1. Заслужил ли «Спартак» победу в дерби?
Не хотел бы мыслить подобными категориями. Всё-таки это дерби, где игра может качнуться в любую сторону. «Спартак» выиграл – значит на победу наиграл. «Динамо», конечно, смотрелось очень достойно, но красно-белые победили. И на этом надо ставить точку. «Спартак» в этом сезоне провёл несколько матчей, где он вполне наиграл на победу – например, с «Анжи». Так просто сложилось – «Спартаку» удалось забить важный мяч в самой концовке. Красно-белым к тому же повезло, что они очень быстро отыгрывались.
Конечно, немного обидно и даже жалко московское «Динамо», которое в очередной раз играло неплохо, но не сумело добиться результата. Всё-таки игра в 11 россиян для бело-голубых – это не популизм, а данность. И здорово, что в команде появляются Катрич, Ташаев, Живоглядов, Морозов, которые уже сейчас становятся игроками основы. И играть с 11 россиянами, конечно, можно хорошо. Но, чтобы побеждать, нужны футболисты более высокого класса.
Да, «Динамо» могло похвастать запредельной самоотдачей, движением. Но сказалась хрупкая структура игры бело-голубых. Умения сыграть по счёту, удержать победу подопечным Андрея Кобелева не хватило. А «Спартак» можно лишь поздравить – уже и не вспомнишь, когда красно-белые одерживали волевую победу. Да ещё и дважды по ходу матча уступая в счёте.
2. Готова ли молодёжь «Спартака» решать большие задачи?
Нет, нет и ещё раз нет. Игра молодёжи с «Динамо» – это локальный момент, который красно-белым болельщикам надо пережить, не впадая в эйфорию. Перехваливать молодёжь не стоит. Да, здорово и активно вышел Зуев – многие даже слегка обомлели, увидев от него такую прыть и наглость. Но не стоит забывать, что Александр вышел играть на фланг против такого же молодого игрока, как и он сам – Дмитрия Живоглядова. И бояться там было некого.
Ставлю себя на место Димы Дерунца и понимаю, что никогда не поступил бы так же. Дать пинок болельщику, который тебя не видит, на глазах у тысяч людей – это странный момент.
А статус дерби, трибуны лишь подхлестнули Зуева.
Дениса Давыдова я бы ни в коем случае не перехваливал. Да, он забил, сделал изумительный пас на Промеса. Но это – вспышка, словно яркий свет в темноте. Перегорит лампочка, отойдут контакты – и свет погаснет. Чтобы он горел постоянно, надо правильно дозировать анализ игры молодых футболистов.
Уверен, что Аленичев будет доверять молодым футболистам. Не знаю, с чьей подачи это происходит, сам ли тренер так решил или его начальник – Леонид Федун, вкладывающий деньги в академию. Но использование молодёжи в основе «Спартака» – это здорово. Помнится, когда Мурат Якин старался доверять воспитанникам, это называли популизмом. Главное, чтобы в сторону Аленичева не было подобной реакции. Важно понимать – если Федун хочет вкладывать не в готовых игроков, а в академию, у Дмитрия Анатольевича просто нет иного выхода.
Станет ли с молодыми футболистами «Спартак» сильнее – большой вопрос. Но если ориентироваться исключительно на воспитанников, то мечты о первых местах и высоких амбициях так мечтами для «Спартака» и останутся.
3. Нужно ли верить в Павла Погребняка?
Мы давно знали, что Погребняк – хороший, квалифицированный нападающий. Он долго не забивал за «Динамо», но это был период адаптации, который Павел должен был пройти. «Формула бывших» по-прежнему актуальна – не так давно Дзюба забивал «Спартаку», в этом туре помимо Погребняка Полоз огорчил «Локомотив».
Но Андрей Кобелев после матча правильно сказал: Павел, по-хорошему, должен был
Дзюба – человек зависимый, ему нужна подпитка, а Халк может сделать всё сам и для партнёров, и для себя.
забивать как минимум три. В футболе так бывает. Когда счёт был 2:2 и Погребняк бил головой с близкого расстояния, этот гол мог решить всё. Забей он – и «Динамо» довело бы матч до победы.
Не знаю, какой уровень игры в дальнейшем будет показывать Погребняк. У него нормальный по российским меркам контракт на три года, он обеспечил себя хорошей финансовой подушкой. Что касается игры, то всегда было известно, что Павел много двигается, борется, действует с огромным желанием. Но моя интуиция подсказывает, что Погребняк не будет забивать в «Динамо» больше 10 мячей за сезон. Он будет приносить бело-голубым пользу, но ключевым игроком, каким стал для «Динамо» Кевин Кураньи, ему вряд ли получится стать.
4. Инцидент с Дмитрием Дерунцом добавил дерби красок или омрачил его?
