«Новый Виейра»
Ему выдали массу авансов уже в 19. Абу Диаби начинал в «Арсенале» очень резво – особенно для неопытного паренька, которому впервые в карьере нужно было интегрироваться в новую культуру, освоить новый язык, влиться в непривычный футбол, наконец. Обычно молодёжи в такой обстановке требуется время на раскачку, Диаби же своими поступками словно показывал – смотрите и любуйтесь, приехал царь центра поля! По крайней мере, в перспективе.
Он не стеснялся давления, связанного с выбором номера. Обычно болельщики настороженно относятся к людям, которые надевают футболку со знаковой
цифрой. Диаби выбрал номер 2, который до него 14 лет носил Ли Диксон – может, и не легенда «Арсенала», но участник чемпионской команды «канониров», игравший бок о бок с Тони Адамсом.
Он не боялся сравнений прессы, которая наклеила на Диаби ярлык «новый Патрик Виейра» в тот же день, когда Абу дебютировал на «Гудисон Парк». Причин было несколько – и внешнее сходство Виейра и Диаби, и африканские корни игроков (Патрик родился в Сенегале, а в жилах Абу течёт кровь ивуарийских предков), и позиция на поле. Оба были центральными полузащитниками, пусть и заточенными на разные функции – Виейра был больше направлен на разрушение, тогда как Диаби прослыл игроком box-to-box с креативной жилкой.
При этом сравнения Диаби и Виейра не случайны. Находить игроков, похожих по комплекции и стилю игры на тех, кто ранее был здорово вписан в игру «Арсенала» – это вообще фишка Арсена Венгера (во многом поэтому «Арсенал» так тщательно работает на трансферном рынке). Вспомнить хотя бы покупку Робина ван Перси, который в перспективе должен был заменить Тьерри Анри – и, как мы знаем, с блеском справился с этой задачей. Нового Виейра Венгер увидел в человеке, который плодотворно занимался в Клерфонтене (главной академии Франции), а затем провёл всего десяток матчей за «Осер». Не самая выдающаяся история, правда?
Тем не менее поначалу карьера Диаби в Северном Лондоне шла как по маслу. На День дурака Абу забил свой первый гол за «Арсенал» – «Астон Вилле», а накануне привинтил первое кресло к каркасу новой, уже отстроенной с иголочки арены «Эмирейтс». Диаби дебютировал в Лиге чемпионов, причём сразу в матче с «Реалом», стабильно получал от Венгера игровое время. А сравнения с Виейра отскакивали от Абу, как мяч от стенки. «При всём уважении к Патрику Виейра, я считаю себя более техничным игроком. Я больше нацелен на чужие ворота», — не скромничал он.
Всё изменилось 1 мая 2006 года.
49 травм
Подкат защитника «Сандерленда» Дэна Смита, отправивший Диаби на больничную койку, вышел насколько жёстким, настолько же и бессмысленным. «Чёрные коты» проводили бездарный сезон, «Арсеналу» тоже проигрывали в одну калитку – 0:3. Но худшее, что может сделать проигрывающая команда в такой истории, – это разозлиться и превратиться в автоген. Венгер и поныне убеждён, что в той травме Диаби виноват менеджер «Сандерленда» Кевин Болл – якобы именно он дал установку на жёсткие травмоопасные подкаты.
Любовь Венгера к Диаби сложно объяснить – она была основана на интуиции, воспоминаниях о том, что когда-то Абу был хорош, и нерушимой уверенности в том, что Диаби когда-нибудь снова выйдет на топ-уровень.
Однажды Диаби наложил табу на вопросы о том, что произошло в тот день. Так что судить о том, как Абу поправлялся, мы можем только по новостным хроникам. Со сломанной лодыжкой его увезли на карете скорой помощи. Диагноз – перелом со смещением. Три операции. Пропущенный финал Лиги чемпионов, вместе с ним – молодёжный Евро. Неутешительные диагнозы врачей, которые говорили о возможном окончании карьеры. Едва-едва начавшейся. Диаби залечил злополучную травму лодыжки и вернулся в состав «Арсенала» в январе 2007-го, однако тот ужасный подкат Дэна Смита навсегда изменил карьеру Абу.
