Ретрофото Никиты Симоняна
Ретрофото Анатолия Бышовца
Ретрофото Валерия Газзаева
Ретрофото Анзора Кавазашвили
Ретрофото Андрея Канчельскиса
Ретрофото Сергея Родионова
Ретрофото Руслана Нигматуллина
Ретрофото Дмитрия Кузнецова
Ретрофото Александра Мостового
Ретрофото Анатолия Исаева
Ретрофото Александра Тарханова
Ретрофото Виктора Онопко
Очередной выпуск нашей фоторубрики посвящён защитнику, который стал пятикратным обладателем Кубка России в составе двух московских клубов – «Торпедо» и «Локомотива». Но большая часть успехов Чугайнова связана с «железнодорожниками». Именно в «Локомотиве» он стал капитаном и несколько раз играл в полуфиналах престижного европейского турнира — Кубка обладателей кубков. Завершив футбольную карьеру, Чугайнов быстро переключился на тренерскую деятельность. В послужном списке бывшего футболиста, например, уже есть «Химки» и «Торпедо». Последним местом работы Чугайнова был саратовский «Сокол».
Игорь умеет расположить к себе. Встретившись, мы сходу начали общаться как давние знакомые. Отбирая фотографии, Чугайнов не подбирал слова, а наоборот старался рассказать обо всех нюансах своей карьеры, давая волю лирическим отступлениям. «Мне как игроку и тренеру всегда нравится, если футболист не боится ошибиться в сложных ситуациях», — отметил он во время беседы. Ниже – путеводитель по карьере Чугайнова.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Сборы олимпийской сборной СССР. На фото слева-направо – Стауче, Тишков, Попович, В. Иванов, Мороз, Бенько, Щенников, Тетрадзе, начальник команды Александр Вячеславович Тукманов, тренер Гаджи Муслимович Гаджиев, Окрошидзе (верхний ряд), доктор сборной Зураб Орджоникидзе, главный тренер Владимир Максимович Сальков, Матвеев, я, Кирьяков, Табунов, Асадов, Онопко, Касымов (нижний ряд). В этой команде собрались сильнейшие игроки всех республик. Первый раз на сборы в сборную команду страны я поехал, будучи 17-летним игроком.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Первый этап моей футбольной карьеры прошёл в московском «Торпедо». Мой путь туда был следующим. В школу, где я занимался, пришёл детский тренер Борис Михайлович Бурлаков и отобрал троих футболистов в ДЮСШ Советского района. В дальнейшем из этой школы я перешёл в «Торпедо» вместе со своим первым наставником. В 1986 году началась моя профессиональная карьера в этом клубе. За время карьеры «Торпедо» стало для меня родным домом.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Второй этап в футбольной карьере – московский «Локомотив». Именно с «железнодорожниками» я добился большинства успехов в моей карьере. На фото слева-направо: Косолапов, Арифуллин, Веселов, Биджиев, Овчинников, Поляков, Оганесян, Катасонов, Смирнов (первый ряд), Харлачёв, врач Александр Эдуардович Ярдошвили, тренер Владимир Хазраилович Эштреков, главный тренер команды Юрий Павлович Сёмин, массажист Александр Михайлович Гасов, администратор команда Анатолий Егорович Машков, Джанашия (средний ряд), Гуренко, Соломатин, Дроздов, Ковальчук, Перепаденко, я, Черевченко, Маминов, Елышев, Пашинин. Пару слов о том, почему я уходил два раза из «Торпедо». Два брата Савичевых меня спрашивали перед первым моих уходом в «Локомотив»: «Что ты идёшь в «Локомотив»? Зачем тебе нужно уходить?». Ответил: «Я хочу играть с мужчинами, а не детьми». В данном случае говорю не о «Торпедо», а о тех, против кого играл дублирующий состав. Тогда мне главный тренер «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов сказал: «Сходи на один год в «Локомотив», а потом вернёшься». После распада СССР торпедовский клуб начал погибать. Во многом по этой причине решил окончательно покинуть «Торпедо». В итоге в 1994 году я вернулся обратно в «Локомотив».
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Манеж ЦСКА. Подготовка к сезону. На фото с партнёрами по «Локомотиву» Владимиром Маминовым (слева), Андреем Соломатиным (по центру). Мы явно набегались, так как сидим от всего отрешённые.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Стадион «Торпедо». Финал Кубка России сезона-1996/97. «Локомотив» против «Динамо». На фото – с Женей Харлачёвым держим кубок России. В финале мы одержали победу над динамовцами со счётом 2:0, а второй мяч забил как раз Харлачёв. Женя был работоспособным и старательным футболистом. Также он по ситуации умел принимать правильные решения. Сразу вспоминается, как он разобрался с Каном в Мюнхене в матче 1/32 финала Кубка УЕФА против «Баварии».
