Англия
По ходу нынешнего сезона Премьер-лиги в зоне вылета успели побывать и «Астон Вилла», и «Лестер», и «Сандерленд». Однако волчий билет вытянул «Халл Сити» – и, надо сказать, по делу. В первом круге «тигры» смотрелись потерянными, тяжёлыми, не помогала даже мастеровитая связка нападающих Елавич – Эрнандес. Переезд в Кингстон-апон-Халл Даме Н’Дойе немного усилил атакующую мощь «Халла», и в концовке всё было в руках «тигров». Однако подопечные Стива Брюса умудрились утонуть, проиграв дома важнейший матч с «Бёрнли». Это и предопределило вылет «Халла» из АПЛ.
«Бёрнли» изначально смотрелся главным андердогом нынешнего сезона – «кларетовые» рассчитывали в первую очередь на сыгранность состава, мощную оборону и гениальность Шона Дайча. Тренер работал очень здорово – привил команде жёсткий прессинг, поработал над выносливостью футболистов, а те отлично понимали требования Дайча. Но, как после одного из матчей сказал рулевой «Бёрнли», не хватило чековой книжки. Со своим маленьким бюджетом «кларетовым» было очень тяжело противостоять соседям в борьбе за выживание.
Вылет «Куинз Парк Рейнджерс» вряд ли серьёзно удивил. Уже не первый сезон «обручи», имея серьёзные деньги, разочаровывают и проваливаются. Летом Гарри Реднапп получил очередное подкрепление, однако Рио Фердинанд, перешедший в «КПР» из «Манчестер Юнайтед», провалил сезон. Да и вся команда действовала крайне неубедительно. Совсем плохи дела стали после ухода Реднаппа из-за болезни – сменивший его Крис Рэмси не смог сохранить команду на плаву.
Единственным светлым пятном «КПР» в сезоне-2014/15 стоит считать расцвет Чарли Остина. В начале своего пути он совмещал футбол с работой на стройке, пробивался наверх сквозь горнило любительских лиг, а в футболке «Куинз Парк Рейнджерс» добился внимания общественности. Всё-таки стать четвёртым бомбардиром Премьер-Лиги с 18 голами, играя за худшую команду, – это выдающееся достижение. Теперь Остином интересуются «Тоттенхэм» и «Ливерпуль», и единственное, что может помешать Чарли раскрыться в статусном клубе, синдром «игрока одного сезона». Впрочем, Остину он вряд ли светит – он и ранее забивал немало.
Германия
В мясорубке Бундеслиги, где судьба андердогов решалась на финише, не выжили «Фрайбург» и «Падерборн». Но вряд ли падение подопечных Кристиана Штрайха назовёшь логичным. Самое обидное для «Фрайбурга» то, что команда очень грамотно провела этот сезон. В точку попали с подписанием Романа Бюрки, помогал «соколам» главный джокер Штрайха – Нильс Петерсен, арендованный у «Вердера». Игровая модель «Фрайбурга» очень здорово работала в матчах с соперниками выше классом – не зря же «бразильцы Брайсгау» побеждали «Шальке» и «Баварию».
Однако команду погубила слабая игра в концовках. «Фрайбург» упустил очень много очков на последних минутах, теряя победы над «Майнцем», «Падерборном» и «Гамбургом». Этих шести баллов и не хватило «соколам», чтобы остаться в Бундеслиге. Впрочем, этажом ниже «Фрайбург» вряд ли станет засиживаться. Штрайх никуда не собирается, из ключевых игроков покинет клуб только Мехмеди, а академия «соколов» всё так же гордо носит звание одной из лучших в Германии.
Вылет «Падерборна» был куда более предсказуемым – всё-таки даже во второй Бундеслиге чёрно-синие воспринимались как середняки. В элитном дивизионе Андре Брайтенрайтер играл с теми же футболистами, что добывали путёвку в Бундеслигу. И даже успел удивить на старте сезона – после четырёх туров «Падерборн» возглавил турнирную таблицу чемпионата Германии. Однако вскоре эффект неожиданности пропал, грамотную эшелонированную оборону научились взламывать, и «Падерборн» постепенно пошёл ко дну. «07-е» до последнего претендовали на спасение, но в матче жизни проиграли более опытному «Штутгарту».
