5 самых перспективных судей российского футбола
Владимир Левитин
Михаил Вилков
Комментарии
Арбитр всесоюзной категории Владимир Левитин определил пятёрку самых перспективных арбитров российского футбола.

10 главных ошибок судей по итогам первого круга РФПЛ

При формировании прошлых рейтингов (пять лучших и пять худших судей первого круга РФПЛ) в основу было положено соотношение положительных и отрицательных действий, совершённых арбитрами в обслуживаемых ими играх. Эти критерии не в полной мере подходят для определения важнейших качеств сегодняшнего списка перспективных судей. Для понимания потенциала того или иного рефери недостаточно просто посмотреть на статистику проведённых им встреч.

Определение уровня профессионализма начинающих кадров имеет большое значение во всех сферах человеческой деятельности. Если мы говорим о футболе, то здесь поиском молодых дарований круглый год занимаются целые селекционные штабы, в интересах, естественно, клубов, которые они представляют.

Владимир Ефимович Левитин – советский судья по футболу.
Родился 10 апреля 1935 года в Москве.
С 1982 года арбитр всесоюзной категории. Работал в качестве главного и бокового судьи.

При поиске талантливых судей, к сожалению, отсутствует постоянная кропотливая работа индивидуально с каждым рефери. Как правило, способные судьи получают свой шанс, проявив себя на всевозможных семинарах и турнирах не самого высокого ранга, где за их работой следят инспекторы. Затем обобщённые сведения о кандидатах поступают в судейский комитет, который готовит списки по рекомендациям арбитров на судейство игр в отдельных лигах с дальнейшим утверждением в РФС. Главная проблема всего механизма заключается в отсутствии единства толкования футбольных правил среди инспекторов и руководителей. От этого в наибольшей степени страдают именно молодые судьи, поскольку оценка их действий подвержена исключительно субъективному взгляду инспекторов. В связи с этим не имеющий достаточного опыта арбитр не имеет возможности развиваться без собственного видения правил игры, не идущего вразрез со зрительным восприятием болельщиков и футболистов.

Простота и естественность в трактовке правил игры, умение

творчески переосмыслить тот или иной эпизод и сделать правильные выводы – это главный критерий судейского уровня. Именно эти качества необходимо высматривать инспекторам в наших молодых представителях судейского корпуса. В данном рейтинге приведены пять ярчайших примеров того, как можно сочетать в себе все эти аспекты, несмотря на недостаток опыта работы на высоком уровне.

5-е место. Сергей Костевич (Рыльск, Курская обл.).
Родился: 17.11.1986 (29 лет)
Арбитр первой категории.

В первом круге нынешнего сезона провёл четыре игры, в одной из которых допустил единственную грубую ошибку, которая, впрочем, стоила ему пары назначений на матчи осенней части чемпионата. В игре 10-го тура «Крылья Советов» — «Динамо» Костевич показал две жёлтые карточки игроку самарской команды Молло, хотя было очевидно, что на удаление игрок не наиграл. Если в моменте со второй карточкой всё более или менее понятно, то первый «горчичник» явно был необоснованно жёсткой мерой. В то же время его судейство в играх «Амкар» — «Крылья Советов»(3-й тур) и «Урал» — «Уфа» (8-й тур) было проведено на высшем уровне. Вообще, слово «невезучий» идеально характеризует молодого интересного судью, представляющего Курскую область. Дело в том, что три года назад Костевич имел неосторожность сфотографироваться в майке футбольного клуба «Спартак». Этот поступок на полтора года выбил перспективного рефери из активной работы на высоком уровне, несмотря на то что он уже в свои 27 обладал весьма серьёзной квалификацией. Однако этот период в жизни Костевича не только не подорвал его уверенность в себе, но и добавил ему определённого опыта.

4-е место. Владимир Москалёв (Воронеж)
Родился: 03.09.1986 (29 лет)

Прекрасно читает игровые ситуации и отличается принципиальностью принимаемых решений в спорных эпизодах. Конечно, молодому воронежцу не удалось обойтись без ошибок в тех 10 играх, которые ему доверили в первой части сезона РФПЛ. Однако стоит обратить внимание на его удачные матчи, как, например, ЦСКА – «Анжи» и «Мордовия» — «Спартак», где Москалёву удалось разобраться в ряде неоднозначных моментов. Владимир в силах составить серьёзную конкуренцию любому из перспективных арбитров первой тройки данного списка.

3-е место. Сергей Куликов (Саранск)
Родился: 14.07.1982 (33 года)
Арбитр первой категории.

Куликова во многом можно сравнить с коллегой Москалёвым. Оба отличаются принципиальностью и умением ловко разбирать футбольные загадки. К примеру, в матче 8-го тура «Локомотив» — «Рубин» Куликову удалось проделать отличную судейскую работу, несмотря на обилие сложных игровых моментов.

2-е место. Виталий Мешков (Дмитров, Московская обл.)
Родился: 18.02.1983 (32 года)
Арбитр ФИФА с 2012 года.

Не без ошибок проведённые Мешковым девять игр первого круга чемпионата России всё же дали понять окружающим, что этот судья обладает прекрасным и нестандартным пониманием игры. Плюс очевидно, что Виталий способен прогрессировать, и единственным аспектом, в котором ему нужно прибавлять, является раскрепощённость действий. Но уже сейчас виден талант, который потенциально может быть развит в ещё большей степени.

1-е место. Михаил Вилков (Нижний Новгород)
Родился: 10.07.1979 (36 лет)
Арбитр ФИФА с 2012 года.

На первом месте рейтинга наиболее перспективных арбитров расположился далеко не самый юный представитель российского судейского корпуса. Однако при анализе деятельности Михаила Вилкова стоит обратить внимание на тот опыт, который успел обрести 36-летний нижегородец за свою карьеру. Вилков с 2012 года является арбитром категории ФИФА, и нынешний сезон стал для него уже пятым в высшем футбольном дивизионе России. Рефери с каждым годом демонстрирует стремление прогрессировать в своём мастерстве, что было оценено по достоинству, поскольку чем дальше, тем более престижные и ответственные матчи доверяют обслуживать Вилкову. Очевидно, что представитель Нижнего Новгорода не собирается останавливаться на достигнутом и наверняка продолжит развиваться, что является главным условием нахождения в этом списке.

Каким бы врождённым талантом ни обладал молодой арбитр, его профессиональные качества нуждаются в развитии, и на это нужно указывать в первую очередь инспекторам по судейству. Что касается сегодняшней обоймы российского судейского корпуса, то в данный момент мы обладаем, пожалуй, самым талантливым поколением за последние годы. Эти судьи, несмотря на отдельные, иногда грубые ошибки, из раза в раз демонстрируют глубокое понимание сути игры, твёрдость характера и высокий уровень физических кондиций. Каждому попавшему в рейтинг арбитру свойственно мыслить не шаблонно, а на понятном футболистам и зрителям языке. Хочется верить, что именно эти арбитры составят будущий костяк российского судейского корпуса.

Комментарии