Господин Ч обыграл господина С. «Локо» расправился с «Анжи»
Антон Матвеев
«Анжи» — «Локомотив». Обзор матча — 1:3
Комментарии
В Каспийске «Локомотив» Игоря Черевченко победил «Анжи» Юрия Сёмина.

О противостоянии Сёмина и родного для Юрия Павловича клуба сказано слишком много, в том числе на нашем сайте. Потому хотя бы на пять минут мы про него забудем. Представим, что “Локомотив” тренирует господин Ч, а “Анжи” господин С. И они лишь второстепенные персонажи в нашей истории.

Истории про последний матч второго тура чемпионата России. Тура, в котором ни разу за семь встреч хозяева не одержали победу. Потому неудача “Анжи” могла сделать тур абсолютно уникальной. Впрочем, ничью для махачкалинцев тоже трагедией не назовешь.

Как, по большому счёту, и для “Локомотива”. После успешного результата (но не игры) в Саранске стартовые четыре очка не выглядели негативным моментом. Скорее наоборот. Так или иначе, Черевченко отказался использовать в стартовом составе Григорьева, тускло проведшего встречу с “Мордовией” (впрочем, а кто провел её ярко?), и доверился более привычной фамилии – Самедов. Александр неделю назад отпраздновал один важный день, символизирующий его 31-летие.

Родился на прошлой неделе не только Самедов, но и, возможно, новый “Локомотив”. Понятно, что победу над скромным клубом в первом туре переоценивать не стоит. Но для конструирования новой, топовой команды (в идеале) любой успех психологически чертовски важен. Как для футболистов “Локомотива”, так и для “юнца” тренерской профессии господина Ч.
Правда, все эти рассуждения подопечных господина С не волновали совершенно. Они ожидаемо стартовали не так, как с “Крыльями”. Не было пламенных атак и авантюрного футбола.

Напротив, хозяева не возражали против позиционных атак “Локо”. Гости же передвигали мяч в разы быстрее, чем в первом туре в Саранске. Миранчук с Касаевым даже сочинили отличную атаку, внедрились в штрафную и оставили Михалику зону до удара. Правда, совсем неопасного.

К сожалению для “Локо”, вскоре Миранчук сконструировал ещё одну атаку, притом голевую. Но открыли счёт махачкалинцы – Алексей на пару с Михаликом подарили мяч Боли, тот – Аруне, а экс-хавбек киевского “Динамо” прошмыгнул мимо Гильерме и отправил мяч в самое прекрасное для него место — в сетку ворот.

Возможно, кто-то забыл, но так же халатно в обороне начинали москвичи и игру с “Мордовией”. Просто работники саранского клуба Михалика и К простили. В отличие от дагестанских сотрудников. Собственно, “Локо” на ровном месте привозил себе голы и в прошлом сезоне. Но это был как раз закат эпохи Божовича. А сейчас вроде бы зарождение новой, господина Ч. Но старые проблемы пока “Локомотив” не оставили.

Зато есть новые наработки. При Черевченко москвичи не стесняются атаковать и большими силами, и вариативно. “Локо” не ограничивается кроссами и длинными передачами. Впрочем, как это часто бывает, именно простенькая, зато качественная фланговая атака принесла успех. Навес Самедова – открывание Шкулетича – кивок головой Шкулетича – нехитрый рецепт быстрого ответа “Локо”.

Дальше пошёл приятный для нейтральных болельщиков режим “атака на атаку”. “Анжи” пока вообще самая зрелищная команда Премьер-Лиги. Но если в первом туре “Крылья” не поддержали это начинание, запершись в своей штрафной, то “Локо” с удовольствием ввязался в перестрелку. Миранчук, Касаев, Ещенко, Боли и другие участники действа постоянно врывались в свободные зоны. Но голкиперы команд неплохие комбинации не давали трансформировать в голевые.

Справедливости ради, опорные зоны у “Анжи” и “Локомотива” зачастую отсутствовали напрочь, за счёт чего группы атаки клубов чувствовали себя слишком вольготно.
После перерыва команды не допускали таких огромных разрывов между зонами. Впрочем, вспышки активности всё равно приводили к недопустимым дырам. Но то Миранчуку не хватало миллиметров для гола, то Эбесилио сделал шикарный проход Боли совершенно бессмысленным, затянув с ударом при выходе один в один. “Локомотив” и “Анжи” не запирались в своей штрафной, пытались мгновенно перевести мяч в атаку, а Боли и Касаев выдавали отличные личные перфомансы.

В общем, матч получился отнюдь не скучным, но вечно командам не хватало какого-то мизера для завершения атаки. Миранчуку – мощи, Эбесилио – спокойствия, Самедову – скорости. А тут ещё и господин С вынужден был заменить главного конструктора атак – Максимова, который игру откровенно провалил. Тогда как господин Ч был ограничен лимитом – потому Майкона выпустил именно вместо Шкулетича, а не, скажем, вместо Самедова или Миранчука.

Впрочем, кто сказал, что господин Ч подвергся влиянию лимита? Возможно, он даже при нормальном регламенте нашего чемпионата планировал такую замену. Понятно, что Майкон не прирожденный центрфорвард. Однако он сделал именно то, что требуется от работника этой сферы: вовремя подкараулил несогласованность защиты соперника и проткнул мяч в сетку. Шишкин, отдавший голевую, — большой молодец, но, справедливости ради, не Майкону он адресовал мяч, а врывавшемуся в штрафную Миранчуку.

Так или иначе, “Локомотив” свой гол отыскал, а затем и хедлайнер атак москвичей Касаев шикарно ввинтил мяч в дальний угол — 3:1. “Локомотив” и характер проявил, и игру показал в миллионы раз конструктивнее, чем в Саранске. А господин С проиграл своему бывшему подопечному – господину Ч.

Комментарии