Показать ещё Все новости
Эволюция в Лондоне. Как «Арсенал» перестал быть «Барселоной»
Кирилл Хаит
Алексис Санчес
Комментарии
В самой драматичной паре 1/8 финала Лиги чемпионов «Арсенал» попытается удивить «Барселону» и не быть самим собой.

Возможно, в прошлой жизни «Арсенал» себя плохо вёл, поэтому в этой он приговорён к «Барселоне». Последние 10 лет, начиная с незабываемого финала Лиги чемпионов 2006 года, каталонский клуб выглядит явным ориентиром для Арсена Венгера. «Арсенал» и «Барселона» избрали один и тот же вектор развития, исповедуют похожую футбольную философию, иногда они даже похожи на близких родственников, но каталонцы всегда впереди – на миллиметр, на шаг или на бесконечность.

У этих команд столько общего, что журналисты иногда называли «Арсенал» английской «Барселоной», а сама «Барселона» не стеснялась выискивать у лондонцев футболистов с «каталонским ДНК» и приобщать их к собственному организму. Игра в короткий пас, тотальное владение мячом («пока у нас мяч – нам не забьют», подобное говорили и Венгер, и Гвардиола), фантастически техничные игроки и высокая линия обороны, уязвимая к контратакам, если высокий прессинг даёт сбой, отсутствие запасного плана… Налицо семейное сходство, и оно только подчёркивалось каждой очной встречей между командами.

История семейной вражды

Отсутствие запасного плана – главное проклятие «Арсенала», причём не только в играх с «Барселоной». Неумение играть от соперника присуще обоим клубам, и в принципе рецепт против классической «Барсы» известен всем: надо обладать шикарным составом и не постесняться заставить этот состав играть роль заведомого аутсайдера. И ещё желательно, чтобы твоя команда называлась «Челси», — это существенно увеличивает шансы. У «Осасуны» шансов мало, даже если она будет добросовестно играть на отбой с первой и до последней минуты. Но в матче с «младшей „Барселоной“ из Лондона любой «Вест Бромвич» может превратиться в «Челси» и отобрать очки. А настоящий «Челси» просто не оставляет команде Венгера шансов – в каком бы ужасном состоянии ни находились сами синие.

Лига чемпионов. 1/8 финала
Первый матч


«АРСЕНАЛ» – «БАРСЕЛОНА»

23 февраля. 22:45. «Эмирейтс».
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).
Котировки: 4.9 – 3.92 – 1.80.
Потери: Касорла, Уилшир, Росицки – Туран, Рафинья.

Ориентировочные составы:
«Арсенал»
: Чех; Бельерин, Мартезакер, Косельни, Монреаль; Рэмси, Коклен; Уолкотт, Озил, Санчес; Жиру.
«Барселона»: Тер Штеген; Дани Алвес, Пике, Маскерано, Альба; Ракитич, Бускетс, Иньеста; Месси, Суарес, Неймар.

Поэтому, когда «Арсеналу» предстоит очередное испытание «Барселоной», Венгер не может сказать что-то вроде: «Парни, не высовывайтесь за линию мяча и не отходите далеко от штрафной. И не забывайте отрывать ноги». Его команда просто не умеет так играть. Она берёт мяч под контроль, а если не получается, то вступает в игру на встречных курсах в попытке отвоевать мяч в открытом поединке. Открытом – значит без обороны. Матчи «Арсенала» с «Барселоной» напоминают фехтовальные дуэли, в которых соперники не парируют удары друг друга, а одновременно наносят друг другу одинаковые удары. Побеждает тот, кто немного быстрее.

Пожалуй, в 2006 году поединок был самым равным. Лондонцы уже не были непобедимыми образца двухлетней давности, но оставались одной из самых зрелищных команд Европы и обладали по-настоящему звёздным составом. Победа «Барселоны» в том матче была соткана не столько из превосходства, сколько из обстоятельств. Это была победа «на ленточке», и, если бы победу одержал «Арсенал», это не казалось бы несправедливым исходом финала.

В 2010 году «Арсенал» уже пытался прыгнуть выше головы. Это была героическая попытка, лондонцы сделали две вынужденные замены дома, но отыгрались с 0:2 (хотя могли пропустить и пять голов) и в концовке оставили стойкое ощущение, что гости чудом унесли ноги. А в ответном матче «Барса» любезно позволила «канонирам» открыть счёт, после чего завелась и устроила разгром.

Следующая попытка случилась уже через год. Венгер не стал менять тактику: «Арсенал» играл в свой футбол. И победил. С минимальным преимуществом, благодаря голу Аршавина на последних минутах и с комфортным для гостей счётом 2:1. А на выезде лондонцы сделали попытку поработать «Челси» — и проиграли. Типичный «Арсенал» и игра от обороны – это даже как-то неудобно ставить в одном предложении.

