ЦСКА наступил на те же грабли, что и в Вольфсбурге
Поражение ЦСКА в Манчестере абсолютно закономерно и по делу. К сожалению, ЦСКА в чемпионате России и в Лиге чемпионов – две разные команды. Не хочется обижать «армейцев», но смелости, агрессии и инициативности, которая есть у красно-синих в чемпионате, очень не хватает в выездных матчах Лиги чемпионов. Это бросалось в глаза и в Вольфсбурге, где ЦСКА играл очень осторожно и практично. Но нельзя думать только об обороне.
На «Олд Траффорд» ЦСКА наступил на те же самые грабли, что и в матче с «Вольфсбургом». В Германии «армейцы» пытались организовать хоть какую-то контригру, а в Манчестере исключительно отбивались. А в чемпионате ЦСКА, напротив, в основном доминирует. Вчера я не узнавал красно-синих – они играли скучно, сухо, с огромным количеством брака. И ведь не скажешь, что «Манчестер» сильно давил. «Армейцы» и сами привозили давление на свои ворота с помощью невынужденных ошибок.
По-настоящему жирных голевых моментов у «Юнайтед» не было – ЦСКА оборонялся неплохо. Но когда ты играешь против такого соперника до ошибки, то рано или поздно допустишь её. Конечно, можно сетовать на нереализованный момент Сейду Думбия, но это был бы нелогичный гол. Мне было бы приятно, если бы ЦСКА увёз очки с «Олд Траффорд». Но на победу в Манчестере «армейцы» не наиграли. Ничья могла быть стать нормальным результатом, но «Юнайтед» забил как раз благодаря своему давлению.
План Слуцкого на матч был оправдан
Под каждого соперника ЦСКА подбирает конкретный игровой рисунок. Леонид Слуцкий понимает, что соревноваться в открытом футболе с «Вольфсбургом», учитывая класс атакующих игроков соперника, сложно – он больше приспособлен к такой игре. Поэтому ЦСКА и попытался сыграть с немцами закрыто. Та же история с «МЮ» – Слуцкий хорошо изучил «Манчестер», перекрыл все опасные зоны. Он был готов, что Марсьяль будет играть впереди, но, возможно, сюрпризом для него стала игра Лингора во втором тайме.
Мне кажется, Слуцкий исходит из двух факторов. Первый – состояние команды, которой не хватает свежести. Второй – он понимает, что придётся больше обороняться, да ещё и справляться с давлением трибун. Вот Леонид Викторович и отходит от модели, которая приносит ЦСКА успех в чемпионате. Заметьте, что не только Слуцкий в Лиге чемпионов играет более практично. Ровно та же история с Андре Виллаш-Боашем – в ЛЧ «Зенит» больше любит контратаковать.
Наверное, план Слуцкого на матч был оправдан. Ставка на Мусу, его подвижность, ловкость и выносливость, выглядела разумным решением, но доставка мяча в переднюю линию совсем не работала. Дзагоев допустил очень много брака, Вернблум был старателен, но сосредоточился на обороне, Миланов был мягкотелым, не привычным к такой мясорубке, и потерялся на поле. Натхо, как мне кажется, не совсем уютно чувствует себя самой высокой точкой треугольника в центре поля. Муса – игрок зависимый, ему нужно получать поддержку из глубины. Но, едва вступая в отбор, «армейцы» сразу отдавали мяч сопернику.
Травма Ерёменко – не удар по игре ЦСКА
Не думаю, что на игре ЦСКА в атаке сказалось отсутствие Романа Ерёменко. Тем более такого, которого мы видим в этом сезоне. Не думаю, что он сыграл бы ключевую роль. Конечно, Ерёменко лучше адаптирован к позиции атакующего полузащитника, чем Натхо. Но я не считаю отсутствие Романа ключевым. По такой игре, как с «МЮ», Кирилл Панченко – боец, который вступает в борьбу, проделывает огромный объём работы, – был бы более логичен в составе.
Травмы – это неотъемлемая часть футбола. Если мы говорим, что ЦСКА не показал ничего в атаке, можно с тем же успехом сказать, что «армейцы» пропустили из-за того, что не играл Василий Березуцкий. Игра ЦСКА не удалась не только из-за отсутствия Романа Ерёменко. Если бы в Лиге чемпионов красно-синие всегда играли так, как в первом тайме с «МЮ» в Химках или с ПСВ, мы бы говорили об игре команды другими словами. Но на выезде ЦСКА отходит от своей игры, теряет кое-что в атакующих действиях.
Игра в атаке зависела от структуры, а не от персоналий. И «армейцы» немного изменили себе в этом плане.
Этот «МЮ» ещё сыроват
Кардинальных изменений в игре «Манчестер Юнайтед» я не заметил. Ничего сверхъестественного «красные дьяволы» не показали. Они поддавливали, использовали диагональные забросы. При потере мяча на чужой половине поля игроки «МЮ» так располагались, что ЦСКА сам спокойно отдавал мяч сопернику.
Но реальных моментов у ворот Игоря Акинфеева было немного. Я вспомню лишь голевую атаку, которую завершил Руни. Кто-то говорит, что в этом моменте виноват Георги Миланов, но таких ошибок, как у него, было очень много. «Манчестер» не поставил неразрешимых задач перед соперников. Забавно, что самым бьющим игроком «Юнайтед» был Маркос Рохо – это о многом говорит. Может быть, это план Луи ван Гала?
Этот «Манчестер» находится на стартовой позиции, ещё сыроват. В игре команды много длинных передач, контроля мяча ради контроля. А когда надо игру обострить, у «Юнайтед» не особо получается. Сказать, что «МЮ» сильно изменился за две недели, я не могу – именно такую команду мы и ожидали увидеть.
Матч с «Вольфсбургом» – старт плей-офф для ЦСКА
Со следующего матча против «Вольфсбурга» для ЦСКА начинается плей-офф Лиги чемпионов. Мы видим, что ПСВ тоже не так прост, победив уже дважды в родных стенах. И ситуация в группе – не патовая для ЦСКА. Уже в следующем туре «армейцы» в случае победы над «Вольфсбургом» и неудачи голландцев могут выйти на второе место – и тогда судьба места в плей-офф будет решаться в Эйндховене. Так что игра с «автозаводцами» станет для ЦСКА важнейшим матчем. Победить их – и тогда шансы на выход из группы будут вполне осязаемыми.
Кстати, та же самая история была в 2009 году, когда к ЦСКА в группу тоже попали «Манчестер Юнайтед» и «Вольфсбург», только вместо «Бешикташа» достался голландский ПСВ. Тогда тоже всё решалось в последнем туре и благополучно сложилось для ЦСКА. Может быть, в этом сезоне для «армейцев» наступит дежавю.