Капелло в стиле Якина. Семь причин поражения России от Австрии
Олег Лысенко
Фабио Капелло
Комментарии
Пытаемся спокойно разобраться, что привело к поражению сборной России от австрийцев в важнейшем матче отбора Евро-2016.

В этой заметке не будет проклятий в адрес «обладателей «Бентли» или «бессовестного пенсионера», истеричных воплей «всё пропало» и призывов «гнать взашей». Это всего лишь попытка понять, почему сборная России опять проиграла в футбол примерно равной себе по классу команде Австрии, а не попасть в мейнстрим. Попробуем рассуждать спокойно – насколько это, конечно, возможно после столь огорчительного вечера.

Против Австрии Капелло решил сыграть через хавбеков – в том смысле, что мяч то и дело через них перелетал: туда-сюда, туда-сюда…

Причина №1. Травмы Игнашевича и Березуцкого

Сейчас уже навскидку и не вспомнишь, когда последний раз российская сборная проводила официальный матч без обоих «армейских» защитников. В любом случае это было давно. Травма основного стоппера, да ещё и в начале матча – хуже для тренера, наверное, может быть только «поломка» вратаря. Однако рискну предположить, что более разрушительное действие на структуру игры команды оказало повреждение другого цеэсковца, самого опытного.

Вместе с Игнашевичем у команды пропал первый пас. Новосельцев и Березуцкий им в достаточной степени не владеют, Глушаков, в общем-то, тоже. Молодой Чернов благоразумно не рисковал, работая попроще да понадёжнее. Можно ли упрекнуть Акинфеева, что при таких ближайших соседях (два новобранца прямо перед ним, ещё один, Иванов, чуть выше) он розыгрышу мяча предпочитал вынос?

Как следствие, выход из обороны в атаку практически все полтора часа доставлял хозяевам невыносимые мучения. Игру россиян столь незатейливый алгоритм действий существенно упростил, даже примитивизировал.

Причина №2. Несвоевременные эксперименты

Чем дольше дон Фабио трудится на благо РФ, тем сложнее его понять. В последнее время он будто бы вздумал поломать все стереотипы о себе. Консерватор, говорите? А нате вам четыре-пять новых лиц в списке да пару дебютантов на поле! Сборная при Капелло действительно прилично обновилась (поимённо), но улучшилась ли, большой вопрос.

К примеру, нынешнее приглашение Иванова вызвало не менее громкие споры, нежели его упорное игнорирование в прежние годы. Выходит, когда он действительно демонстрировал яркий, содержательный футбол, под концепцию Мистера не подходил. А стоило сбавить обороты (вместе со всем «Тереком») – так сразу и понадобился. В решающем матче отбора! Где логика? Попутно напомню, что уже в перерыве Капелло снял Иванова с игры.

Ещё больше вопросов возникло к выбору «запасного комплекта» центральных защитников. Очевидно, что Мистер изначально не планировал задействовать Новосельцева с Черновым в давешнем матче, а «подтянул» обоих на перспективу. Всё-таки один ещё год назад в ФНЛ бегал, а другой и поныне в Премьер-Лиге не дебютировал. Понятно, что обстоятельства, несчастный случай, форс-мажор. Но чем дублёр Чернов сильнее (не в перспективе, а здесь и сейчас) проведшего ударную весну Дьякова или даже второго Березуцкого, который Алексей, для меня загадка. Примерно такая же, как отсутствие даже в запасе Смолова,

Широков в этот душный июньский вечер словно заново вернулся в «любимый» якиновский футбол.

лучшего бомбардира весны среди всех россиян. «Безголевой» Фёдор Фабио нужен был, результативный – вышел из доверия. Это опять-таки к вопросу о последовательности.

Не сказать, что новобранцы «поплыли» и наплодили кучу ошибок, но в решающем эпизоде сработали не лучшим образом. Новосельцев держал-держал Янко, да и оставил в покое. Тот и забил единственный гол. Четверо австрийцев в штрафной соперника оказались расторопнее девяти (!) россиян.

Причина №3. Робкая тактика

Даже в клокочущем котле Подгорицы Капелло избрал более агрессивный вариант состава, чем в матче с австрийцами. Понятно, что последние и искушённее, и организованнее черногорцев, но не настолько же, чтобы так расшаркиваться перед ними дома! По сравнению с прошлым официальным испытанием «алленаторе» разменял двух Д в середине поля, Денисова с Дзагоевым, на Глушакова и Иванова. Тем самым был нанесён ещё один удар по конструктивности в угоду мифической надёжности. Зацементировать центр поля всё равно не удалось, а созидательный потенциал средней линии ощутимо снизился.

