Показать ещё Все новости
Понять, растить. Как Аленичев преображает «Спартак»
Олег Лысенко
Дмитрий Аленичев и Юра Мовсисян
Комментарии
В предстоящем дерби № 1 не будет явного фаворита. Это ощущение, возможно, главный итог старта Аленичева в «Спартаке».

Аленичева приятно слушать. Тот случай, когда крутой подъём по карьерной лестнице ни капли не влияет на адекватность человека. Дмитрий Анатольевич столько повидал и навыигрывал, будучи просто Димой, Аленем, что никакое повышение уже, наверное, не вскружит ему голову. А всё равно – отрадно. Не всем попавшим в самый популярный клуб страны удавалось сохранять столь же трезвую самооценку и доброжелательность. Новому тренеру красно-белых отрыв от реальности, похоже, не грозит, с чем я спартаковскую братию и поздравляю. Без малейшей иронии, от души.

Давешний выход Аленичева в прямой эфир «90 минут плюс», пока ещё главной аналитической передачи о футболе на отечественном ТВ, это наблюдение только подтвердил. Интервьюируемый обстоятельно, с мягкой улыбкой, а не сквозь зубы, ответил на все вопросы корреспондента в Самаре, а затем и всех собравшихся в студии. Аленичев терпеливо объяснял необходимость тех или иных тактических решений и кадровых ходов, словно до сих пор работает в Италии, помешанной на футболе, а не в России, массово вспоминающей об игре миллионов лишь в дни грандиозных побед, а чаще – больших конфузов, и затем столь же резко о ней забывающей.

Нетипичную для тренера нашего топ-клуба открытость Аленичева можно было бы списать на «тлетворное влияния Запада». Так ведь он давным-давно оттуда вернулся – и прежде чем снова зайти в Тарасовку, прошагал через все лиги, исколесил Россию-матушку вдоль и поперёк. То, что после близкого знакомства с ПФЛ и ФНЛ Аленичев не стал прожжённым циником, сохранил способность к самоиронии и не потерял, подобно Бендеру, веру в человечество, кажется обыкновенным чудом.

Собственно, всё происходящее сейчас с красно-белыми напоминает сказку. Ну, скажем, о гадком утёнке, неожиданно для жестоких сородичей выросшем в прекрасного лебедя. Современный «Спартак» пока не прошёл до конца этот путь, ещё не переродился заново в кандидаты на трофей, но, похоже, движется в верном направлении. Тур от тура эта уверенность крепнет.

Мне кажется, главной проблемой «Спартака» последних лет был дефицит – а то и полное отсутствие – взаимопонимания между игроками и тренером. Подчас создавалось ощущение, что футболисты элементарно не понимают, чего от них хотят – куда бежать, кого держать, кому пасовать. Из матча в матч, из года в год команда совершала одни и те же ляпы в обороне – вне зависимости от фамилии человека, нервно ходящего по технической зоне. «Спартак» сам не знал, какое коленце выкинет в следующий момент, рванёт вперёд или застынет на месте, разбитый внезапным параличом.

Даже Карпин, говоривший с коллективом на одном языке, и тот порою недоумевал по поводу непонятливости своих футболистов. Сто раз разбирали, а вышли на поле – всё забыли! Что уж говорить о контакте команды с экспрессивным баском Эмери или флегматичным швейцарцем Якином? Оба покинули Россию непонятыми и непризнанными – не столько даже из-за языкового барьера, сколько из-за различий в менталитете, а в последнем случае – ещё и несоответствия квалификации специалиста ожиданиям работодателя.

Времени Якину было отпущено в два раза больше, чем Эмери, но и его Мурату не хватило, чтобы: а) определить основной костяк, б) поставить команде внятную игру. 14 сочетаний в центре обороны – что это, если не «метод научного тыка»? При такой текучке кадров уповать на надёжность тыла было по меньшей мере наивно.

