23 августа 1910 года – родился великий итальянский нападающий Джузеппе Меацца – двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Италии, трижды становившийся сильнейшим снайпером Серии А. Он считается одним из величайших игроков в истории кальчо, а его именем назван миланский стадион «Сан-Сиро».
На Апеннинах Меацца известен ещё как Балилла (что по смыслу означает «пионер», «мелюзга»), Пеппино или Пеппе (Пепп). Первым прозвищем его неласково наградил один из старших товарищей по «Интеру», изумлённый тем, что уступил своё место в основе 17-летнему вундеркинду. Большая часть его карьеры прошла в миланском «Интере», за который он сыграл 361 матч и забил 243 мяча. Историки футбола утверждают, что именно Джузеппе стал первым итальянским игроком, приобретшим всемирную известность. Меацца славился отличным дриблингом, высокой скоростью, хорошо поставленным ударом и, несмотря на скромный рост, здорово боролся за верховые мячи. Лучшие защитники того времени обычно со страхом ждали дуэли с Джузеппе, игравшим на позиции правого инсайда или центрфорварда. Говорят, что многие из них накануне перед игрой не могли сомкнуть глаз, а после матча Меацца приходил к ним во сне и продолжал дурачить своими финтами. По своей технической оснащённости Джузеппе мог сравниться с самим Пеле, на поле ему разрешали быть свободным художником, а о тактике он и слышать не хотел. Согласно одной из многочисленных легенд, в 1933 году Меацца заключил пари с сильнейшим на тот момент итальянским кипером из «Ювентуса» Джампьеро Комби. Он заявил, что обязательно забьёт гол в его ворота два гола: один – пройдя перед этим с мячом половину поля, другой – в падении через себя, как он сделал это на тренировке. Джузеппе своё слово сдержал, а после того как оба мяча влетели в сетку ворот Комби, форвард и голкипер пожали друг другу руки.
Известный итальянский интеллектуал Луиджи Веронелли утверждал, что «элегантности Меаццы не достиг даже Пеле. Однажды Пеппино укротил верховую передачу в падении, как при ударе «ножницами», словно воспарив над землей. Затем встал с мячом, словно приклеенным к ноге, обыграл изумлённого защитника и послал мяч в цель своим фирменным издевательски точным до миллиметра ударом». Также он любил «приглашать» кипера на бросок, останавливаясь перед ним с мячом, прежде чем обвести и забить в упор. Не говоря уже о дриблинг-слаломах сквозь рядв соперников со своей половины поля. Современники считали, что он был единственным, кто не уступал в яркости игры лучшим мастерам неподражаемых аргентинцев и бразильцев. Меацца был одарён от бога, и уровень его таланта был настолько высок, что ему разрешалось курить, проводить ночи в борделях, опаздывать на тренировки и вести богемный образ жизни. Он был полной противоположностью своему другу, партнёру по сборной и сопернику на клубном уровне, ещё одному великому итальянскому нападающему Сильвио Пиоле. Если Пеппе играл вычурно и роскошно, то Пиола был прагматичен и эффективен. Если первый жил, как рок-звезда, то второй был сдержан и мудр, словно достигший высочайшей ступени совершенства сенсей. Меацца был первым итальянским футболистом, заключившим рекламный контракт: он стал лицом одной из фирм, торгующих парфюмерией для мужчин.
Джузеппе появился на свет в Милане. Когда мальчику исполнилось семь лет, он лишился отца, погибшего на Первой мировой войне. Пепп вырос под присмотром матери Эрсилии, торговавшей на городском рынке фруктами и овощами. В 13 лет любивший футбол и болевший за «Милан» Джузеппе хотел записаться в детскую команду россонери, но получил от ворот поворот – из-за своей вопиющей худобы. Тогда мальчик отправился в «Интер» и был принят там с распростёртыми объятьями. Сначала его использовали в обороне, поскольку команда испытывала дефицит защитников, но вскоре тренеры разглядели в новичке талант голеадора и перевели его в атаку, одновременно откармливая стейками. Джузеппе Меацце принадлежит итальянский рекорд результативности для дебютантов Серии А: в сезоне-1929/30 он забил 31 мяч в 33 матчах. Годом же ранее, когда Серии А ещё не существовало, а итальянский чемпионат состоял из двух лиг – Северной и Центр-Юг, – 18-летний Пепп умудрился в 29 матчах провести 38 голов! Тогда он дважды в течение сезона забивал в одном матче по пять мячей, а ещё в одной игре отличился шесть раз.
