10. «Наш футбол» — против Витька
Саранский болельщик Виктор Ванягин, известный в футбольном мире как Витёк, стал главной проблемой телевизионщиков после выхода «Мордовии» в Премьер-Лигу. Он прославился ещё в сезоне-2012/13 – тогда его фраза «Мордва великая!» стала интернет-мемом. Теперь же он нашёл новый способ воздействия на комментаторов – свист на протяжении всего матча.
Как оказалось, своим болением Витёк раздражал многих, кто работал на домашних матчах «Мордовии», а комментаторы Василий Уткин и Георгий Черданцев резко высказались в его адрес. И поначалу болельщика хотели пересадить подальше от микрофонов, рядом с которыми сидел знаменитый саранский болельщик. Но позже, когда за Витька вступилась футбольная и фанатская общественность, «Лига-ТВ» пошла на компромисс. В Саранске решили поменять место не Витьку, а микрофонам, стоящим перед полем.
9. Халк — против Матюнина
Бразильский нападающий «Зенита» быстро нашёл виноватого в поражении от «Мордовии» – им стал судья матча Алексей Матюнин. «Я подошёл к арбитру, похлопал его по плечу и хотел поговорить в спокойном тоне. Он повернулся и высокомерно сказал, чтобы я его не трогал. Я спокойно спросил его, а он занервничал. Тогда я, разгорячённый игрой, спросил: «Вы расист?». Он ответил: «Я не люблю тебя и не люблю чёрных», – рассказывал Халк в интервью Reuters.
Позже история обрастала новыми подробностями. Бразилец пожаловался на судью в комитет по этике, требуя наказать за проявление расизма. А Матюнин начал всячески отстаивать свою правоту – предложил Халку очную ставку, прошёл проверку полиграфом, который доказал невиновность Алексея, просил бразильца перестать врать. Ситуацию замяли в феврале, когда комитет по этике не заметил следов вины Матюнина. Впрочем, Халк так и не простил судью: «Если он пройдёт мимо, не буду с ним здороваться. Хороший арбитр не должен говорить футболисту, чтобы тот заткнулся».
8. «Кубань» — против Гончаренко и Слуцкого
Идеология Леонида Федуна о 10 процентах успеха команды живёт и процветает в руководстве «Кубани». Результаты жёлто-зелёных при Викторе Гончаренко были очень хорошими: из 13 стартовых матчей краснодарцы проиграли всего один — ЦСКА на «Арене-Химки» — и набрали рекордные 24 очка на том отрезке. Однако руководство «Кубани» всё равно нашло, к чему придраться. Посчитали, что при Гончаренко в команде хромала дисциплина, и отправили наставника на мороз.
И без того очень таинственная отставка приобрела скандальный оттенок после заявления друга Виктора Гончаренко – Леонида Слуцкого. Главный тренер «армейцев» встал на защиту бывшего тренера жёлто-зелёных и публично назвал поступок руководства «Кубани» «абсурдным, волюнтаристским, хамским». Руководство краснодарцев решило ответить Слуцкому не менее жёстко и посчитало нужным указать тренеру на своё место.
7. Широков — против «Спартака»
Красно-белая торсида жила ожиданием, что хавбек сборной России станет лидером команды, авторитетом в раздевалке, добавит команде опыта и креатива. Однако Роман Широков не оправдал и капли ожиданий. Старт сезона Роман провёл на больничном, затем ненадолго вышел из сумрака и даже забил «Локомотиву», но вскоре снова оказался вне состава.
Перед руководством «Спартака», по сути, встал вопрос – либо Широков, либо Якин. Роман не смог сработаться со швейцарским специалистом, упрекал Якина за игровой рисунок, прививаемый команде («Даже «Арсенал» играет в более спартаковский футбол, чем мы). А когда вернулся в «Краснодар», Широков выразил сомнения, что у «Спартака» с Муратом есть будущее. Когда «быки» на «Открытие-Арене» обыграли красно-белых, Широков вновь начал информационную войну. И даже куснул владельца «Спартака» Леонида Федуна, отметив, что «спартаковскую игру разрушил болельщик киевского «Динамо».
Теперь Якина в «Спартаке» нет. Роман, настало ваше время?
Широков — против «Спартака»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
6. Дзюба — против «Спартака»
В начале сезона спартаковские болельщики носили Артёма Дзюбу на руках. Он открыл сезон дублями в ворота «Рубина» и «Динамо», смотрелся голодным до успехов и готовым вести команду за собой. Но восторг от Дзюбы сменился гневом в адрес игрока. Сразу после первых удачных матчей красно-белые предложили Артёму контракт. Игрок взял время на раздумье. Предложили во второй раз – он отказал. Сделали «последнее предложение» – Дзюба отказался и от него. А параллельно выпал из состава – Якин перестал доверять игроку.
Зимой Артём подписал контракт с «Зенитом». Покидая «Спартак», Дзюба отметил, что «уходит, чтобы выигрывать». История ещё получит продолжение – в Санкт-Петербурге игроку будет сложно стать своим, а болельщики красно-белых вряд ли его простят.
Впрочем, Артём Дзюба – не единственный футболист, на волне контрактного вопроса потерявший место в составе. В «Динамо» в октябре перестали играть Владимир Гранат и Кристиан Нобоа, а в марте – Артур Юсупов. И все трое – из-за того что не могли согласовать новый контракт с бело-голубыми.
