В последние годы чешский футбол небогат на мастеров мирового уровня. Но, несмотря на это, о кризисе молодёжного футбола в стране говорить не стоит. Хотя бы из-за пражской «Спарты». Соперник московского ЦСКА по Лиге чемпионов – команда, которая всегда уделяла большое внимание молодёжи и давала ей играть. «Спарта» не только воспитывает игроков в своей академии, но и грамотно отслеживает сильных игроков по всей стране. Скаутинг пражского клуба мы решили рассмотреть отдельно от академии. А для наглядности – разделили деятельность скаутов «Спарты» и академии на временные отрезки.
Скаутинг
«Спарта» не может похвастать огромной скаутской базой, как «Аякс», и зазывать талантов со всего мира, когда им всего 15-16 лет. Но в Чехии «Спарта» – словно «Бавария» в Германии. Клуб известнее и статуснее всех в стране, видел на своём веку много ярких побед. Оттого не стоит удивляться, что многие футболисты стремятся сделать прыжок в европейский топ-чемпионат именно через игру в Праге.
«Спарта» не только грамотно находит игроков, но и старается искать максимально выгодный для футболиста вариант перепродажи.
Важно отметить, что «Спарта» не только грамотно находит игроков, которые будут готовы выступать за команду, но и старается искать максимально выгодный для футболиста вариант перепродажи. Так, например, было с Павлом Недведом, когда на него охотились ПСВ и «Лацио». Переезд в Эйндховен был бы логичен, но в «Спарте» понимали, что Павел уже мог сделать себе карьеру в Италии – промежуточный этап ему был не нужен.
Прошлое
Собственно, Павел Недвед – один из самых ярких примеров схемы «Спарты», по которой бордовые находят игрока в домашнем чемпионате, заботливо работают с ним, а затем продают в Европу. «Спарта» заинтересовалась Недведом в 1992-м – тогда за плечами белокурого хавбека был всего один сезон в пражской «Дукле». Павел принял вызов, но заиграл в «Спарте» далеко не сразу. Недведа даже хотели вернуть обратно в «Дуклу» после первого неудачного сезона, за который молодой хавбек не забил ни одного мяча. Ситуация изменилась в чемпионате-1993/94, когда Павел начал выходить на лидирующие роли. В 1996-м, после ударного выступления на Евро, его продали в «Лацио» уже состоявшимся мастером.
В том же году «Спарту» покинул и Карел Поборски – ещё один игрок, которого пражане нашли в домашнем чемпионате. Впрочем, Поборски перешёл в стан бордовых уже в 23, имея за плечами пять сезонов в «Динамо Будеёвице» и «Виктории Жижков». Переезд в Прагу дал Карелу возможность проявить себя в еврокубках и выиграть чемпионат Чехии. За год Поборски так вырос в игровом плане, что за ним начал следить сам Алекс Фергюсон. Правда, переехав в «Манчестер Юнайтед», Карел так и не заиграл. Но миссия «Спарты» была выполнена.
Из игроков, которые начинали в различных клубах Чехии, но стали известны благодаря «Спарте», можно составить вполне впечатляющую команду. В неё нужно включить Яна Коллера, который, имея за плечами школу любительских клубов «Сметанова Лгота» и «Милевско», играл за «Спарту» ни шатко ни валко и раскрылся лишь в Бельгии. Благодаря игре в футболке кирпичного цвета раскрылись Михал и Вацлав Кадлец, попавшие из Праги в Бундеслигу. Из «Петры» (Дрновице) в «Спарту» попал защитник Зденек Грыгера, позже выступавший за «Аякс» и «Ювентус». В остравском «Банике» откопали ещё одного игрока обороны – Томаша Ржепку, который позже будет играть за «Фиорентину» и «Вест Хэм». А ворота «Базеля» сейчас защищает Томаш Вацлик, получивший футбольное образование в школе «Витковице» и до «Спарты» выступавший в «Виктории Жижков».
Главная находка «Спарты» за последние годы – голкипер Петр Чех. Тогда не помышлявший ни о шлеме танкиста, ни об игре за «Челси» и «Арсенал», он попал в пражскую команду после академии пльзеньской «Виктории» и сезона за «Хмель». В Праге Чех провёл всего сезон, но успел сотворить рекордную сухую серию чемпионата Чехии (855 минут) и попасть на карандаш скаутам различных клубов Европы. И вновь стоит отметить, насколько грамотно поступило руководство «Спарты» – не стало продавать Чеха в топ-клуб, чтобы он там протирал скамейку запасных, а отдало французскому «Ренну», где Петр продолжил свой рост.
Настоящее
Многие чешские футболисты из нынешнего состава «Спарты» уже прошли школу европейских чемпионатов (Лукаш Маречек поиграл в Бельгии, Боржек Дочкал – в Норвегии, а Марек Матейовски успел засветиться в Премьер-лиге, играя за «Рединг»). А кто-то уже слишком долго играет на таком уровне, как вечный бомбардир Давид Лафата или Лукаш Ваха. Для «Спарты» это становится неприятной тенденцией – расчёт исключительно на сиюминутный результат может привести к тяжёлым последствиям.
Зарубежный опыт
Мало кто знает, но именно с пражской «Спарты» началась карьера ивуарийского нападающего Вильфрида Бони, который прослыл машиной по забиванию голов в голландском «Витессе» и «Суонси». Зимой 2008-го пражане откопали его в команде «Иссиа Вази», за которую Бони выступал на родине. Кое-что до переезда в Чехию о нём было слышно – например, то, что Вильфрид побывал на просмотре в «Ливерпуле». Но всё равно Бони приезжал в «Спарту» тёмной лошадкой.
