Давид де Хеа, «МЮ»
Смешно вспоминать, но в начале британской карьеры испанца критиковали все подряд. А некоторые попросту издевались над голкипером. Мол, и на выходах он играть боится, и мускулами для суровой АПЛ не оброс, и вообще лишь жалкая копия Эдвина ван дер Сара. Ухудшенная в десятки раз.
Только вот де Хеа пошёл по пути другого культового для «МЮ» игрока — Видича. Пережив сложности адаптации, Давид, как и Неманья, стал суперзвездой Премьер-лиги. Конспекты ван Гала «МЮ» в нынешнем сезоне воспринимал мучительно болезненно. Особенно в обороне, где со временем даже научился играть Эшли Янг. Но за всеми подчищал именно де Хеа, поставя блистательные сейвы на поток. И несмотря на 37 пропущенных голов (только четвёртый результат в чемпионате), Давид — самая надёжная охранная система этого сезона АПЛ.
Райан Бертран, «Саутгемптон»
10 млн фунтов, которые «святые» заплатили «Челси» за участника финала Лиги чемпионов, окупились сполна. Получив то, чего был лишён в Лондоне, — доверие, Бертран провёл шикарный сезон. Латераль современной формации успевает всё и везде — свою бровку он закрывает наглухо. Быстрый, резкий, цепкий защитник с отличными кроссами и игровым интеллектом — не просто так Райан доигрался до сборной Англии. И, кажется, даже в «Челси» был бы отнюдь не лишним.
Бранислав Иванович, «Челси»
Универсальный сербский солдат в принципе почти не позволяет себе провалов. Но с возвращением Моуринью заиграл ещё сильнее. Хотя, казалось бы, куда лучше-то. Бано на поле всё удаётся с какой-то пугающей лёгкостью: отбирать мячи, контролировать воздушное пространство, забивать со стандартов, участвовать в комбинационной игре.
Иванович в этом сезоне был настолько эффективен в атаке, что экс-игрок «Челси», а ныне известный британский эксперт Пэт Невин совершенно серьёзно выдвинул в массы идею: «Бранислава надо сделать форвардом! На постоянной основе».
Джон Терри, «Челси»
Не ставьте крест на Джоне. Он запомнит, вернётся и отомстит. И продемонстрирует свои золотые медали. Но нет ведь — уже не первый год говорят, что «Терри закончился», «Джон слишком стар и медлителен», «легенде пора на покой» и далее по списку. Однако англичанин сходил в подвал своего дома, взял старый, но проверенный цемент и обработал им оборону «Челси». И она получилась почти непробиваемой. А Терри не только выигрывал больше всего в команде единоборств, но и забивал важные голы.
Ты на своём месте, Джон — в сборной лучших игроков. А ещё — ты второй полевой игрок команды-чемпиона в истории, отбегавший все матчи сезона без замен. Наконец, ты можешь вкалывать два матча в неделю. Вот так вот, уважаемый Рафаэль Бенитес.
Гари Кэйхилл, «Челси»
Удивительное дело: в символическую сборную попадает человек, сезон которого нельзя назвать невероятно успешным. Но так уж вышло, что все линии обороны топ-команд в этом сезоне выглядели неубедительно. Не считая построений Моуринью. Да, в середине сезона у Кэйхилла был очевидный спад. Квинтэссенцией которого стали пять голов на «Уайт Харт Лейн», с которого Гари стоило увезти на карете скорой помощи. Настолько жестоко его растерзали Кейн, Шадли и компания.
Однако всё равно большую часть сезона Кэйхилл очень качественно играл роль «второго пилота» — будучи ведомым в паре с Терри, грамотно исполнял его указания, почти не терял позиции, иногда подчищал за стариной Джоном. И в итоге стал завсегдатаем самой надёжной обороны АПЛ.
Алексис Санчес, «Арсенал»
«Покупкой Алексиса мы показываем другим игрокам команды, нашим болельщикам, что «Арсенал» — грозная сила, настоящий топ-клуб. Стремящийся только к первому месту», — объяснял трансфер чилийца из «Барселоны» в начале сезона Арсен Венгер. Правда, «канониры» финишировали только третьими. Но вот Санчес, прекративший играть на Месси и начавший наконец на себя, действительно трансформировался в суперзвезду АПЛ.
