Накануне старта очередного сезона российской футбольной Премьер-Лиги по традиции предлагаем ненадолго воскресить в памяти прошлый чемпионат страны. Поговорим о работе главных тренеров клубов. Как и прежде, анализ носит сугубо статистический характер и не претендует на оценку деятельности тех или иных специалистов. Кроме того, на судьбы главных тренеров немалое влияние оказывают выступления клубов в еврокубках и Кубке России, что в нашей таблице не отражено. Обзор по итогам сезона-2013/14 носил название «Непотопляемые Слуцкий, Кучук и Божович». Тем самым было отмечено, что только в 3 клубах из 16 (ЦСКА, московский «Локомотив» и «Ростов») главные тренеры проработали полный сезон. И надо же такому случиться, что последние двое в новом сезоне были первыми, кто покинул свой клуб! В данном контексте мы не акцентируем внимание на то, по чьей инициативе произошли отставки. Придерживаясь той же «морской» терминологии, скажем, что оба специалиста «не ушли на дно», а вскоре очутились на других «кораблях» (причём черногорец заменил белоруса на капитанском мостике «Локомотива»). Их дальнейшая судьба сложилась так, что они всё-таки «не дошли до берега», хотя до «суши» оставалось совсем ничего. Но об этом ниже.
В отличие от предыдущего сезона, в чемпионате России сезона-2014/15 по ходу первенства перестановки были всего в пяти клубах – «Локомотиве», краснодарской «Кубани», пермском «Амкаре», «Ростове» и московском «Торпедо». Таким образом, 11 тренеров проработали «от звонка до звонка».
Иногда создавалось впечатление, что вот-вот в некоторых клубах нагрянут перемены, но руководители проявляли выдержку и оставили решение этих вопросов на межсезонье. Видимо, немаловажную роль сыграл финансовый кризис, и клубы включили «эконом-режим», дабы избежать выплаты больших компенсаций за разрыв контракта.
Перейдём к показанным результатам прошедшего сезона каждого из 16 клубов. Начнём с аутсайдеров. Дебютант Премьер-Лиги тульский «Арсенал» под руководством Дмитрия Аленичева, который и вывел клуб в элиту, в начале сезона напоминал школьника, попавшего в студенческую аудиторию. Туляки в первых 11 турах набрали всего два очка, забив жалкие три мяча. Постепенно они нащупали свою игру, имели весной даже трёхматчевую победную серию, но всё испортил слабый финиш (два очка в шести матчах). «Канониры» вернулись туда, откуда прибыли, а вот Аленичев остался, возглавив родной московский «Спартак».
Рулевой «Краснодара» Олег Кононов «без шума и пыли» построил коллектив, в котором даже футболисты с непростым характером вписываются в общую командную игру.
Вторым клубом, вылетевшим напрямую, стало столичное «Торпедо», возвратившееся наверх спустя восемь лет. Вместо Александра Бородюка клуб возглавил коренной «автозаводец» Николай Савичев. Спустя 12 туров он был отправлен в отставку, так как результаты не радовали – всего шесть очков. Савичева сменил опытный специалист Валерий Петраков, который показал в принципе неплохой результат (23 очка в 18 играх). Но этого не хватило для того, чтобы попасть хотя бы в переходные игры, потому как конкуренты на финише не дремали. Не помогли и две победы в заключительных турах. К сожалению, в очередной раз «Торпедо» оказалось на распутье, отказавшись от участия в ФНЛ и заявившись в ПФЛ.
Весь сезон лихорадило «Ростов». Занявший почётное седьмое место и завоевавший Кубок России в сезоне-2013/14 клуб под руководством Миодрага Божовича безобразно стартовал в чемпионате (4 очка в 8 турах), пропуская в некоторых играх неприличное количество мячей. Вместо черногорца, убывшего в «Локомотив», вахту принял Игорь Гамула. Но и с ним ростовчане ничего не добились и к зимнему перерыву оказались на последнем месте. К роли «спасателя» был призван «прошедший огонь, воду и медные трубы» Курбан Бердыев. Он сразу же переформатировал игру, и «Ростов» начал набирать очки, выдав даже четырёхматчевую победную серию. К концу сезона силы их оставили, и только ничья в последнем туре с ЦСКА помогла южанам избежать прямого вылета. А в переходных играх с «Тосно» у них проблем уже не было.
Екатеринбургский «Урал» в прошедшем сезоне выступил хуже, чем в своём дебютном сезоне-2013/14, и попал в стыковые игры, где был сильнее томской «Томи». В наступающем первенстве главным тренером будет уже известный в России Виктор Гончаренко, а Александр Тарханов остаётся работать в системе клуба.
Участь «Торпедо» и «Арсенала» не коснулась другого дебютанта – «Уфы». Башкирский клуб под руководством Игоря Колыванова весь сезон боролся за выживание и благодаря четырёхматчевой беспроигрышной серии в концовке чемпионата избежал попадания в переходные игры. При этом надо учесть, что только три игры уфимцы провели на своём поле.
Пермский «Амкар» начал сезон во главе с принявшим очередной российский клуб сербским специалистом Славолюбом Муслином. К зимнему перерыву пермяки оказались на 14-м месте, и он был отправлен в отставку. Бразды правления перешли к Гаджи Гаджиеву. После первых неудачных матчей он наладил игру и даже добился вызывающего уважение результата с клубами, занявшими первые четыре строчки в чемпионате страны – 10 очков из 12 возможных. Разница в нашей таблице между количеством туров и игр объясняется тем, что матч 10-го тура «Амкар» — «Динамо» по погодным условиям был сыгран не осенью, а весной.