На старте чешской карьеры африканца обвиняли в пресловутом отсутствии футбольной школы. Он был совсем сырым игроком – мощным, пластичным, с хорошим ударом – но не умел пользоваться своими плюсами. Со временем, когда Бони выиграл со «Спартой Б» третью лигу Чехии, его подтянули к основе, и сам Вильфрид начал понемногу развиваться. В «Спарте» он забивал немало (22 мяча в 59 матчах), но гораздо лучше у Бони пошло, когда он переехал в «Витесс». Однако считать, что футбольное образование Вильфриду дали в Арнеме, в корне неверно. Именно «Спарта» начала первой раскрывать его талант.
Академия
У любителей футбола всегда на виду академии «Барселоны», «Реала», «Аякса», лиссабонского «Спортинга», ставящие производство молодых игроков на поток. Но академию «Спарты», которая производит весьма качественный продукт, тоже нельзя списывать со счетов.
Прошлое
За последние годы «Спарта» воспитала много ярких мастеров, но самый сильный среди них – Томаш Росицки. В школу «Железной Спарты» Томаш попал, в общем-то, случайно – тренеры бордовых интересовались его братом Иржи, однако отец семьи Росицки попросил посмотреть ещё одного игрока. В восемь лет Томаш, которого позже прозовут «маленьким Моцартом», впервые сыграл за детскую команду «Спарты», в 18 – дебютировал за основной состав пражан, год спустя – получил звание «Талант года в Чехии», ещё через два года стал лучшим футболистом страны.
Карьера Росицки стремительно шла вверх, и переход в дортмундскую «Боруссию» только делал прогресс стремительнее. В Бундеслиге Томаш был одной из главных звёзд, да и в сборной Чехии был на ведущих ролях. Жаль, но в лондонском «Арсенале», куда Томаш переехал в 2006-м, полузащитник превратился в хрустального игрока. Правда, выходя на поле, Росицки и сейчас старается приносить пользу «канонирам».
А этим летом «Спарту» покинул самый талантливый воспитанник десятилетия – крайний защитник Павел Кадержабек. Изначально он был вингером, но Витезслав Лавичка решил слепить из него латераля. И не прогадал. Сочетание уверенного выбора позиции, тактической выучки, атакующих навыков и хорошо поставленного дальнего удара – таким владеет далеко не каждый крайний защитник. Кадержабека за 4 млн евро купил «Хоффенхайм», но есть ощущение, что вскоре воспитанника «Спарты» подпишет топ-клуб – сейчас Павел крайне недооценён.
Из других игроков, выпестованных в пражской академии, отметим Иржи Ярошика, который отдал часть своей карьеры ЦСКА и самарским «Крыльям Советов», Томаша Хюбшмана, выигравшего Кубок УЕФА с донецким «Шахтёром», и Яна Шимунека, поколесившего по различным клубам Бундеслиги.
Настоящее
Главная гордость академии «Спарты» – Ладислав Крейчи. Моторный, работоспособный и выносливый крайний хавбек уже давно прослыл надеждой нации. В сборную Чехии его вызывали с 16-летнего возраста, а в 17 Ладислав впервые сыграл за «Спарту». Сейчас ему 23, и он является одним из сильнейших игроков пражан, что и доказал в матче с ЦСКА в Химках – именно Крейчи забил второй мяч в ворота «армейцев». Странно, что он вслед за Кадержабеком до сих пор не покинул «Спарту» – за ним уже давно следят в Европе.
За последние годы «Спарта» воспитала много ярких мастеров, но самый сильный среди них – Томаш Росицки.
Ещё один воспитанник «Спарты», заигравший в родной команде, – Матей Гибш, который тоже прошёл школу всех юношеских и молодёжных сборных Чехии. В главную команду страны Гибша пока не зовут, но в нынешнем сезоне, вернувшись из аренды в «Высочину», Матей может обеспечить себе новый прорыв. На важные роли в первой команде «Спарты» обещает выйти крайний хавбек Мартин Фридек, тоже игравший с ЦСКА. Правда, чтобы пробиться в основу пражан, ему пришлось покинуть «Спарту» и сначала попробовать себя в словацкой «Сенице», а затем – в «Словане» из Либереца.
А на скамейке запасных ждёт своего часа Якуб Брабец. Любопытно, что 22-летний центральный защитник, окончив академию, не пробился даже в дубль бордовых и отправился в «Викторию Жижков». За три сезона Брабец дорос до уровня пражской «Спарты», пусть и выполняет в команде функции резервного защитника.
Будущее
Лучший способ понять, насколько успешно работает академия «Спарты» – проследить за футболистами в юношеских и молодёжных сборных Чехии. На подходе сразу несколько 18-летних талантов – защитник Давид Брезина, хавбеки Войтек Чмелик, Матей Пулкраб и Томаш Визнер. Большое будущее предрекают Даниэлю Турыне, которого в «Спарте» называют «вторым Ладиславом Крейчи». А сборная Чехии U16 и вовсе наполовину составлена из игроков пражского клуба.
Чешские болельщики верят и надеются, что кто-нибудь из этого списка дорастёт до уровня Томаша Росицки. Или хотя бы найдёт своё место в футболе, как Шимунек и Хюбшман.