В составе «Интера» Меацца завоевал три скудетто, трижды был серебряным призёром итальянского первенства и трижды становился лучшим снайпером Серии А. Классическая история в стиле Меаццы: накануне важнейшего домашнего поединка с «Ювентусом» в сезоне-1937/38 за час до игры Пеппе нет на стадионе. Спустя какое-то время его нашли мирно храпящим у себя в квартире. По дороге на стадион он, неумытый и сонный, рассказывает, что в эту ночь любви он был настоящим львом. Чуть позже ему безо всяких упрёков, но испепеляя взглядом, протягивают майку с номером 9 перед спешным выходом на поле. А два часа спустя «Интер» побеждает «Юве» (2:1), Меацца – как всегда один из лучших в игре. Тот чемпионат нерадзурри выиграют, опередив туринских соперников на 2 очка. В 30 лет он перешёл в «Милан», спустя два года на один сезон очутился в «Ювентусе», затем чуть-чуть поиграл за «Аталанту», а завершил карьеру в родном «Интере» в качестве играющего тренера.
Мировую славу Меацце принесли выступления за сборную Италии, дважды во многом благодаря ему, в 1934 и 1938 годах, становившейся чемпионом мира. Кстати, Джузеппе и его товарищам по той «скуадра адзурра», Джованни Феррари и Эральдо Мондзельо, принадлежит не побитый до сих пор рекорд: они являются единственными европейскими футболистами, дважды подряд примерявшими мировую корону. В национальной команде Джузеппе дебютировал 9 февраля 1930 года, когда ему было 19. А чуть позже Джузеппе помог итальянской сборной завоевать Кубок Центральной Европы – одного из соревнований, предшествовавших нынешним европейским чемпионатам. На двух мундиалях Меацца сыграл восемь матчей и забил три мяча, получив «Золотой мяч» лучшему игроку.
Особенно памятным для болельщиков были голы в полуфиналах победных чемпионатов мира. В 1934 году в первом из них Меацца помог обыграть сильнейшую в Европе австрийскую «вундертим» с двумя суперфорвардами мирового уровня Бицаном и Синделаром. Благодаря его сольному проходу и после дуэли с вратарём мяч отскочил к Энрике Гуайте, которому оставалось просто добить мяч в пустые ворота, что тот и сделал, записав на свой счёт единственный гол в матче. Второй гол Меацца провёл в 1938-м бразильскому вратарю Валтеру уже сам, с пенальти. Южноамериканец слыл мастером отражения 11-метровых, так как умел гипнотизировать бьющих, и перед ударом жестами он дал понять Джузеппе, что возьмёт мяч. Итальянец разбежался, но в это время у него сползли трусы: оказалось, что хватавший его чуть ранее руками защитник (за что и был назначен пенальти) разорвал на футбольной амуниции резинку. Пока Валтер смеялся, Меацца, придерживая одной рукой трусы, от души вколотил мяч в сетку. Поскольку футболисты тогда не имели привычки носить под футбольной формой нижнее бельё, партнёры тесно окружили автора гола, соорудив нечто вроде «живой» пляжной кабинки, и Меацца переодевался прямо на поле – в присутствии 33 000 зрителей.
Закончив играть весной 1947 года, Джузеппе тренировал «Интер» и турецкий «Бешикташ», с 1957 года надолго занял пост наставника молодёжной команды нерадзурри. Так что через его руки в разной степени прошли очень многие популярные футболисты 1960-1970-х годов, в том числе Сандро Маццола и Джачинто Факкетти. Меацца скончался 21 августа 1979 года, не дожив двух дней до своего 69-летия. В том же году миланский стадион «Сан-Сиро» стал называться его именем.
23 августа 1928 года – на поле московского стадиона «Динамо» в присутствии 45 тысяч зрителей состоялся финальный матч футбольного турнира I Спартакиады народов СССР. Сборная РСФСР со счётом 1:0 победила команду Украины. Единственный гол был забит на 61-й минуте, однако мнения о его авторстве у делавших отчёты журналистов разошлись. Половина из них приписала гол форварду московского клуба «Серп и Молот» Владимиру Блинкову, другая половина – нападающему столичной команды ОРК Николаю Троицкому.