Италия
Впервые с сезона-2003/04 в Серию В погружается «Кальяри». Сардинцев штормило весь сезон, а руководство клуба работало в лучших традициях Маурицио Дзампарини. Россоблу начинали чемпионат под руководством Зденека Земана, традиционно сделавшего ставку на безбашенный футбол, однако с чехом на тренерском мостике «Кальяри» выиграл лишь два матча. Возвращение на Сардинию легенды клуба Джанфранко Дзолы в качестве тренера тоже дивидендов не дало, а после второго назначения Земана россоблу утонули окончательно. Атакующий футбол, в который играл «Кальяри», – это всё же не для борьбы за выживание.
Если сардинцев ожидали увидеть уцелевшими, то от «Чезены» изначально ничего особенного не ждали. Состав «морских коньков» был слабейшим в Серии А, а неудачи стали для команды привычными – по ходу сезона «Чезена» выдала серию из 18 матчей без побед, а выиграла лишь четыре игры. Впрочем, даже в такой ситуации сумели раскрыться некоторые футболисты, готовые остаться в Серии А, но уже в футболке иного клуба. В первую очередь это француз Грегоре Дефрель, ставший с 9 мячами лучшим бомбардиром «морских коньков».
Самая грустная участь постигла «Парму». Ещё в прошлом сезоне «молочники» бились за Лигу Европы, однако летом клуб не получил лицензию на турнир – а владелец Томмазо Гирарди сразу же заявил о своём нежелании работать с клубом. Протест главного акционера «Пармы» пошёл «молочникам» только во вред. Гирарди не решал проблему с долгами клуба и старался избавиться от него, как от надоевшей игрушки, продав «Парму» первому встречному.
Положение «крестоносцев» было незавидным – игроки не получали зарплату, а найти новых на трансферном рынке было нереально. А кто-то побежал с тонущего корабля – Палетту успели вовремя пристроить в «Милан», а Кассано расторг контракт с «Пармой» и на полгода остался без футбола. Однако даже в такой сложной обстановке подопечные Роберто Донадони показывали зубы, играли в комбинационный футбол и огорчали «Ювентус», «Рому» и «Интер». Если бы не крупный очковый штраф, потопивший «Парму», «молочники» могли бы побороться и за сохранение прописки в Серии А.
Испания
История «Эйбара» в чём-то схожа с историей «Падерборна». Баски тоже ранее никогда не играли в высшем дивизионе, имели очень скудный бюджет, но вышли в Примеру и долгое время удивляли всех своей стойкостью. Благодаря тренерской работе Гаиски Гаритано, ударному труду голкипера Хаби Ируреты и невероятной самоотверженности «оружейники» закончили первый круг восьмыми, но на второй круг команды уже не хватило. Две серии поражений – из восьми и шести неудач кряду – отбросили «Эйбар» в зону вылета, и выкарабкаться оттуда баски уже не успели.
«Альмерия» сражалась за светлое будущее до последнего – но проиграла «Валенсии» в матче, где оба соперника были предельно мотивированны. И всё же вылет рохибланкос закономерен. В прошлом сезоне «Альмерия» с трудом спаслась от вылета благодаря тренерской работе Франсиско, но в нынешнем чемпионате он продержался лишь до декабря. Временами бывшая команда Унаи Эмери выдавала яркие вспышки (вроде гостевой победы над «Малагой»), но в целом оказалась менее готовой рвать жилы в концовке сезона, чем «Депортиво» и «Гранада».
А вылет «Кордовы» просматривался ещё на старте сезона. «Халифы» вышли в Примеру волею случая, заняв в Сегунде 7-е место и не выиграв ни одного матча в плей-офф, да и усилиться команде было не на что. В такой ситуации остаётся надеяться лишь на чудо, но и волшебные силы прошли мимо «Кордовы», выигравшей лишь три матча за весь чемпионат. Пожалуй, из всех участников топ-чемпионатов сезона-2014/15 «Кордова» была самым слабым звеном.