«Дикий ангел» — ох, сколько свиданий в детстве было из-за него сорвано… Сколько пламенных речей о душевных терзаниях Наталии Орейро выслушано… Сколько интересных ТВ-передач из-за пристрастия дочки или сестры к этому сериалу пропущено… Независимо от вашего возраста «Дикий ангел» занимает особое место в биографии почти любого россиянина, общавшегося в начале 21-го века со своей 10-15-летней ровесницей, воспитывавшего дочь такого же возраста или воевавшего с сестрой.
Но зря все мужики ненавидели этот сериал. На самом деле именно он приучил некоторых девушек к самому прекрасному, что есть на земле. Футболу. Мыльные оперы далеко не всегда заставляют человека сидеть на месте. Вернее, на диване. Напротив, «Дикий ангел» вдохновил (звучит странно, но ведь правда) барышень на занятия футболом. Говорит форвард любительского клуба GirlPower Лиза Сурганова.
«Я не помню, как и когда именно я решила, что хочу играть в футбол. Может, пересмотрела в детстве «Дикого ангела»… Ну а что, какая девочка потом не мечтала забить гол в свадебном платье?
Может, потому что мне всегда больше нравилось общаться с мальчиками. Но кому охота играть с девчонкой и уж тем более учить её обращаться с мячом? Для меня и моих подруг всё заканчивалось игрой в «козла» — кидаешь мяч об стену, соперница его перепрыгивает. Ужасно увлекательно».
Женский футбол прекрасен априори. Как минимум потому, что смотреть его можно чисто с эстетической точки зрения. Даже если футболистки не штампуют удары по девяткам (хотя кто сказал, что они так не делают?), всё равно ими всегда приятно любоваться. Тем более что и форму девушки подбирают тоже с особой тщательностью. Дэвид Бекхэм нервно курит в сторонке.
«Перед началом серьёзных занятий футболом я была в Риме и зашла в магазин Nike на центральном вокзале, задав массу идиотских вопросов продавцу, — снова слово Сургановой. — Он всё не мог поверить, что я выбираю это для себя. «Да нет у нас женской формы, берите детскую или мужскую», твердил мне итальянец. Потом ещё выяснится, что это обычная история. Но я всё равно купила бутсы роскошного крабового цвета, шорты, щитки и гетры — благо футболки у меня уже имелись. «Фейсбук» был восхищён. Осталось научиться что-то делать».
Приоделись — и на поле. Там, конечно, девушкам в разы сложнее, чем в шопинг-турах. Но трудности ещё вовсе не означают капитуляцию. Наоборот, девушки получше мужчин умеют пробивать стену. Да и стенку обводить тоже.
«Очень сложно поверить, что с момента первой тренировки прошёл уже почти год. Конечно, до уровня «давайте сделаем так, как Месси вчера» нам страшно далеко, — ещё одно откровение Сургановой. — Но ощущения от того, что у нас наконец начинает что-то получаться, невероятные.
Выясняется, что мы уже не просто в панике толпой запихиваем мяч в ворота, а можем сыграть в пас («Открываемся!», кричит сзади тренер Алла) и даже отдать передачу назад… Или догнать мяч, который улетает в аут, и вернуть в игру. «Хватит смотреть футбол, играйте!» — не унимается Алла.
Мы уже можем пробегать не 5 или 10 минут, а отыграть часовой матч на большом поле. Или участвовать в турнирах — на паре первых нас размажут, но затем будет бронза, а потом и четвёртое место на Кубке России по футболу в зале».
Успехи к девушкам приходят не просто так. Многие российские футболисты уже давно потеряли связь с реальностью. И чаще жалуются на обстоятельства, чем вкалывают на 200 процентов. А вот девчонки в депрессию не впадают. Наоборот, новые требования воспринимают с позитивом.
«Да, первые осенние тренировки вызывали сомнения, а заморозки — панику, — признаётся наша героиня Лиза. — Но тренировки никто не собирался отменять — пришлось учиться играть под дождём, под снегопадом и на заледеневшем поле — перепрыгивая через фишки, которыми были отмечены самые скользкие места. Минус 10, термобельё, толстовка, спортивный шарф из «Декатлона» за 50 рублей и пара пластиковых пакетов поверх гетр, чтобы не промокали ноги… Представить такое в моей жизни год назад было невозможно.
Но в отличие от спортзала, бассейна, даже танцев, куда ты клятвенно обещаешь себе ходить и немедленно находишь миллион поводов этого не делать, здесь совершенно не надо себя уговаривать. Вечер на футбольном поле стал лучшим окончанием рабочего дня».
Женский футбол хорош ещё одним своим режимом — адекватным, корректным и воспитанным. Три слова, которые давно записаны в «красную книгу» футбола мужского. Многие парни не приводят своих девушек на трибуны именно по этой причине — саундтрек происходящего на поле им не понравится совершенно. Ну или на трибунах, если речь идёт о матче профессиональном.
У девушек всё иначе. Никаких тебе сборников матерщины или просто хит-парадов хамства и злобных диалогов. Наоборот, всё исключительно вежливо. Порой даже слишком.
«Ой, прости, пожалуйста» — самая популярная цитата во время женских футбольных матчей. На втором месте в нашем шорт-листе — «Извини, родная». Третья позиция — «Ты как, не ударилась? У тебя ничего не болит? Прости в любом случае!» Вы представляете подобные фразы в матче, скажем, ЦСКА и «Спартака»? Например, как Акинфеев после столкновения с Промесом говорит ему: «Извини, родной». Рубрика «Спасибо, посмеялись». И не восприняли всерьёз.
Но у девушек без всяких шуток атмосфера категорически дружелюбная. Извиняются тут, кажется, чаще, чем бьют по мячу. Даже если он просто пролетает «в опасной близости» от головы соперницы — моментальное «прости, я не хотела». Кареты скорой помощи и разнообразные целители в женском футболе не нужны в принципе. Их роль выполняют сами игроки. При любом падении останавливаясь и спрашивая: «Всё в порядке?»
Конечно, адепты мужского футбола всё равно со снисходительной ухмылкой скажут: «Детский сад какой-то. В спорте не место любезностям». Своя правда в этих словах есть, но не забывайте, что мы говорим о футболе любительском. Здесь нет бешеных зарплат, заоблачных премиальных и десятков тысяч разъярённых фанатов. Зачем вообще кому-то злиться, если можно получать удовольствие от процесса?
В мире мужского футбола об этом всё чаще и чаще забывают, в отличие от женского.