Показать ещё Все новости
Математика «дьяволов». Как Бельгия стала первой в рейтинге ФИФА
Сергей Титов
Аксль Витсель
Комментарии
Почему Бельгия идёт первой в рейтинге ФИФА? Мы решили рассмотреть этот вопрос со многих точек зрения – и с математической, и с системной.

Шесть лет назад ничто не предвещало резкого подъёма футбола в Бельгии. Клубы из страны, где производят самый вкусный в мире шоколад, регулярно проваливались в Лиге чемпионов, а сборная Бельгии занимала 66-е место в рейтинге ФИФА. Однако за счёт появления в стране талантливой молодёжи «красным дьяволам» удалось совершить невероятный скачок. В октябре Бельгия впервые в истории возглавила список лучших сборных мира – и это удивило многих. Всё-таки Бельгия не выиграла ни одного турнира в истории, просто отобралась на второй турнир кряду – а дальше-то что?

И всё же успех бельгийского футбола не случаен – такой резкий подъём случился благодаря грамотно выстроенной системе, невероятно крутому поколению. Ну и самой системе рейтинга, конечно.

Система

Бельгийский тренер Мишель Саблон далеко не всегда просчитывал все ходы наперёд, как шахматист-гроссмейстер. В 1990 году, работая в тренерском штабе сборной Бельгии на чемпионате мира, Саблон за пять минут до окончания овертайма матча 1/8 финала с Англией составил список пенальтистов. Но вскоре Дэвид Платт забил гол, похоронив бельгийские надежды на послематчевую лотерею. «Я был так расстроен, что швырнул тот листок с пенальтистами», – рассказывал позже Саблон.

Спустя восемь лет Мишель будет стоять у истоков невероятного подъёма юношеского футбола Бельгии. Переломным моментом стал провал на ЧМ-1998 – в группе с Нидерландами, Мексикой и Южной Кореей «красные дьяволы» не смогли выйти в плей-офф. Тогда Мишель Саблон совместно с Бобом Бровайсом, работавшим со сборными Бельгии всех возрастов, начал разрабатывать тщательный план по развитию футбола в стране, просчитывая всё до мелочей.

Саблон и Бровайс взялись изучать философию и методы тренировочной работы в соседних Нидерландах и Франции, ездили на стажировки в «Аякс» и «Барселону». Методом исследований они поняли, что все юношеские и молодёжные команды Бельгии должны играть по одной схеме – 4-3-3.

В стране поняли, что вместо огранки молодых бриллиантов на первом плане был результат, и начали продвигать революционные шаги – например, давать ребятишкам играть на маленьких площадках в форматах 2х2, 5х5, 8х8. В таких условиях можно было оттачивать дриблинг и диагональные передачи – то, на что Бельгия намеревалась сделать ставку в будущем.

Мишель Саблон был уверен, что его система даст плоды. Он проводил больше 100 презентаций, пытаясь достучаться до руководителей топ-клубов, и поручил университету Лёвена исследовать проблемы детско-юношеского футбола в стране. «Я готовил видео и всю необходимую информацию. После мы отправлялись на поле с тренерами, которые работают с детьми. Каждая презентация занимала часа четыре. Перед началом одной из них я сказал президенту клуба: «Ничего у нас с вами не получится». Он забеспокоился: «Что случилось?» У них висели рейтинги всех игроков команд U7 и U8», – рассказывал Саблон.

Ещё один фактор, поднявший уровень детско-юношеского футбола в Бельгии, – это открытие специальных школ для юношей и девушек 14-18 лет, занятия в которых четырежды в неделю проводили тренеры из бельгийской футбольной федерации. Так самые талантливые мальчишки получили дополнительную практику – и сейчас в Бельгии пожинают плоды того шага. Аксель Витсель и Стивен Дефур, Тибо Куртуа и Кевин Де Брёйне, Насер Шадли и Мусса Дембеле – все они занимались в таких школах.

Тренировочная философия, внедрённая на детско-юношеском уровне, – это лишь один фактор прогресса бельгийского футбола. Второй – развитие инфраструктуры в клубах Бельгии, которые поняли, что быть трамплином для молодых игроков на топ-уровень – это и прибыльно, и престижно. Льежский «Стандард» вложил в свою академию 18 млн евро, а вскоре проводил в большой футбол Феллайни, Витселя и Дефура. «Генк» потратил 3 млн евро на улучшение полей, постройку манежа и развитие скаутской сети. Для такого клуба, как «Генк», это громадные затраты. И они окупились, когда в клубной школе вырос Тибо Куртуа.

Важный момент – в Бельгии стараются растить не только футболистов, но и умных людей. Например, в «Андерлехте» за успеваемостью своих учеников следят так же тщательно, как и за технической подготовкой. Все занятия в школе начинаются с приветствия тех, кто исправил оценки после пропущенных тренировок.

«В нашем клубе каждый день 220 учеников в возрасте от 6 до 21 года мечтают о профессиональной карьере футболиста. А осуществит мечту максимум каждый десятый, – рассказывает Жан Киндерманс, директор детско-юношеского футбола в «Андерлехте». – Наши игроки знают: они могут не стать профессионалами из-за травмы, отсутствия уверенности в себе, проблем в семье, медленного развития. Но если они будут как можно дольше оставаться в «Андерлехте», они получат хорошее образование, которое позволит им найти работу и быть образованными людьми».

