Команда сезона
Проводить параллели между «Барселоной-2009» и «Барселоной-2015» нынче очень модно. Шесть лет назад Хосеп Гвардиола в первый сезон с сине-гранатовыми привил подопечным «тики-таку», окончательно раскрыл Месси и завоевал всю Европу. Теперь же, когда перекатывание мяча по всему периметру поля перестало работать, Луис Энрике в первый сезон работы с «Барселоной» тоже революционно поменял игру команды. И сделал её лучшей контратакующей командой планеты.
На пути к финалу «Барселона» по очереди уничтожала чемпионов своих стран – Кипра, Голландии, Франции, Англии, Германии. И во многом благодаря своему контратакующему футболу. Тройка Месси – Суарес – Неймар разрывала оборону всех сильнейших команд Европы. И финал с «Ювентусом» не стал исключением. Умение поймать соперника на разрыве между линиями, отличные открывания, умная игра в пас, максимальная скорость развития атак – эти качества во многом обеспечили «Барселоне» второй требл за семь лет.
Игрок сезона
Не умаляя заслуг чемпионской «Барселоны», которая вихрем прошлась по турнирной дистанции, хочется отметить двух игроков, которые обеспечили сказку «Ювентусу». О том, что на таком уровне о себе заявит Альваро Мората, могли думать только отъявленные оптимисты. Из «Реала» его списали как неликвид, да и в «Ювентусе» не видели его в основе. Однако Альваро выиграл конкуренцию у Льоренте, а затем начал забивать важнейшие мячи. Он отличился в домашнем матче с «Реалом», повторил трюк на «Сантьяго Бернабеу», выведя туринцев в финал Лиги чемпионов. А в игре с «Барселоной» Мората вновь отличился в нужный момент – после его гола «Ювентус» поверил в свои силы.
А ещё выхода в финал Лиги чемпионов не случилось бы без Джанлуиджи Буффона. Голкипер «старой синьоры» стабильно прошёл всю дистанцию и не сплоховал ни разу. Его здорово напрягали игроки «Монако», особенно в первом матче. Его бомбардировал «Реал», пытаясь кое-как перевести матч в Мадриде в овертайм. В финале Буффон долгое время в одиночку противостоял «Барселоне», вытаскивая абсолютно всё. Если бы не Джиджи, игра в Берлине потеряла бы интерес минуте к 30-й.
Открытие сезона
11 лет назад «Порту» и «Монако» разыгрывали Кубок чемпионов в Гельзенкирхене. Сейчас пути-дороги команд серьёзно разошлись, но в нынешнем сезоне «драконы» и монегаски впервые за долгое время вновь показали зубы в Лиге чемпионов. И сделали это в разном стиле.
«Порту» Хулена Лопетеги показал себя заводной и очень играющей командой с яркими индивидуальностями. Рикарду Куарежма, которого в своё время котировали выше Криштиану Роналду, обрёл второе дыхание в футболке «драконов» – здесь нашлось применение его безграничному арсеналу техники. Ясин Браими, перешедший летом из «Гранады», серьёзно прибавил в мастерстве, стал спецом в «Порту» по штрафным и уже заинтересовал «Баварию». Это всего две личности, а их у Лопетеги очень много – от Данило, который летом станет игроком «Реала», до супербомбардира Джексона Мартинеса… Если «Порту» вновь не превратится в супермаркет на дороге, эту команду ждёт ярчайшее будущее.
Если «Порту» делает ставку на атаку и яркость, то «Монако» куда более прагматичен. Леонарду Жардим до предела вышколил своих подопечных, сделав ставку на их самые сильные стороны. В обороне монегаски были великолепны – всего пять пропущенных мячей за турнир. А их контратакующая модель игры серьёзно напрягла всех соперников – от «Зенита» до «Ювентуса». Команда игорного княжества могла пройти и дальше четвертьфинала, если бы не спорный пенальти в ворота Субашича в Турине.
Разочарование сезона
Разочарованием стало выступление всех английских клубов в целом. Такого, чтобы англичане дружно споткнулись на стадии 1/8 финала, видеть не приходилось. У каждого – свои причины. «Арсенал» вновь погорел на индивидуальных ошибках и невезении, «Манчестер Сити» оказался не готов к матчам с соперниками высокого класса, «Челси» не смог в одной-единственной игре подтвердить свои намерения на финал. Но особенно разочаровал «Ливерпуль».
