Бышовец: когда на меня клевещут и ругают дураки — я себя хвалю
Антон Матвеев
Анатолий Бышовец
Комментарии
Во Всемирный день философии мы попросили главного философа российского футбола Анатолия Бышовца прокомментировать собственные цитаты.

1. «С Хиддинком мы только здороваемся при встрече. Нам даже не нужно лишних слов, чтобы понять друг друга. Мы как два мудреца: смотрим в глаза и осознаём, что происходит». (14 апреля 2009 года)

Хиддинку после меня в Южной Корее досталась команда чемпионов. Почему-то многие об этом забывают. Все говорят только о том, какого успеха добился с азиатской сборной голландец. Но при мне сборная Южная Кореи не проиграла ни одного матча! У нас не принято вспоминать отечественных тренеров, оценивать их заслуги. Ну смешно — на чемпионате мира 2006 года все только и говорили о том, что «Хиддинк оставил наследникам великолепную команду». Хотя ровно такая же история была со мной, когда Гус возглавил сборную после меня.

Вообще с Хиддинком мы познакомились ещё в 1991 году, когда сборная СССР

Хиддинк всегда при встрече говорил: «O, Mary Poppins is so good! Hello!»

играла товарищеский матч с «Валенсией» (1:1). Гус всегда при встрече говорил: «O, Mary Poppins is so good! Hello!».

Помню, была история: болельщики скандировали на другой игре «летучих мышей» антисемитские, националистические кричалки. А ведь отец Гуса — еврей, принимал участие в спасении этого народа. Соответственно лично для Хиддинка поведение фанатов было болезненным. Но голландец всегда умел принимать удар. Вот и в сборной России он создал атмосферу терпимости, толерантности.

В Хиддинке смущает разве что снисходительность. Это связано с тем, что он работал в чужой стране, воспринимал российский менталитет чуть-чуть с высоты. Но, главное, Гус умел выстраивать человеческие отношения с подопечными. Хиддинк — человек компромисса, способный в интересах дела чем-то поступиться, пожертвовать. В том числе своими амбициями. Гус в состоянии сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд.

2. «Несколько лет назад в «Зените» точно так же, как Лионель Месси, у меня играл Куртиян». (28 мая 2009 года)

Это действительно так. Все сейчас говорят, что именно благодаря Месси и тактике «Барселоны» мы узнали, что такое «ложная девятка». Но я ведь ещё в «Зените» использовал эту схему! Когда Панов и Попович не были готовы играть, я поставил как раз на позицию скрытого центрфорварда Куртияна. Но об этом тоже никто не вспоминает… Дискриминация.

Данная расстановка позволила раскрыть лучшие качества игроков: Герасимца и Максимюка, закрывавших фланги, собственно Куртияна. Первые двое при нашей атаке могли врываться в центральную зону, которую освобождал Александр, опускавшийся чуть глубже. И соответственно появлялось пространство на бровках для крайних защитников.

Вот такой вот организованный хаос. И он работал! «Зенит» тогда шёл на первом месте, боролся на равных со «Спартаком», укомплектованным игроками сборной СНГ. Которой руководил опять же Бышовец.

3. «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему, что происходит вокруг». (29 июля 2007 года)

Это сказано о клевете, которая окружала меня во время работы в «Локомотиве». А клевета — налог на известность, на исключительность, налог, который мы платим за то, что выделяемся.

Сегодня мы говорим, что сборная России проиграла всего один матч при Слуцком. Но кого мы обыграли? Швецию, которая на спаде? Слабые сборные Молдавии, Лихтенштейна? Черногорию, приехавшую в Москву наполовину молодёжным составом? Португалию без Криштиану Роналду в товарищеской игре? А уступили Хорватии, игравшей без лидеров, — Модрича и Ракитича.

А теперь возьмём олимпийскую сборную-88 и сборную СССР в 1990-1992 годах. За 25 матчей

Я ещё в «Зените» использовал «ложную девятку»! А вы говорите: «Месси, «Барса»…

лишь одно поражение! Притом что мы играли с Аргентиной, Бразилией, Италией, Германией… Это исключительность.