Здоровый Диаби – без болячек, даже микроскопических – был хорош и уверен в себе. В свой единственный сезон в «Арсенале» без травм – сезон-2009/10, когда и Андрей Аршавин был у «канониров» на ведущих ролях, – Абу утвердился в качестве одного из сильнейших игроков центра поля в АПЛ, а затем стал ключевым игроком сборной Франции на чемпионате мира, не бунтуя и не воюя с Раймоном Доменеком, как старшие товарищи. Потом, солнечным сентябрьским деньком в 2012-м, был лучший матч Диаби в карьере – с «Ливерпулем». Его хвалили все – от главных критиков «Арсенала» до Уэйна Руни.
Увы, куда чаще Диаби был на больничном. За последние два сезона в АПЛ он сыграл всего 16 минут, выйдя на замену на «Кэрроу Роуд» в Норидже. Всё остальное время – это день сурка для Диаби. Перед каждой игрой он приветствовал товарищей по раздевалке, шёл на трибуну, а затем, после финального свистка, отправлялся к физиотерапевту.
«Должен быть честным – это слишком сложно, – рассказывал как-то Диаби. – Некоторые игры я смотрел из дома, по телевизору. Мне трудно идти на стадион, зная, что за «Арсенал» я не выхожу уже год. Иногда я позволяю себе уехать из Лондона – во Францию, в Америку, на Ближний Восток, навестить родню в Кот-д’Ивуаре. Если оставаться в одной и той же среде долгое время, можно взорваться».
Физиотерапевт Том Гум, ознакомившись с историей болезни Абу Диаби, уверен, что большая часть его травм – это последствия того самого перелома лодыжки на «Стэдиум оф Лайт». Всего же за девять лет в Лондоне Диаби получил 49 травм (в среднем – одна болячка за 67 дней) и больше четырёх лет (!!!) провёл в лазарете. Повреждения коленей, голени, бедра, ахилла, мышечные растяжения – больничная карта Абу распухла сильнее, чем любой флюс. В 2012-м врачи даже ломали игроку кость, чтобы новая срослась должным образом. Неудивительно, что француз стал для болельщиков «Арсенала» объектом насмешек. Мол, отправить Диаби в лазарет можно даже лёгким подзатыльником – благо что травма головы у Абу тоже была. Французское издание BeFoot даже наградило Диаби «Гипсовым мячом» – призом игроку, который не проводит ни одного матча в сезоне. Понятно, что почётного в этой «премии» не много.
Последствия многочисленных травм и их лечения необратимы – уже давно правая нога Диаби короче левой. Их работоспособность тоже разная. По словам личного тренера Абу, Рено Лонгевра, одна нога Диаби мощна и почти здорова, другая же соответствовала уровню 10-летнего мальчика.
Почему Диаби – это и есть «Арсенал»
Вообще-то, история Абу Диаби в «Арсенале» – это не только о том, что один подкат ломает не только ногу, но и карьеру игрока. Это ещё и история о безграничном доверии. О том, как один футболист олицетворяет всё, что происходит с клубом.
Физиотерапевт Том Гум, ознакомившись с историей болезни Диаби, уверен, что многие его травмы – это последствия того самого перелома лодыжки.
Арсен Венгер всегда относился к Диаби по-отечески. И в январе 2006-го, когда одобрил непростой выбор номера, а затем начал подводить Абу к стартовому составу. И после травм, которые преследовали француза за девять лет в «Арсенале». Любовь Венгера к Диаби сложно объяснить – она была основана на интуиции, воспоминаниях о том, что когда-то Абу был хорош, и нерушимой уверенности в том, что Диаби когда-нибудь снова выйдет на топ-уровень. В наш футбольный век, где отправить легенду на пенсию как выбросить пакет с мусором, такое отношение тренера к игроку дорогого стоит.