Аленичев не боится работать с «трудными» игроками – среди «лёгких» редко встретишь лидерские натуры.

Якин не единожды заговаривал об ограниченности человеческих ресурсов. Делал он это не столь дерзко, как Виллаш-Боаш в последние месяцы, но такая мысль в его редких интервью всё же прослеживалась. В этой ситуации распустить по арендам Боккетти, Широкова, Косту, людей с ярко выраженными лидерскими задатками, мог либо очень смелый специалист, либо… простите, недостаточно уверенный в себе. К какому типу относился предыдущий спартаковский Мистер, каждый вправе для себя решить сам. Но последовательности, системности его словам и делам в любом случае недоставало. Отсюда шестое место и ощущение ещё одного пущенного насмарку года.

Аленичев пока ничего в новой роли не выиграл. Четыре матча, шесть игровых часов – слишком непрочный фундамент, чтобы громоздить на нём тяжеловесные выводы. Но первые впечатления уже оформились, и, пожалуй, главное из них – команда и тренер поняли друг друга. Очевидно, что человеку, способному в доступной форме донести свои профессиональные взгляды до журналистов и болельщиков, не составит большого труда найти общий язык с людьми своего круга, сиречь футболистами. Нужно только чётко формулировать задачи, методично разбирать допущенные ошибки и доходчиво объяснять смысл каждого конкретного манёвра или тактического перестроения – в том числе, иногда, и зрителям. Они тоже должны ощущать сопричастность к строительству любимой команды и хотя бы примерно представлять себе, в каком направлении та движется. При Якине такого понимания, по-моему, ни у кого не было. И самое печальное, что его не было у тренера. Может, и существовал некий эскиз, черновой набросок вначале, но в картину он так и не претворился.

Аленичев не боится работать с «трудными» игроками – среди «лёгких» редко встретишь лидерские натуры. Он нашёл применение опальным Боккетти и Широкову – просто наделил соответствующими их потенциалу полномочиями. Ощутив доверие тренера, оба добросовестно впряглись в командный воз. Визуально легко Аленичев сработался и с новобранцем Поповым, футболистом тоже амбициозным, а временами и достаточно своенравным.

Понятно, что реальную степень управляемости коллективом покажут первые неудачи – как поведёт себя команда в экстремальной ситуации, какие меры тренер примет для исправления оной. Но пока – повторюсь, пока – «Спартак» производит впечатление цельной команды, достаточно восприимчивой к требованиям нового штаба.

«Спартак» ведь несильно изменился по именам. Из основного состава лишился только Чельстрёма с Дзюбой, взамен приобрёл Граната с Поповым да нескольких командированных обратно вернул. А игра – преобразилась, стала более разнообразной стилистически (за четыре тура – три разные модели) и вместе с тем эффективной. Оказалось, что смещение приоритетов в пользу наступательного, зрелищного футбола далеко не всегда чревато бедламом сзади. Важно просто грамотно выстроить процесс, отладить взаимоподстраховку. Вы помните, когда последний раз «Спартак» играл три матча подряд на ноль? Я не припоминаю. В прошлом сезоне такого точно не было. А теперь обратите внимание, из кого сегодня состоит защита москвичей – наполовину из забракованных Якином футболистов (Боккетти, К. Комбаров)! Это опять-таки к вопросу о пользе индивидуального подхода и восприятия игроков как личностей, а не бездушных фишек на тренерском макете.

«Спартак» не «андердогом» подходит к дерби. Ещё не фаворитом, но уже не аутсайдером. Аленичеву хватило месяца межсезонья и четырёх туров чемпионата, чтобы выбить из голов футболистов середняковые настроения, перепрограммировать коллективное сознание. Они, безусловно, могут проиграть ЦСКА, команде монолитной и зрелой, но безвольно «слить», как в мае, – вряд ли.

Это будет зажигательное зрелище – и явно не в одни ворота.

Комментарии