Она и порождает негатив. От зависти до ненависти — один шаг. С этим можно только смириться. Когда на меня клевещут и ругают дураки — я себя хвалю.

4. «Клевета довела Сократа до смерти, я уж молчу о Чаадаеве и других. История знает много примеров негодяев, но мы всё равно идём вперёд». (29 июля 2007 года)

Есть ещё одно моё выражение: «Почему в России любят покойников? Потому что вместе с ними умирает зависть». Приведу исторический пример: во Франции, когда к власти пришли революционеры, провинившихся везли на гильотину. Один обречённый воспринимал свою участь спокойно, чуть ли не весело, второй, наоборот, дико боялся, вид у него был жалкий. В ту пору не было памперсов, но они бы ему пригодились…

Так вот, Наполеон прямо перед казнью решил помиловать именно первого. Не заслуживавшего своим видом никакого сожаления… В этом сущность человека, живущего не тем, что он имеет, а тем, чего у него нет.

5. «Когда я пришёл тренировать португальский «Маритиму», команда была разрознена. Я обратил внимание, что собранные в клубе португальцы и бразильцы очень религиозны. Тогда я попросил как бы невзначай повесить в кабинете мою фотографию на аудиенции с папой Иоанном Павлом II. Иногда перед началом тренировок я даже читал им выдержки из Библии». (3 сентября 2010 года)

Во-первых, я не зачитывал отрывки из Библии футболистам. Это неправда. Как и не декламировал стихотворения вместо установок. Но да, иногда мог процитировать что-то из Библии. Чтобы в какой-то момент психологически мотивировать футболистов. Не столько настраивать, сколько вдохновить.

Многие бразильцы верят в бога, но ни разу не читали Библии. Потому в один из моментов сказал им: «Ребята, вы понимаете, что религия и заповеди человека делают богаче, лучше? Ты беспокоишься о семье, о здоровье, о карьере. И ты просишь бога о том, что у тебя всё было хорошо.

Но если ты не выполняешь хотя бы одну из заповедей — скажем, «возлюби ближнего своего», — то бесполезно молиться о чём угодно, ты грешен. Мы живём вместе, работаем вместе, побеждаем вместе».

И эти слова изменили мои отношения с футболистами «Маритиму». До них были проблемы с дисциплиной, штрафы, какие-то конфликты. После ситуация сильно улучшилась. Очень важно приводить конкретные примеры — например, рассуждать о Суворове, Александре Македонском, других великих людях.

Часто я слышал, как про тренеров говорят: этот добренький, а другой — деспот. Но ведь и добра тоже должно быть в меру! Не по чувству — по разуму. В этой связи вспоминается «Фауст» Гёте. Когда Фауст спрашивает у Мефистофеля: «Кто ты?» — он ему отвечает: «Я часть силы той, что без числа творит добро, всему желая зла».

Вот и у нас в России очень много людей, которые пытаются всех задобрить, создать миф о каком-то тренере, игроке. Казалось бы, поступают по-доброму, а на самом деле всё как у выдающегося автора Андерсена в сказке о голом короле.

6. «Ни в одном травнике, ни в одной лечебнице, ни в одной энциклопедии вы не найдёте рецепта против предательства. Есть предел человеческим положительным качествам, но человеческой мерзости нет предела». (11 ноября 2007 года)

Я сказал это после проигранного «Локомотивом» матча «Кубани» в 2007-м (2:3). Краснодарцы тогда победили путём позора. Это касается и судейства, и игры отдельных футболистов моей команды.

Я сказал про позор в раздевалке после матча. На что один из игроков «Локомотива» мне ответил: «Да не важно, как мы проиграли. Цена победы соперника не имеет значения». Вы представляете?!

Знаете, есть вещи, которые в сегодняшнем мире

Почему в России любят покойников? Потому что вместе с ними умирает зависть.