Конечно, омрачил. Хотя я не понимаю, почему этому инциденту уделяется так много внимания. Дерунец абсолютно не прав, он это прекрасно понимает. Дима поступил, как фанат, стоявший у кромки поля и пошедший якобы защищать свою территорию. Я знаю Дерунца давно, знаю, что он человек очень вспыльчивый, эмоциональный и импульсивный. Но он адекватен. Видимо, всё это случилось с ним в состоянии аффекта. А почему – затрудняюсь сказать.
У меня другой вопрос. Почему никто не остановил человека, который выбежал на поле и минуты две размахивал руками перед болельщиками «Динамо»? До сих пор не понимаю, почему к этому болельщику никто не подошёл и это вынужден был делать Дерунец. Каждый должен заниматься своей работой: Дерунец должен быть диктором, создавать правильную атмосферу на трибунах, а не устраивать самосуд. Дима уже извинился за свой поступок. Главное, чтобы эпизод остался без последствий для его карьеры. Скорее всего, на матчах «Динамо» мы его уже не увидим. Но важно, чтобы это не тянулось за ним шлейфом всю оставшуюся жизнь.
Ставлю себя на место Димы Дерунца и понимаю, что никогда не поступил бы так же. Дать пинок болельщику, который тебя не видит, на глазах у тысяч людей – это странный момент. Не мне его осуждать, не мне выставлять оценки. Но думаю, он горько
Как-то Валерий Карпин рассказывал у нас в эфире про «Реал Сосьедад». Однажды команда из Сан-Себастьяна выдала прекрасный сезон, закончила его на втором месте, а на следующий год чуть не вылетела. Хотя тренировалась точно так же, с тем же тренером, тем же составом. Есть ли этому какое-то объяснение? Карпин тогда говорил, что нет.
сожалеет о случившемся и надеется, что об этом все поскорее забудут.
5. У кого больше шансов выиграть гонку бомбардиров – у Дзюбы или у Халка?
Мне бы хотелось, чтобы это был Артём Дзюба, но логика подсказывает, что им станет Халк. В игре «Зенита» всё идёт через него. Дзюба – человек зависимый, ему нужна подпитка, а Халк может сделать всё сам и для партнёров, и для себя. Поражает лёгкость бразильца – мы должны лишний раз восхититься игроком, который делает наш чемпионат сильнее. Это действительно настоящая звезда серьёзного мирового уровня. Халк может играть в любой команде мира, и он там не потеряется. Таких игроков у нас немного – например, этому уровню могли бы соответствовать Промес и Витсель.
Халк может на поле абсолютно всё, чего об Артёме Дзюбе, к сожалению, не скажешь. Но нападающий – это человек, который порой рефлексирует. Если у него идёт, то он старается максимально долго поддерживать свой кураж. У Дзюбы сейчас как раз всё получается. Мне кажется, у Артёма есть какие-то ритуалы, которые он старается соблюдать перед каждой игрой, понимая, что это даёт результат. Но игра Дзюбы не была бы такой продуктивной, не будь рядом с ним таких партнёров, как Халк, Витсель, Гарай, Шатов, Данни.
Артём делает то, что он и должен делать, что от него просит Андре Виллаш-Боаш. От Халка даже не надо ничего просить, он сам всё прекрасно знает и умеет. Мне кажется, Халк – это тренер «Зенита» на поле. Он получает полную свободу действий, понимает, в какой момент ему нужно оказаться в нужной точке, как среагировать на эпизод. И 11 голевых передач Халка в чемпионате говорят, что бразилец поменялся, стал более командным игроком. И это пошло на пользу и ему самому, и «Зениту».
6. Халк – это лучший футболист в истории «Зенита»?
Не считаю так. Геннадий Сергеевич Орлов, сказавший это, любит подобные кричащие, громкие заявления. На мой взгляд, он, как коренной петербуржец, проживший большую часть жизни в Питере, хочет поддержать Халка. Просто у «Зенита» много разных историй. У советской команды не было легионеров, зато был Желудков, своими фирменными штрафными ведший «Зенит» к чемпионству. Были Павел Садырин, Юрий Морозов.
Забывать о своих, принесших клубу немало пользы, не совсем правильно. На мой взгляд, Александр Кержаков и Андрей Аршавин в своё время были такими же яркими игроками для «Зенита», каким сейчас является Халк. Просто у каждого времени свои герои. На данный момент, в нынешней системе координат бразилец – главная звезда «Зенита». И он уже оставил свой след в Питере. Но я бы, отвечая на этот вопрос, выбрал бы Кержакова и Аршавина.
7. Ничья в Грозном – повод для огорчения «армейцев»?
Переиграть «Терек» очень сложно. Тем более на «Ахмат-Арене», где грозненцы всегда играют очень агрессивно. Ничья в таком матче – абсолютно нормальный, будничный результат для ЦСКА, особенно с учётом того, что проиграл «Локомотив». Не стал бы говорить, что для «армейцев» очко в Грозном – это приобретение или потеря. ЦСКА к тому же мог добиться победы в концовке, когда Митришев выбил мяч из пустых ворот.