Эволюция «Арсенала»

За долгие годы благодаря принципиальности (упрямству) Арсена Венгера и своеобразной финансовой политике лондонцы превратились в героев мемов и анекдотов, а своих болельщиков они приучили к тому, что проиграть можно любой, абсолютно любой матч. Никакое превосходство, никакие кружева перед штрафной и даже 20 ударов по воротам не гарантировали ничего, потому что «Арсенал» был той командой, которая неутомимо ищет себе проблемы, а если не находит, то создаёт сама. Поражения при отличной игре, но вратарь соперников поймал кураж и выдал матч года? Конечно. Поражение из-за нелепого удаления? Да. Поражение при одном допущенном ударе по собственным воротам? Разумеется. И всё это на фоне бесконечного ухода ведущих игроков: Насри, Фабрегаса, ван Перси… При этом уровень команды оставался достаточно высоким, чтобы на дистанции попадать в четвёрку лучших.

Неожиданно пару сезонов назад что-то стало меняться. После ухода ван Перси «Арсенал» перестал отпускать лидеров к конкурентам. Появились приобретения за 20 млн евро и дороже. Приход Месута Озила подтвердил трансферные возможности клуба, а Алексис Санчес стал символичным ответом «Барселоне» на Фабрегаса, Анри, Глеба, Сонга и так далее. Петр Чех добавил чемпионского характера.

Изменился и стиль игры «Арсенала». Когда соперник позволяет демонстрировать зрелищный футбол, получаются 5:2 с «Лестером» и 3:0 с «МЮ» или выдающийся по игре матч с «Манчестер Сити» (2:1). Но кроме таких матчей бывают и другие: в которых соперник сам активно использует прессинг и не оставляет пространства для атак. Лондонцы постепенно научились побеждать, не имея заметного игрового преимущества. Пример: «Арсенал» — «Ньюкасл» (1:0). Процент владения мячом 52-48, поровну ударов по воротам. А лучший пример – выездной матч с «Суонси» в чемпионате. Почему именно «Суонси»? Это традиционно неудобный для лондонцев соперник. В прошлом году они в обеих встречах с валлийцами владели мячом около 70% и имели двукратное преимущество по количеству ударов – и проиграли оба матча. Два года назад «Арсенал» также не сумел выиграть домашнюю игру при тотальном преимуществе. В этом году статистика лондонцев в гостевом матче была куда скромнее: 53% владения мячом и всего пять ударов в створ, которые превратились в три гола. Кажется, с опытом к лондонцам наконец пришёл и здоровый цинизм.

Недосягаемой вершиной для «Арсенала» остаётся лишь «Челси» (два не вполне справедливых поражения в сезоне), но эти в цинизме кому угодно дадут фору. Ещё одна проблема, которая никуда не делась: команда Венгера по-прежнему зависит от настроения. Когда у Озила не идут пасы, а у Жиру удары, когда травмируется Коклен (особенно, когда травмируется Коклен), «Арсенал» сразу превращается в бледную копию самого себя. Но, по крайней мере, на случай трудной ситуации у команды уже есть запасной план.

Шансы против «Барселоны»

Только самые оптимистичные поклонники «Арсенала» ставят на победу своей команды по итогам двух матчей. Букмекеры также видят каталонцев явным фаворитом дуэли. Одна из основных причин: трио Месси – Суарес — Неймар забило в этом сезоне 91 гол во всех турнирах.

Весь «Арсенал» забил 61 гол. Ещё одна причина: «Барселона» тоже изменилась, она перестала быть той командой, для которой владение мячом – единственный способ существования на поле. «Барселона» любит и умеет доминировать, но в атаке стала играть намного вертикальнее, чем ещё два сезона назад. Гениальные личности в нападении (каждый из форвардов может решить исход матча в одиночку) позволяют остальной команде играть в более закрытый футбол, чем все привыкли.

Чтобы победить такого соперника, «Арсеналу» обязательно понадобится то, с чем у команды пока не складывается: везение. А также идеальная игра в позиционной обороне, идеальная подстраховка, отсутствие травм и удалений и близкая к идеальной реализация моментов.

Сравните с тем, что перед матчем сказал Арсен Венгер: «Мы должны быть предельно внимательны и пользоваться своими шансами, потому что «Барселона» – суперфаворит. Никаких ненужных фолов и карточек, предельная концентрация. Мы не можем быть глупыми». Звучит очень прагматично, не правда ли? Никаких «мы будем показывать свой футбол» или «мы достаточно сильны, чтобы играть от себя с любым соперником». И если даже общий исход противостояния кажется довольно предсказуемым, нужно оценить усилия «Арсенала», который шаг за шагом осваивает новый стиль игры, чтобы превратиться в непредсказуемую команду.

Комментарии