Золотое поколение

Система, чётко выстроенная по кирпичику, начала давать плоды лишь в последние четыре-пять лет. Марк Вильмотс, возглавивший сборную Бельгии в 2010 году (в тот момент, когда Дик Адвокат заключил контракт с «красными дьяволами», но затем внезапно их «кинул», соблазнившись предложением из России), активно вводил в состав свежую кровь. И уже в начале отбора на ЧМ-2014 Бельгия предстала в новом обличье, с обилием молодых звёзд.

У каждого из игроков, составивших костяк «золотого поколения», – своя история подъёма. Ян Вертонген, Томас Вермален и Эден Азар не стали получать футбольное образование в Бельгии, отправившись на обучение в другие страны. Риск оправдался – Вертонген и Вермален выросли в классных футболистов в голландском «Аяксе», а Азар прошёл академию французского «Лилля».

Другие игроки, составляющие основу нынешней сборной Бельгии, варились в котле отечественного футбола. Тибо Куртуа в 16 лет дебютировал в составе «Генка», Кевин Де Брёйне впервые сыграл за тот же «Генк» в 17. Ромелу Лукаку ещё до совершеннолетия дебютировал за «Андерлехт», следом – за сборную Бельгии. И даже успел забить России в Воронеже.

Нельзя не отметить, что приток мигрантов в Бельгию тоже играет свою роль. Аксель Витсель, Закария Баккали и Кристиан Бентеке доросли до сборной Бельгии, начиная на гравийном поле в Друаксе, городе, где обитают иммигранты, а уровень преступности считается едва ли не самым высоким в стране. Люди из академии льежского «Стандарда», которая базируется недалеко от Друакса, считают главной причиной этого бельгийское общество, которое стало более открытым и прозрачным.

Ещё один момент, который радует в составе бельгийцев, – это появление новых личностей, пробившихся наверх, как росток сквозь асфальт. Взять хотя бы историю Лорана Депуатра. Лишь в 24 года он впервые поднялся во вторую лигу Бельгии, помог «Остенде» выйти в Лигу Жюпиле, а в прошлом сезоне перешёл в «Гент» и стал основным форвардом «буйволов». А ведь ещё до появления в «Остенде» Депуатр хотел повесить бутсы на гвоздь, став инженером.

Математический фактор

Говорят, что рейтинг ФИФА необъективен и рассчитывается по непонятной схеме. Однако за всю историю его существования лишь восемь стран возглавляли его – и никаких случайных гостей в нём не было. Только гранды (Германия, Франция, Италия, Испания, Нидерланды, Аргентина, Бразилия, теперь вот и Бельгия). Так что говорить о слепой случайности здесь глупо.

Важный элемент восхождения Бельгии в рейтинге ФИФА – это её выступление на ЧМ-2014. «Красные дьяволы» пробились в восьмёрку сильнейших, выиграв к тому же четыре матча из четырёх, – это возвело Бельгию на 5-е место. А после был удачный отбор на Евро-2016 (23 очка в 10 матчах), совпавший с осечками грандов. Германия, например, проигрывала Польше и Ирландии. Аргентина уступила в финале Кубка Америки, а затем бездарно начала отбор на ЧМ-2018. Колумбия провалилась на первенстве континента, а Нидерланды – в отборе на это первенство. Так Бельгия и вышла на первое место.

Система начисления очков в рейтинге – это ещё один важный фактор подъёма Бельгии. Как известно, наибольшую ценность там приобретают победы, добытые в последние два года, и в этом плане Бельгия держится очень крепко – пока у неё очков становится только больше (+39 по сравнению с июлем 2014-го), другие лишь теряют накопления (у Нидерландов, например, «-579»). В товарищеских матчах «красные дьяволы» способны ещё сильнее укрепить свои позиции – по крайней мере, Италию они уже уверенно обыграли.

Перспективы

В Бельгии понимают, что сейчас выросло невероятно плодовитое поколение, способное принести «красным дьяволам» первый крупный трофей в истории. Однако местные болельщики и журналисты весьма скептически относятся к перспективам бельгийцев на Евро-2016. Дело не в классе отдельных игроков, а в работе Марка Вильмотса. Его считают весьма средним тренером, не способным построить команду из очень сильного материала.

Доля истины в этих словах есть. Вспомните хотя бы ЧМ-2014, где Бельгия выглядела очень зависимой от настроения лидеров – Эдена Азара, Кевина Де Брёйне, Ромелу Лукаку. По сути, лишь один матч «красные дьяволы» провели очень ярко – против США (2:1 ДВ). В остальных матчах атакующая игра бельгийцев была далека от идеала (и против России в том числе).

Но Бельгия сейчас способна играть и без тренера. У неё столько звёзд мирового и европейского уровня, что они могут наказывать соперника за каждую ошибку. Как, например, случилось и в товарищеском матче с Италией (3:1) – «скуадра адзурра» сыграла достойно, но была наказана за ряд индивидуальных ошибок. Если Бельгия не утратит этот инстинкт убийцы к лету, то первое место в рейтинге ФИФА может быть подтверждено уже на деле.

Комментарии