Йерро: Черышев может стать козырем сборной России на ЧМ-2018
«Чемпионат»
Фернандо Йерро
Легенда «Реала» Фернандо Йерро рассказал о Черышеве в Мадриде, диктатуре Капелло, уходе Касильяса и шансах сборной России на ЧМ-2018.

«Черышеву важно было играть именно за «Реал»

— Россия отмечает 1000 дней до старта ЧМ-2018. Что думаете о будущем турнире в нашей стране?
— Это будет грандиозное событие. В России любят футбол, и я уверен, что никакой угрозы, никаких рисков не существует. Насколько я знаю, подготовка идёт полным ходом. Здесь всё отлично организовано. Последние десятилетия российский футбол неизменно прогрессирует. В вашу лигу едут звёзды мирового уровня, работают сильные тренеры, а российская сборная участвует в крупнейших турнирах.

— А в каком качестве вы сами рассчитываете приехать сюда в 2018 году?
— Не так важно, в какой роли я приеду в Россию. Главное, чтобы сборная Испании прошла отбор на чемпионат мира. Это главная задача, которая стоит перед „красной фурией“. Я очень болею за сборную своей страны и прежде всего желаю ей удачно выступить на Евро-2016 во Франции. А уже после подумаем о чемпионате мира.

— «Реал» не отпускает Дениса Черышева, но пока он не сыграл ни минуты. На ваш взгляд, будет ли у него шанс?
— Я знаю Дениса уже много лет, он замечательный парень. У Черышева есть все возможности, чтобы заиграть в основе „Реала“. Когда я работал спортивным директором футбольной федерации Испании, то видел, с каким рвением он играет. Денис всегда был сверхмотивирован. Вне всяких сомнений, у него большое будущее. Он может стать козырем сборной России на ЧМ-2018.

— Стоило ли Черышеву оставаться в „Реале“ или имело смысл уйти в аренду?
— Только он сам решает свою судьбу. Черышев решил вернуться в „Реал“ после удачного сезона в „Вильярреале“, чтобы снова попытать счастья в Мадриде. Я должен уважать его решение, и не мне судить, правильно ли это. Но думаю, для Черышева важно было играть именно за „Реал“. Поэтому он так решил.

— Каким вам запомнился Черышев по совместной работе в „Реале“?
— Я знаю и Дениса, и его отца уже много лет. Они тренировались на базе „Реала“, где мы часто пересекались. Отмечу, что Черышев всегда выкладывался на 100% и мечтал сыграть за сборную России, чтобы принести пользу своей стране. Кстати, первый, кто спросил меня о Денисе, был Капелло.

У Черышева есть все возможности, чтобы заиграть в основе «Реала». Когда я работал спортивным директором футбольной федерации Испании, то видел, с каким рвением он играет.

«У Капелло своя тренерская манера»

— К слову, о Фабио — вас больше удивило, когда он возглавил сборную России или когда покинул её?
— С Капелло у меня сложились тёплые, дружеские отношения. Он фантастический человек. Фабио обладает огромным опытом, это тренер с большой буквы, один из лучших в мире, и вся его карьера — тому подтверждение. Когда мы общались о России, Капелло всегда говорил, что ему всё нравится и он всем доволен. Он рассказывал, что попытался сделать максимум при подготовке сборной России к чемпионату мира 2014 года в Бразилии. Но не получилось.

— Он диктатор, правда?
— Нет-нет-нет. Я с вами в корне не согласен. Мне посчастливилось год поработать под его началом, и всё было прекрасно. Да, Капелло требовательный тренер, у него своя тренерская манера, но это совсем другое. Не могу назвать Фабио диктатором.

— А вы имели право поставить ногу на мяч во время тренировки?
— Никаких проблем.

— А вот форварду «Зенита» Артёму Дзюбе за это досталось.
— В «Реале» такого не было. Требования Капелло ничем не отличались от обычных. И все игроки вспоминают о нём с трепетом.

«Сборной России надо суметь пережить давление»

— Вы были капитаном «Реала», затем Рауль, после Касильяс. Этим летом Икер ушёл, и сейчас в команде нет легенды, символа клуба. Как относитесь к такой ситуации?
— Никто не вечен, все мы временно находимся на своих местах, и каждый когда-то уйдёт. В этом нет ничего такого. Думаю, что Рамос — хороший лидер сейчас в «Реале». Он уже 10 лет в команде и за это время заслужил статус легенды.

Лично я только за, чтобы Икер всю жизнь защищал цвета только «Реала». Но это жизнь, такое случается.

— Не считаете, что Касильяс покинул «Реал» раньше времени?
— Лично я только за, чтобы Икер всю жизнь защищал цвета только «Реала». Но это жизнь, такое случается.

— Вам не кажется странной замена Анчеллотти на Бенитеса?
— Это решение клуба. Мне посчастливилось год поработать с Анчеллотти, это шикарный тренер. Где бы он ни был — всегда брал титулы. Бенитес тоже очень успешный специалист. Рафа выигрывал Лигу чемпионов с «Ливерпулем». Это два замечательных и очень талантливых тренера.

— У вас есть любимый игрок в сборной России?
— Мне не нравится индивидуальный футбол, предпочитаю командный. В российской сборной всегда были достойные игроки. Но мне сложно выделить кого-то одного.

— Неужели не назовёте ни одного?
— У меня хорошие отношения с Виктором Онопко и Александром Кержаковым. Но нет причин говорить о ком-то отдельно.

— Смогут ли россияне выиграть домашний мундиаль в 2018 году и что для этого нужно сделать?
— У России есть ещё целых три года на подготовку. Понятное дело, что играть дома всегда проще, и поэтому россияне, как хозяева чемпионата, имеют очень хорошие шансы на победу. Но есть и другая сторона медали — это давление, оказываемое на сборную. Его надо суметь пережить.

— Финальный извечный вопрос: Криштиану Роналду забил 80 голов в Лиге чемпионов. На счету Месси их меньше. Кто всё-таки круче?
— Ро-нал-ду, — по слогам отчеканил Йерро, ставя точку в этом интервью.

Беседовали Михаил Тяпков и Иван Карпов.