В «Спартаке» кураж заменил равнодушие. Наш эксперт – о 1-м туре
Константин Генич
Сердар Таски
Комментарии
Наш эксперт Константин Генич разбирается в трендах стартовых матчей Премьер-Лиги.

Что нового и прежнего в игре «Спартака»?

В стартовой игре «Спартака» при Аленичеве можно отметить и положительные, и отрицательные моменты. Можно констатировать, что у красно-белых игра новая, но результаты и проблемы – старые. Конечно, отсутствие баланса между действиями в атаке и обороне у «Спартака» чувствуется. Есть вещи, которые нужно подшлифовать, чтобы не было таких проблем, как в матче с «Уфой».

Во-первых, я очень хорошо по-человечески отношусь и к Евгению Макееву, и к Дмитрию Комбарову, но при такой игре «Спартака», которую Аленичев ставит своим подопечным, нужны более агрессивные защитники, с более богатым техническим арсеналом. Красно-белым бы двух Марио Фернандесов на оба фланга – было бы совсем здорово. Центр обороны тоже заслуживает критики. Моментов у «Уфы» было немного, но чувство тревоги за ворота «Спартака» не покидало весь матч. Два пропущенных мяча дома против команды, которая практически не атаковала, – это жирный минус красно-белым. Тем более «Спартак» весь второй тайм играл в большинстве.

Из плюсов я бы отметил, что принципы игры москвичей понятны. То, что долгое время пытался донести до своих подопечных Якин, никак не могли разобрать даже искушённые эксперты. А сейчас не было равнодушия, потухших глаз. «Спартак» понимал, чего хотел, играл очень куражно. Видно, что к футболистам предъявляются определённые требования – игра в одно-два касания, подстройка игроков под комбинации, насыщение игроками зоны мяча. Хромала реализация – до первого гола Ханджича «Спартак» мог трижды открыть счёт.

Ещё из шероховатостей отмечу, что по такой игре чуть больше функционала расширяется у Юры Мовсисяна. Сумеет ли он справиться с задачей – покажет только время. Приход Зе Луиша подкрепил Юру, но игру с «Уфой» он не занесёт себе в актив. Ещё будет меняться роль Квинси Промеса – в игре Якина голландец был хорош, а к рисунку Аленичева с огромным количеством передач только предстоит подстроиться.

Что нужно извлечь из истории с Фримпонгом?

Ситуация с Фримпонгом – это сложный момент, в котором надо разделять борьбу с расизмом и откровенное хулиганство. Идентифицировать ухавшего человека на трибунах будет непросто. Но Фримпонг непонятно зачем начал рассказывать, что в такой стране пройдёт чемпионат мира. Можно предъявить претензии ему самому – что футбол смотрят женщины и дети, которые хотят быть похожими на игроков. А когда Фримпонг в прошлом сезоне, радуясь забитому голу, хватко взял за одно место партнёра по команде, это тоже не было хорошим сигналом. Но эту тему Эммануэль объяснял так, что он – сумасшедший.

В этот раз «сумасшедшему» стоило вести себя поспокойнее. Надо было постараться сдержаться. Думаю, Фримпонг уже отмотал эпизод назад в голове и второй раз бы так себя не повёл. Но неприятно, что на «Открытие Арене» это уже второй случай, связанный с расизмом, – в прошлом сезоне похожая история случилась с Канга из «Ростова». Какие-то долгоиграющие выводы из истории делать не надо, но и глаза закрывать не стоит.

Почему «Зенит» полноценно не готов к сезону?

«Зениту» нет смысла набирать стопроцентную готовность именно сейчас. Питерцы должны быть в лучших кондициях к Лиге чемпионов, но она стартует только в сентябре. Поэтому неудивительно, что первые таймы «Зенит» проводит натужно. Что с «Локомотивом», что с «Динамо» было непросто. А Виллаш-Боаш, как и большинство тренеров с европейским подходом, знает, что команду нужно вводить в сезон и набирать форму через игры.

Да, у «Зенита» ещё не работают связки, которые приносили результат в прошлом сезоне. Но индивидуальное мастерство футболистов помогает команде добиваться результата. «Зенит» ещё обязательно заберёт своё – говорить, что команда не готова к сезону, я бы не стал. Просто к команде только-только присоединились Гарай и Витсель, и у «Зенита» было лишь три недели на подготовку к сезону. Думаю, у Виллаш-Боаша есть свой план.