Слепая вера? Возможно. Но это не мешало Венгеру каждое лето, перед стартом сезона, упрямо повторять: уж в этом-то сезоне Англия увидит настоящего Диаби. А затем, когда Абу вдруг снова сломается, так же упрямо говорить о вере в своего подопечного.
Увы, эти слова позже становились лишь предвестниками очередной личной трагедии Диаби. Когда Абу был здоров, он рвался на поле, старался доказать, что в порядке. Что он действительно игрок топ-уровня. И доказывал. Но одна травма, другая – и Диаби уже на обочине, лечится и смотрит за тем, как команда справляется без него.
Как это похоже на «Арсенал», который каждый год прытко рвётся в чемпионскую гонку, а затем наблюдает за решающими матчами с 4-го места…
Доверие Венгера к Диаби казалось неиссякаемым, как источник с водой. Однако зимой 2015-го, когда Арсен сурово сказал журналистам, что контрактный вопрос с Абу ещё будет обсуждаться, стало ясно, что в «Арсенале» игрока воспринимают уже лишь как мёртвый груз. Контракт не был продлён, а Абу Диаби летом подписал контракт с «Марселем». Выбор был основан на логике – его звали «Вест Бромвич» и «Ливерпуль», но Диаби твёрдо решил переехать в менее силовой чемпионат (хотя Лига 1 – как раз из тех, где «физика» является важным фактором), а также в клуб, где очень качественно работает медицинский штаб.
На бумаге связка Диарра – Диаби смотрелась очень симпатично. Увы, только на бумаге – в реальности Абу до сих пор не дебютировал за «Марсель». Не помогают даже индивидуальный подход и сниженные тренировочные нагрузки.
Чудодейственная любовь к футболу
Так почему же Абу Диаби не прекратит мучиться? В отличие от многих футболистов, не имеющих образования и заточенных лишь на игру, Диаби с лёгкостью нашёл бы себе применение за пределами спорта. В юности, занимаясь в академии Клерфонтен, он увлекался астрономией, философией, погружался в религиозные основы. Позже, уже в «Осере», Абу добавил к своим интересам бухгалтерское дело, записался на курсы и успешно их прошёл. Если Диаби совсем не захочется покидать футбол, тогда можно взять детишек и начать тренировать. Стандартный путь, с которого начинают многие «вечно травмированные».
Вдобавок Абу близко к сердцу принимает каждую свою травму: «Я чувствую, что футбольный клуб – это не для травмированных игроков. У вас всё хорошо, когда вы играете, тренируетесь. Но очень тяжело принять, когда вы долгое время не можете этим заниматься. Ваши товарищи тренируются с улыбкой на лице. А вы сидите в кресле перед физиотерапевтом. Вы не можете быть с командой, понимать, что в ней творится. Это странное чувство. Когда так долго находишься в лазарете, то в голове появляются мысли о том, останешься ли ты футболистом. Начинаешь задумываться о том, не бросить ли всё. Когда-то я даже говорил себе: «Я сыт всем этим по горло! Я ухожу!».
Многие подобные истории заканчиваются одинаково. Как, например, история Себастьяна Дайслера, который из-за травм колена погрузился в депрессию, не мог видеть родных и боялся проснуться. Но Абу Диаби не сдаётся. До сих пор.
– У меня было много травм, но они помогли мне вырасти, как человеку. У меня было много времени, чтобы подумать, и сейчас я стараюсь не принимать близко к сердцу плохие события. Было сложно, но, если бы я потерял любовь к футболу, меня бы не было в игре. Любовь к игре – вот единственная причина, по которой я всё ещё здесь.
И, судя по всему, даже почти три года вне игры не убьют в Диаби эту любовь.