Диего Симеоне всегда знал, как биться с топ-клубами. На матчах с «Реалом» и «Барселоной» он уже не одну собаку съел, не одну победу вырвал. Во многом благодаря его тренерским талантам, проявлявшимся в ключевых матчах, «Атлетико» и удалось стать «третьей силой» испанского футбола. Это раньше мадридцы не имели ничего, кроме верной армии поклонников и нападающего топ-класса (будь то Торрес, Форлан, Агуэро или Диего Коста). Симеоне удалось создать мощную команду, которая способна щёлкать как орешки даже равных по силе соперников, как было на «Рамон Санчес Писхуан» в конце августа.
Диего Симеоне понимал, что тягаться с «Барселоной» во владении мячом бессмысленно, план наставника «матрасников» на игру легко читался. Он до предела насытил центр поля, а атакующие действия оставил на откуп Антуану Гризманну и Фернандо Торресу (любопытное решение Симеоне: второй тур подряд он отправляет на скамейку машину по забиванию голов в лице Джексона Мартинеса). Насыщенная оборона, предельная организованность, стремление ужалить соперника одной контратакой — все понимали, за счёт каких козырей намерен играть Симеоне. Но разве это делало задачу «Барселоны» легче?
Правда, в первые 45 минут игра «Атлетико» в атаке не особо клеилась. За целый тайм мадридцам удалась только одна контратака, да и ту как-то нелепо завершил Фернандо Торрес, из выгодного положения смачно залепив мимо створа. «Барселона» выглядела поострее и посвежее — и это даже без Лео Месси, которого Луис Энрике отправил на скамейку запасных. Но и сине-гранатовые создали не так много. Был удар Ракитича после выверенной передачи Иньесты (выше всяких похвал сыграл Ян Облак), было попадание Суареса в перекладину из убойной позиции. «Атлетико» поддушивал «Барселону» своим футболом, срывая атаки в центре поля и насыщая оборону на подходах к штрафной. И это работало.
А после перерыва кисельную и тягучую игру раскачал Фернандо Торрес. На секундочку показалось, будто Эль Ниньо вернул себе лет десять, а за его спиной нет ни триумфа в «Ливерпуле», ни провала после. Всё случилось как-то спонтанно: «Атлетико» выиграл пару верховых единоборств в центре поля, Тиагу Мендеш моментально придумал передачу на ход Торресу, а Матьё и Маскерано ушли за хамоном. Фернандо оказался перед тер Штегеном и хладнокровно покатил мяч под дальнюю штангу.
Пяток минут — и уже «Барселона» решила дать рок-н-ролл в мадридской норе. Своё имя на табло засветил Неймар. Его удар со штрафного был очень хорош — Ян Облак скорее дотянулся бы до облака, чем до такого мяча. Каталонцы продолжили методично сжимать соперника, словно «Атлетико» — это лимон, и увеличивать процент владения мячом. Да и Месси добавил агрессии атакам «Барселоны».
Вдобавок масла в огонь подлила судейская бригада. В компьютерных симуляторах есть функция «отключить игру рукой», и Матеу Лаос, видимо, тоже решил использовать её со стартовым свистком. При желании судья мог четырежды указать на «точку»: дважды мяч попал в руку Хосе Хименесу, по одному разу — Диего Годину и Хавьеру Маскерано. Однако Лаос не решился указать на «точку» ни разу.
Но «Барселона» и без пенальти от Лаоса сумела повести в счёте. Вы же знаете, что бывает, если Лео Месси оставить без внимания хоть на секунду. Аргентинец долго раскачивался, но улучил момент, и сине-гранатовые повели в счёте. «Атлетико» неудачно вышел из обороны, Суарес отличной передачей разрезал оборону «матрасников», и Месси оставалось хладнокровно переиграть Облака. Такие моменты Лео щёлкает как семечки.
Месси посвятил гол родившемуся накануне сыну Матео. Аргентинец не тренировался с «Барселоной» за день до матча, и Луис Энрике оставил его на скамейке запасных, чтобы Лео внёс перчинку в игру сине-гранатовых. Таким образом, «Барселона» вновь обыграла «Атлетико». И хотя Диего Симеоне знает, как играть против топ-команд, во встречах с сине-гранатовыми его правила, кажется, перестали действовать.