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Стадион «Локомотив». На фото – Олег Гарас (слева), Александр Бородюк (по центру) и я (справа). Этот снимок наглядно иллюстрирует, при каких трибунах в то время играл «Локомотив».
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Cтадион «Локомотив». Кубок обладателей кубков. Полуфинал. «Локомотив» против «Штутгарта». Ответный матч. Совместное фото капитанов команд и судей перед началом встречи. Поcле матчей с немецкой командой у нас осталась недосказанность. На домашнем стадионе мы уступили со счётом 0:1. А на выезде хоть и провели неплохую игру, проиграли — 1:2. Возможно, нам не хватило мастерства, чтобы выйти в финал турнира.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Даю интервью комментатору Первого канала Владимиру Перетурину. Я всегда футболистам говорю, что давать интервью – часть нашей профессии. Но давать их нужно уметь. Правда, у тренеров и игроков есть свой коридор рассуждений. Если футболист начинает влезать в то, что находится в компетенции главного тренера, то ему, наверное, пора с футболом заканчивать. Что касается Перетурина, то его репортажи всегда было весело и интересно слушать. Даёшь довольно простую передачу, а потом его слушаешь и думаешь: «Ничего себе ты пас отдал!».
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
На фото – Игорь Черевченко (слева), врач «Локомотива» Александр Ярдошвили (по центру) и я. Без нашего доктора не проходила ни одна фотосессия. Именно Ярдовшили предложил сделать этот снимок.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Чемпионат России. «Локомотив» празднует гол в ворота соперника. Я – крайний справа с капитанской повязкой. Капитаном «Локомотива» стал в 1998 году. Капитан – проводник между тренером и командой. Кроме того, он должен уметь потащить за собой команду, если тяжело, а если всё хорошо, наоборот не дать расслабиться.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Стадион «Динамо». Финал Кубка России сезона-1999/2000. «Локомотив» против ЦСКА. На фото – я, Черевченко, Терёхин, Булыкин, Нигматуллин, Нижегородов (верхний ряд), Цымбаларь, Лоськов, Сенников, Евсеев, Соломатин (нижний ряд). Хотелось бы рассказать о лидере «Локомотива» — Лоськове. Он принимал решения за долю секунды. Создавалось даже ощущение во время игры, что у него есть глаза на затылке. Когда Лоськов пришёл в «Локомотив», меня заинтересовал такой вопрос: он левша или правша? Дима объяснил мне, в чём дело: «Мне как-то засадили по правой ноге так, что я ей просто долгое время бить не мог и вынужден был выполнять любые приёмы, передачи, наносить удары одной левой. В связи с этим мне сейчас всё равно, какой ногой играть».
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Стадион «Динамо». Финал Кубка России сезона-1999/2000. В решающем матче «Локомотив» обыграл ЦСКА со счётом 3:2, а третий мяч за нас забил Илья Цымбаларь. На фото – я держу кубок страны, нападающий команды Олег Терёхин собирается перехватить трофей, а защитник Игорь Черевченко аплодирует. Финал того года мне запомнилась тем, что, когда Илья забивал гол, я бежал рядом с ним и думал: «Покатит мне или нет?». А он сам забил. Хотя мы с ним вышли вдвоём на одного вратаря. После матча у кого-то родилась шутка: «Два «ветеранчика» бегут к воротам. Быстро бегут. Вдвоём остались».
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
На фото – «Локомотив» в полном составе после победы в Кубке. У всех потрясающее настроение. На снимке видно, что Цымбаларь лёг рядом с трофеем и начал травить уже какую-то байку. К слову, он весь состоял из шуток. Цымбаларь не мог спокойно говорить. Мне запомнилась одна история, связанная с Ильёй и сборной. Национальная команда тренировалась в Тарасовке. По определённым причинам у нас не хватало игроков, и поэтому в нашей тренировке принял участие нападающий «Спартака» Робсон. Во время двусторонки ему кто-то прилично засадил. Бразилец не только упал, но и завизжал. В этот момент Цымбаларь подбежал к нему и как затянул известную песню: «Ай-я-я-яй! Убили негра…».
