Этим летом происходит то, чего не может быть. Стивен Джеррард ушёл из «Ливерпуля», Бастиан Швайнштайгер покинул «Баварию», а Икер Касильяс отправился из «Реала» в «Порту» — можно было представить себе такое трансферное окно ещё год назад?
В России тоже случилось кое-что невероятное. После 16 лет профессиональной карьеры Андрей Аршавин впервые сыграет в чемпионате страны не за родной петербургский «Зенит».
Наверное, это лучшая реклама для нового сезона нашего хромого, перебинтованного и страдающего к тому же насморком чемпионата, который только завтра узнает у врача диагноз. Аршавина стоит поблагодарить за то, что он не стал тихонько завершать карьеру и не уехал в какую-нибудь малофутбольную страну за большими деньгами. Мы сможем увидеть его в игре, мы увидим, как он завершает карьеру не на скамейке запасных, укутавшись тремя пледами, а на поле, благородно старея перед публикой, которая когда-то его беззаветно любила.
Как это обычно бывает, путь наверх для Аршавина получился дольше и сложнее, чем падение. От базельского «До свидания-я-я!» Георгия Черданцева до его же энфилдского «Аршавин побежал забивать покер. Если он забьёт…» прошло полгода, и это были, наверное, главные полгода в карьере Андрея. Высшая справедливость есть в том, что два самых известных матча Аршавина комментировал именно Черданцев – вместе с ним кричала и сходила с ума по Шаве вся страна.
Через три года после покера в ворота «Ливерпуля» Аршавин стал всероссийским изгоем. Не внезапно – негатив по отношению к сборной рос со времени Марибора, и Андрей, олицетворявший для большинства национальную команду, в итоге собрал все проклятья на себя. Его варшавские слова про ожидания и проблемы стали культовыми, и никого не волновало, что их отчасти вырвали из контекста личной беседы с не самыми адекватными болельщиками сборной.
Его падение – это не трагедия футболиста Андрея Аршавина (как, например, трагедия футболиста Дмитрия Сычёва), а трагедия человека Андрея Аршавина. Падение футболиста мы дорисовали себе сами, основываясь на словах Арсена Венгера, который сетовал на лень Шавы. Но эта аристократическая нерасторопность была у Андрея всегда – даже в том же знаменитом матче с «Ливерпулем» он весь первый тайм ходил пешком, а в итоге отгрузил четыре мяча. После идеального сезона-2010/11, за который Аршавин сыграл 62 матча в течение девяти месяцев, последовал резкий спад – физика никогда не была сильной стороной Андрея (и это ему прощал Венгер), а теперь к проблемам со скоростью и выносливостью добавилось и ментальное выгорание. За сезон Аршавин провёл столько матчей, сколько в чемпионате России играют за два. Бесконечная игра в футбол привела к потере любви к футболу.
За три последних года в России мы видели прежнего Аршавина лишь вспышками, причём чем дальше, тем эти вспышки становились всё более короткими. Отличный отрезок перед Евро-2012, хороший отрезок в начале сезона-2013/14, матч с «Динамо» в прошлом сезоне, в котором после гола Андрей отказался от традиционного жеста с прижатым к губам пальцем и похлопал себя по животу, выход на замену в матче со «Спартаком» на «Открытие-Арене»…
В «Кубани» Аршавин получит шанс играть чаще, снова быть на поле гуру – проводить неподвижно кучу времени, а затем одним движением, одним действием, одним касанием выводить свою фамилию в заголовки. Чипсы «Лэйс», «цыпочки» Петра Листермана, виски «Чивас», ожидания и проблемы – всё это уже растворилось во всепрощающем прошлом.
Теперь у нас есть возможность последить за тем, как в прошлое превращается и сам Аршавин, уходящий в одно лето с тремя идолами трёх легендарных клубов. Лично у меня нет никаких сомнений в том, что он сделает всё возможное, чтобы его финальный аккорд звучал как можно дольше.
Если вы когда-нибудь играли на фортепиано, то знаете: для того, чтобы последний звук растянулся на несколько секунд, нужно нажать на педаль. С карьерой Аршавина то же самое – ему нужно вдавить педаль в пол. И он сделает это.
Чемпионат России-2015/16. Возможно, последний концерт противоречивого маэстро.
Спешите видеть.