«Жена заценила мой финт». Новосельцев — о себе, Кейру и Ростове
Бердыев, которого вы не знали. 13 историй о тренере «Ростова»
Нынешней весной в европейских лигах всё смешалось – возмутителями спокойствия стали две жёлтых и две бело-синих команды. С точки зрения занудных цифр, командная химия и хорошая атмосфера внутри коллектива, которую вспоминать, чтобы хоть как-то оправдать неожиданные успехи, — это иррационально. Преподаватель статистики университета Техаса Скотт Берри демонстрирует это на примере бейсбольной лиги MLB: если есть команда, которая в теории может выиграть 50% из 162 матчей, то допустимое статистическое отклонение в её итоговом результате составит примерно 6,4 победы. 87
побед точно выведут команду дальше, а 75 оставят за бортом решающих матчей, и чтобы объяснить это, эксперты и журналисты часто говорят о хорошем или плохом психологическом климате в команде. На самом деле всё укладывается в пределы допустимого статистического отклонения, неизбежного в спорте. Таким образом, должно быть нечто осязаемое, что приводит отклонившихся от статпогрешности в возможном распределении мест андердогов к успеху, и речь должна идти не о цифрах, а о чём-то схожем в философии.
Помимо цвета, у «Ростова», «Лестера», «Герты» и «Вильярреала» — главных андердогов этого сезона – есть одна общая черта. Все эти команды чрезвычайно строги при переходе в оборону, что открывает секрет неожиданного успеха в современном футболе. Эволюция заключается в том, что последней командой, добившейся сенсационного успеха исключительно за счёт строгой защиты, была более 10 лет назад сборная Греции Отто Рехагеля. Последовавшее далее возвышение «Барселоны», ознаменовавшее начало нового цикла кройффовского футбола, и мода на позиционный футбол научили мир взламывать глухую оборону за счёт сокращения времени, проведённого в стадии перехода в атаку, подарив всем, например, то, что расплывчато принято называть «ложной девяткой». Чтобы противодействовать владению и свести к минимум риск позиционных ошибок, оборонительно мыслящим тренерам нужно было работать над своей переходной фазой – из атаки в защиту. В прошлом сезоне «Монако» Леонарду Жардима показал ключ к успеху – давление на чужой половине после потери не ради быстрого перехвата, а ради того, чтобы остальные игроки успели откатиться «домой», на свои позиции и были готовы встречать своих оппонентов. Важнейшим моментом стали 5-7-секундные отрезки подготовки к переходу в укрытие, а после того как «Монако» обыграл «Арсенал», Арсен Венгер окончательно разочаровался в позиционном футболе и с тех пор играл ключевые матчи, отдавая соперникам владение мячом.
Помимо цвета, у «Ростова», «Лестера», «Герты» и «Вильярреала» — главных андердогов этого сезона – есть одна общая черта. Все эти команды чрезвычайно строги при переходе в оборону, что открывает секрет неожиданного успеха в современном футболе.
«Лестер», «Ростов», «Герта» и «Вильярреал» следуют рецепту успеха Жардима, делая ставку в первую очередь на переход в оборону. Где-то, как в «Вильярреале», это делается за счёт большего числа задействованных футболистов и оптимизированной под состав версии симеоновской 4-4-2, где-то, как в «Лестере», — за счёт меньшего, где-то, как в «Герте», вся работа системы возложена вовсе на одного человека – хорошо, когда есть такой полузащитник с четырьмя лёгкими и двумя сердцами, как Владимир Дарида.
Однако всё это вариации на одну тему перехода из атаки в оборону. Именно так «Ростов» обыгрывал ЦСКА — прихватывая соперника после потери мяча и максимально увеличивая «армейцам» период выхода со своей половины поля. Если в среднем за сезон два центральных защитника ЦСКА делают около 130 передач за игру, то в Ростове-на-Дону Сергей Игнашевич и Василий Березуцкий вынуждены были отдать 186 передач. Более того, Игнашевич и Березуцкий не просто передавали мяч друг другу, но и вынуждены были раз за разом начинать атаки: обычно у ЦСКА наиболее вовлечён в построение нападения Алан Дзагоев, но в проигранной «Ростову» встрече он оказывался с мячом гораздо реже.
