недавнего шефа Блохина, молодой специалист сходу выиграл национальный Кубок и быстро убедил работодателя в своей педагогической состоятельности.

Ребров избрал верную линию для поведения с подопечными. Если от Блохина они только и слышали, что «Я, Я, Я», и тихо злились, выслушивая одни и те же истории из славной молодости Олега Владимировича, то Ребров себя никогда не выпячивал. При нём «Я» сменилось «Мы». И эту перемену в отношении футболисты чутко уловили. Ребров нашёл подход ко всем или почти всем подопечным, а взамен получил самоотдачу, какой и близко не было при прежней «власти». В том, что набор молодых людей разных национальностей, характеров и менталитетов объединился в монолитный коллектив, заслуга психолога Реброва действительно велика. Он сразу дал понять, что играть будет тот, кто сильнее сейчас, а не вчера или в теории, и придерживался этого принципа весь сезон.

3. Штаб

Принимая командование самым титулованным клубом страны, Ребров не мог не отдавать себе отчёт в том, что в силу возраста и мизерного руководящего стажа каких-то вещей ещё может просто не знать или не понимать. До 35 лет Сергей играл, а уже в 39 возглавил главный клуб своей жизни – естественно, что за такой короткий промежуток времени изучить все премудрости новой профессии он чисто физически не мог.

Существующие пробелы в тренерском образовании можно было компенсировать сильной бригадой помощников. И Ребров себя ими окружил. Из динамовской школы поднял в первую команду давнишнего соратника по клубу и сборной Сергея Фёдорова. Возможно, манера игры защитника Фёдорова особой интеллигентностью не отличалась (работа такая!), но в суждениях он уже тогда был небанален. С тёзкой Ребровым они отлично сработались.

Ещё большее влияние на формирование «нового «Динамо» оказал Рауль Рианчо. В штабе «золотого» «Рубина» испанский специалист заведовал физической подготовкой. И, видно, качественно исполнял свои обязанности, коль скоро Ребров вспомнил о нём, приняв столичный клуб. В Киеве полномочия Рауля простираются гораздо шире функциональной подготовки игроков. Первый тайм испанец зачастую наблюдает с трибуны, откуда общая картина матча лучше просматривается, а в перерыве делает рекомендации тактического свойства главному. Ребров к советам старшего коллеги прислушивается. Судя по результатам, союз у них сложился эффективный.

4. Взаимодействие со школой

В Киеве шутят: спросите у Блохина, где нынче находится динамовская школа, и он не ответит – даром, что наряду с Андреем Шевченко является её самым знаменитым выпускником. В бытность главным тренером команды Олег Владимирович там даже не показывался. Ребров и в этом отношении полная противоположность предшественнику.

В журналистских кругах гуляет байка. Однажды руководитель динамовской школы Александр Ищенко попросил Реброва, в ту пору ассистента Блохина, провести пару занятий со старшими учениками. Дескать, для них внимание тренера первой команды станет мощнейшим стимулом к росту. Сергей откликнулся по первому же зову. А вот реакция Олега Владимировича на «самодеятельность» помощника оказалась неожиданной. «Станиславович, может, тебя на постоянной основе в школу перевести?» — в своей фирменной, саркастичной манере пробурчал Блохин.

Злопыхатели объясняли интерес Реброва к академии сугубо личными мотивами: до недавних пор в одной из юношеских команд занимался сын тренера. Но и после отъезда Димы в Англию (сейчас он живёт с матерью и состоит в академии лондонского «Тоттенхэма») Ребров-старший не охладел к клубной кузнице кадров. Его и сегодня часто можно встретить на матчах молодёжной и даже юношеских команд «Динамо». Как результат – появление в основе собственных воспитанников. Возможно, прямо сейчас такие ребята, как Буяльский, Чумак или Бурда, ещё не готовы потеснить старожилов с лидерских позиций, но их появление автоматом повысило конкуренцию в первом составе и добавило свежих красок игре команды.

По инициативе Реброва в нижних категориях клуба была выстроена своеобразная испанская вертикаль, замкнутая на Рауле. В то же время нельзя не отметить приход в школу целой плеяды недавних игроков команды. Теперь все они – Яшкин, Дмитрулин, Венглинский, Костюк, Радченко – передают накопленный опыт молодой поросли.

5. Поддержка болельщиков

Наверняка найдутся эксперты, которые спишут успех киевлян на регресс конкурентов. На самом деле ослаб по сравнению с прошлым сезоном только «Металлист» — вследствие неразберихи с собственником и естественным в этих условиях массовым бегством легионеров из команды. «Шахтёр» сохранил и тренера, и ведущих игроков. «Днепр» даже усилился. Единственной явной привилегией киевлян по отношению к главному конкуренту явилась поддержка родных стен. Донецкий клуб её по понятным причинам был лишён. Хотя во Львове «Шахтёр» встретили довольно радушно: средняя посещаемость его «домашних» матчей под 10 тысяч человек это только подтверждает. Забытым и всеми покинутым он себя точно не ощущал.

Понятно, что у динамовцев энергетическая подпитка трибунами была значительно мощнее. На домашних матчах бело-синих в Лиге Европы «Олимпийский» в этом году меньше 54 тысяч зрителей не собирал. Киев вновь поверил в своих любимцев, и они отплатили ему за поддержку результатами.

Вот это единение – тренера с игроками и всей команды с болельщиками – и явилось главным залогом динамовской победы.

Комментарии