Сами не свои вчера были и крайние беки российской команды. Смольников, в «Зените» снующий по бровке от флага до флага, регулярно забивающий и выполняющий результативные передачи, на сей раз в атаку практически не ходил. Комбаров на чужой половине совершил чуть больше полезных действий, но при этом оба его точных навеса пришлись на долю стандартных положений, а два удара вышли неточными.

Таким образом, на постоянной основе в наступлении участвовали лишь четыре человека – крайние хавы Жирков с Шатовым, диспетчер Широков да нападающий Кокорин. С выходом на поле Миранчука и Кержакова этот дисбаланс выровнялся. Соедини Капелло сразу две творческие личности в районе центрального круга – глядишь, не так уныло смотрелась бы хозяйская атака.

Чему тут удивляться, если для «Зенита» чемпионат фактически закончился 17 мая, а тот же «Спартак» доигрывал сезон на автопилоте?

Причина №4. Выход из обороны

Категорически не ладился у сборной России до перерыва выход из обороны в атаку. Широков в этот душный июньский вечер словно заново вернулся в «любимый» якиновский футбол. Право же, переодень наших парней в красно-белые майки – запросто можно было с весенним «Спартаком» спутать: всё то же перекатывание мяча в защите с последующим забросом вперёд. На авось. Против Австрии Капелло решил сыграть через хавбеков – в том смысле, что мяч то и дело через них перелетал: туда-сюда, туда-сюда…

За полтора часа матча Акинфеев и его коллеги совершили 39 (!) выносов со своей половины на чужую. До нужных адресатов из них дошли только пять. Кокорин проиграл практически весь воздух гренадерам Драговичу и Хинтереггеру, а партнёры с упорством, достойным лучшего применения, продолжали пулять мяч верхом в его сторону…

Вывод мяча на чужую половину левым краем, где неплохо сотрудничали Комбаров с Жирковым, выглядел перспективнее. Неудивительно, что Юрий и больше всех ударов по воротам Альмера нанёс (три) и чаще остальных австрийских беков нагружал. Под стать динамовцу на другой бровке пытался действовать Шатов. Но и его усилий для спасения матча оказалось недостаточно.

Причина №5. Дефицит лидера

«Товарищеским» голом в ворота белорусов Кокорин сделал заявку на выход с первых минут в уик-энд, и Капелло её одобрил. Увы, оправдать тренерское доверие Александру в полной мере не удалось. Он добросовестно искал мяч, совершил массу рывков, самоотверженно боролся за верховые мячи, но ничем более опасным, чем один удар головой, не отметился. В том числе и из-за низкого качества «обслуживания». Мяч до центрфорварда практически не доходил.

Лишь во втором тайме всерьёз взялся за дело Широков. До перерыва капитан российской сборной не выполнил ни одной точной обостряющей передачи, вдобавок недоработал в эпизоде с пропущенным голом. Именно из-под него прошёл роковой прострел Харника, после которого Юнузович дважды бил мячом в лежащего Глушакова, а Янко совершил свой акробатический этюд.

После отдыха Широков повысил точность передач, однако ни Миранчуку, ни Комбарову, ни Кержакову воплотить его навесы в голы не удалось. А взять инициативу на себя и самостоятельно решить исход эпизода, не говоря уже о целом матче, снова оказалось некому. С лидерами у нас по-прежнему напряжёнка. Те, от кого многого ждут, к сожалению, «не тянут». И чем дальше – тем заметнее…

Причина №6. Недостаточная функциональная готовность

Квинтэссенцией матча-разочарования явились его компенсированные минуты. Россиянам нужно было «свистать всех наверх», а они даже со своей половины поля выйти не могли – противник не выпускал! Один пас, второй, третий – всё, буквально всё перехватывалось или блокировалось исполнительными австрийскими опорниками. «Рабочие лошадки» Ильзанкер и особенно Баумгартлингер провели, на мой взгляд, изумительную игру, буквально «перекусив» среднюю линию сборной России.

С другой стороны, чему тут удивляться, если для «Зенита» чемпионат фактически закончился 17 мая, а тот же «Спартак» доигрывал сезон на автопилоте? Немудрено, что к кульминационному моменту квалификации команда подошла не в лучшем функциональной состоянии. На фоне резких, мобильных австрийцев контраст был разительный.

Причина №7. Нездоровая обстановка вокруг сборной

Кто бы там что ни говорил, какие бы политкорректные формулировки ни подбирал, все эти безобразия внутри или около РФС не могли не отразиться на его главной команде. Грызня за власть, невыплаты Капелло, нездоровый ажиотаж вокруг ЧМ-2018 – полностью абстрагироваться от всей этой суеты команда не могла. В некотором смысле она оказалась заложницей очередной интриги.

Впрочем, слабой игре на футбольном поле это в любом случае не оправдание.

Комментарии