Ростовское умение строить переход из атаки в оборону станет важнейшим фактором определения результата и в матче со «Спартаком». Дмитрий Аленичев тоже любит, чтобы команда много владела мячом, но при этом самые опасные атаки у «Спартака» получаются, когда проходят передачи вразрез. Это именно то, против чего настроены прихватывания Курбаном Бердыевым соперника на его половине: чем медленнее он начнёт атаку (а в «Спартаке» традиционно мяч часто выводится через центр с доставкой на фланги, а не наоборот), тем меньше вероятности того, что пас вразрез станет смертельно опасным. Против навесов и позиционных атак с попытками входа в штрафную за счёт индивидуальных действий «Ростов» справляется отлично, а значит, «Спартаку» придётся максимально убыстрять игру в зоне опорных полузащитников, чтобы добиться успеха.
Главный плюс ставки на фазу перехода из атаки в оборону заключается в том, что таким командам в сущности без разницы, кто у них в воротах и обороне. Это объединяет андердогов-возмутителей этого сезона. У «Герты» самая молодая линия обороны даже для самой тинейджерской лиге мира и вратарский дуэт, состоящий из списанного и ужасно играющего на выходах Томаса Крафта и норвежца Руне Ярштайна, который до Берлина был известен только тем, что без остановки орал на партнёров и журналистов. У «Лестера» в обороне выступает Роберт Хут, который был средним игроком самого первого «Челси» Романа Абрамовича (а было это ещё во времена без выделенного Интернета), а в воротах остаётся Каспер Шмейхель, которому до Клаудио Раньери приходилось тянуть ношу «сына того самого Шмейхеля» и путешествовать по низам английского футбола. У «Ростова» с вратарём ещё веселее – за чемпионство команда борется с Сосланом Джанаевым, над которым пару лет назад потешались все. Да, в обороне есть профессор Сесар Навас, но есть и Иван Новосельцев, который ещё три года назад играл во втором дивизионе. Гораздо больше именитых игроков важна система подстраховки и выучка – тренерам нужно буквально водить
Против навесов и позиционных атак с попытками входа в штрафную за счёт индивидуальных действий «Ростов» справляется отлично, а значит, «Спартаку» придётся максимально убыстрять игру в зоне опорных полузащитников, чтобы добиться успеха.
защитников за руку и показывать, где и как они должны располагаться, чтобы играть лучше. Известно, что так в «Герте», например, поступает с Джоном Бруксом Пал Дардаи: у американского защитника всё в порядке с физикой, но раньше он часто просто отвратительно выбирал позицию. Научив его быть при возникновении типовой ситуации в определённом месте, Дардаи свёл к минимуму количество позиционных промашек от Брукса, и нет уверенности в том, что в другой системе американец сможет существовать так же уверенно. Отчасти именно в этом кроется ответ на вопрос о том, почему в сборной России нет игроков «Ростова» — они идеально удовлетворяют нуждам системы, построенной Бердыевым.
Гораздо важнее для команд, типа «Ростова», кто находится в центре поля, а там — Александр Гацкан. Самое время вспомнить о цифрах — можно с удивлением обнаружить, что Гацкан ни по объёму, ни по успешности действий не уступает Понтусу Вернблуму, которого принято считать самым одиозным опорником Премьер-Лиги. У «Лестера» в центре поля везде оказывается Н’Голо Канте, с которым российские болельщики недавно близко познакомились, у «Герты» — безумный бегун Дарида, у «Вильярреала» — один из самых недооценённых как раз из-за отсутствия ошеломляющей статистики полузащитников Европы Бруно Сориано, который не станет лезть в эпизод, если он того не требует. Каждый из них удовлетворяет требованиям команд со ставкой на фазу перехода из атаки в оборону, и пока они на поле, у соперника должны быть проблемы.
Противоборство Гацкана и компании в центре поля станет важнейшей составляющей игры в Ростове-на-Дону. Более того, довольно редко в нашем чемпионате случаются матчи, которые так точно соответствовали бы европейским тактическим трендам. Если игра «Ростова» и ЦСКА была в первую очередь противостоянием философий (и «заставлю соперника сыграть слабее, чем обычно» победило «воспользуюсь ошибками соперника»), то встреча «Ростова» и «Спартака» — это битва стилей. У «Спартака» как раз существуют проблемы с поисками философии, но есть чёткое стремление к определённому стилю, который абсолютно противоположен бердыевскому. Весь шарм футбол заключается в том, что даже если и те, и другие будут максимально соответствовать своим игровым образам, многое могут решить совершенно косвенные факторы, минимизировать риск влияния которых не сможет ни одна стратегия. Именно поэтому успешность команды Бердыева нужно оценивать в первую очередь не по результату (хотя он великолепен), а по уровню футбола, который заставляет «Ростов» отклониться от допустимой статистической погрешности в результатах.