футбола неисправимы. Я говорю о пороке, о зависти, о фанатизме… С этим невозможно бороться — только истребить. «Договорняки», предвзятое судейство… В таком мире нормальному, адекватному человеку нет места.

7. «Клевещут на меня много. Но хочу заметить, что клевета не прилипает к посредственностям. Только к людям, чего-то стоящим. Я давно уже отношусь к этим наговорам спокойно. Говорят, что о человеке можно судить по тому, какие у него друзья и враги. Друзья у меня хорошие, враги – сильные». (26 января 2012 года)

У меня нет ненависти к врагам. Да, они могут вызывать у меня омерзение. Но я редко о них вспоминаю. И никогда не озвучиваю фамилии тех людей, которые мне не симпатичны. Если говорить о положительных вещах, враги — это противники. Они мотивируют меня, как художника конкуренты, звезду балета — соперники. Вспомните, в конце концов, как Лев Толстой критиковал Шекспира! Это естественно в мире сильных личностей.

Враги более щепетильны в оценках. И порой их слова намного полезнее, чем общение с другом. Разница между другом и врагом в том, что вторые не предают.

8. «Да, я могу возглавить сборную России. Почему? Потому что сегодня в нашей стране нет другого такого тренера, который имел бы колоссальный опыт выступлений на чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх». (3 января 2010 года).

Я вынужден говорить о себе, потому что обо мне, как правило, другие не говорят и не пишут. Тем более речь ведь идёт о фактах. В чём я не прав? Я действительно единственный, кто успешно играл на чемпионатах Европы и мира, побеждал как тренер на Олимпиаде и так далее. По пальцам можно пересчитать тренеров, которые добивались таких успехов.

На Украине вот меня сравнивают с Лобановским. Хотя я не люблю, когда мои друзья, бывшие подопечные, футболисты, почитатели лестно говорят обо мне. Это неприятно.

Вы видите, кстати, как неудачно выступает наша молодёжная сборная? У нас нет методики подготовки юных футболистов. России нужен мастер-класс. Он был бы полезен и футболистам, и тренерам.

Для такого мастер-класса необходим опыт. Опыт человека, который по крайней мере со сборной Южной Кореи и нашими сборными провёл больше 100 матчей на самом высоком уровне. Когда ты 50 лет в футболе, то имеешь право высказывать собственное мнение.

9. «Увидел в Карпине истинного профессионала, ещё когда он у меня в сборной играл». (28 июля 2009 года)

Я говорил именно о Карпине-игроке. К сожалению, трансформировать опыт футболиста в тренерскую профессию он не сумел. Это совершенно другая работа.

В ней надо много знать, очень серьёзно мыслить. И Карпину не удалось показать себя. Хотя у него были отличные возможности добиться результата.

И таких тренеров в России масса. У меня есть отличное выражение: «Не унижать и не угождать». Требовательность к себе, самокритичность — единственный путь к исключительности.

10. «Я получил удовольствие от игры Агуэро. Он мне сегодня напомнил Ромарио. Удовольствие от игры Агуэро сравнимо с удовольствием от посещения музея «Прадо». С таким игроком практически невозможно играть. А ему только 19 лет!». (26 октября 2007 года)

Мне уже тогда, после матча «Локомотив» — «Атлетико» (3:3), было очевидно, что аргентинец станет суперзвездой. Старательностью талант никогда не заменить. В «Прадо» я получил огромное удовольствие от испанской живописи, от Гойи, Веласкеса, многих других. И такое же волшебство — игра Агуэро, его техническое мастерство, его глубина понимания и смысла игры.

Футбол становится зрелищем тогда, когда есть исполнители. Пеле, Круифф, Беккенбауэр, Месси двигают футбол вперёд, способствуют его эволюции. И я очень благодарен, что судьба столкнула меня с такими выдающимися игроками, как Яшин, Стрельцов, Воронин, Численко… И такими замечательными тренерами, как Маслов, Николаев, Якушин, Качалин. Все эти люди помогали мне познать смысл игры. Смысл жизни.

Комментарии