Один из самых популярных российских клубов последних недель — дзержинский «Химик» — объявил о своей тяжёлой болезни. Однако если история, связанная с избиением футболиста команды получилась громкой и даже скандальной, то новость о том, что «Химик» может не дожить до конца сезона из-за перерезанного финансирования, была воспринята уже гораздо спокойнее.
Год, прожитый «Химиком», — настоящий краткосрочный путеводитель по русскому футбольному подземелью. Команда из Дзержинска вылетела из ФНЛ, а вместо того, чтобы попрощаться со своими болельщиками домашней игрой с «Крыльями Советов», которые к тому же готовились подняться в Премьер-Лигу, руководители согласились провести домашнюю игру в Самаре. Летом «Химик» имел проблемы с прохождением лицензирования на сезон, но в итоге получил допуск — у нас привыкли закрывать глаза на любые нарушения. Потом возникла скандальная ситуация с избиением Виктора Ивлева, а теперь президент клуба из Нижегородской области Юрий Шумский говорит о том, что до зимы будет содержать команду на личные средства. Что будет после — с одной стороны, не знает никто. С другой стороны, у большого количества подобных историй в России похожие развязки.
Октябрь и ноябрь — лучшее время для смерти футбольного клуба в нашей стране. Именно в это время верстаются бюджеты областей и городов на следующие 12 месяцев, а так как большинство провинциальных клубов сидят на государственном обеспечении, для них не весна, когда завершается сезон, а осень — в прямом смысле слова время выживать. В отличие от бюджета города или области бюджет клуба формируется на сезон, а соответственно, один футбольный год затрагивает два года бюджетных расходов. Если поставленные задачи
Тот факт, что мы стали спокойно встречать новости о серьёзных финансовых проблемах очередного клуба, кажется мне наиболее страшным — для нас это стало нормой.
меняются по ходу сезона, то к зиме бывает сложно выбить деньги — чиновники склонны терять интерес к футболу. Их можно понять — они и не обязаны поддерживать жизнь футбольной России.
«Химик» от бюджета промышленного города на 2016 год отрезали, частных спонсоров не хватает, а зарабатывать сами наши команды не научились и учиться не особенно и хотят — у нас клубные директора открыто признают, что даже результаты команды не отслеживают. РФС для профилактики преждевременной смертности делает по-прежнему немногое: жёсткой схемы лицензирования, требующей создания резерва ликвидности на случай потери спонсора, всё ещё нет. В итоге даже в Премьер-Лиге мы можем видеть «Ростов», живущий вопреки вечному финансовому бардаку — что уж говорить про низшие лиги.
Возможная смерть дзержинского «Химика» — не главный, конечно, информационный повод недели, но он должен быть важным для нас. Когда человек узнает о тяжёлой болезни, это шок для всей его семьи. Если семья реагирует обречённо, значит, эта болезнь носит характер эпидемии — коснуться может абсолютно всех. Тот факт, что мы стали спокойно встречать новости о серьёзных финансовых проблемах очередного клуба, кажется мне наиболее страшным — для нас это стало нормой. Мы не шокированы — знаем же, что рано или поздно клуб пересоздадут под той же вывеской, позаимствуют историю, снова выведут во вторую лигу, затем в первую, затем снова надорвутся и опять отправятся в бессрочный рай. Даже история могучего когда-то «Ротора» нас тронула минут на пять.
Эта схема постоянных смертей и воскрешений так всем наскучила, что на дзержинском телевидении этой весной вышла передача, главный вопрос которой звучал вполне определённо: «Нужен ли городу профессиональный футбол?» И этот вопрос задают не только в Дзержинске, но и во многих других законсервированных в футбольном смысле провинциальных городах России. Фактически это разговор о допустимости эвтаназии.
Самое главное, что ошибка заключена уже в вопросе. Загнанный непропорциональной дороговизной Премьер-Лиги, перебитый нынешним финансовым кризисом и усыплённый нежеланием что-то предпринять руководителями клубов российский футбол в лигах ниже высшей и является по факту непрофессиональным.