День в истории. 19 августа. Он создавал «Спартак» и «Динамо»
Сергей Галдун
День в истории
Комментарии
Первый штрих голландского мастера, как «птенцы Ферги» образцово посрамили критиков, а Кержаков помогал громить «Реал» на его поле.

19 августа 1895 года – родился старший из пяти братьев Артемьевых – Иван, стоявший у истоков создания двух популярнейших столичных клубов – «Спартака» и «Динамо».

В своей книге «Футбол сквозь годы» Николай Петрович Старостин отметил, что чувствует себя виноватым перед братьями Артемьевыми. Ведь считается, что основателями «Спартака» были братья Старостины, тогда как не меньшая заслуга в создании и становлении команды на Красной Пресне, ставшей прародительницей красно-белых, принадлежит именно братьям Артемьевым. Примерно то же самое можно сказать о старшем из них, Иване, и в отношении столичного «Динамо»: появившись в стане бело-голубых через несколько месяцев после создания команды, он внёс колоссальный вклад в развитие динамовского футбола.

В 1920-е годы все пятеро Артемьевых играли за «Красную Пресню». Правда, поначалу в основу проходили только Иван и Пётр, а остальные пробились туда чуть позже из молодёжной команды клуба. Однажды краснопресненцы проводили товарищеский матч в Серпухове, в котором в их составе оказалось четыре футболиста по фамилии Старостин и шесть футболистов по фамилии Артемьев (шестым был однофамилец братьев). Громкий хохот стоял на трибунах, когда диктор принялся объявлять игроков гостей.

Братья Артемьевы появились на свет в селе Лобково Рязанской губернии, а после революции 1905 года отец семейства, сапожник по профессии, в поисках лучшей доли отправился вместе с сыновьями в столицу и обосновался на Пресне. Здесь, в рабочих кварталах, состоялось знакомство мальчиков с диковинной игрой футбол, которую Иван полюбил фанатичной любовью. В 1912 году он, 17-летний юноша, был принят на позицию центрального хавбека команды, созданной под крылом пресненского общества физического воспитания. Иван Артемьев выделялся хорошей техникой, координацией движений, обводкой, пасом и жаждой борьбы. Да и удар у него был очень приличный: Артемьев-старший носил в Москве неофициальный титул чемпиона по дальнобойности. В официальных матчах он иногда забивал метров с 30-35, а на тренировках мог опасно попасть в створ чужих ворот метров с 70. В 1914 году Иван Тимофеевич стал выступать за клуб «Новогиреево» и к началу октябрьской революции слыл лучшим центрхавом Москвы. Но затем его призвали в армию и отправили на русско-германский фронт. Возвратившись же в потрёпанный революционными событиями город, Иван вместе с братом Петром взялся за организацию футбольной команды на Красной Пресне, получив для этого соответствующий мандат в райкоме комсомола. Весной 1922 года пресненцы впервые зарегистрировались для участия в группе «Б» чемпионата Москвы. Особенностью этой команды на фоне остальных являлось то, что её цвета защищали футболисты, выросшие на Красной Пресне. Игроки жили бедно, но весело. Каждый помогал друг другу, чем мог. Иван Тимофеевич, перенявший у отца профессию сапожника, шил для своих партнёров отличные бутсы, беря с них только за используемый материал, а часто безвозмездно помогал товарищам деньгами, поскольку сам неплохо зарабатывал.

Об Артемьеве-старшем рассказывали много легендарных историй, связанных с его необыкновенной преданностью футболу. Говорят, что однажды у Ивана Тимофеевича перед матчем вскочил на пятке огромный фурункул, но, дабы не пропускать игру, полузащитник «Красной Пресни» вырезал у бутсы задник – так и провёл весь поединок. В другой же раз он вышел на поле с температурой за 38, а отоспавшись после игры, к своему удивлению, полностью выздоровел.

К сожалению, выступал Иван Артемьев за «Красную Пресню» недолго. На тренерском совете летом 1923 года он предложил пресненцам принять в свои ряды футболистов распавшегося клуба Замоскворечья (ЗКС) и центрального полузащитника «Новогиреева» Сергея Бухтеева. Но получилось так, что именно Бухтеев вытеснил приглашавшего его человека из состава: объективно новичок был сильнее старожила. Поначалу честолюбивый Иван Тимофеевич терпел, но, когда на один из важнейших матчей тренерский состав пресненцев снова предпочёл поставить Бухтеева, обиделся и ушёл из клуба, направив всю свою неисчерпаемую энергию на формирование создававшейся футбольной команды «Динамо», цвета которой он защищал потом до 30 лет. После этого Артемьев успел поиграть за коллективы «Пищевик», «Трёхгорка», а потом на пару сезонов вернулся в родную «Красную Пресню». Повесив же бутсы на гвоздь, Артемьев-старший стал одним из первых в СССР детских тренеров: тренировать маленьких он любил ещё в молодости. Именно за кропотливую работу с подрастающим поколением Иван Тимофеевич Артемьев получил в 1968 году звание «Заслуженный тренер РСФСР».