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Церемония вручения премии «Стрелец». Её вручали лучшим игрокам сезона в конце года. На фото слева-направо: Виктор Владимирович Понедельник, Руслан Нигматуллин, я, Дмитрий Парфёнов, Виктор Булатов, Вениамин Мандрыкин. В тот год я вошёл в тройку лучших защитников. Всегда приятно, когда тебя ценят.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Cтадион «Хардтурм» в Швейцарии. Отборочный матч к чемпионату мира — 2002. В тот день сборная России играла на выезде против команды Швейцарии. Подача углового со стороны швейцарцев. На фото я – под четвёртым номером. Сзади меня стоит Ролан Гусев. Тот матч завершился нашей победой со счётом 1:0, а единственный гол в игре забил нападающий Владимир Бесчастных. Кстати, я тоже начинал играть в футбол на позиции форварда. А в 1994 году у «Локомотива» возникла проблема в обороне в середине чемпионата, так как команду покинули защитники – Рашид Рахимов и Сергей Подпалый. В связи с этим у нас образовалась дырка в центре обороны. Сёмин начал искать футболиста, который сможет сыграть на этой позиции. Юрий Павлович после их ухода попробовал меня в этой роли, ему понравилась моя игра, и я переквалифицировался в защитника.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Cтадион «Локомотив». Дерби «Локомотив» — ЦСКА. На фото – бывший полузащитник «армейцев», а ныне главный тренер юношеской сборной U19 Дмитрий Хомуха(слева), судья встречи Валентин Иванов и я (справа). В тот день «Локомотив» выиграл со счётом 1:0, а единственный мяч забил Джанашия.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Стадион им. Э.А. Стрельцова. Чемпионат России. «Локомотив» против ЦСКА. Тот матч завершился победой «армейцев» со счётом 2:1, а победный мяч в наши ворота в сутолоке забил словацкий легионер Марек Холли. 10 человек упали, а он пропихнул мяч в ворота. На фото можно увидеть, как он забивает курьёзный гол.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Стадион «Динамо». В тот день «Локомотив» встречался с «Динамо». Та игра завершилась нашей победой со счётом 2:1. На фото рядом со мной стоит Юрий Дроздов, а немного позади располагается Сергей Игнашевич. На дальнем плане можно также увидеть Вадима Евсеева. Что касается Игнашевича, то он мне тогда запомнился очень немногословным. Помню, что на одни сборы нас с ним поселили вместе, и у него была только одна просьба ко мне: «Пожалуйста, не кури в номере, я задыхаюсь». Если говорить о нём как об игроке, то могу сказать, что Сергей ещё тогда умел начинать атаки: делать точные передачи на 50-60 метров.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Стадион «Лужники». Отборочный матч к чемпионату мира — 2002. Cборная России против команды Югославии. Наша команда в полном составе. На фото слева-направо: Онопко, Ковтун, я, Нигматуллин, Хохлов, Карпин (верхний ряд), Бесчастных, Мостовой, Смертин, Аленичев, Титов (нижний ряд). В тот день мы сыграли с югославами со счётом 1:1. Этот результат приблизил нас к выходу на чемпионат мира. На самом турнире, возможно, была ошибка в выборе стартового состава на игру с бельгийцами. На мой взгляд, стоило принять неожиданное решение и сразу выпустить на поле таких молодых игроков, как Измайлов, Сычёв, Кержаков. Сборная могла выступить лучше на том чемпионате мира. У российской команды был потенциал. Кстати, перед мундиалем мы играли с командой Белоруссии, и Романцев высказал мне приличные претензии по поводу проведённого матча. Запомнил, что претензии касались индивидуальных отборов. Возможно, по этой причине я не играл на турнире, хотя и поехал на чемпионат мира.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Оздоровительный комплекс «Бор». Встреча президента России Владимира Путина с хоккейными и футбольными сборными Российской федерации. На фото можно увидеть таких игроков, как Валерий Карпин, Егор Титов, Дмитрий Хохлов, Владимир Бесчастных, Александр Филимонов, Марат Измайлов, Станислав Черчесов, Дмитрий Аленичев и многих других.
Фото: Фото из личного архива Игоря Чугайнова
Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Один из этапов тренерской карьеры. В том году вернулся в «Торпедо» в качестве тренера. Удалось сходу вывести команду из второго дивизиона в ФНЛ. По случаю выхода команды в первый дивизион игроки «Торпедо» подбрасывают меня в воздух.