«Думбия вернули исключительно под Лигу чемпионов»
Константин Генич
Сейду Думбия
Комментарии
Возвращение Думбия, 3-5-2 от Аленичева и падение «Рубина» — Константин Генич обстоятельно подводит итоги последних событий в Премьер-Лиге.

Удалось ли краснодарское дерби?

В плане драматургии, наверное, удалось – когда счёт сравнивается на последней минуте, получается красивая киношная развязка. Но само наполнение дерби оставляло желать лучшего – чего уж тут скрывать, мы видели и более яркие матчи с участием краснодарских коллективов. Вот когда «Краснодар» выиграл 3:2, получился именно тот продукт, который не стыдно показать на Западе. Это было очень солидно!

На старте этого сезона мы, к сожалению, видим немного разбалансированный и пеший «Краснодар», который пока не продышался и не разбежался. С другой стороны, очень яркую и страстную игру продемонстрировала «Кубань», которая вчера предстала в совершенно ином облике, если сравнивать с предшествовавшими южному дерби матчами. Мне очень понравилось, как команда Дмитрия Хохлова выглядела в организационном плане – играла компактно, грамотно, перекрыв все входы и выходы. Допускаю, что более логичным результатом стала бы победа жёлто-зелёных – «Кубань» действовала инициативнее, настойчивее и, повторюсь, понравилась в этой встрече больше «Краснодара».

Близок ли к отставке Билялетдинов?

«Приехал в новую команду – не распаковывай чемодан», — по-моему, так в своё время говорил Божович. Но Миодраг-то любил менять клубы…

В ситуации же с Ринатом Билялетдинова, даже несмотря на то что он подписал новый контракт с «Рубином», нельзя быть полностью уверенным, что всё будет гладко и хорошо. Тем более учитывая тот факт, что он работает в очень амбициозной команде.

На данном этапе «Рубин» находится в так называемом плену того результата, который клуб показал в прошлом сезоне. Команда подавлена, она опустошена… Огорчает, что казанцы никак не могут собраться. То, что они четыре игры подряд не могут забить, это очень неприятно. То, что команда развалилась в игре с «Ростовом» и, скажем так, не изъявила желания совершить сумасшедший «камбэк», тоже не назовёшь шагом к исправлению ситуации.

Конечно, за результат отвечает тренер, и стул под Билялетдиновым начал раскачиваться, но, на мой взгляд, в прошлом сезоне руководство «Рубина» приняло очень мудрое решение – оно ждало. Как все мы видели, ситуацию удалось исправить. Надеюсь, что «Рубин» и из этого тяжёлого положения выберется, хотя для Рината Саяровича и его футболистов ближайшие игры с «Зенитом» и «Кубанью», безусловно, станут настоящим испытанием.

Думбия вернулся – проблема ЦСКА с атакой решена?

Отчасти – решены. Возвращение Сейду – это, конечно, отличный трансфер для «армейцев». Честь и хвала руководству клуба – Евгению Гинеру и Роману Бабаеву, сумевших вот так красиво (разумеется, не мошенническим способом) разобраться с «Ромой». Зимой ЦСКА заработал хорошие деньги за счёт продажи Думбия, а летом настаивал на аренде и в конце концов эту самую аренду получил. Причём за весьма смешные по российским и европейским меркам деньги.

Так что трансфер, безусловно, хороший, но мне кажется, что в своём нынешнем виде и состоянии Сейду – это игрок подмены. Он не будет полезен (из-за лимита на легионеров) в чемпионате России – Думбия приобретается исключительно под Лигу чемпионов, где пресловутый лимит работать не будет, и ЦСКА сможет варьировать состав так, как этого захочет Леонид Слуцкий. В Премьер-Лиге же, на мой взгляд, ивуариец будет в основном выходить на замену, чтобы, словно киллер, делать результат после того, как Муса измотает своей неуёмной жаждой всех защитников. В этом смысле Думбия, конечно, очень многофункциональная фигура, и я могу только поздравить «армейцев» с этой сделкой. Тем более что особую пикантность трансферу придаёт тот факт, что вернулся Сейду аккурат перед дерби со «Спартаком».

Способен ли «Спартак» дать бой ЦСКА?

Ответ – безусловно, способен. Мы уже видели разный «Спартак», умело подбирающий тактику под конкретного соперника. Против «Краснодара» Аленичев сыграл в четыре защитника и двух опорных. В Самаре мы увидели двух нападающих, трёх центральных защитников и активные фланги – таким образом, Дмитрий Анатольевич продемонстрировал нам если не весь потенциал тактической гибкости команды, то дал понять, что «Спартак» действительно способен меняться. Это, конечно, радует, и это нельзя не отметить.