Даже потеря Луиса Суареса не оправдывает красных – с такими игроками, как Джеррард, Коутиньо, Стерлинг, команда обязана была выходить из группы. Однако осенняя игровая перестройка в «Ливерпуле», когда все пытались понять, как играть без Суареса, пошла красным во вред. Подопечные Брендана Роджерса выиграли лишь один матч, да и тот – у «Лудогорца» в самом конце игры. Но запомнились больше не этим, а приездом в Мадрид на матч с «Реалом» вторым составом. О каких амбициях может идти речь?
Гол сезона
Лео Месси умеет изобразить на носовом платке такое, что все потом только и будут обсуждать его гол. В полуфинальном матче с «Баварией» на «Камп Ноу» аргентинец как раз изобразил: вошёл с мячом в штрафную, так замучил финтами Боатенга, что усадил беднягу на газон, и перекинул мяч через вышедшего навстречу Нойера. Гол стал интернет-мемом с участием защитника «Баварии», который упал на землю, будто шкаф.
Бомбардир сезона
«Горняк» Луис Адриано знатно покуражился в противостоянии с БАТЭ – и даже встал в один ряд с Лео Месси, став вторым игроком в истории Лиги чемпионов, забившим пять мячей за игру. Впрочем, это достижение нападающему «Шахтёра» стоит разделить с защитниками борисовчан, которые в домашней игре с «горняками» (0:7) предстали мягкими игрушками. Луис Адриано забивал с такой расслабленностью, словно против него играли футболисты пляжей Копакабаны. То игрок БАТЭ не выбьет мяч из вратарской, то вратарь спокойно даст закатить мяч в пустые ворота, то белорусы привезут пенальти на ровном месте – в такой обстановке можно оформить пента-трик.
В Борисове Луис Адриано пять раз огорчил БАТЭ, а в матче на «Арене Львов» положил себе в копилку ещё три мяча. Жаль, что против более статусных соперников бразилец пасовал – не считая матчей с белорусами, Адриано забил лишь один мяч в ворота «Порту».
Зрительский интерес сезона
Вся Лига чемпионов прошла для ЦСКА «за закрытыми дверями». Скандал после первого матча в Риме достиг таких размеров, что красно-синих наградили групповым этапом без зрителей. Так что приезд «Манчестер Сити», «Баварии» и «Ромы» в Москву, ожидавшийся как главное футбольное событие прошлой осени, превратился в фарс. Впрочем, даже в такой обстановке ЦСКА смог прыгнуть выше головы – и вырвал ничьи у англичан и итальянцев.
Унижение сезона
Нет, мы не будем говорить о БАТЭ – и так достаточно слов о провале белорусской команды. Лучше вспомнить, какой удар перенесла «Рома» в домашнем матче с «Баварией». Мюнхенские гости сделали из обороны джаллоросси отбивную, а самым жестоким мясником выступил Арьен Роббен, разорвавший в клочья на своём краю Эшли Коула и дважды огорчивший Моргана Де Санктиса. По существу, с того матча и началось крушение сезона для «Ромы». Сначала подопечные Руди Гарсии не вышли из группы в Лиге чемпионов, а затем с огромным скрипом удержали второе место в Серии А.
Вратарь сезона
Квалификацию Лиги чемпионов нужно сохранять хотя бы ради появления таких персонажей, как Космин Моци. Румынский защитник «Лудогорца» в ответном матче со «Стяуа», где на кону стояла путёвка в Лигу чемпионов, внезапно стал вратарём – удалили основного голкипера болгарской команды Владислава Стоянова. Однако в воротах Моци чувствовал себя как рыба в воде. Взяв пенальти от Пырвулеску и Рыпэ, Космин вывел «Лудогорец» в Лигу чемпионов. Именем защитника-вратаря даже хотели назвать трибуну на стадионе команды – возможно, это сделают немного позже.
«Лудогорец» и в групповом этапе не ударил в грязь лицом. Болгары до последнего претендовали на выход из группы, едва не победили «Ливерпуль» у себя дома и достойно смотрелись на «Энфилде», капитулировав лишь в концовке. Если бы не непобедимый по осени «Реал» в последнем туре, «Лудогорец» вполне мог бы даже оказаться в весенней стадии Лиги чемпионов.
Нововведение сезона
Со следующего сезона Лига чемпионов претерпит сразу два структурных изменения. Во-первых, место в групповом этапе турнира получит победитель Лиги Европы – «Севилья». Во-вторых, теперь первую корзину будут составлять не сильнейшие клубы согласно рейтингу УЕФА, а чемпионы восьми лучших лиг Старого Света. Так что уже с уверенностью можно сказать, что в следующем сезоне «Зенит» не схлестнётся с «Челси» и «Барселоной». По крайней мере, в группе.