Примерно месяц назад президент ЦСКА Евгений Гинер заявил, что не видит смысла в создании фарм-команды ЦСКА-2, которая играла бы в низших лигах. «У меня есть молодёжная команда, до 19 лет. Содержать ещё одну команду, до 24-25 лет, чтобы не отдавать футболистов? Одного, может, мы и просмотрим, но для чего? Мало того, эти мальчишки играют в ФНЛ с мужиками», — сказал тогда Гинер. У главного человека в ЦСКА обоснованная слава селекционного стратега, но конкретно в этом случае я с ним не согласен – фарм-команды необходимы для развития не только основных составов, но и всего футбола в целом. Я искал аргументацию для обоснования своей точки зрения и снова не придумал ничего лучше, чем показать, как и почему это работает у других.
Когда надо расти, а не вырасти
Почти случайно мне удалось посмотреть матч юношеской сборной Испании U17 против Израиля, где испанцы с превеликим трудом выиграли лишь благодаря голу в компенсированное ко второму тайму время. Я заинтересовался и посмотрел следующий матч испанцев – со Словенией. Снова тяжёлая игра и никакого намёка на традиционный испанский стиль, снова слабая реализация моментов – и 0:0. Я начал изучать историю матчей сборной Испании U17, решив, что это, видимо,
случайный неудачный подбор игроков, но удивился ещё больше, когда осознал, что за четыре предыдущих года Испания не сыграла ни на одном чемпионате Европы в своём возрасте, пропустив и чемпионат мира в Чили. История становится почти детективной, если взглянуть на результаты сборной следующего возраста: за 13 лет сборная Испании U19 семь раз выигрывала чемпионат Европы и ещё по разу становилась второй и третьей. Да, в этом году Испания не попала на Евро U19, проиграв в матче с собственным огромным преимуществом терпеливым, но не слишком изобретательным англичанам, но это случай, когда стиль важнее результата. У этой команды уже видны все традиционные для испанского футбола черты.
На самом деле секрет несоответствия в результатах двух соседних возрастов одной и той же сборной весьма прост. Все молодёжные команды клубов Примеры играют во взрослой вертикали: если Евгений Гинер говорит об одном отданном в аренду, который «играет с мужиками», то здесь целые команды еженедельно рубятся на часто не лучших полях с опытными дядьками, которым за счастье приложить парней в футболках «Реала» — каким бы этот «Реал» ни был. Между 17 и 19 годами происходит чёткий раздел: стратеги академии амстердамского «Аякса», вдохновляемые Йоханом Круиффом, уделяют особое внимание именно этому возрасту. По словам директора по развитию «Аякса» Эдди ван Шайка, важно, что физиологически в этом возрасте футболисты перестают быть подростками и превращаются в молодых мужчин – они готовы ко взрослым нагрузкам как в плане физики, так и в плане практики. «Аякс» проводит к 17 годам жёсткий отсев – все последние годы доля игроков, дошедших в академии до команды U17 и ставших в итоге профессионалами, удерживается на показателе около 90%; ни один другой клуб в Европе такими результатами похвастать не может.
Испанцы, на которых идея Круиффа о том, что стратегия и стиль важнее результата, оказала серьёзное влияние, и немцы, долгое время подсматривавшие за голландским способом побеждать, пришли к выводу, что лучшим решением будет отправить дублёров играть не между собой, а в низшие лиги – благодаря этому просев молодых игроков проходит уже к 19 годам. К примеру, в составе сборной Испании U19, которая выиграла чемпионат Европы 2012 года, было всего два футболиста, которые не имели опыта игры в лиге ниже местного третьего по силе дивизиона, Сегунды В – один из них раньше уехал в «Ливерпуль», а другой был внесён в заявку в последний момент, из-за травмы другого игрока.
Успех стратегии «Аякса» должен натолкнуть на мысль о том, что критически важно давать молодёжи играть против взрослых именно в 17-19 лет. Когда тинейджеры играют друг против друга, тренеры увлекаются соревновательным моментом: чтобы быть выше, они выпускают на поле сильнейшие составы, а сильнейшие в этом возрасте чаще всего означает одно – они акселераты, родившиеся в первой половине года, слишком развитые для своих лет парни. Именно поэтому сборная Нигерии U19 доминирует на мировом уровне, а сборная Франции U19 – на европейском — здесь нет абсолютно никакого расизма, чистая физиология: кто в самом прямом смысле слова сильнее, тот и побеждает. Когда же просев идёт в более спокойных условиях противостояния со взрослыми, то у тренеров и самой молодёжи появляется возможность подумать о самой игре и – это святое слово! – о развитии.