Готова ли команда играть стабильно на протяжении долгого отрезка времени – пока большой вопрос. Красно-белые пока выглядят коллективом, которому везёт, хотя, безусловно, это самое везение всегда нужно заслужить. Но при прочих равных москвичи за счёт класса игроков впереди всё-таки добиваются своего. Мы видим, как Аленичев идеологически что-то предлагает своим футболистам. Судя по микроклимату в команде, игрокам это нравится. Дмитрий Анатольевич же при этом пытается выжать максимум из атакующего потенциала. Он понимает, что если ограничить Промеса только фланговой игрой, это обеднит игру всей команды. Он понимает, что если оставить одного Глушакова без помощи дополнительных футболистов средней линии, это также может обернуться огромными проблемами. Он понимает, что Мовсисян способен выполнить определённые функции на поле – измотать защитников соперника, чтобы потом вышел свежий Зе Луиш и за счёт своей агрессии придал команде новый импульс. То есть пока мы видим «Спартак» в стадии становления. Да, есть хороший и прочный материал, из которого Аленичев может слепить команду на длительную дистанцию, но пока я бы предостерёг самого себя от определения каких-то перспектив красно-белых. Были хорошие моменты, были и неудачные. Взять ту же оборону, которая, несмотря на три сухих матча подряд, по-прежнему не производит впечатления сверхнадёжности – где-то красно-белым повезло, где-то выручал Ребров, где-то соперник не мог разобраться и довести свои моменты до какой-либо конкретики. Хорошие подходы были и у «Крыльев», и «Рубин» на гол, конечно, наиграл, да и «Краснодар» в концовке давил очень неплохо. Словом, у «Спартака» сейчас есть неплохая заготовка, и если её правильно отшлифовать – велика вероятность, что результаты команды, которые есть на данный момент, останутся и в будущем. Очень любопытно будет посмотреть, как Аленичев построит игру в игре против ЦСКА, отталкиваясь от первой встречи этих команд на «Открытие Арене», закончившейся катастрофой.

3-5-2 от Аленичева – ловушка для «Крыльев» или репетиция к ЦСКА?

Думаю, что 3-5-2 – это вариант, который Аленичев очень хотел отработать. И Дмитрий Анатольевич наверняка ждал момента и соперника, с которым его можно опробовать. «Крылья» ведь тоже играют по схожей модели – с тремя центральными защитниками. И я убеждён, что тактических идей и вариантов, учитывая опыт работы с Моуринью и Капелло, а также опыт выступление в чемпионате Италии, у Аленичева действительно очень много. Всё зависит от соперника, к которому «Спартак» готовится. Ведь 3-5-2, 5-3-2 или 5-3-1-1 – всё это исключительно шаблонные версии. На самом же деле всё зависит от исполнения. Ты можешь предложить футболистам варианты, а они эти идеи воплотят на поле. Во втором тайме в Самаре мы увидели, что эта самая идея полностью сработала. Но необходимо понимать, что на ЦСКА красно-белым нужно придумать что-то другое. Не обижая «Крылья» — команду интересную, самобытную и с довольно крепким составом, но ЦСКА – это совершенно другой уровень. Вспомните, как красно-синие разрывали «Спартак» в середине поля в последнем дерби – это было похоже на избиение! Бедный Глушаков в той встрече просто не знал, что делать! Поэтому Дмитрий Анатольевич наверняка пересмотрит ту игру и определённые выводы для себя сделает.

Повторюсь, главная сила ЦСКА – это центр поля. Муса при этом – скорее, отвлекающий манёвр, футболист, который постоянно находится в движении и всё время заставляет соперника чувствовать дыхание противника. Основная же идея игры «армейцев» заключается в смещении Тошича и Дзагоева, комбинационных действиях Ерёменко и Натхо. Плюс у «армейцев» всегда есть вариант, чтобы вытянуть оборону на себя и выполнить или заброс за спину, или проникающий пас вперёд.

Аленичеву всё это нужно учитывать. Возьмите тот же «Краснодар», который действует в похожей манере, и вспомните: у «Спартака» в том матче появился второй опорник Ромуло, который помогал Глушакову и со своей задачей прекрасно справился. Допускаю, что и на игру с ЦСКА красно-белые могут что-нибудь перенастроить в собственных действиях, понимая, что ключ к успеху будет лежать именно в середине поля. Ну а учитывая, что впереди есть быстрый Промес, Широков и Попов, способные отдать проникающие передачи, а также находящийся в неплохой форме Мовсисян, будет очень любопытно посмотреть, на какой тактической модели остановится Дмитрий Аленичев. Вариантов, как я уже сказал, у него наверняка много.

Три выездных победы и ничья – удивляет ли «Локомотив» при Игоре Черевченко?