Понравилось ли «Динамо» в Санкт-Петербурге?

Очень понравилось, особенно в первом тайме. «Динамо» здорово двигалось и играло в интересный футбол, несмотря на проблемы с составом. Например, с первых минут вышел молодой защитник Егор Данилкин – не знаю, когда ещё он выйдет в центре обороны «Динамо». К тому же справа вышел Антон Соснин, который играл за «Кубань» на противоположном краю защиты, а на левый край обороны вынужденно оттянулся Юрий Жирков. В тех обстоятельствах, в которых оказалось «Динамо», команда сыграла очень здорово.

Мне понравилось, что у команды выстроен общий каркас игры. «Динамо» входит в сезон в неплохом состоянии. Безусловно, в этом заслуга предыдущего тренерского штаба во главе со Станиславом Черчесовым. Но у «Динамо» было много проблем – не играли Самба и Дуглас, на лавке остался Ванкёр, с которым москвичи выглядели бы более цельно в центре поля. Бело-голубые забили красивый гол, и воспользуйся Ионов своим моментом, «Динамо» бы зацепилось за очки. Однако в меньшинстве играть стало очень тяжело.

Почему «Рубин» поставил «автобус» в Химках?

Я бы не сказал, что «Рубин» выстроил полноценный «автобус». Казанцы просто готовились к игре с ЦСКА, понимали, что играть с «армейцами» в открытый футбол – это смерти подобно. Наверняка учитывался и результат, который был в концовке прошлого сезона. Так что подобная игра «Рубина» вполне объяснима. Есть вопросы к атаке, которая выглядела совсем уж пассивно. Но игра казанцев в пять защитников и насыщение центра поля, думаю, не стали сюрпризом от Рината Билялетдинова.

«Рубин» наверняка помнил и то, как он начал прошлый сезон матчем со «Спартаком», когда раскрылся и получил четыре мяча в домашней игре. И чтобы дотянуть до ничьей, не хватило совсем чуть-чуть. Но ЦСКА, на мой взгляд, показал самый впечатляющий футбол из всех команд Премьер-Лиги в стартовом туре и понравился больше остальных. Безусловно, красно-синие заслужили эту победу.

Почему «Локомотив» испытывал проблемы в Саранске?

Здесь есть несколько факторов. Во-первых, «Локомотив» сам задрал высокую планку своей игрой в Петербурге, во-вторых, переход с натуральных полей на искусственное дался «железнодорожникам» очень непросто. К тому же настраиваться на «Зенит» красно-зелёным проще, чем на «Мордовию».

«Локомотиву» повезло, что он не пропустил в первом тайме – где-то красно-зелёные привозили моменты сами себе, где-то «Мордовия» заставила москвичей ошибаться. Во втором тайме «Локо» был уже более собранным и реализовал свой момент. Но я уже говорил, что красно-зелёным будет легче играть против топ-команд, чем против соперников уровня «Мордовии». Когда «Локомотив» сам будет пытаться брать инициативу, то у него могут возникнуть серьёзные проблемы с соперниками такого ранга. Но главное – начали с победы. Это тот случай, когда игра забывается, результат остаётся.

Как прошёл дебют Аршавина и Павлюченко?

Не стал бы выделять статусных новичков «Кубани» по матчу с «Уралом». Роман Павлюченко провёл на поле мало времени, а Андрей Аршавин один в поле не воин. Конечно, это лишь одна игра, но «Кубань» совсем не была похожа на команду. Возникло ощущение, что жёлто-зелёные проводили кастинг, одели футболистов в одинаковую форму и отправили на поле. У «Кубани» совсем не шла игра в атаке, она постоянно теряла мяч. Были сумбурные, хаотичные действия. Но «Кубань» не понимала, как играть с «Уралом».

Нельзя надеяться на Аршавина, как на Мессию, который возьмёт мяч, всех обыграет и создаст момент на ровном месте. Андрею нужно время, чтобы сыграться, интегрироваться в игру краснодарцев. Это же касается и Романа Павлюченко. Игра «Кубани» смотрелась лоскутной – у команды было много свободных зон. Может быть, жёлто-зелёные перенервничали или недооценили «Урал». Но эту игру надо поскорее забыть, проанализировать ошибки и в Грозном сыграть более сплочённо.

Комментарии