Именно поэтому я не обратил внимания на то, что испанцы проиграли Англии 0:2 и не вышли на чемпионат Европы U19: гораздо важнее проявление стиля и
В составе сборной Испании U19, которая выиграла чемпионат Европы 2012 года, было всего два футболиста, которые не имели опыта игры в лиге ниже местного третьего по силе дивизиона.
осмысленности в этом возрасте у всего среза игроков, а не физика её лидеров-акселератов. Многие обратили внимание на то, что на прошлогоднем Евро U19 сборная России совершенно не уступала немцам в технике, но при этом Германия штампует молодых звёзд с королевской продуктивностью, а у нас всё в один момент пропадает. Это происходит как раз их-за отсутствия у молодых игроков серьёзной практики: там, где немцы набираются уверенности и опыта, обрастая мышцами и обегая безумных дядек, прыгающих им двумя ногами в ахилл, россияне существуют в тепличных условиях молодёжного чемпионата. Российские игроки, особенно в условиях лимита на легионеров, знают, что их время придёт, и пример Кевина Кампля, который в 19 лет понял, что не проходит в основу «Байера», отправился в команду третьей немецкой лиги за игровой практикой на взрослом уровне, для России почти невозможен. Вернее, и у нас игроки отправляются в аренды – как, например, в том же ЦСКА, но разница в мотивах: у нас развитие молодёжи нужно в первую очередь клубу, а Кампль (на самом деле, таких примеров много) сам настоял на том, чтобы его отпустили.
Когда надо сработаться с тренером
Если я правильно понимаю Евгения Гинера и тех, кто его поддерживает, он считает, что аренды молодёжи – более выигрышный путь, чем создание второй команды, однако и это очень спорно. Дело в том, что если физиологически парни в 17-20 лет уже превращаются в мужчин, то психологически он по-прежнему дети. Не стоит забывать, что такое быть профессиональным футболистом – они с юных лет мало знают о том, как обходиться вне тренировок, футбол действительно занимает самую важную часть в их жизни. Аренда в более бедную команду из другого города может, конечно, научить парня самостоятельности, но с большей вероятностью выведет его из равновесия, необходимого для (вспоминаем святое слово) развития. Кроме того, если речь идёт об арендах в ФНЛ, то там тренеры преследуют порой в матчах очень специфичные задачи, под которые скорее нужны 30-летние мужики. В последние годы в российской спортивной журналистике популярен жанр интервью с игроками прошлого, которые строятся по такому принципу:
— После того как не пробились в основу, вы поехали в аренду в команду Х. Что там не получилось?
— Да всё было хорошо, я рвал на тренировках, но с тренером с самого начала не сложилось, а партнёры не поддержали.
— Затем была команда Y, и вы за полгода провели всего полтора матча. Что не так?
— Опять не сработались с тренером. Выхожу на первый контрольный матч, забиваю три мяча, в следующем товарищеском матче забиваю через себя, а тренер подходит и прямо говорит: «Ты мне не подходишь, играть будет другой».
Самое смешное в том, что это всегда достаточно близко к правде – сработаться в новых условиях, с новым тренером, особенно когда ты молодой и эмоциональный, бывает сложно. Тем более если речь идёт об арендах, потому что, во-первых, сам молодой игрок выдернут из зоны комфортной самостоятельности. Во-вторых, тренеры часто относятся к арендуемым футболистам с определёнными предрассудками – так происходит не только в России, и ответ тоже лежит в области психологии: конечно, ты будешь делать ставку на тех, чьё будущее тебе более-менее понятно.
Со всех точек зрения аренды не лучший вариант для массового развития молодых игроков. Это работает в отдельных случаях, когда можно отправить игрока
Очень многие из лучших вторых команд Нидерландов, Германии или Испании не дойдут до основ «Аякса», «Баварии» или «Реала», но заполнят составы «Роды», «Дармштадта» и «Гранады», привнеся в новые команды часть философии грандов.