Удивляют результаты или нет, но одно можно сказать наверняка: при Черевченко команда чётко знает, что она может, а что – нет. Да и с календарём «железнодорожникам» пока везёт: обыгран «Урал», «Мордовия» и «Анжи». Возможно, тактическая и стратегическая схема у красно-зелёных удобна именно для выездных игр – хочешь не хочешь, а дома хозяевам приходится раскрываться и идти вперёд. Дальше у «Локо» домашний поединок с «Тереком», выезд в Уфу и только потом – игра с «Краснодаром» — это к слову о календаре…

Но в то же время очевидно, что команда хорошо готова, она чётко понимает, что от неё хочет тренер и на что она способна. Ещё бы добавить разнообразия в атаке и улучшить КПД – тогда стало бы совсем хорошо. С одной стороны, куда уж лучше? С другой – «Мордовия» на свой гол по-хорошему наиграла, и не без доли везения москвичам после перерыва удалось перевернуть игру. Против «Анжи» в Махачкале сыграли замены – в частности, удачно вышел Майкон. Плюс, где-то «Локо» перетерпел – «Анжи», по-моему, действовал не хуже, но, к сожалению, у него разбалансирована игра. Что касается с «Динамо», то это был абсолютно ничейный матч, в котором «железнодорожники» ни в чём не превзошли соперника. Наконец, «Урал»: как правильно сказал Гончаренко, в домашних матчах екатеринбуржцы пока выглядят какими-то закрепощёнными и не могут себе позволить делать тех вещей, которые они исполняли на выезде в Краснодаре и Саранске. Что не умаляет заслуг «Локомотива».

Главное для команды Игоря Черевченко – не впадать в эйфорию. Есть удобный календарь, и красно-зелёные пока обыграли всех, кого по своему статусу должны были обыгрывать – всё это хорошо, но главные испытания впереди. Сейчас не нужно оборачиваться и смотреть на тех, кто был обыгран – надо двигаться «step by step», от матча к матчу.

«Динамо»: есть ли жизнь без Вальбуэна?

Мне очень обидно, ведь Вальбуэна теряет не только «Динамо», но и вся Премьер-Лига. Если в недавнем прошлом у нас действительно был чемпионат с европейскими звёздами, то сейчас статусные футболисты остались разве что в ЦСКА да в «Зените»: Ерёменко, Халк, Витсель, Хави Гарсия, Гарай

Обидно, что сворачивается амбициозный проект, который был у «Динамо». К сожалению, неправильная работа менеджерского состава и соответствующее функционирование внутриклубного механизма приводит к таким последствиям. Боюсь, что Вальбуэна – не последняя потеря бело-голубых. «Динамо» — это как операционная система, которую нужно обновлять. Но только в случае с московским клубом всё происходит наоборот: если раньше был Windows 10, то теперь пошло «обновление» до предыдущей версии…

Повторюсь – очень обидно. Хотя обе стороны можно понять. «Динамо» нужно возвращать деньги в бюджет и исправлять историю с финансовым фэйр-плей. Ну а Вальбуэна хочется играть, решая серьёзные задачи и находясь перед глазами у Дидье Дешама – не секрет, что Матьё находится на пороге главного турнира в своей жизни, чемпионата Европы, который пройдёт во Франции. Его мотив понятен, хотя тёплый приём со стороны «Марселя» ему обеспечен. «Динамо» же, боюсь, в период перезагрузки претендовать на что-либо серьёзное в РФПЛ не сможет.

Почему буксует «Анжи»?

У «Анжи» заметен явный перекос в сторону атакующей игры, что удивительно, учитывая, что команды Юрия Сёмина всегда отличались своей сбалансированностью. Боли, Аруна, Максимов – обладая интересными исполнителями впереди, махачкалинцы с лёгкостью бегут в атаку. Видно, что им это в удовольствие. Но вот игра в обороне – она оставляет желать лучшего. Не думаю, что Сёмин прямо-таки разочаровался в отдельных игроках, но когда ты даёшь футболисту задание, а он сам себе привозит…

В общем, проблем у «Анжи» более чем достаточно – в первую очередь связанных с балансом. Помните, как в своё время говорили бразильцы (неудивительно, кстати, что у махачкалинцев жёлтая форма): «Вы забьёте нам, сколько сможете, а мы – сколько захотим». Так вот у «Анжи» всё ровно наоборот! В этом смысле команде Сёмина нужно свою игру пересмотреть. Во всех матчах, которые махачкалинцы проиграли, я не могу сказать, что они были хуже соперника: нужно оставить удачную игру в атаке, но с действиями у своих ворот нужно что-то делать. Потому что всё, что прощается в ФНЛ, моментально наказывается в Премьер-Лиге. И «Анжи» к этому нужно привыкнуть – чем глубже тебя засасывает болото внизу таблицы, тем тяжелее будет потом оттуда выбираться.

Комментарии