От Алдонина до Шутова. Самые известные крымчане в футболе
Олег Лысенко
Евгений Алдонин
Комментарии
25-я годовщина Дня Республики Крым – подходящий повод вспомнить самых известных футбольных уроженцев солнечного полуострова.

Этот текст – не о политике. Не о статусе и не для распрей. Он – о людях. О лучших футбольных сынах полуострова. Когда ещё о них вспомнить, как не в 25-ю годовщину Дня Республики Крым?

Юрий Аджем (Керчь)

Биография Аджема – готовый сюжет для повести о тяжкой судьбине советского футболиста. В завязку ляжет удивительный подъём провинциального крымского паренька из второй союзной лиги в высшую и сборную страны, победы на двух молодёжных Евро. Кульминация – мутная история отлучения Юрия от футбола и годичная дисквалификация с казённой, типично «совковой» формулировкой «за нарушение морально-этических норм». Развязка – счастливое возвращение в любимую профессию. В эпилоге надо бы упомянуть какой-никакой заграничный опыт полузащитника (в середине 1980-х даже третья лига ГДР для многих в Союзе была недостижимой мечтой) и плавный переход на тренерскую деятельность.

В ЦСКА Аджем познал взлёт и падение футболистом – ЦСКА же посвятил большую часть послеигровой карьеры. В руководящем составе «армейской» ДЮСШ Юрий Николаевич ныне один из самых опытных специалистов.

Евгений Алдонин (Алупка)

Не одним Воронцовским дворцом знаменита Алупка. У поклонников ЦСКА, допустим, она устойчиво ассоциируется с Алдониным, пожалуй, самым известным выходцем из уютного курортного городка на ЮБК. В 16 лет большая и светлая мечта позвала Женю в путь: из Ялты – в Волгоград, а уже из «Ротора» он «призвался» под красно-синие знамёна. Где и сделал замечательную карьеру.

Два золота РФПЛ, пять Кубков, четыре Суперкубка – наградную коллекцию в ЦСКА полузащитник собрал великолепную. Самый ценный и раритетный её экспонат – Кубок УЕФА – Алдонин даже на «малую родину» возил, землякам-алупкинцам показывал.

В 2014 году Евгений завершил активные выступления и с тех пор находится в активном поиске – самого себя в новой жизни. Первые пробы в комментаторстве специалисты в области ТВ признали успешными.

Алдонин: Газзаев сказал: «Оставьте усы в покое!»

Александр Данишевский (Севастополь)

Карьера Данишевского развивалась стремительно. Может быть, даже чересчур. Дебют в Лиге чемпионов и РФПЛ, золотая медаль на шее и комплименты из уст маститого наставника в прессе – от таких медных труб в 17 лет у кого угодно уши заложит. При непосредственном участии молодого, быстрого форварда «Спартак» взял последние – пока – трофеи. В чемпионском сезоне-2001 севастополец принял участие в двух дерби, а в финале Кубка-2003 – победного для красно-белых – подменил в концовке Павлюченко.

Увы, в полной мере своего потенциала даровитый нападающий не раскрыл – зато напутешествовался всласть! И постоянно тянуло его, южного человека, поближе к солнцу и теплу: Краснодар, Ростов, Махачкала, Сочи, Севастополь… Может быть, оттого и не прижился он в огромной, суетливой и пыльной Москве?

Сергей Ковалец (Чехово)

Ковальца отличало мягкое, я бы даже сказал, вежливое, деликатное обращение с мячом. В комплексе с изумительным видением поля оно давало отличные результаты. Его визитка – филигранный результативный пас Сергею Реброву в эпическом противостоянии киевского «Динамо» со «Спартаком» в 1994 году. Сложный по исполнению – но выверенный до сантиметров…

Ярко выраженные диспетчерские задатки и врождённая целеустремлённость позволили Ковальцу выбиться из «первых парней на деревне» (а Чехово – это и есть село в Раздольненском районе Крыма) в любимцы столицы. Украинской. В Киеве и прошли его лучшие годы. Главные трофеи союзного, а затем и украинского футбола Сергей добыл вместе с «Динамо».

Участник исторического – первого в истории – матча сборной Украины против Венгрии в Ужгороде (апрель 1992 года). Впоследствии ряд игроков той команды (Никифоров, Цымбаларь, Саленко, Щербаков) приняли решение представлять на международной арене Россию. В жизни Ковальца были только украинские сборные – за национальную выступал сам, молодёжную до недавних пор тренировал.

Сергей Леженцев (Симферополь)

По преданиям старожилов, одним из негласных условий успеха в футболе Валерий Лобановский считал наличие в команде рыжего игрока. На фарт. Может быть, потому что сам таким в молодости был, ярким, как подсолнух? В Киеве это поверье чтили и после отъезда мэтра в ближневосточную командировку. В «Динамо» середины 1990-х данную «вакансию» занимал Леженцев. По меркам того, «безлегионерного», времени Сергей считался добротным центральным защитником. Дважды поднимался с командой на высшую ступень украинского пьедестала, тряс кубок над головой, призывался в сборную, опекал звёзд мирового футбола (Веа, Папен и т.д.) в Лиге чемпионов.

Руководящая практика Сергея пока складывается не столь успешно, как игровая. Но сложа руки в ожидании заманчивых предложений Леженцев не сидит. Недавно принял команду «Беркут» из Евпатории. Какая-никакая, а всё же работа.

Игорь Леонов (Керчь)

Внимание на себя керченец Леонов обратил в Симферополе. Наивысших успехов добился в Донецке. Особенно удачным был второй из двух заходов Игоря в «Шахтёр». В 90-х годах прошлого столетия тамошний клуб ещё был не в состоянии тягаться с Киевом на длинной дистанции, а на короткой – кубковой – периодически уже обгонял.

Победные финалы 1995 и 1997 годов правый защитник Леонов отыграл от и до, в первом даже в серии пенальти поучаствовал (успешно). Не думаю, что на четыре серебряные награды украинской лиги Игорь Иванович поглядывает с сожалением. Всё-таки надо понимать, каков расклад в ту пору был в турнире, какая расстановка сил – в национальной иерархии.

Александр Шутов (Балаклава)

Со сборными у Шутова не сложилось. В единственном матче за украинскую «молодёжку» — против португальцев в 1996-м – Александр провёл на поле всего полчаса, уступив своё место на газоне другому крымчанину, Сергею Есину. Зато клубная биография полузащитника вышла чрезвычайно пёстрой и богатой на города и лиги.

Высшей точкой траектории Шутова следует считать пару сезонов в московском ЦСКА на исходе прошлого века. В то же время единственный индивидуальный знак отличия он получил на Урале. По итогам 2002 года украинский легионер «Амкара» удостоился звания лучшего футболиста Пермской области. Бутсы на гвоздь Шутов повесил в 35 лет в Севастополе, и с тех пор его следы теряются. Что он, где он сейчас, «поисковики» умалчивают.

Комментарии