Поначалу Алексис вообще штамповал голы и передачи в каждом матче, затем немного сник, но всё равно чемпионат выдал сногсшибательный. И теперь уже «Арсенал» тяжело представить без чилийца, способного решать судьбу матчей. В одиночку.
Неманья Матич, «Челси»
Невидимый герой видимой победы «Челси» в чемпионате. Спору нет, Сеск прекрасно справился с ролью конструктора атак, но всё же команда Моуринью — это прежде всего монстр, подавляющий соперника. Не дающий ему дышать и передвигаться, чего уж говорить про игру в футбол. В этом плане Матич — футболист топ-класса. Да и в любом другом плане тоже.
Именно Матич — главная деструктивная сила «Челси». Именно Матич отменял большинство атак соперника. Именно Матич качественно, умно, не наобум начинал наступления лондонцев. А вовсе не играл в режиме «отдай Фабрегасу, а уж он разберётся». В общем, в «Челси» один серб краше другого.
Садио Мане, «Саутгемптон»
И нет, дело вовсе не только в самом быстром хет-трике в истории АПЛ. 176 секунд для трёх голов в ворота «Астон Виллы» — это, конечно, безмерно круто. Но сенегалец в целом ворвался в Премьер-лигу быстрее, чем сборная Канады уничтожила наших в финале ЧМ по хоккею. Ещё год назад Садио Мане играл, прости господи, в Австрии.
А сейчас он один из лучших футболистов АПЛ, автор 11 голов «Саутгемтона» и символ показательной трансферной работы «святых». Взять игрока ниоткуда и так вмонтировать его в команду, что он моментально даст отдачу, — в этом класс настоящего менеджмента, а свой класс гиперактивный Мане показывал весь сезон.
Эден Азар, «Челси»
Журналисты, болельщики, ассоциация футбола Англии — все признали Азара лучшим футболистом сезона. Несмотря на обилие конкурентов, на самом деле у бельгийца их не было. Просто потому что именно он являлся движущей силой лучшей команды АПЛ. Недоброжелатели стиля Моуринью часто жалуются, что «вся игра «Челси» — это поставить автобус, а впереди «будь что будет».
Если представить, что в этих словах есть истина, Азар идеально работает в режиме «будь что будет». Действительно создавая моменты и голы из ничего. 14 мячей и 10 результативных передач, сотни эффектных обводок и радиоуправляемых передач — пожалуй, этот парень и правда лучший.
Серхио Агуэро, «Манчестер Сити»
Да простит меня Диего Коста, но нельзя обойтись в этой сборной без лучшего бомбардира АПЛ. К тому же с таким внушительным отрывом — у аргентинца 26 голов, а у второго снайпера лиги Кейна 21. У Косты же «жалкие» 20. В довольно неудачный для «Сити» сезон Кун всё равно регулярно выдавал фантастические бенефисы.
Форвард «МС» доказал, что ему для голов часто необязательна уверенная игра команды. Он забивал почти всегда — в том числе в неудачных матчах. Скажем, именно Агуэро сделал дубль в печальном для «Сити» матче на «Олд Траффорд» 2:4. В этом весь Кун — аргентинец преследует гол абсолютно всегда. Даже если он не принесёт победу.
Гарри Кейн, «Тоттенхэм»
Впервые после депортации Гарета Бэйла на «Уайт Харт Лейн» снова поверили в волшебство. А как иначе, если вчерашний юнец с лицом стеснительного заики разрывал любую оборону АПЛ. Официально лучший молодой игрок сезона стал настоящим символом для всей Англии. Скромный, работящий, чертовски искренний футболист, обожающий свой клуб и, собственно, футбол.
С Капитаном Кейном не страшно пойти в любой бой — и 21 гол в чемпионате на самом деле совершенно не передают значения Гарри для «Тоттенхэма». Он сыграл в прошедшем сезоне настолько мощно, что теперь главная цель Даниэля Леви — удержать своего страйкера в команде. Даже если будут предлагать 100 миллионов.
Гарри Кейн
Фото: Reuters