19 августа 1985 года – принята Европейская конвенция о насилии и недостойном поведении зрителей на спортивных мероприятиях, особенно во время футбольных матчей. Обратить внимание на поведение болельщиков заставила трагедия, случившаяся за три месяца до этого перед финальным матчем Кубка европейских чемпионов «Ювентус» – «Ливерпуль», когда на трибунах брюссельского стадиона «Эйзель» из-за драки и возникшей в результате неё давки погибли 39 человек.

19 августа 1995 – легендарный экс-защитник «Ливерпуля», а в то время ТВ-эксперт Алан Хансен, комментируя игру первого тура чемпионата Англии, в которой «Манчестер Юнайтед» уступил на выезде «Астон Вилле» (1:3), произнёс знаменитую фразу: «Ты никогда ничего не выиграешь с пацанами». «Пацанами» Хансен называл 20-летних Пола Скоулза, Никки Батта, Гари Невилла и Дэвида Бекхэма. Именно на них безо всяких дорогих покупок сделал ставку Алекс Фергюсон, когда команду летом покинули Пол Инс, Марк Хьюз и Андрей Канчельскис. «Чтобы выиграть чемпионат, нужно иметь глубину состава, надёжный резерв, а его у манкунианцев нет».

Однако после поражения «Юнайтед» выдал беспроигрышную серию в 10 матчей (8 побед), а затем, отыграв громадную фору в дюжину очков у шедшего первым «Ньюкасла», возглавили в марте турнирную таблицу. Сезон «пацаны», получившие историческое прозвище Птенцы Ферги, закончили в ранге чемпионов и обладателей Кубка страны, сделав цитату Хансена бессмертной.

19 августа 1995голландский мастер Деннис Бергкамп дебютировал за лондонский «Арсенал», сыгравший дома с «Миддлсбро» вничью — 1:1. «Канониры» выудили нападающего из «Интера», куда он переходил в ранге самого дорогого футболиста мира и где (как и многие уроженцы атакующих чемпионатов) не смог себя проявить против тактически дисциплинированных жёстких итальянских защит. Понадобилось семь матчей, прежде чем трижды лучший снайпер Эредивизии смог записать на свой счёт дебютный гол в «Арсенале». После этого никаких сомнений в уровне игрока уже не возникало. С клубом северного Лондона Бергкамп станет трёхкратным чемпионом Англии и легендой клуба, одним из самых эстетичных и тонких игроков в истории Премьер-лиги. Его голы в ворота «Лестера» в 1998-м и «Ньюкасла» в 2002-м стали классикой игры.

19 августа 2005 – «Челси» наконец подписал ганского полузащитника Майкла Эссьена за рекордные для клуба 26 млн фунтов, окончив трёхмесячную борьбу за игрока между ними и «Манчестер Юнайтед». В довесок лондонцы отправили в «Лион» полузащитника Тьяго Мендеша. Впоследствии Жозе Моуринью признавался, что расставание с португальцем стало одной из главных его ошибок на посту менеджера «Челси». Сам же Эссьен мгновенно стал в команде важным игроком, универсальным хавбеком, могучим в атакующих порывах и бескомпромиссным разрушителем. Зубодробительные подкаты стоили ему в итоге собственного здоровья, но Эссьен успел оставить о себе в «Челси» самую добрую память. Его сумасшедшие радиоуправляемые дальние удары, неукротимая мощь и энергетика навсегда вошли в фольклор «Стэмфорд Бридж». Болельщики прозвали игрока Бизоном.

19 августа 2006 – «Арсенал» сыграл дебютный матч на своём новом стадионе «Эмирейтс» с «Астон Виллой» (1:1). Построенный в период между 2003 и 2006 годами, он стоил клубу почти 400 млн фунтов и увеличил вместительность с 38 до 60 тыс.

19 августа 2007 – «Севилья» выиграла свой первый Суперкубок Испании, разгромив мадридский «Реал» по сумме двух матчей со счётом 6:3. Особенно эффектным получился ответный поединок на «Сантьяго Бернабеу», в котором андалузские гости шокировали столичный клуб, в феерическом голевом спектакле одолев их со счётом 5:3. Ещё за 10 минут до конца гости уступали 2:3, но перед финальным свистком умудрились забить трижды. Убойный хет-трик оформил Кануте, а последний гол он провёл с паса Кержакова.

Севильская команда весной того года выиграла Кубок короля и Кубок УЕФА, а в её составе блистали Дани Алвес, Луис Фабьяно, Фредерик Кануте, Кристиан Поульсен, Ренато и Адриано. Александр Кержаков, бывший для тренера Хуанде Рамоса лишь третьей по приоритету опцией в атаке, тем не менее за свои, большей частью сыгранные со скамейки, 2145 минут (24 полных матча) в красно-белой футболке забил 11 мячей. В том числе победный гол по сумме двух матчей (4:3) в ворота «Тоттенхэма» в ¼ финала выигранного Кубка УЕФА. С «Севильей» Александр не теряет связи и по сей день.

Также в этот день родились: португальский нападающий Жоао Пинту (44 года), итальянский защитник Марко Матерацци (42 года), главный тренер с Апеннин Чезаре Пранделли (58 лет), польский полузащитник «Легии» и «Терека» Мацей Рыбусь (26 лет).

Комментарии