5. Денисов — против Черчесова
Игорю Денисову не впервой бунтовать. В «Зените» его взбесили зарплаты Халка и Витселя, в «Анжи» – колония легионеров. В «Динамо» Денисов до поры держался тише воды, но в марте вышел на авансцену, взбунтовавшись против Станислава Черчесова и его видения состава. Всё началось с матча «Динамо» с «Зенитом» – тогда игроку не понравилось, что тренер не стал делать ставку на Артура Юсупова. Как раз из-за контрактного вопроса.
Черчесов в долгу не остался и после попыток уладить ситуацию с Денисовым отправил его в дубль. «У него была пара выходок, – после матча с ЦСКА рассказывал Черчесов. – После матча с «Зенитом» Денисов рассуждал, кто должен играть, а кто не должен. Перед „Локомотивом“ мне руку не пожал. Он мне сказал, что ни за человека, ни за тренера меня не считает, что я для него не существую. Я сказал: повтори. Он повторил. Тренера и человека Черчесова он больше видеть не будет». Только ситуация не в пользу команды: «Динамо», словно пробка, вылетело из тройки лидеров.
4. Кучук — против «Локомотива»
Второй сезон Леонида Кучука в «Локомотиве» начался хуже некуда. «Железнодорожники» неудачно начали сезон в чемпионате, выиграв только два матча, и вылетели из Лиги Европы из-за скромного кипрского «Аполлона». Дни Кучука в клубе после этого были сочтены, даже несмотря на бронзовые медали в прошлом сезоне. Однако после чёрной полосы стороны не сумели даже цивилизованно расстаться.
Когда Леонид Кучук прибыл на базу «Локомотива» в Баковку, чтобы забрать трудовую книжку, охранники не позволили тренеру это сделать. Якобы так приказала Ольга Смородская. А позже, когда «Локомотив» расторг контракт с тренером, объясняя это «прогулом тренировки», Кучук решил идти до конца. Подав на бывшую команду в суд Лозанны, он получил от клуба часть неустойки – 1,8 млн евро.
Леонид Кучук
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
3. «Торпедо» — против РФПЛ
По ходу сезона не раз возникало ощущение, что «Торпедо» для Премьер-Лиги было обузой. Вместо того чтобы искать точки соприкосновения с фанатами «автозаводцев», их постоянно оставляли за пределами стен стадиона. А руководству клуба, видимо, было выгодно, чтобы матчи «Торпедо» против «Динамо» и «Локомотива» превращались в матерные перебранки. Футбол ведь не для болельщиков, а для первых лиц клуба.
Впрочем, те со своими обязанностями тоже не справлялись. Иначе как объяснить, что финансовые проблемы преследовали «Торпедо» весь сезон? Чёрно-белые получили спонсора только в мае, а до того почти весь чемпионат жили в безденежье. Даже премиальные за выход в Премьер-Лигу игроки «Торпедо» получили немногим раньше вылета обратно в ФНЛ. Вопрос – кому нужна такая команда, кроме болельщиков?
2. «Уфа» — против обстоятельств
Новичок Премьер-Лиги оказался не готов встречать соперников по чемпионату на домашнем стадионе. Подопечным Игоря Колыванова всё же дали возможность провести в Уфе три матча, однако потом команда путешествовала по России – играла то в Саранске, то в Перми. Кто-то даже шутил про «народную команду», поскольку, несмотря на отсутствие дома, «Уфа» стабильно набирала очки.
Квинтэссенцией сезона стал матч «Уфы» с «Зенитом» – номинально домашний, но перенесённый в Санкт-Петербург. Ситуация изначально выглядела очень странно: питерцы решили оплатить «Уфе» перелёт и передать всю кассу за проведение матча. Да и игра вызвала много пересудов: ничья — 1:1 устроила и «Зенит», ставший чемпионом, и уфимцев, которые отдалились от зоны стыковых матчей. После матча в «Уфу» стали кидать камни даже из лагеря тульского «Арсенала» – пресс-атташе «оружейников» обвинил команды в сговоре, однако не представил доказательств.
1. Аленичев — против системы
Тула ждала приезда чемпиона страны. Не дождалась – матч «Арсенала» с ЦСКА перенесли из-за неудовлетворительного состояния поля. Однако Дмитрий Аленичев не сдавался. Наставника «Арсенала»
можно понять – за неделю до матча «Торпедо» и «Зенит» играли в Раменском на таком же кочковатом газоне. И никто, кроме Андре Виллаш-Боаша, не стал предъявлять претензии.
Аленичев решил поставить перед РФПЛ ультиматум – или матч проходит в Туле, или «Арсенал» привозит на нейтральное поле в Москву молодёжный состав. Впрочем, кто заставлял «оружейников» заявлять резервным стадионом МСА «Локомотив»? Апелляция «Арсенала» была отклонена, и Аленичев сдержал слово: на матч с ЦСКА приехали игроки тульской «молодёжки», многие из которых вряд ли ещё хоть раз сыграют на уровне Премьер-Лиги. Такого в истории нашего чемпионата ещё не было.
Немудрено, что «Арсенал» проиграл матч. А ведь в то время основа туляков находилась в очень хорошей форме…