точечно под стиль к определённому тренеру. К примеру, Сауль вряд ли стал бы сейчас одним из теневых факторов успеха сверхработоспособного «Атлетико», если бы поехал в своё время в аренду не к бешеному Пако Хемесу, а в условную «Альмерию». Хемес увидел и развил в Сауле невероятного универсала, сам тренер говорил, что за год в «Райо» Сауль научился лучше выбирать позицию на поле, и всё это привело к тому, что за неполный нынешний сезон полузащитник уже сыграл на шести позициях на поле за «Атлетико» и везде был успешен.
Однако такие примеры единичны, гораздо лучше работает массовая стратегия – создать вторую команду на взрослом уровне. Здесь игроки остаются внутри системы и знают, чего от них могут потребовать в основе. В идеале главный тренер основной и фарм-команд должны тесно общаться, но куда важнее иметь менеджера с определённой подходящей для всех стратегией развития – так, например, работает вся вертикаль того же «Аякса». Да, внутри системы у молодёжи может развиться самоуспокоенность, но есть и менее радикальные приёмы выдернуть парней из зоны комфорта, чем отправлять их в Иркутск или Астрахань. Например, Эрик тен Хаг в голландском «Утрехте» перенёс тренировки основной команды в отдельное от юношей и молодёжи место, показав им стимул переезжать не просто фигурально, но и географически, осязаемо. У «Спартака-2», например, видно стремление к чему-то похожему — тренировки фарма с тренировками основы в Тарасовке не пересекаются. Ещё один психологический момент: парни не должны видеть, что основа уже здесь, в 50 метрах. Но и отправлять их массово за 500 километров от основы тоже почти не имеет эффекта.
Когда надо освежить футбол
В том же интервью, где высказана мысль о нежелании создавать ЦСКА-2, Евгений Гинер говорит: «Не от лимита на легионеров зависит количество футболистов в нашей стране, а от развития детско-юношеского футбола. С РФС и министром спорта у нас единое мнение: надо развивать детско-юношеский футбол». Это похвальное мнение, но от одного выражения «надо развивать детский футбол» после очередного провала развивается аллергия – настолько это очевидно и невыполнимо одновременно. Вернёмся к матчу юношеских сборных России и Германии на Евро U19 и вспомним, что технически наша молодёжь не уступает немецкой, а значит стартовая площадка в России всё же есть (это не отменяет того, что – вы будете смеяться – детский футбол действительно надо развивать).
Вернёмся к «Аяксу» и цифре в 90% воспитанников, которые дошли до профессионального футбола, оказавшись в команде U17. Далеко не все они попали в профессиональный футбол именно через взрослый «Аякс», а ведь есть ещё и те, кого просеяли раньше, но кто всё же добрался до серьёзного взрослого уровня. «Аякс» наполняет игроками не только свой состав, «Аякса» хватает на весь голландский и европейский футбол (хотя, кажется, талантов из этой страны скоро станут забирать ещё во младенчестве). Всё дело в том, что очень многие из лучших вторых команд Нидерландов, Германии или Испании не дойдут до основ «Аякса», «Баварии» или «Реала», но заполнят составы «Роды», «Дармштадта» и «Гранады», привнеся в новые команды часть философии грандов. Это обогащает футбол этих стран, не даёт ему стоять на месте.
Общая проблема всех трёх многострадальных профессиональных дивизионов чемпионата России заключается в отсутствии циркуляции игроков между лигами. Фарм-команды в низших лигах нужны, чтобы освежать футбол идеями и новыми людьми. Пока к этому ещё не пришли в «Спартаке-2» и «Зените-2», но обязательно придут – здесь необязательно удерживать игроков до 23-25 лет, и если они не проходят в состав основной команды, то их можно со спокойной душой отпускать. Таким образом, во-первых, будет подорван консервативный трансферный рынок, где лестница из ФНЛ в Премьер-Лигу зарастает пылью, а во-вторых, мы получим просто бОльшую массу игроков, которые не пересидели на скамейке, а получали всё это время практику и готовы развиваться дальше, а не мучительно долго заканчивать карьеру, переезжая между Иваново и Дзержинском.
Нельзя говорить, что одним обязательным созданием вторых команд и отменой странно устроенного молодёжного первенства мы поднимем наш футбол с колен, но ведь в такой плоскости вопрос и не стоит. Немецкий конца 90-х и голландский начала 10-х годов примеры показывают, что упасть на колени не так страшно. Гораздо важнее не удариться по этому поводу в контрпродуктивное нытьё и абстрактные лозунги, а сделать всё для развития.
Как мы уже помним, это святое слово.