Списанный футбол. Кто сделал возможным взлёт «Герты»
Антон Михашенок
Комментарии
Саломон Калу и Ведад Ибишевич ведут «Герту» за собой после того, как остальные их списали.

Мой любимый момент в фильме «Человек, который изменил всё» — когда Брэд Питт в роли Билли Бина на собрании скаутов начинает набрасывать на доску имена потенциальных новичков. С каждым новым именем скауты «Окленд Атлетикс» всё больше думают, что менеджер рехнулся. Проведшие всю жизнь в бейсболе, они отчего-то вдруг перестали оценивать профессиональные качества спортсменов, а стали обращать внимание на то, что остаётся за пределами поля. У одного лишний вес, другой имел проблемы с законом, третий только что тяжело развёлся и переживает личный кризис — если это волнует профессиональных скаутов, то что говорить о простых болельщиках? Непосредственно спортивные показатели отошли на второй план.

Берлинская «Герта» проводит лучшую осень за десяток последних лет. С одной стороны, это победа молодого и своего тренера Пала Дардаи — он показал команде, как нужно компактно обороняться, брать свои очки в матчах с командами из нижней половины таблицы и сделать домашний Олимпийский стадион своей крепостью. Однако, с другой стороны, это менеджерский триумф ещё одного своего для клуба человека, рекордсмена «Герты» по числу голов в Бундеслиге Михаэля Преетца. Отношение к функционеру Преетцу у болельщиков берлинской команды в последние годы менялось едва ли не после каждого матча, и до сих пор сложно сказать, классный он менеджер или средний. Зато одно можно сказать уже совершенно точно: Михаэль Преетц — смелый менеджер. Он не стал слушать проведших всю жизнь в футболе скаутов и сделал по-своему.

После отъезда Адриана Рамоса в дортмундскую «Боруссию» «Герта» справлялась с таким списком нападающих: Сандро Вагнер, Саломон Калу, Юлиан Шибер, Ведад Ибишевич. Каждый из них не просто был списан — каждый в своём предыдущем клубе получал чёрную метку. Вагнера не любили не только за слабую результативность, но и за инфантильность и склонность к спорам и ссорам на тренировках с партнёрами. Сомнений относительно Калу добавляли история с возрастом (много лет назад английские журналисты раскопали, что ивуариец якобы на пять лет старше своего паспорта) и так называемый нечемпионский характер — Калу меланхолично полуулыбается и когда команда выиграла 5:0, и когда проиграла 0:5. Ибишевичу футбол якобы перестал быть интересен, и его не хотели подписывать даже бесплатно, а самая интересная история случилась с Шибером. Над нескладным Юлианом потешалась вся Германия — в «Боруссии» он превратился в самого популярного ученика в классе отличников. Когда он выходил к доске и делал очередную ошибку, класс заходился хохотом, а сам Шибер нелепо улыбался. За пару лет все забыли, что в классе, где общий уровень учеников чуть ниже, Юлиан был в порядке, а в «Герте» его ещё научили злости на себя и тех, кто его осмеивал.

Ведад Ибишевич и Саломон Калу забили 14 из 24 мячей «Герты» в нынешнем сезоне. Юлиан Шибер — семь мячей в 12 матчах на старте прошлого сезона, и если бы не тяжелейшая травма, то наверняка помог бы сейчас боснийцу и ивуарийцу. Если приобретения Вагнера и Шибера ещё выглядели средством от безысходности — денег у «Герты» на тот момент просто не было, то летнее подписание Ибишевича говорит о том, что это целенаправленная политика клуба. Весной у «Герты» появился новый инвестор, летом клуб обрёл нового титульного спонсора с более солидным контрактом — у берлинцев были

После отъезда Адриана Рамоса в дортмундскую «Боруссию» «Герта» справлялась с таким списком нападающих: Сандро Вагнер, Саломон Калу, Юлиан Шибер, Ведад Ибишевич. Каждый из них не просто был списан — каждый в своём предыдущем клубе получал чёрную метку.

серьёзные по средним европейским меркам варианты закрыть проблемную позицию нападающего. И тем не менее выбор был сделан в пользу Ибишевича. Футболиста, который на клубном уровне до этого лета последний раз забивал 29 января 2014 года. Футболиста, который в Бундеслиге удалялся только прямыми красными карточками, потому что никогда не был сдержан. Футболиста, которого отказывались брать все платёжеспособные клубы чемпионата Германии как абсолютно неликвидного.

Но и футболиста, которому однажды, чтобы попасть в пятёрку лучших бомбардиров самого результативного топ-чемпионата Европы, хватило 17 проведённых матчей. Для берлинского секонд-хенда Михаэля Преетца это оказалось важнее.

Бернар Лякомб в качестве менеджера «Лиона» первым в Европе попытался адаптировать Moneyball Билли Бина в футболе. Одним из его основных принципов, которые Лякомб пережёвывал и вкладывал в рот своего начальника Жан-Мишеля Оляса, был следующий: никогда не покупайте нападающих, потому что их стоимость в любом случае завышена. Этот путь не плох и не хорош — он просто рискованный. Путь, который предлагает «Герта» и Михаэль Преетц, тоже экстремален: берите только тех нападающих, от которых остальные отпрыгивают как от огня, заставьте их понять, почему так происходит, разозлиться на всех и начать забивать.

Лякомб и Преетц не «изменят всё», как Билли Бин, потому что футбол — менее обсчитываемый вид спорта, чем бейсбол. Конъюнктурный страх перед нарушением каких-либо устоев, который делает футбол временами жутко старомодным, всё равно будет побеждать — обычно этот страх переводится в обтекаемую фразу «результат всегда на первом месте». Самое забавное, что в страхе за результат менеджеры забывают о том, что добывают его на поле. Что важны 90 минут на поле, а второстепенное значение имеют характер, проблемы с законом или весом.

Кстати о проблемах с весом. Преетц уже пять лет терпит в «Герте» бразильца Ронни, от которого сходят с ума все тренеры — с каждого межсезонья он умудряется привозить десяток лишних килограммов.

Но что делать, если на поле у него волшебная левая нога?

Комментарии