23 августа 1971 года – дата рождения Деметрио Альбертини, выдающегося полузащитника «Милана» с 1988 по 2002 год, также игравшего за «Падую», «Лацио», «Аталанту» и «Атлетико». Кроме этого, Альбертини провёл несколько матчей за «Барселону» и помог ей стать чемпионом страны перед завершением карьеры в 2005 году. Пятикратный чемпион Италии, чемпион Испании, обладатель Кубка Италии, трёхкратный обладатель Суперкубка Италии, обладатель Кубка европейских чемпионов и Суперкубка Европы. За сборную Италии с 1991 по 2002 год провёл 79 матчей и забил 2 гола. Вице-чемпион мира 1994 года, вице-чемпион Европы 2000 года, участник чемпионата мира 1998 года.
Альбертини был бессменной фигурой в центре полузащиты «скуадра адзурра» и россонери в течение 10 лет — с 1992 по 2000 год. Считается легендой «Милана». По своей сути был чуть менее ярким предшественником Андреа Пирло что в клубе, что в сборной. Обладал навыками превосходного «реджисты» (глубоко посаженного плеймейкера) и специалиста по штрафным с 11-метровыми, управлял темпом игры, имел неограниченный диапазон паса, могучий удар, был работоспособен, универсален и тактически грамотен. Являлся символом корректности и лидерства. Его называли мозгом и метрономом командной игры. Член Зала славы «Милана».
23 августа 1995 года – спустя 10 лет после трагического инцидента во время финала Кубка европейских чемпионов 1985 года между «Ювентусом» и «Ливерпулем» полностью перестроенный стадион «Эйзель» на своё 65-летие был снова открыт для проведения спортивных и развлекательных мероприятий. На этот раз сооружение получило имя усопшего за два года до того Короля Бодуэна, а в честь знаменательного события был организован товарищеский матч между Бельгией и Германией. От старой арены остались только модифицированные ворота. Любопытно, что их узость стала причиной уже полусуеверного отказа бельгийской футбольной федерации от проведения там матчей сборной по соображениям безопасности. Однако благодаря усилиям администрации Брюсселя в ноябре 2006 года статус домашней арены был возвращён через суд. Стадион принимал несколько игр Евро-2000, включая матч-открытие. В настоящий момент он является самой вместительной футбольной ареной Бельгии.
23 августа 2006 года – московский «Спартак» с трудом и нервотрёпкой вышел в групповой этап Лиги чемпионов, одолев по итогам двух матчей чешский «Слован» со счётом 2:1. Все голы были забиты в ответном поединке. При счёте 1:0 в пользу красно-белых был удалён защитник гостей, но оставшись в меньшинстве, чехи завладели инициативой и смогли добыть пенальти. Счёт после удара с точки сравнялся на 72-й минуте и, учитывая с какой сложностью спартаковцы реализовывали свои моменты, за судьбу путёвки в групповой этап появились большие опасения. Но уже через некоторое время Павлюченко забил победный гол. Победным он стал во многом благодаря Войцеху Ковалевскому, сумевшему ликвидировать выход один на один со стороны чехов впоследствии. «Спартак» праздновал возвращение в основной турнир Лиги чемпионов спустя четыре года.
23 августа 2008 года – мужская сборная Аргентины завоевала второе золото Олимпийских игр подряд. В финале за поражение в решающем поединке 1996 года был взят реванш у нигерийцев – 1:0. Любопытно, что последним не помогла даже более привычная им 42-градусная жара, из-за которой матч пару раз останавливался на водопой и охлаждение. Единственный гол с паса Лионеля Месси забил Анхель Ди Мария.
Также в этот день родились: венгерский нападающий, член великой «Золотой команды» мадьяр Золтан Цибор (умер 1 сентября 1997 года в возрасте 68 лет), российский полузащитник «Зенита», ЦСКА, «Шинника» и тренер молодёжной сборной страны (победителя ЧЕ-2013 до 17 лет) Дмитрий Иванович Хомуха (46 лет), итальянский тренер-ветеран Луиджи Дельнери (65 лет), английский правый защитник Глен Джонсон (31 год), валлийский центральный защитник «Суонси Сити», капитан клуба и сборной Эшли Уильямс (31 год).