То, что произошло с тренерскими перемещениями в краснодарской «Кубани», достойно рубрики «Без слов». Отметим лишь сухие факты. Виктор Гончаренко был отправлен в отставку после 13-го тура, когда клуб находился на пятом месте. Принявший во второй раз «Кубань» Леонид Кучук в 15 играх одержал всего одну победу и за два тура до окончания первенства после проигранного финала Кубка России своему принципиальному сопернику – московскому «Локомотиву», покинул клуб. В новом сезоне клуб возглавил Дмитрий Хохлов, успешно работавший до этого с молодёжной командой московского «Динамо». Последние два сезона они были первыми в молодёжном первенстве.
Классическим середняком прошедшего чемпионата был грозненский «Терек». В актив Рашиду Рахимову надо записать то, что он пришёл в клуб в середине предыдущего сезона, когда грозненцы находились на 15-м месте, и вывел на 12-е, а в этом первенстве «Терек» поднялся еще на три строчки.
В сезоне-2014/15 было беспрецедентное количество новичков – сразу четыре, что составляет четверть всей лиги. Успешнее всех выступила саранская «Мордовия», которая вошла в первую восьмерку. Сказался огромный опыт их наставника Юрия Сёмина. Несмотря на несколько разгромных поражений, ни разу не возникла ситуация двухлетней давности, когда саранчане впервые сыграли в РФПЛ и благополучно вылетели. Умение мэтра российского тренерского цеха вносить в игру необходимые коррективы помогло в четырёх матчах победить, проигрывая по ходу встречи. В новом сезоне Юрий Павлович встал у руля другого дебютанта – махачкалинского «Анжи», а с «Мордовией» будет работать Андрей Гордеев.
Первая тренерская отставка сезона-2014/15 произошла в «Локомотиве». Как уже говорилось выше, это был Леонид Кучук. Так вышло, что наставник молодёжного состава Игорь Черевченко дважды в сезоне временно исполнял обязанности главного тренера (после Кучука и Божовича), а по окончании сезона был утверждён на постоянной основе. «Железнодорожники» хотя и опустились с 3-го на 7-е место, зато стали обладателями Кубка России и выступят в Лиге Европы.
Швейцарский специалист Мурат Якин возглавил московский «Спартак» после окончания предыдущего сезона и проработал весь год. Однако топтание на месте (то же шестое место) вкупе со стилем игры никого не устроило, и в наступающем первенстве все надежды многочисленной спартаковской торсиды связаны с Дмитрием Аленичевым.
Удачный сезон провёл казанский «Рубин», поднявшийся с 9-го на 5-е место. Ринат Билялетдинов смело доверяет молодёжи, что в российских клубах не очень принято. Клуб из столицы Татарстана даже стал участником Лиги Европы, заменив отбывающих дисквалификацию динамовцев.
То же четвёртое место заняло московское «Динамо», хотя казалось, что им по плечу бороться за чемпионство. Этот фактор и ряд других обстоятельств повлияли на то, что главный тренер Станислав Черчесов 13 июля был отправлен в отставку. Наставником москвичей назначен Андрей Кобелев.
«Краснодар» впервые стал призёром чемпионата России. Рулевой «горожан» Олег Кононов «без шума и пыли» построил коллектив, в котором даже футболисты с непростым характером вписываются в общую командную игру.
Слуцкий является главным тренером ЦСКА с октября 2009 года, что можно считать беспрецедентным достижением в современном российском футболе. Воистину «непотопляемый».
Надеемся, что поступательное развитие клуба продолжится, ведь скоро им уже играть на новом стадионе, что немаловажно. Ждём их успешного выступления в Европе, тем более определённый опыт «Краснодар» уже имеет.
Московский ЦСКА, хотя и уступил чемпионство, не дал повода для особой критики. Леонид Слуцкий, как и прежде, уверенно руководит командой. Он является главным тренером ЦСКА с октября 2009 года, что можно считать беспрецедентным достижением в современном российском футболе. Воистину «непотопляемый». Представьте себе, что на сегодня следом за ним по непрерывной работе в клубах РФПЛ из действующих главных тренеров идёт Олег Кононов, возглавивший «Краснодар» в августе 2013 года. Игорь Колыванов тренирует «Уфу» с мая 2012 года, но этот клуб тогда не представлял Премьер-Лигу.
И, наконец, чемпион страны санкт-петербургский «Зенит». Португалец Андре Виллаш-Боаш не наступил на прошлогодние «финишные» грабли и начал сезон с восьмиматчевой победной серии, что уже к концу сентября по существу убило интригу в борьбе за титул. А «контрольный выстрел» был в 12-м туре, когда на выезде был обыгран действующий чемпион ЦСКА. К сожалению, в Лиге чемпионов у питерцев была неудача, так как они не вышли из группы и итоги сезона получились неоднозначными.
О дебютантах предстоящего сезона. Самарские «Крылья Советов» и «Анжи», как принято сейчас говорить, прошли «очищение пердивом» и там надолго не задержались. Во главе «крылышек» остался бельгиец Франк Веркотерен, а в дагестанском клубе Сергея Ташуева и Руслана Агаларова заменил, как мы уже говорили, Юрий Сёмин.