И всё же идти по дистанции без очковых потерь очень тяжело. Не будем забывать – ЦСКА уже не раз в этом сезоне побеждал в концовках. К тому же подопечные Леонида Слуцкого идут по правильному графику. Если «армейцы» дома продолжат набирать очки, всё у них будет нормально. Разве кто-нибудь скажет, что 33 очка в 13 матчах – это провал?
8. Почему не проигрывает «Терек»?
«Терек» работает на поле, не позволяет себя никому переиграть. Конечно, во главе угла стоит работа Рашида Рахимова. У него управляемая команда, которая его слушается, а Рахимов очень здорово чувствует своих подопечных. Да и состав «Терека» вполне квалифицированный для чемпионата России. Просто из этой команды Рахимов выжимает максимум. Он может сыграть чуть тоньше, чуть изящнее в отдельных матчах. Но если брать глобальный уровень «Терека», то сейчас команда играет на пределе возможностей. И умение выжать максимум из подопечных, которое демонстрирует Рахимов – это великое тренерское искусство.
«Терек» очень грамотно гасит и нейтрализует сильные стороны соперника. Где-то – тактикой мелкого фола, где-то – лёгкими провокациями. Вдобавок «Терек» старается и про свои сильные стороны не забывать – борьбу, агрессию, подбор, хорошее функциональное состояние, движение. В этом компоненте переиграть «Терек» нереально. Если грозненцы хорошо готовы, они могут доставить проблемы любому сопернику, даже превосходящему в классе.
Реальное место «Терека», исходящее из его возможностей, – шестое-седьмое. Всегда знаешь, что можно увидеть от грозненцев. Может быть, «Терек» сыграет сухо и сдержанно, но зато тактически грамотно и выдержанно. Зацикливаться на 10-матчевой серии без поражений не стоит – просто игра «Терека» всегда на тоненького. Качнулся чуть-чуть в сторону – и можно упасть с каната. Пока на этом канате грозненцы держатся.
9. Как смотрится «Рубин» Чалого?
Не думаю, что при Чалом команда серьёзно изменилась. Просто игроки немного прибавили в движении. Смотрится «Рубин» очень даже неплохо. Если брать в расчёт последние игры – с «Ливерпулем», с «Краснодаром», где казанцы выглядели не хуже соперника, – то «Рубин» был хорош. В Краснодаре подопечные Валерия Чалого создали множество моментов, и если бы не Андрей Дикань, то «Рубин» мог бы и не проиграть.
Но казанцы сейчас стали заложниками ситуации, которая сложилась при Ринате Билялетдинове. Чем выше ты забираешься, тем больнее падать. Как-то Валерий Карпин рассказывал у нас в эфире про «Реал Сосьедад». Однажды команда из Сан-Себастьяна выдала прекрасный сезон, закончила его на втором месте, а на следующий год чуть не вылетела. Хотя тренировалась точно так же, с тем же тренером, тем же составом. Есть ли этому какое-то объяснение? Карпин тогда говорил, что нет.
В футболе многое зависит от мелочей – кто-то недобежал, кто-то не успел на подстраховку. И команда попадает в болото, из которого трудно выбираться. Вот обратный пример – «Урал» попал в хорошую форму и старается её удержать. А это сделать чуть легче, чем вытаскивать себя из болота. Мне кажется, у «Рубина» как раз много психологических проблем. По игре вопросов меньше – команда неплохо готова, хорошо бежит, комбинирует. Но «Рубин» смотрит наверх и думает, как ему выбраться из трясины. Но 5-е место прошлого сезона немного прибивает казанцев, которым хочется исправить ситуацию как можно быстрее.
10. Проигрыш «Локомотива» – это синдром Лиги Европы?
Нет. «Локо» проиграл очень хорошей команде, очень хорошему тренеру. «Ростов» грамотно построил тактический план на игру, перетерпел первые 45 минут. Мне понравилось, как до перерыва играл «Локомотив». У «железнодорожников» хорошо ходил мяч, были моменты, чтобы открыть счёт.
Так и не разобрался, почему не засчитали гол Ниассе.
Конечно, у «Локомотива» очень непростой график – при этом у Игоря Черевченко есть два состава хороших игроков, которых можно двигать и менять местами. Например, Роман Шишкин может сыграть и на фланге защиты, и в опорной зоне. Но потеря двух центральных защитников – это серьёзный удар. Потеря вожака, капитана «Локо» Ведрана Чорлуки, – огромная проблема для этой команды. Но без поражений нет движения вперёд.
Проигрыш «Ростову» – это не критично. Он не должен заставить команду вешать нос, думать об упущенном шансе приблизиться к ЦСКА. «Локомотив» должен идти от игры к игре. Впереди ещё много матчей, так что посыпать голову пеплом нельзя. Думаю, Черевченко найдёт нужные слова для своих подопечных, и они отойдут от этой неудачи.