Нейтральный болельщик, смотревший за битвой «Ливерпуля» и «МЮ» неделю назад, наверняка был разочарован. Не общим уровнем игры, а тем, насколько беззубо выглядели «красные дьяволы».
На «Энфилде» будто бы встречались команды из разных дивизионов – «Ливерпуль», наращивая давление минуту за минутой, жал-жал своего извечного противника. И, если бы не Давид де Хеа, интрига в этой паре умерла бы ещё неделю назад. Как это случилось в другой громкой битве – «Боруссии» и «Тоттенхэма».
Однако почему-то не покидало ощущение, что Луи ван Гал предполагал такое развитие событий. И не отчаивался полученным 0:2 – хотя вкупе с кошмарным рисунком игры они действительно выглядели безнадёжно. В конце концов, схожая история у «Юнайтед» случилась в 1/16 Лиги Европы. Соперник, правда, был из другой весовой категории – там был датский «Мидтьюлланн», живущий по законам математики. Но в сухом остатке результат был почти тот же – 1:2, слабая игра всего «МЮ», геройства голкипера и оценка «0» ЛВГ от датских газет. Но ведь тогда «Юнайтед» выпутался!
Ещё в феврале настроившись на победу в Лиге Европы, хитрец Луи не собирался складывать оружие перед ответным матчем. Он выставил на «Ливерпуль» максимально мощный состав, отрядив на поле всех здоровых: и чародея Давида де Хеа, и юного героя Маркуса Рашфорда, и троицу художников Марсьяль – Мата – Лингард.
Казалось бы, ЛВГ не сделал ничего сверхъестественного по сравнению с первым матчем против «Ливерпуля», тоже выставившего боевой состав (с Джеймсом Милнером на левом краю обороны – и у красных лазарет переполнен). Ван Гал не перетряхивал состав, не менял тактику, не лез в карман за экспериментами. Однако уже в дебюте матча «Манчестер Юнайтед» смотрелся совсем по-другому.
В первые 15 минут «Юнайтед» не давал «Ливерпулю» толком переходить за середину поля. Хозяева не только уверенно катали мяч – они ещё и включали активный прессинг, мешая красным осуществить толковый выход из обороны. Одну из опасных атак в дебюте «МЮ» начал, выиграв мяч перед чужой штрафной. Случилось это благодаря Дэйли Блинду, пошедшему высоко встречать Коутиньо, а вскоре отобравшему мяч у беспечного Ловрена. На скриншоте этот микроэпизод выглядит показательно – по сути, Блинд оказался на одной линии с Марсьялем и Матой.
Именно так агрессивно поначалу играл «Юнайтед».
Из такого рисунка выросли и опасные моменты. На 19-й минуте забивать мог Джесси Лингард – он открылся под подачу с левого края, оторвался от Милнера, охранявшего кукурузу, но пробил удобно для Миньоле. Вскоре Хуан Мата пытался пробить в суматохе из-под Ловрена, выцеливая дальний угол – получилось неудачно. Ещё один момент создал Марсьяль, неточно пробив с левого края штрафной.
«Ливерпуль», оправившись от прохладного душа на старте, принял правила игры «Юнайтед». Он тоже начал сковывать игру соперника высоким прессингом – показателен был эпизод, в котором Деян Ловрен обокрал Феллайни в середине поля, а затем рванул в контратаку по месту правого инсайда. Вскоре Филипе Коутиньо побеспокоил де Хеа бильярдным ударом низом – испанец оказался начеку.
Фото: «Чемпионат»
А когда игра выровнялась, «Юнайтед» сказал своё веское слово. Антони Марсьяль хладнокровно сделал своё дело – получил мяч в штрафной, раскидал финтами Клайна, наткнулся на ногу защитника и заработал пенальти. К точке подошёл сам Марсьяль. И чётко раскидал мяч и Миньоле по разным углам.
Отметим две детали. Первая – немного забавная: Натаниэль Клайн и на «Энфилде» стал участником пенальти, но тогда заработал 11-метровый на себе, а не «привёз» его. Вторая – тактическая. Пересмотрите видео с падением Марсьяля – и обратите внимание, с чего началась эта атака. С высоченного прессинга защитника «Юнайтед» Маркоса Рохо. Значит, план ван Гала всё-таки работал!
А при счёте 1:0 начались «качели». Птенцы ван Гала и Клоппа дружно забыли о середине поля (сильнее всех забыл Маруан Феллайни, но бельгиец настолько часто проваливает важные матчи, что это ни для кого не новость). В воздухе запахло голом – причём как с одной, так и с другой стороны. За «Ливерпуль» играли быстрый переход в атаку, хитрая закрутка со штрафного от Старриджа в перекладину и провалы «Юнайтед» у центрального круга. За «МЮ» – лёгкая паника, в которую временами погружались красные.
К концу первого тайма огонь интриги разжёгся ещё сильнее. На 41-й минуте, пользуясь очередным провалом «красных дьяволов» в середине, Хендерсон пошёл вперёд, сыграл в стенку с Коутиньо и пробил в касание, но получилось выше перекладины. Спустя две минуты бездумный вынос Блинда и страстно спасённый Феллайни мяч вывели на удар Маркоса Рохо, но удар у аргентинца не получился.
Однако перед свистком на перерыв «качели» кончились. А равновесие – во всех смыслах – обеспечил Филипе Коутиньо. Бразильский художник сделал всё так, как умеет и любит. Получил передачу на фланг, набрал скорость. Оказался с глазу на глаз с юным Варелой. Обыграл его, как тренировочную фишку. И издевательски нежно закинул мяч над плечом де Хеа, поймав его на выходе из ворот. Получился очень вкусный гол. Поставивший точку в противостоянии.
Футбол не знает сослагательного наклонения. Что было бы, если бы «Юнайтед» сделал счёт 2:0? Никто об этом уже не узнает.
Зато «Ливерпуль» забил в ответной атаке, а во втором тайме спокойно держал игру под контролем. Команда Клоппа, добившись удобного для себя счёта, вела игру, уверенно защищалась, легко проходила через центр поля, где продолжал чудить Феллайни.
На фоне этого игра «Юнайтед» выглядела безнадёжной. В начале второй 45-минутки «красные дьяволы» ещё пытались устроить навал. Однако Маркусу Рашфорду стать героем вновь не дали – помешал Мамаду Сако, бросившись в отчаянный, но чёткий подкат под юного нападающего. Свои попытки растратили и Мата, и Марсьяль.
А затем, минуты с 65-й (к тому времени Коутиньо успел вновь унизить центральную ось «Юнайтед», на дриблинге обойдя четверых и выдав передачу-конфетку Старриджу, который смазал из хорошей позиции), «МЮ» откровенно бросил играть. Он продолжил играть, но уже на автомате. Ни о каком плане речи уже не шло – «Ливерпуль» спокойно пресекал атаки соперника, временами покусывая его своими попытками. Пару раз красные даже были близки к голу – правда, пробить Давида де Хеа не удавалось. Но вряд ли игроки «Ливерпуля» сильно расстроились. А зачем, если нужный результат уже был добыт?
Пожалуй, «Ливерпулю» этот матч не совсем удался – однако кто теперь вспомнит об опасном ударе Рохо? Куда сильнее в память врежется второй тайм от «Ливерпуля». Тайм, за который красные не дали сопернику ни единого квадратного метра свободы.
И разве, глядя на уверенную игру «Ливерпуля», глядя на Симона Миньоле, который благодаря своим защитникам скучал весь второй тайм, не скажешь, что красные – одни из главных фаворитов нынешней Лиги Европы?